Весну открывает редис!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень хотелось приблизить весну. Решила посадить в теплице редис. 24 марта, когда вокруг еще сугробы, в теплице очень тепло. Я порыхлила немного по периметру центральной грядки, посеяла редис разных сортов. Разноцветные, круглые, удлиненные. Затем накидала на грядку снег.

Снег на грядке с редисом
Снег на грядке с редисом

Поставила дуги с укрывным материалом (мне они в прошлом году очень пригодились при посадках в открытый грунт).

Укрыли
Укрыли

Укрыли
Укрыли

Когда снег растаял, я разложила пластиковые бутылки с водой, чтобы они сохраняли тепло холодными ночами. Наверное, я допустила ошибку: или снега многовато набросала, или надо было ждать, когда он растает, не накрывая под дуги. Снег таял трое суток… На всходы уже не надеялась. Но вот сегодня, 8 апреля, мы приехали на дачу и увидели в теплице всходы!

Редис по периметру грядки (чтобы потом не мешал)
Редис по периметру грядки (чтобы потом не мешал)

Редис
Редис 

Редис взошел быстрее крокусов!

Весна, апрель, редиска! Радуемся первым всходам, делимся опытом и изучаем теорию, в общем, читаем публикации о редисе:

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
35 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 20517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SVETLANASUHAREVAProshina СВЕТЛАНА СУХАРЕВА(Прошина)


Комментарии (35)
Так умиляет эта первая робкая зелень!
И я в теплице редисочку посеяла, примерно в эти сроки. Тоже первые росточки показались). Ждем урожая с нетерпением.
Счастливые дачники)) завидую белой завистью,
а я с температурой провалялась пять дней, только, тепло одевшись, гуляла до теплиц и обратно,
обидно до жути((
так хочется посеять редис и салатики,
но дня два ещё надо отлежаться((
Наталья, желаю вам поскорее выздороветь!
Спасибо, Надежда, Ваше пожелание принимаю с надеждой))
Наташенька, надо значит надо!
Себя и поберечь надо!
Да, да София, мы же понимаем только когда нам надА, другие «надо» не всегда подвластны разуму,
спасибо за пожелания))
У тебя всё ещё впереди! Выздоравливай!
Спасибо, Танюша))
Наташик, не болей!
я тоже практикую уже пятый сезон выращивание ранней зелени в теплице… Почву неглубоко вскапываваю в 20-х числах марта, укрываю агрилом, жду 3-5 дней, прогреется, сею редиску, салат, рукколу, поливаю, укрываю без дуг, по грунту… Вчера смотрел, редиска взошла вся, у некоторой, в зависимости от сорта, по 4-5 листов, салат взойдёт попозже…
Проживаю в Омске. Уже лет пять балуем себя редиской, салатом, семейным луком, укропом, шпинатом на майских праздниках. Приезжаем на дачу 14-17 марта ( позже боимся увязнуть на машине) закидывать снег в бочки, скинуть снег с крыши веранды, ну и конечно же высадить зелень в теплицу! С осени перекапываем, поэтому все высаживаем сразу в огуречные ( в бижайшем будущем) грядки, если сухо — кидаем снег и сверху укрывной без дуг. Потом приезжаем через месяц — в середине апреля розы открывать, ну и в теплицу заглянуть, а там уже ковер зелени!
В этом году поедем завтра, тепло пришло в Сибирь чуть раньше. Очень хочется посмотреть на будущий урожай! Если интересно, скину фото. И да, кому интересно: редис всегда только Селеста, салат чаще 4 сезона, шпинат, как правило Матадор или Жирнолистный, укропное семя предварительно промываю в горячей воде.
В этом году посеяла для сестры рукколу, посмотрим, как она себя поведет в такую рань.
Молодцы! А я сажу редис разных сортов, хорошо показали себя Ролекс F1, Раннеспелый 18 дней, Ажур, Белый зефир, салат тоже 4 сезона…
Александр, подскажите пожалуйста Белый зефир — что за редис? стрелкуется? И хотелось бы какой-нибудь хороший сорт конусовидной удлиненной формы с белым носиком. Пробовала пару сортов, на картинке все здорово, а на деле — плоды корявые, мякоть дряблая, пустая сердцевина. У меня папа просит вырастить ему редиску с белым кончиком.
Белый зефир, округлый немного удлинённый, полностью белый, очень вкусный, сочный, без горечи, в прошлом сезоне ни один не застрелковался, в этом посмотрю…Вот у меня третий сбор, посеял под осень, после сбора урожая собирал 4 октября,…
вот три штучки Белого зефира...
вот три штучки Белого зефира...
Последний раз редактировалось
Спасибо! попробую вырастить.
Я в этом году первый раз решила посеять Селесту, передачу про неё увидела. Посмотрю, что получится…
Людмила, вот и я прикупила сегодня Селесту))
завтра пойду сеять, хватит болеть))
и прикупила по советам семидачников «черезиту» что ли)) сорт ещё не выучила))
Ой, Наталья, я много чего прикупила благодаря семидачникам .
У меня, Людмила, стадия азарта уже закончилась,
поняла, что не всё из моих хотелок может произрастать на нашем участке из-за особенностей почвы, месторасположения и т.д. и т.п.
Ну я тоже не со всеми культурами могу подружиться, но пока пробую . Потом, конечно, останется то, что лучше получается.
С выздоровлением, Наталья, и с началом сезона! Наверное, Черриет F1, в прошлом году Беккер в подарок прислали два пакетика, сорт очень хорошо себя показал…
Счастливчики! а я проехать пока не могу на дачу ((( а когда смогу, то уже поздно будет редиску сеять — застрелкуется, т.к. день длиннннннннннный уже будет
Ну, это вы зря расстраиваетесь) Сейчас столько сортов редиса!.. Я всегда покупаю всесезонную редиску, чтобы не заморачиваться с временем посева. Одна на грядке заканчивается — я подсеиваю другую, и так до осени, очень уж мы редиску уважаем)
В прошлом году я садила Метеор (длинные красные корнеплоды с белым кончиком) и Аскания (красные, крупные, до 10см в диаметре). Очень ими осталась довольна, они не горькие и скороспелые.
Надежда, а почему вы к краю грядки редис посеяли? В середине что -то другое сажали? Просто мне кажется, что в середине грядки теплее...
Людмила, в середине грядки буду позднее сажать помидоры. Учла ошибку прошлого года, посеяла редис по середине, пришла пора высаживать томаты, а редис еще не подрос. Так что в этом году редис не помешает. А еще посередине планирую в выходные посеять цветы на рассаду в ящики. Потом их просто передвину.
А у меня вторая стоит пока пустая, в ней будем рассаду цветов, капусты выращивать до помидоров…
Сегодня проверил посевы…

редис четырёх разных сортов, ближний «Ажур»...
редис четырёх разных сортов,ближний "Ажур"...
Моя огуречная теплица. Но сейчас в ней зелень. Вода только ушла, стояла между грядами.
Моя огуречная теплица. Но сейчас в ней зелень. Вода только ушла, стояла между грядами.

Вылезло все, даже руккола.
Вылезло все, даже руккола.
Александр, у вас все четко геометрично посеяно. Очень аккуратно!
Спасибо, я по гороскопу Дева, по природе перфекционист, а так сажать всё ещё мама покойная учила, я с родителями на даче с пяти лет, и сразу меня к грядкам, кустикам приучали, вот на всю жизнь и осталось…
Надя, отличный опыт! Всё получится!
Вот мой результат посева зеленушки 10 марта. Редис тоже есть, только маленький. К майским, думаю, будем делать салаты со своей зеленью.
Вот мой результат посева зеленушки 10 марта. Редис тоже есть, только маленький. К майским, думаю, будем делать салаты со своей зеленью.
Ух, красота, молодец!!! Я тоже надеюсь на майские редисочку продегустировать…
У нас холодно до сих пор, даже одуванчиков не видать, то снег с дождем, то ветер. А парник — как портал в лето! Я всех дачников призываю: найдите время, решитесь и приедьте в середине марта на свою дачу, откопайте от снега двери в теплицу ( у меня иначе в теплицу не проникнешь) и засадитье там все любимой зеленью. И будет вам счастье, правда, Александр?!
Только с осени нужно подготовить грядки, оставить ёмкость под воду ( мы как всё посадим, закидывает грядки снегом и снег накидывает в ёмкость, чтобы примерно во второй половине апреля было чем полить зелень). Да, и не забываем про укрывной и дуги. В этом году укрывной — не лишний.
Удачи и со всеми праздниками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: