Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса – это первая огородная работа после стылой и долгой зимы. Еще бы, ведь он дает самый ранний урожай, разве что кресс-салат поспеет немного быстрее.

Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы
Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы

Для чего нужно выращивать редис в теплице? Смешной и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплода. Он такой хрустящий, такой горчащий, такой сочный и такой желанный! Неужели вам не жаль редисочной ботвы, которую привычно отправляете в мусорное ведро? Мне стало жаль. И вот уже четыре года я выращиваю редис для ботвы, для зелени. Хотя от корнеплодов я не отказываюсь, но всему свой порядок.
 

Посев и выращивание редиса для ботвы

Все знают, что при частом посеве и густых всходах крупной редиски не будет, стебель вытянется, ботва станет тощей, а корешок остановится в росте – редис быстро уйдет в цветение. Потому рекомендуют прореживать несколько раз: первый – через четыре дня после посева, а потом еще разок, когда листочки редиски начнут затенять друг друга, отбирать солнечные лучики, которых в теплице и так меньше, чем может достаться овощу под открытым небом.

Выращивая редис для корнеплода, всходы придется прореживать несколько раз
Выращивая редис для корнеплода, всходы придется прореживать несколько раз
 
Иногда рекомендуют выращивать редис в пакетах от молока, потому что есть возможность просто раздвигать пакеты и тем увеличивать расстояние между ними. Но много ли штук редиски разместишь на ограниченной тепличной площади? При выращивании редиса для получения ботвы эти проблемы исчезают, а огородник снимает сразу два урожая с одной площади одновременно.

При выращивании редиса для получения ботвы огородник снимает два урожая с одной площади одновременно
При выращивании редиса для получения ботвы огородник снимает два урожая с одной площади одновременно

Хотя здесь тоже есть вопросы. Например, что считать загущенными всходами – все, что превышает норму? По нормам расстояние в ряду между двумя растениями с круглыми корнеплодами должно быть всего 3 см, а между растениями с длинными корнеплодами – 5 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см.

Удивительный маркер для посева редиса

По привычке я делала клыком плоскореза бороздки – они получались ровные и красивые. А вот рассыпать семена на равное расстояние в борозде у меня никогда не получалось – то густо, то не очень, то пусто. Потом приходилось прореживать, а это лишняя работа, которую я страсть как не люблю.

Загущенные всходы редиса придется прореживать
Загущенные всходы редиса придется прореживать
 
В интернете прочитала, что муж одной фермерши-зеленщицы сделал деревянную форму для маркирования поверхности грядки. Мой муж хоть многое умеет делать, но такое устройство мастерить отказался. Мотив прост – работы много, а толку будет мало, ведь мы выращиваем редис для собственного стола, а не на продажу.
 
Надо было искать самый простой способ. И он нашелся, когда покупала яйца в картонном ячеистом лотке! Чем не маркер? Расстояния выверены до миллиметра, опоры-ограничители, в которых яйца находятся в безопасности, словно специально сделаны, чтобы их вдавливать в грунт. В каждой форме умещается 30 гнезд для семян – удивительный маркер для разметки грядки при посевных работах!

Из картонного лотка для яиц получится удивительно удобный маркер
Из картонного лотка для яиц получится удивительно удобный маркер

Берем форму, вдавливаем в грунт, получаем идеальные луночки для каждого семечка. Почему идеальные? Потому что в каждой почва немного уплотнена, почти как в природе. А сверху – легкий неуплотненный грунт. В моей теплице грядки не перекапывались столько лет, каков возраст самой теплицы, только рыхлились плоскорезом.
 
Посмотрите, какая точная разметка - для каждого семечка свой домик фото сайта www.ogorod.ru
Посмотрите, какая точная разметка – для каждого семечка свой домик фото сайта www.ogorod.ru

Посмотрите, какая точная разметка! Для каждого семечка свой домик. В каждом углублении семечко лежит на твердой поверхности.

При выращивании редиса не только для корнеплода, но и для ботвы, удаляем лишние ростки по квадратно-гнездовому типу. Тогда растения мешать друг другу не будут (хотя расстояния между индивидуальными домиками соответствуют нормам посева). Такой маркер можно использовать для посева не только редиса.

Уход за посевами редиса в теплице

Редис любит влагу, потому почву не высушиваем, даем ему пить вволю. Рыхлить вряд ли получится, разве что острием палочки или гвоздиком, потому что любой инструмент слишком велик для расстояний между растениями, можно повредить всходы. Лучше чем-нибудь мульчировать. В теплице прополка не нужна, ведь огородники обычно не позволяют сорнякам расти, ни к чему им питательные вещества и свет у овощей забирать.

Уборка урожая — что делать с ботвой

Теперь начинаем выборочную уборку. Но вырываем растения не для красного бочка корнеплода, а для прореживания. У таких растений корешок есть, а кушать пока нечего. Зато ботва подросла, кое-где тесно стало росткам редиса. Вот те, что оказались «лишними» – выдергиваем. И несем в кухню, там самое место для полезного овоща.

Редис из теплицы и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины
Редис из теплицы и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины

Листочки и стебелек отправим в салат и заварим чай. Это будет и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины.

А вы что делаете с ботвой редиса?

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , выращивание, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 4 человека




Комментарии (21)
Совсем недавно нашла новый способ использования картонных ячеистых лотков. Стоит слегка вдавить в землю, хорошо полить, чтобы бумага размокла и немного продырявить каждую ячейку. Положить семечко и слегка присыпать землей. Каждая редисочка будет расти в своей ячеечке. А травы сорняковой не будет. Это очень облегчит работу в теплице.
Обязательно попробую! А после сбора урожая конечно картонки снять, или они перегниют за этот период?
Размокнут, исчезнут.
Вера, внимательно прочитала вашу статью. У меня, почему-то, не заладились отношения с редисом. Никак он не хочет у меня расти. Уже отчаялась вырастить редис сама. Сейчас сижу и думаю – попробовать ещё раз? Понравился подход к маркированию. Взяла себе на заметку. Он может подойти и к другим семенам. У меня есть и картонный и пластиковый лотки для яиц. Спасибо, Вера, за идею.
У меня тоже не заладились, но я все равно сажаю каждый год, на улице правда высаживаю, в том году плюнула на эту редиску, посадила, проредила, поливала -она мелкая, перестала трогать и пошли дожди… неделю ливни были… и о, чудо, когда собралась снова выдернуть редис и отдать живности своей… вытащила, а там гиганты… то есть получается, я поливала недостаточно, либо поливная вода не такая, как дождевая… в общем, в этом году снова посажу, воспользуюсь вашим опытом, спасибо за статью.
Вот уж ботву редиса заваривать как чай ни разу бы не догадалась! И какой вкус у такого чая, не горчит?
Я сажала редис сразу после снега в ОГ и в теплицу, честно говоря, выросли одновременно, в теплице слишком быстро ему становится жарко. Иногда уличный даже лучше вырастает.
Согласна! Порой и так бывает. Но в теплице у редиски листочке нежнее. Именно ради них всю теплицу занимаю редиской. Я из листиков салат делаю.
Подскажите, а какие сорта сеете? Мы раньше тоже зелень редиски в салаты добавляли, а сейчас, какую не посею, листья грубые бархатистые, никак сорт гладколистный найти не могу.
Моховский. У него белый корень.
Спасибо за идею с маркером! Пробовала выращивать редис на разных почвах — на глинистой вообще невозможно прореживать, и почти весь уходил в стебель. На песчаной всходил хорошо, прореживать легко, но всё время кто-то съедал. А так хотелось редиски! В прошлом году посадила всего лунку вдоль теплички — вычитала, что световой день нужен короткий, а там у меня как раз тень после полудня. Редис был, но мало посадила))) А в теплице после редиса что сажаете?
(Про ботву я уже себе отметила).
Помидоры. Сначала рву редис пятнами, освобождаю место под рассаду. А потом уже куда рука дотянется.
Ботву редиса весной так куры клюют, что не успеваешь глазом моргнуть, значит она полезная. Спасибо, Вера, теперь и мы будем пробовать заваривать чаи. В теплице нужно садить с северной стороны, редис не любит солнца, и сразу гонит стебель и быстро потом стрелкуется. Я последнее время стала сеять гибридные сорта редиса, именно в теплице, и очень даже радуют, я довольна. В прошлом году посеяла Аленку фирмы Седек, вот уж она меня порадовала, ботвы мало, а сама редиска как на фото одна в одну (пакетик фото) и Черриэт себя хорошо оправдал, главное, что без горечи, фото нет — покупала отдельно семена на развес.

Проверенная редиска, кому особенно не нужна ботва, а сам плод

Проверенная редиска, кому особенно не нужна ботва, а сам плод
Вера, большое спасибо за статью.
Про идею маркирования я давно читала. Один раз как попробовала, ничего не получилось.
Осенью этим способом попробовала озимую морковь посадить. Потом опишу, что у меня получится. Подруга пробовала другой способ, как вы описали — в землю заделать ячейки и посадить в них семена, но ей не понравилось. Наверное, изначально нужно было больше пролить водой. Говорит, что при поливе часть семян ушли под эти ячейки.
Весной попробую с редисом. У меня теплица поликорбонатная самодельная. Правда, в этом году нужно переделать двери. Поэтому не знаю что получится с ранней рассадой. Конечно, сейчас закрыть ее и уже было тепло, а на данный момент там холодно и земля промерзшая. Правда, уже отходы от кроликов складываю туда, вот удобрится, да и уровень земли поднимется при перекопке
Спасибо, очень интересно. А мне не понравилось маркировать ячейками от яиц. Они неглубокие, неглубоко приминают землю. Приходится засыпать потом сверху землей из ведра, чтобы создать глубину посева в 2 см. Может, я неправильно что-то делала? Если семя редиса посадить неглубоко, то он выщелкивается.
В общем, теперь я сажаю в бороздки редко, на расстоянии 5 см. Мне очень нравится редис Дабл: маленькая ботва, краснющий круглый корнеплод.
Про ботву в салат на витамины, спасибо, что подтолкнули, надо сделать.
Видела в интернете, как ячейками грядочку размечают, потом семена выкладывают, а потом песочком засыпают. И результат красивый потом показали, но я так не пробовала делать, песка свободного у меня нет, машину покупать, так куда-то свалить нужно, а куда? Не знаю как другие из таких ситуаций выходят. Читаю интернет и диву даюсь, то советуют яму посадочную глубокую вырыть и засыпать ее щебнем или гравием, или кирпичами битыми, затем песком, затем торфом… И где это только берут в маленьких количествах, где хранят, если земли всего 6 соток
Здравствуйте, Вера. Интересная идея с маркером. Надо прикупить яйца в пластиковых контейнерах, для маркера!!! У меня многие годы редиску жрал червяк… Корнеплод весь изъеденный. Ели ботву в салатах. Нашла способ!!! В борозду раскладываю щепоткой перемолотую луковую шелуху, через 5 см. Потом редис на землю, между шелухой. Сверху перегной. И ладошкой придавливаю землю слегка. Ставлю брызгалку на час, чтоб земля хорошо пропиталась водой. Теперь мы с редисом!!! Сею редис «Жара», 18 дней. Конечно, урожай не через 18 дней, но через 30 дней шикарные сочные редисочки!!!
Как ни странно, у меня тоже с редисом не очень-то гладкие отношения. Я не любитель редиски, могу поесть свежей пару дней. В теплице у меня она перерастает. А вот в ОГ растёт хорошо. В этом году, скорее всего, её сажать не буду, ибо практически никто её не ест.
Я сажаю в ОГ в конце апреля (ну по погоде, конечно, может и в середине). Сажала в теплице на 10 дней раньше. В теплице быстро становится жарко, вырастают в одно время. Больше не заморачиваюсь. А в ОГ сажаю раз в неделю понемногу, пока ей не станет жарко. Потом сажаю уже в сентябре.
Прошлой весной чёрт дёрнул попросить невестку посеять свёклу. Она традиционный мой способ — разложить семя в канавку от плоскореза — отвергла (умная, блин) и мороковала с яичными ячейками весь день над грядкой (я такую засеваю за час). Когда появились всходы, и начало расти… сначала плевался, потом матерился, — всё было как попало перепутано, ни прополоть, ни порыхлить. А редиску сею в теплицах до 4 раза за сезон по краям грядок по периметру: натыкал палочкой «дырок» через 5-7 см, разложил по зёрнышку, припорошил перегноем или почвой, полил, — через месяц выдернул без всякой мороки с ячейками. Только вот «дуро краснодарская» — такая гадость, такая гадость… Честь имею, ded69лет.
Ну, не обижайтесь Вы на невестку))) У Вас же опыта поболее. Кто-то на своих ошибках учится, а кому-то и передовые технологии не помогут. Главное — желание, ну, а если его нет, то и ни какое дело спориться не будет. Подключайте барышню к огородничеству, подскажите, похвалите, во вкус войдёт — будет за 10 минут эту же грядку обрабатывать!
Вот мой первый урожай в прошлом году.Фото сделано 28апреля.Пробовала ячейки из под яиц сажать редис был намного крупнее чем просто так сеять, в этом году буду в лунки из под яичныж коробочек сеять.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один...
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний. Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у редиса образуются пустоты? Сеяла не густо, старалась поливать вовремя. Выросла редиска красивая, крупная, но подчас с «сюрпризом»! Как этого избежать в дальнейшем, посоветуйте, пожалуйста.! Заранее...
Уважаемые эксперты! Что случилось с редиской? Волгоград.
Когда лучше сеять редис «под осень»?
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать