Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы
Для чего нужно выращивать редис в теплице? Смешной и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплода. Он такой хрустящий, такой горчащий, такой сочный и такой желанный! Неужели вам не жаль редисочной ботвы, которую привычно отправляете в мусорное ведро? Мне стало жаль. И вот уже четыре года я выращиваю редис для ботвы, для зелени. Хотя от корнеплодов я не отказываюсь, но всему свой порядок.
Посев и выращивание редиса для ботвы
Все знают, что при частом посеве и густых всходах крупной редиски не будет, стебель вытянется, ботва станет тощей, а корешок остановится в росте – редис быстро уйдет в цветение. Потому рекомендуют прореживать несколько раз: первый – через четыре дня после посева, а потом еще разок, когда листочки редиски начнут затенять друг друга, отбирать солнечные лучики, которых в теплице и так меньше, чем может достаться овощу под открытым небом.Выращивая редис для корнеплода, всходы придется прореживать несколько раз
Иногда рекомендуют выращивать редис в пакетах от молока, потому что есть возможность просто раздвигать пакеты и тем увеличивать расстояние между ними. Но много ли штук редиски разместишь на ограниченной тепличной площади? При выращивании редиса для получения ботвы эти проблемы исчезают, а огородник снимает сразу два урожая с одной площади одновременно.
При выращивании редиса для получения ботвы огородник снимает два урожая с одной площади одновременно
Хотя здесь тоже есть вопросы. Например, что считать загущенными всходами – все, что превышает норму? По нормам расстояние в ряду между двумя растениями с круглыми корнеплодами должно быть всего 3 см, а между растениями с длинными корнеплодами – 5 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см.
Удивительный маркер для посева редиса
По привычке я делала клыком плоскореза бороздки – они получались ровные и красивые. А вот рассыпать семена на равное расстояние в борозде у меня никогда не получалось – то густо, то не очень, то пусто. Потом приходилось прореживать, а это лишняя работа, которую я страсть как не люблю.Загущенные всходы редиса придется прореживать
В интернете прочитала, что муж одной фермерши-зеленщицы сделал деревянную форму для маркирования поверхности грядки. Мой муж хоть многое умеет делать, но такое устройство мастерить отказался. Мотив прост – работы много, а толку будет мало, ведь мы выращиваем редис для собственного стола, а не на продажу.
Надо было искать самый простой способ. И он нашелся, когда покупала яйца в картонном ячеистом лотке! Чем не маркер? Расстояния выверены до миллиметра, опоры-ограничители, в которых яйца находятся в безопасности, словно специально сделаны, чтобы их вдавливать в грунт. В каждой форме умещается 30 гнезд для семян – удивительный маркер для разметки грядки при посевных работах!
Из картонного лотка для яиц получится удивительно удобный маркер
Берем форму, вдавливаем в грунт, получаем идеальные луночки для каждого семечка. Почему идеальные? Потому что в каждой почва немного уплотнена, почти как в природе. А сверху – легкий неуплотненный грунт. В моей теплице грядки не перекапывались столько лет, каков возраст самой теплицы, только рыхлились плоскорезом.
Посмотрите, какая точная разметка – для каждого семечка свой домик фото сайта www.ogorod.ru
Посмотрите, какая точная разметка! Для каждого семечка свой домик. В каждом углублении семечко лежит на твердой поверхности.
При выращивании редиса не только для корнеплода, но и для ботвы, удаляем лишние ростки по квадратно-гнездовому типу. Тогда растения мешать друг другу не будут (хотя расстояния между индивидуальными домиками соответствуют нормам посева). Такой маркер можно использовать для посева не только редиса.
Уход за посевами редиса в теплице
Редис любит влагу, потому почву не высушиваем, даем ему пить вволю. Рыхлить вряд ли получится, разве что острием палочки или гвоздиком, потому что любой инструмент слишком велик для расстояний между растениями, можно повредить всходы. Лучше чем-нибудь мульчировать. В теплице прополка не нужна, ведь огородники обычно не позволяют сорнякам расти, ни к чему им питательные вещества и свет у овощей забирать.Уборка урожая — что делать с ботвой
Теперь начинаем выборочную уборку. Но вырываем растения не для красного бочка корнеплода, а для прореживания. У таких растений корешок есть, а кушать пока нечего. Зато ботва подросла, кое-где тесно стало росткам редиса. Вот те, что оказались «лишними» – выдергиваем. И несем в кухню, там самое место для полезного овоща.Редис из теплицы и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины
Листочки и стебелек отправим в салат и заварим чай. Это будет и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины.
А вы что делаете с ботвой редиса?
Я сажала редис сразу после снега в ОГ и в теплицу, честно говоря, выросли одновременно, в теплице слишком быстро ему становится жарко. Иногда уличный даже лучше вырастает.
(Про ботву я уже себе отметила).
Проверенная редиска, кому особенно не нужна ботва, а сам плод
Про идею маркирования я давно читала. Один раз как попробовала, ничего не получилось.
Осенью этим способом попробовала озимую морковь посадить. Потом опишу, что у меня получится. Подруга пробовала другой способ, как вы описали — в землю заделать ячейки и посадить в них семена, но ей не понравилось. Наверное, изначально нужно было больше пролить водой. Говорит, что при поливе часть семян ушли под эти ячейки.
Весной попробую с редисом. У меня теплица поликорбонатная самодельная. Правда, в этом году нужно переделать двери. Поэтому не знаю что получится с ранней рассадой. Конечно, сейчас закрыть ее и уже было тепло, а на данный момент там холодно и земля промерзшая. Правда, уже отходы от кроликов складываю туда, вот удобрится, да и уровень земли поднимется при перекопке
В общем, теперь я сажаю в бороздки редко, на расстоянии 5 см. Мне очень нравится редис Дабл: маленькая ботва, краснющий круглый корнеплод.
Про ботву в салат на витамины, спасибо, что подтолкнули, надо сделать.