Надо или не надо резать картошку перед посадкой? Или надо делать кольцевой надрез?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 37649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VasilinaIdoski Vasilina Idoski
Все ответы и комментарии (27)
Мы картошку не режем и кольцевой надрез не делаем. Я считаю, что это лишняя трата времени. Это мое личное мнение.
Ирина, вот в этой статье написано про кольцевой надрез
www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-kartofelya-5990.html
Главное не выкапывайте на следующий день??? как в анекдоте -" уж больно кушать хочется"
ИринаЧавро. При посадке картошки, если она очень крупная надо резать пополам или даже на 3 части. При резке надо соблюдать основное правило, чтобы в резаном клубне было не менее трех глазков. А если делите пополам то надо делить вдоль клубня. Вот посмотрите на клубень. В одном конце много глазков, а в другом почти нет, а надо чтобы число глазков было примерно одинаково. А лучшие семена для посадки это клубни размером от крупного грецкого ореха до куриного яйца  их и резать не надо. Ну, раз Вы  первый раз сажаете картофель, то даю очень кратко и агротехнику, то есть как я сам поступаю, если что полезное найдете, буду рад.

Весной семенной картофель с погреба достаю за 15-20 дней до посадки, провожу ревизию, если надо делаю выбраковку и раскладываю  прямо на открытой площадке или под навесом, где клубни до посадки проходят яровизацию: глазки набухают, дают проростки. Но, при этом, клубни, ни в коем случае не должны попасть под весенние заморозки: даже слабые заморозки могут погубить глазки и резко снизить урожай. Яровизация одна из основных составляющих высокого урожая: яровизированные клубни прорастают дружнее, дают более мощные всходы. За день до посадки или прямо в день посадки клубни слегка увлажняю, посыпаю золой и осторожно, чтобы не повредить глазки, затариваю в ведра, при этом зола хорошо перемешивается с клубнями.
На участке под посадку картофеля один раз в два-три года с осени вношу хорошо разложившийся навоз из расчёта 250-300 кг на сотку. Свежий навоз вносить нельзя. Во-первых, со свежим навозом вносится большое количество ещё не потерявших всхожести семян сорняков, которые засорят участок. Во-вторых, попадут и зачатки болезней, которые могут привести к гнили клубней прямо во время роста. В-третьих, при переработке и разложении свежего навоза микроорганизмы, для своей жизнедеятельности потребляя азот почвы, вначале истощают почву азотом. Одновременно с навозом  на участке вношу и минеральные удобрения: суперфосфат из расчёта 2-2,5 кг  и хлористый калий — 1,5 кг на сотку. Если внесли навоз, то на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений можно не производить. А на бедных перегноем почвах: на супесчаных, на дерново-подзолистых, азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) в дозе 1-1,5 кг на сотку лучше вносить рано весной, перед перекопкой участка.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках по мере необходимости и в окучивании, когда ботва достигнет высоты 18-20см и защиты колорадского жука. Против этого вредителя приходится применять один из ядохимикатов: децис, фьюри, кинмикс, инта-вир, с дозой указанной в инструкции, которую обязательно требуйте при покупке препарата. Многие жалуются, что препараты слабо действуют. Здесь может быть виноватым не препарат, а мы сами картофелеводы. Дело в том, что любые препараты лучше и сильнее действуют на молодые личинки жука. Поэтому обработку ядохимикатами надо проводить, как только из отложенных яиц начинают отрождаться личинки и пока они очень мелкие. А когда они разукрасили ботву картофеля как красные вишенки, мало толку их опрыскивать — тогда они очень живучи. И второе: не советую препараты покупать  на рынке, где не мудрено нарваться на подделку.
Чтобы картофель хорошо сохранился, нельзя опаздывать с копкой. Мы начинаем убирать картофель, как только ботва начинает желтеть, и кожура на клубнях перестаёт очищаться при надавливании пальцем, а ботва у поздних сортов бывает зелёной и при уборке. Для сорта «Адретта» это 100-105 дней со дня посадки. Если и дальше ждать и не убирать картофель, то к этому сроку резко возрастает опасность развития повсеместно широко распространённых болезней как парша и  фитофтора, которые заразят не только ботву, но и клубни, попадая в землю осенними дождями, и увеличивается опасность гнили во время хранения.
Добавлю.Чтобы Ваша картошка из года в год давала высокие урожаи, за 2-4 дня до общей копки, на семена выборочно выкапывайте самые мощные, самые высокоурожайные кусты, с них отбирайте семенные (по размеру) клубни и в погреб ссыпайте отдельно. Величина урожая зависит не от крупности клубней, а зависит высокоурожайности кустов. успехов!
Большое спасибо всем за ответы. И задам следующий вопрос, У нас на участке чернозем, и он очень плотный. Каким способом лучше сажать в таком грунте
Я для посадки выбираю небольшую картошку, несколько раз перебираю её ( убираю подгнившую), потом проращиваю глазки. Для этого я картошку перекладываю в небольшие ящички, переношу в тепло, сбрызгиваю картошку в каждом ящике тёплой водичкой 1 раз в день. И через неделю перебираю её ещё раз. Сразу откладываю те клубни, из глазков которых ростки не показались ( её использую на еду). Потом ещё недели 2  стоит моя картошечка в тепле. А когда высаживаю, то ничего не разрезаю, а кладу картошку в лунку ростками вверх, и всё. 
И про семенной картофель хочу добавить Закажите качественный, чтобы труд был не напрасен. У нас часто обменяются ведром-другим с соседями или на рынке купят непонятно что, без имени и, вообщем, без судьбы))))
Ирина чавро, надо сажать самым обычным способом (учитывая, что сажаете в первый раз) на глубину 8-10 см, когда в ваших краях температура почвы на глубине 8-10 см будет +8...+10 градусов, независимо от календарных сроков. Но думаю постепенно почву надо делать более рыхлой. Очень плотная почва «не нравится» не только картошке, но и всем культурам, так как в таких почвах корням очень трудно дышать. У меня тоже так было. Сухая почва при копке выворачивалась, как кочан крупной капусты. Я улучшил в течение многих лет. Ежегодно на небольшую площадь вносил песок из расчета 1 большое полное ведро на 1 квадратный метр. Меньшая доза не помогает. А на всю площадь в один год вносить с такой дозой не по силам. 
  • Франс Хасанович, подскажите: а от внесения песка чернозем не обеднеет? Или с песком одновременно вносить удобрения? Или просто мульчировать?
Картошку при посадке разрезаю пополам или на три части, все зависит от ее размера.Если мелкая то целую в лунку кидаю.И обязательно золу в лунку кидаю при посадке.Так меня научили.Думаю кольцевой надрез не обязательно делать.Картофель в любом случае у вас прорастет.
Елена, я прочитала у тебя--ЦелУю и в лунку кидаю. Сижу ржу)) Все пора завязывать и идти спать))))Уже не вижу, что читаю))
Хи… В ленте прочитала сначала коммент Инны… Вроде все поняла.
Следом-читаю коммент Лены и тоже ставлю ударение не туда…
Пошла и я, наверно, спать))
Повеселили)))
Чтобы уж совсем с хорошим настроением уснуть, предложу театральную байку (совсем не в тему))
В одном из небольших городов театр проездом давал «Грозу» Остpовского.
Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобросания тела в реку. Для смягчения последствий падения обычно использовались маты. И обычно их с собой не возили, а искали на месте (в школах, спортзалах). А здесь вышел облом: нет, не дают, никого нет и т. п. В одном месте им предложили батyт. Делать нечего, взяли, но в суматохе забыли предупредить актрису.
И вот представьте себе сцену: героиня с криком бросается в реку… и вылетает обратно. С криком… И так несколько раз… Актёры с трудом сдерживаются (сцена трагическая), зрители в трансе… В этот момент один из стоящих на сцене с произносит:
— Да… Не принимает матушка-Волга… 
Ну, как тут уснешь))) Я еще умудрилась слово «самобросания» не правильно прочитать. Озвучивать не буду.
Блин, Инна!!!
)))))
На меня уже муж косится!!! А я хрюкаю сижу!
Последний раз редактировалось
А у меня все спят, боюсь разбудить, от смеха слезы текут))
Ну вы меня посмешили! Я вчера сама уже клевала носом и засыпала.Но пока всё не прочитаешь разве уснешь!
))))))))) Как хорошо, что я нашла такой замечательный сайт: и много полезного узнала и весело тут)))))
 
Мы рады что вам понравилось!Подмигиваю
Карторшку сажаем семенную, размер такой, что резать не надо. Думаю резаная картошка может быть подвержена заболеваниям. Зачем преднамерено разрушать оболочку, защиту картошки. Природа создала кожуру, значит так необходимо.
Картошку нужно разрезать, если клубни большие. Если средние, не нужно. И кольцевой надрез тоже делать не нужно, он особо ничего не даёт.  
Как всегда, в огородном хозяйстве не все так просто.
Если принять всю картофелину, все ее глазки за 100%, то эти глазки распределяться по картофелине будут не равномерно. Их почему-то больше на той, что дальше от места прикрепления столона. Потому что глазки располагаются по спирали, которая начинается от места крепления столона, примерно так.
Хотя это спорно. Но вот сама картофелина в разных местах точно разная. Там, где она крепилась к столону, имеет более плотную кожицу, в ней белка меньше. Потому глазки на ней просыпаются позже, чем на той половине, которую можно условно назвать верхней. А порой остаются спящими. А та половина, что с другого конца клубня имеет и белковых веществ поболе, и кожу тоньше, и глазки раньше в рост пускаются. И, самое главное, эти глазки самые выгодные для огородника, они дадут более сильные кусты, и урожай вырастят больший. Хотя бы потому, что прорастают раньше, чем соседи на нижней половине картофелины. Если распределить опять же в % полученный урожай, то при посадке нижней части картофелины он будет примерно 68% от 100% всей картофелины. А верхняя часть с ее глазками даст уже все почти 90% от возможного урожая всей картофелины. Потому резать пополам поперек нельзя!
Уж коли резать, то только вдоль, по длине картофелины. Чтобы всяких глазков в каждой половинке было поровну.
Казалось бы, что разрезание на части делает из одного клубня как бы два. Вроде бы и урожай должен быть в два раза выше. Однако, выгода всего 50%. То есть, вместо 200%, получает огородник всего 150%. А работы делает точно в два раза больше! Ведь он в два раза больше земли обрабатывает, в два раза больше воды на полив тратит, всего в 2 раза больше, а урожая получает только в полтора раза больше. Это данные для старых сортов, исследования проводились в конце девятнадцатого века.
Для современных сортов цифры несколько иные: средний урожай с гнезда, в котором росла нижняя половинка клубня, составил 89% от урожая гнезда, в котором росла целая картофелина, для верхней части гнезда 94%.

Получается, что выгоднее потратиться на несколько килограммов семенного картофеля, посадить целыми клубнями и получить больший урожай.
Однако, бывают ситуации, когда резка картофеля бывает вынужденной. Как то, был мал урожай, семье-то хватит, да надо еще и цыпляткам оставить на сладкое. Тогда нижнюю, столонную, часть отрезать, съедать, а верхнюю оставлять для посадки. 
Если сажать в гнездо две верхние половинки, то, может быть — или не быть? — урожай существенно вырастет? Давайте вместе это изучим, каждый на своем сорте. А потом все соберем воедино… Проведем эксперимент.
Однако, и это не все. Из разрезанных картофелин клубни вырастают более крупные. Здесь был такой опыт проведен: сажали клубни весом примерно 106 граммов, а вырастали на на 12 граммов тяжелее. Если считать тоннами с гектара, то прибавка существенная. Если считать начнет хозяйка, которой этот картофель чистить приходится, то не столь уж она и велика. Однако количество клубней в гнезде и так и этак разрезанного картофеля меньше. Если брать поперечный разрез, то на 15%, а при продольном разрезе на 20% меньше. 
И еще… нет общего правила. разные сорта весьма по-разному реагируют на разрезание. Здесь вот какая статистика. Все сорта при любом способе разрезания теряют в урожае примерно 28%. По сортам это выглядит так: Луговской, Чугунка, Журавинка, Красноярский ранний и много других. Сорта Розара, Фабула и Сказка при поперечном разрезе клубней в урожайности не теряет. Сорта Невский, Бородянский, Романо не теряют урожай, как бы их не резали. Взяли эти сорта на заметочку!
Еще более интересные сорта, они увеличивают урожай при продольном разрезании: Задор, Солнечный, Русский сувенир, а при поперечном сохраняют урожайность при выращивании целыми клубнями. При поперечном разрезании теряют урожайность, а при продольном увеличивают: Импала, Зекура, Ред Скарлет — весьма любимые огородниками сорта.
Есть сорта, которые увеличивают урожай при любом способе резки: Голубизна (они и без резки многочисленны и имеют большой вес, однако в моей семье их вкус не приглянулся), Тулеевский (на него сейчас реакция у дачников отменная — все хотят такой выращивать).
Однако самыми интересными сортами можно считать Агрию и Пикассо. ОНи увеличивают урожай в два раза при резке. Первый при поперечной, второй при продольной.

Вот такие опыты проводили в 19 веке Стебут, в наше время Красноярский НИИСХ и красноярская огородница Татьяна Крючкова.
Однако, это не руководство к действию. Это призыв к размышлениям и экспериментам! Ведь все разное: и почвы, и климат, и солнечная радиация, и полив, и длина вегетационного периода.
 
Спасибо большое всем за ответы. Будем эксперементировать и осенью обязательно доложу о том, что у нас получилось))). Надеюсь что у нас ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ вырастет
Нет, нет, чернозем не обеднеет, наоборот, корни задышат «полной грудью». Урожаи всех культур повысятся. А навоз будете вносить как будет готовый  навоз  (перегной) и как будет время. Черноземы это очень сильные почвы. Вот у меня чернозем, но зона недостаточного увлажнения. Если есть полив, все растет. Навоз ведь тоже нельзя использовать свежий, надо, чтобы 2-3 года гнил вот в такой куче. Место для хранения навоза конечно можно делать аккуратнее красивее  это у меня, у деда, такой не аккуратный, ну… функциональный, задачу выполняет.


площадка для навоза

я обычно не режу картошку, а сажаю размером с куриное хорошее яйцо)))) обычно картошку режут если урожай крупных размеров и тогда надо разрезать либо вдоль либо поперек, смотря где глазки проснулись… надо просушить места среза, чтоб инфекция не попала… обычно  картошку разрезают или надрезают, чтоб у нее глазки проснулись все помимо главных… тогда есть большая возможность, что урожая больше будет… я как-то кожурки проросшего картофеля выбросила на грядку и засыпала землей, дак там вырос отличный и крупный картофель 2-3шт.т.е. получается не важно практически какого размера картофель для посадки, это как мать дающая питание росточкам первое время. им нужна рыхлая и питательная почва… в военное время когда с картошкой туго было, сажали кожуру проросшего картофеля… и выкапывали картофель…
При необходимости мы режем картошку перед посадкой. Но стараемся этого не делать. Обычно картошку режем за 2-3 дня до посадки, чтобы порез на ней затянулся, и через него картошка не заразилась. У бабушки в деревне картошку ни когда не резали. Сажали много и в лунку бросали иногда, когда картофелина покажется маловатой, и по две картофелины. Урожай собирали большой и себе хватало и животных откармливали. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: