Ни для кого не секрет, что семенной фонд надо время от времени обновлять. Именно об обновлении сортов картофеля я подумала, получив призовой сертификат от СеДеК. Долго читала, выбирала и, наконец, остановилась на трёх сортах: Ред Скарлет, Маяк и...
Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело...
В этом году почему-то очень сильно гниет картошка при хранении. Убирали в сухую, солнечную погоду, просушили и убрали. Всё как обычно. До уборки недели 2 не было нормальных дождей, да и лето было жаркое. Навоз не вносили очень давно, минеральные...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Здравствуйте.Слышал, что если обрывать цветы с картошки, то урожай будет гораздо больше. Оборвал. Эффекта не увидел. Может, потому что все оборвал и сравнить было не с чем. А по сравнению с прошлым годом результат в принципе такой же!?
Подскажите, как называется сорт самого крупного картофеля?
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-kartofelya-5990.html
www.7dach.ru/user_328/mozhno-li-vysazhivat-neproroschennyy-kartofel-ili-stoit-podozhdat-poka-on-prorastet-20177.html
Весной семенной картофель с погреба достаю за 15-20 дней до посадки, провожу ревизию, если надо делаю выбраковку и раскладываю прямо на открытой площадке или под навесом, где клубни до посадки проходят яровизацию: глазки набухают, дают проростки. Но, при этом, клубни, ни в коем случае не должны попасть под весенние заморозки: даже слабые заморозки могут погубить глазки и резко снизить урожай. Яровизация одна из основных составляющих высокого урожая: яровизированные клубни прорастают дружнее, дают более мощные всходы. За день до посадки или прямо в день посадки клубни слегка увлажняю, посыпаю золой и осторожно, чтобы не повредить глазки, затариваю в ведра, при этом зола хорошо перемешивается с клубнями.
На участке под посадку картофеля один раз в два-три года с осени вношу хорошо разложившийся навоз из расчёта 250-300 кг на сотку. Свежий навоз вносить нельзя. Во-первых, со свежим навозом вносится большое количество ещё не потерявших всхожести семян сорняков, которые засорят участок. Во-вторых, попадут и зачатки болезней, которые могут привести к гнили клубней прямо во время роста. В-третьих, при переработке и разложении свежего навоза микроорганизмы, для своей жизнедеятельности потребляя азот почвы, вначале истощают почву азотом. Одновременно с навозом на участке вношу и минеральные удобрения: суперфосфат из расчёта 2-2,5 кг и хлористый калий — 1,5 кг на сотку. Если внесли навоз, то на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений можно не производить. А на бедных перегноем почвах: на супесчаных, на дерново-подзолистых, азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) в дозе 1-1,5 кг на сотку лучше вносить рано весной, перед перекопкой участка.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках по мере необходимости и в окучивании, когда ботва достигнет высоты 18-20см и защиты колорадского жука. Против этого вредителя приходится применять один из ядохимикатов: децис, фьюри, кинмикс, инта-вир, с дозой указанной в инструкции, которую обязательно требуйте при покупке препарата. Многие жалуются, что препараты слабо действуют. Здесь может быть виноватым не препарат, а мы сами картофелеводы. Дело в том, что любые препараты лучше и сильнее действуют на молодые личинки жука. Поэтому обработку ядохимикатами надо проводить, как только из отложенных яиц начинают отрождаться личинки и пока они очень мелкие. А когда они разукрасили ботву картофеля как красные вишенки, мало толку их опрыскивать — тогда они очень живучи. И второе: не советую препараты покупать на рынке, где не мудрено нарваться на подделку.
Чтобы картофель хорошо сохранился, нельзя опаздывать с копкой. Мы начинаем убирать картофель, как только ботва начинает желтеть, и кожура на клубнях перестаёт очищаться при надавливании пальцем, а ботва у поздних сортов бывает зелёной и при уборке. Для сорта «Адретта» это 100-105 дней со дня посадки. Если и дальше ждать и не убирать картофель, то к этому сроку резко возрастает опасность развития повсеместно широко распространённых болезней как парша и фитофтора, которые заразят не только ботву, но и клубни, попадая в землю осенними дождями, и увеличивается опасность гнили во время хранения.
Добавлю.Чтобы Ваша картошка из года в год давала высокие урожаи, за 2-4 дня до общей копки, на семена выборочно выкапывайте самые мощные, самые высокоурожайные кусты, с них отбирайте семенные (по размеру) клубни и в погреб ссыпайте отдельно. Величина урожая зависит не от крупности клубней, а зависит высокоурожайности кустов. успехов!
Следом-читаю коммент Лены и тоже ставлю ударение не туда…
Пошла и я, наверно, спать))
Чтобы уж совсем с хорошим настроением уснуть, предложу театральную байку (совсем не в тему))
В одном из небольших городов театр проездом давал «Грозу» Остpовского.
Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобросания тела в реку. Для смягчения последствий падения обычно использовались маты. И обычно их с собой не возили, а искали на месте (в школах, спортзалах). А здесь вышел облом: нет, не дают, никого нет и т. п. В одном месте им предложили батyт. Делать нечего, взяли, но в суматохе забыли предупредить актрису.
И вот представьте себе сцену: героиня с криком бросается в реку… и вылетает обратно. С криком… И так несколько раз… Актёры с трудом сдерживаются (сцена трагическая), зрители в трансе… В этот момент один из стоящих на сцене с произносит:
— Да… Не принимает матушка-Волга…
)))))
На меня уже муж косится!!! А я хрюкаю сижу!
Если принять всю картофелину, все ее глазки за 100%, то эти глазки распределяться по картофелине будут не равномерно. Их почему-то больше на той, что дальше от места прикрепления столона. Потому что глазки располагаются по спирали, которая начинается от места крепления столона, примерно так.
Хотя это спорно. Но вот сама картофелина в разных местах точно разная. Там, где она крепилась к столону, имеет более плотную кожицу, в ней белка меньше. Потому глазки на ней просыпаются позже, чем на той половине, которую можно условно назвать верхней. А порой остаются спящими. А та половина, что с другого конца клубня имеет и белковых веществ поболе, и кожу тоньше, и глазки раньше в рост пускаются. И, самое главное, эти глазки самые выгодные для огородника, они дадут более сильные кусты, и урожай вырастят больший. Хотя бы потому, что прорастают раньше, чем соседи на нижней половине картофелины. Если распределить опять же в % полученный урожай, то при посадке нижней части картофелины он будет примерно 68% от 100% всей картофелины. А верхняя часть с ее глазками даст уже все почти 90% от возможного урожая всей картофелины. Потому резать пополам поперек нельзя!
Уж коли резать, то только вдоль, по длине картофелины. Чтобы всяких глазков в каждой половинке было поровну.
Казалось бы, что разрезание на части делает из одного клубня как бы два. Вроде бы и урожай должен быть в два раза выше. Однако, выгода всего 50%. То есть, вместо 200%, получает огородник всего 150%. А работы делает точно в два раза больше! Ведь он в два раза больше земли обрабатывает, в два раза больше воды на полив тратит, всего в 2 раза больше, а урожая получает только в полтора раза больше. Это данные для старых сортов, исследования проводились в конце девятнадцатого века.
Для современных сортов цифры несколько иные: средний урожай с гнезда, в котором росла нижняя половинка клубня, составил 89% от урожая гнезда, в котором росла целая картофелина, для верхней части гнезда 94%.
Получается, что выгоднее потратиться на несколько килограммов семенного картофеля, посадить целыми клубнями и получить больший урожай.
Однако, бывают ситуации, когда резка картофеля бывает вынужденной. Как то, был мал урожай, семье-то хватит, да надо еще и цыпляткам оставить на сладкое. Тогда нижнюю, столонную, часть отрезать, съедать, а верхнюю оставлять для посадки.
Если сажать в гнездо две верхние половинки, то, может быть — или не быть? — урожай существенно вырастет? Давайте вместе это изучим, каждый на своем сорте. А потом все соберем воедино… Проведем эксперимент.
Однако, и это не все. Из разрезанных картофелин клубни вырастают более крупные. Здесь был такой опыт проведен: сажали клубни весом примерно 106 граммов, а вырастали на на 12 граммов тяжелее. Если считать тоннами с гектара, то прибавка существенная. Если считать начнет хозяйка, которой этот картофель чистить приходится, то не столь уж она и велика. Однако количество клубней в гнезде и так и этак разрезанного картофеля меньше. Если брать поперечный разрез, то на 15%, а при продольном разрезе на 20% меньше.
И еще… нет общего правила. разные сорта весьма по-разному реагируют на разрезание. Здесь вот какая статистика. Все сорта при любом способе разрезания теряют в урожае примерно 28%. По сортам это выглядит так: Луговской, Чугунка, Журавинка, Красноярский ранний и много других. Сорта Розара, Фабула и Сказка при поперечном разрезе клубней в урожайности не теряет. Сорта Невский, Бородянский, Романо не теряют урожай, как бы их не резали. Взяли эти сорта на заметочку!
Еще более интересные сорта, они увеличивают урожай при продольном разрезании: Задор, Солнечный, Русский сувенир, а при поперечном сохраняют урожайность при выращивании целыми клубнями. При поперечном разрезании теряют урожайность, а при продольном увеличивают: Импала, Зекура, Ред Скарлет — весьма любимые огородниками сорта.
Есть сорта, которые увеличивают урожай при любом способе резки: Голубизна (они и без резки многочисленны и имеют большой вес, однако в моей семье их вкус не приглянулся), Тулеевский (на него сейчас реакция у дачников отменная — все хотят такой выращивать).
Однако самыми интересными сортами можно считать Агрию и Пикассо. ОНи увеличивают урожай в два раза при резке. Первый при поперечной, второй при продольной.
Вот такие опыты проводили в 19 веке Стебут, в наше время Красноярский НИИСХ и красноярская огородница Татьяна Крючкова.
Однако, это не руководство к действию. Это призыв к размышлениям и экспериментам! Ведь все разное: и почвы, и климат, и солнечная радиация, и полив, и длина вегетационного периода.