По какой причине у моей картошки тонкие ростки и их мало?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!  Вы не подскажите, по какой причине у моей картошки тонкие ростки и их мало? Выродится она не могла, потому что это урожай 2-го года, на вид здоровая. И такое на нескольких сортах. На фото Королева Анна. Она была с тонкими ростками ещё в прошлом году. Остальные сорта я брала в разных местах. Можно ли её сажать? Извините за беспокойство, спасибо!

Королева Анна
Королева Анна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Этиолированные ростки. Т.е. ростки выросшие без света. В темноте. Картоха только проснулась, а вы требуете от неё сразу урожай) Совесть где?)))
Сам сажаю неэтиолированными, световыми ростками. Которые короткие и зеленые. Что бы спрятать от возвратных холодов.
А такими сажают не боясь холодов, что бы торчали из земли.
Сажайте (когда придет время), у меня как-то раз картошка перележала, проснувшись раньше времени, в общем получились сильно сморщенные жалкого вида картошины с тонкими плетьми чуть ли не под 30 см каждая (целая морока была их распутать, я старался их по возможности не обламывать), посадил в смесь пронавоженной соломы из хлевов и песка — ничего, как ни странно эта фигня вполне пробилась вверх, пошла (правда чуть позже) зеленой ботвой и потом дала вполне приличный урожай. Видимо, почва своё сыграла, хорошо удобренная была.

Конкретно где я живу (центральный регион РФ) картошку принято сажать с 1 по 9 мая, в праздники. Как раз земля отогреется (в мерзлую и чересчур сырую не сажают — сгниёт) и можно сажать.

Желаю чтобы она у вас до времени посадки успела долежать и уж совсем не ушла в такую ботву.
Спасибо. А мы в Луганской области первую картошку в конце марта сажаем, а остальную в начале апреля. Я теперь растерялась, незнаю, как её дальше хранить.
Не надо её хранить. Её нужно уже ставить на прорастание. Т.е. и белые то же по фэньшую. Сейчас им нужна темнота, тепло и влага. Но все риски на вас. Если после посадки вдруг будут затяжные заморозки.
Большое спасибо за Ваши советы!
VK_ 167138427, Вы семенной картофель хранили относительно тёплом, тёмном помещении с температурой +10...+12 градусов. КАртофель не прорастая хорошо хранится при температуре+2...+4 градуса. Если бы ВЫ свой семенной картофель хранили бы при такой температуре к сегодняшнему дню ещё ростков не было бы. Картофель достали бы за 20-25 дней до посадки ( ВЫ знаете когда сажаете), разложили бы тонким слоем в теплом светлом месте, к сроку посадки у вас бы ростки были бы зелёные, толстые и короткие — то что надо! Пора бы уже называть свое имя…
Спасибо Вам! Я Вам очень благодарна! Да, действительно, у меня нет возможности хранить картофель при правильной температуре.
До конца марта имхо вполне доживёт, сегодня уж девятое марта же. У нас тут раньше 1 мая земля иной раз не оттаивает нормально даже, поэтому у тех, кто раньше бросается сажать — картошка не удаётся. А если у вас в конце марта сажают — дотянет, если судить по картофелинам на фото. Я помню уж такую муть сморщенную сажал с хвостами — и то росла. Тоже — погреба тогда еще не было вообще (да его по правде говоря и сейчас нет, просто оборудовали 1,5-2 м яму под гаражом в качестве миниатюрного погреба, а то уж совсем без погреба грустно), ну и хранилась картошка в картонных коробках где попало, в тех комнатах, где попрохладней. На выходе в мае лезу сажать — а там путаница из хвостов и сморщенные картофелины, еле распутал, потом бережно каждую носил сажать, что, понятное дело, времени заняло больше чем если обычные картофелины в ямки бросать.
Нет, у меня погреб есть, просто он старый. Спасибо Вам!
Полностью солидарен с Леоном!
Максим, как будем в этом году проращивать: в темноте или на свету?
Александр, у нас семенной картофель был подморожен, ровно как и на еду, сладкий!
Собственно, как всегда, сначала в тепло, в темноту, потом на свет, на нашей ростков нет. Раньше проращивал в третьей, незадействованной теплице, а сейчас придется в основной. Страшно конечно заносить замороженную картошку к будущим посадкам пасленовых, наверно обработаю — опрыскаю Фитоспорином — Реаниматором.
Ольга, здравствуйте!
А что Вы переживаете-то зря?))
Не собираюсь ни с кем тут спорить, не претендую на истину, напишу только свой опыт и опыт всех своих знакомых, родных и прочих, кого знаю.
В общем смысл в чем. Картошку храним, кто где может, возможности у всех разные. У мамы моей, например, она хранится в неглубоком подполе под кухней. Температура там не низкая, думаю — немного прохладней, чем в доме. К весне у картошки вырастают длинные ростки. Вот скоро у нас потеплеет и мы ее вынесем в летнюю кухню, все эти ростки оботрем и потом спустим в уличный погреб (если его не затопит весной) или в сарай занесем. И там картошка будет ждать посадки. Все, кого я знаю, хранят картошку в подвалах, некоторые — в погребах. К весне у нее отрастают такие длинные ростки. Когда ее достают из мест хранения, ростки обрывают. Ко времени посадки у картошки отрастут ростки по новой. То, что за время хранения картошка становится сморщенной — это ничего страшного. На проращивание у нас никто ее не кладет. Не, ну вы представляете — где-то разместить на проращивание 10 мешков например?
А может, я неправильно поняла вопрос? Вас смущает, что ростков мало? Вы присмотритесь, есть ли у Вашей картошки «глазки», если в них имеются проростки корней, думаю все у Вас в порядке.
И — удачи!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: