Как получить большой урожай картошки с маленького участка земли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О, это вопрос вопросов! Кто не хочет огромного урожая с маленького участка? И ведь, что самое главное — это реально, нужно просто знать: что, как и когда. Пора-пора-пора поговорить об этом!

Автор фото - Римма (Rimma1808)
Автор фото — Римма (Rimma1808)

Чтобы найти самый лучший способ, послушаем наших дачников.

Татьяна из Орла выращивает картофель не под сеном, а под скошенной травой. «Сажаю 60 штук — урожай 8 мешков как минимум, потому как в течение сезона крупную картошку собираем из-под сена (травы) на еду. К тому же сажаю картофель в более поздние сроки, чем принято у нас, почти в середине июня. Результат отличный

У Светланы Бусыгиной из Шадринска Курганской области тоже есть свой способ: «Я много органики вношу в почву и выращиваю под «соломой» из неперепревшей за зиму травы, сидератов. Подкормок никаких не требуется, картофель вырастает крупным, без проволочника. Каждый год сажаю в разных местах».

И на нижегородской земле картошка удается на славу. «А мы сажаем в траншеи, — пишет семидачница Нина - заполненные прошлогодней мульчой, поливаем раствором «Байкала М1», присыпаем землей, раскладываем картошку, насыпаем горсть золы и немного присыпаем землей. А сверху засыпаем свежескошенной травой. Урожай — вдвое больше обычного, и ура, мы сократили площадь посадки! Смотрите сами».



Приморье тоже не отстает! Евгений Галчинский делится картофельными премудростями с семидачниками: «Мы заметили, если проращивать картофель в темноте с 5-10 см ростками и высаживать очень рано (5-10 апреля), урожай и крупная фракция будут на треть выше, если ждать по берёзе. Ведь высаживаем на поднятых, уже прогретых грядах. Не надо бояться, что всходы попадут под заморозки, ведь мы их три раза подокучиваем по «слепому».

Еще много-много интересных способов можно найти в топиках и комментариях, посмотрите:

Но сколько огородов, столько и разных условий. У каждого хозяина своя площадь, своя почва и свой особый микроклимат. А потому способы и секреты отличаются. У вас они тоже есть, правда же? Расскажите, какой урожай картофеля был у вас самым сногсшибательным. И есть ли секреты, которые позволяют вырастить картофеля много, просто и без проблем? Общее собрание картофелеводов объявляется открытым! Кто берет слово?
Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, урожай, , , , ,
46 комментариев 24 спасибо за запись 8 в избранном 96505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sorokinall1956 sorokinall1956 и еще 7 человек
Комментарии (46)
У меня картошка не урождается, сажаем по классике в землю и потом окучиваем. Конечно земля не очень от слова совсем. Но сажать опять буду
не отчаивайтесь, большая часть огородников так делает, это наверно на генетике, урожая ни какого, почвы истощены, но продолжаем грестись в земле, из серии «мартышки кололись, плакали, но продолжали есть кактусы „)))в этом году начну экспериментировать, определенно необходимо, что то менять, а так это ритуальное перелопачивание грунта весной, летом и осенью
Это верно, я с того года внесла компоста при посадке, толка не было, в этом году с компостной кучи земли накидала. Хотелось чернозема внести, это очень спасет ситуацию, соседи этим и спаслись, пол метра чернозема и картофель с ладонь убирают. Но чернозема пока не купила нормального, можно нарваться на грунт с бывших мусорок…
Все правильно. Действуем по рецепту знатной колхозницы — делегата СЪЕЗДА КПСС :«В прошлом году мы посадили 200 га картофеля. Все сгрыз колорадский жук. В этом году обязуется посадить 500 га картошки: пусть жук подавится!».
Катя, а Вы сажайте не глубоко на 7-10 см. При первом окучивании добавьте мочевину, при третьем сульфат Калия и будет Вам картоха.
И еще совет, после полных всходов и во время цветения, пройдитесь по картофелю препаратом Циркон. После цветения пройдитесь водорастворимым удобрением с гуматом Калия. Используйте удобрение где цифра Азота совсем минимальна, 3-5 и не более.
Не знаю как под сеном ( соломой, травой) растет картошка… Откуда она берет питательные вещества? Из воздуха? Корни-то по-любому в земле должны быть! В нашей зоне, где летом за +40 точно так ничего не вырастет…
Нормально растёт в нашей зоне. В Ростове. Много травы надо просто. Лучше чем в земле, где иногда спекается. Особенно, если поздняя. Под травой прохладно, но надо поливать. Хотя бы один раз в неделю.
Не слушайте ни кого, всё зависит от погоды, год может родится хороший урожай, а год ничего может не родиться.
Под соломой сажать не понравилось, всю картошку погрызли мыши, да и картошка прела под этим одеялом и выросла вся в болячках. Сажаем самым обычным способом, под лопату, но не глубоко, так как сыро очень.
Если очень сыро — можно попробовать в гребни садить (нагрести можно мотоблоком с окучником), либо в высокие гряды.
Инна, у нас тоже сыро, поэтому межи все глубокие, чтобы влага не застаивалась
Не только выращивание, а даже мульчирование картофеля травой или сеном (солома не в счёт) насыщает и пересыщает картофель азотом, со всеми вытекающими, как говорится: он вырастает необычайно крупным и насыщенным нитрами. В прошлом году сам «сморозил» такое же действо, замульчировав посадки картофеля толстым слоем сена. Радовался огромным картофелинам, пока не разобрался в причинах этого «чуда». То же будет и при обильном удобрения посадок навозом. Но кто ЭТО будет есть?
Проверяйте Ваш очень крупный картофель на нитраты.
Очень интересно, каким образом мульчирование картофеля травой перенасыщает картофель нитратами, если травяная мульча лежит на поверхности почвы и до осени, т.е. к тому моменту, когда выкапывают картофель, она не успевает перепреть и попасть в почву? Разве что, высыхает и слёживается. Зато под мульчей земля очень рыхлая, мульча сохраняет влагу, под ней заводятся черви и другие полезные микроорганизмы. И только после уборки картофеля и заделки этой мульчи в землю, эти самые червячки вместе с микроорганизмами перерабатывают её, причём довольно медленно, в гумус — чистое органическое удобрение. А если мульчу не заделывать в почву, то она вообще может пролежать и до весны на поверхности. Я кусты смородины мульчирую травой с весны и мульча сохраняется до следующего года — идёт очень медленное её разложение.
При аэробном разложении травы/сена активно образуется аммиак, который прекрасно растворяется в почвенной влаге (которой под слоем мульчи тем более много).
Как черви то переносят этот аммиак, их всё больше и больше становится,
видимо аммиак влияет на гормоны размножения.
Мне понятен ваш сарказм, однако вы должны понимать, что выделение аммиака не носит взрывной характер ))), а образуется он понемногу все лето, постепенно растворяясь в почве. Ведь и в навозе в большом количестве заводятся черви, а аммиака там тоже хватает — это для вас, надеюсь, не новость?
Никакого сарказма, может быть аммиак и растворяется в почве, но картошку я сажу не в почву а на почву,
аммиак уходит в нижние слои почвы с осадками, а может и не успевает уходить — улетучивается.
Никакого перенасыщения азотом не происходит. Трава не перепревает, использую 2 года.
Рад за вас.
Мне вот очень первый способ интересен, под соломой/травой. Большинство местных сажает классически, урожаи весьма средние. Надо бы поэкспериментировать с новыми методами
У нас на Севере картофель хорошо растёт. Жары у нас нет, а влаги много. И колорадского жука у нас нет. Выращиваем традиционным способом, окучиваем высоко и на три раза. Без урожая не бываем, Но картофель весь сортовой
Вчера посадили двумя методами в новые грядки
"утро раннеее"
"утро раннеее"




"тулеевский"
"тулеевский"

"тулеевский" засыпала землёй, буду ждать всходов, потом уложу солому
"тулеевский" засыпала землёй, буду ждать всходов, потом уложу солому

"утро ранее" под соломой, "тулеевский" засыпан землёй.
"утро ранее" под соломой, "тулеевский" засыпан землёй.
Наталья. Выращиваю таким способом уже 6 лет.





Александр, я уже как только не выращивала
на гребнях 3 сезона, не понравилось, дождями размывает, много зеленой было;
на ровном поле раскладывала, слегка см 10 засыпала землёй, потом весь сезон подкладывала мульчу, траву, хвою, сено, не понравилось, много суеты;
под лопату, но это уже лет 20 назад было
теперь вот решила таким методом, посмотрим на урожай
Наталья. Возможно первое моё фото посадки, сбило Вас с толку… Там в гряде-коробе, маленькой тяпкой сделаны 2 борозды не глубокие, буквально 5-7 см. После раскладки клубней, эти бороздки заравниваются рукой (либо граблями) в ровную плоскость, по всей гряде, а, позже, после всходов, уже мульчируется либо травой из под триммера, либо соломой.
Александр •Брянск•
я вас поняла правильно, я то же раньше плоскорезом нарезала бороздки и укладывала картофель точно как у вас на фото,
нынче земля чуть не через сито просеяна, бороздки не делала, уложила в ямки
и заровняла
А расскажи ка, Наталья, как на гребнях выращивала?
Александр Ескин
рассказываю после мотоблока нагребали плоскорезом гребни и слегка вдавливали в землю картофель, плоскорезом присыпали,
после первых всходов мульчировали по углублениям, то есть между гребнями,
мульчу добавляли всё лето, но основную часть до цветения, мульчировали скошенной травой, она просто горела — тепло было корешкам
подкладывали сено из конюшни, хвою, вообщем когда что было,
копали без вил, куст выдёргивался как игрушечный,
но минус то же был — много зеленой было при выкопке,
мульча от дождей спрессовывалась очень быстро,

мы свою перед заморозками второй раз уже обложили соломой, с головой
не прижимая солому,
следующий слой будет из скошенной травы.
Наталья, я 5 -6 лет сажал в поле в гребень, брал землю в аренду у фермера, там гребни нарезались трактором, сажал на глубину 12-15 см, а не вдавливал, зелёной не было совсем. А потом увидел, как сажают сельчане-они кладут картофель в борозду между гребнями, потом граблями заравнивают. После всходов проходит трактор с окучниками по междурядьям, получается картошечка в гребне. Но я так уже не пробовал, от поля отказался, стало хватать выращенной в огороде.
Александр, я по такому принципу лук порей выращиваю
а картофель мы никогда на новом ПМЖ не заглубляем, у нас УГВ высокий, снижается только в конце июня, поэтому земля холодная,
куда её заглублять то? тем более обычно садим в первой половине мая, в первых числах сентября выкапываем урожай,
за 13 лет приноровилась к почве, потому — только сверху укладываем картофель.
так же делал, теперь просто увеличил расстояние между грядами 80 см. Больше пространства и окучивать проще. Тоже сыро и дожди, а так всё нормально
после всходов, мульчирую травой

фото
Моя всходит, урааааа
вчера ещё ничего не было, а только что пошла посмотреть — пошла
фотографировать не возможно — солнце ослепляет,
в итогО 15 дней на всхожесть — нормально





А у нас среднесуточные температуры очень низкие, ночи очень холодные, всходит выборочно, очень плохо, сегодня 14 дней…
Не думала, что где то ночи холоднее наших бывают, у нас две ночи подряд +2/3°, а сегодня был 0° и ваша взойдёт через пару дней, никуда не денется
Так у нас то тоже Сибирь… Как раз сегодня ждём ночью 0,-1*, переживаю.
Мы дымили с четырёх утра до 5-30 и то некоторые цветы подмёрзли.
А у меня сил нет, пустил на самотёк, устаю, с утра стройка у сына на участке(нулевой цикл под фундамент), после обеда у себя в «деревне»…
Александр, так если ваша картошка ещё не взошла что ей будет то от заморозков?
она в земле
теплицы у вас закрыты — тёплые, лук и морковь морозца не боятся,
что там ещё?
ну свекла может подмёрзнуть…
Так цветов немеряно, кустики молоденькие, земляники насажал, да вообще всё жалко…
Слава Богу, обошлось, было +2…
Наташа, я поступаю проще. Мульчирую картофель когда он достигнет 10-15 см. в высоту. И если ожидается понижение температуры ночью до минусовых, то просто засыпаю всходы в виде холмика почвой. И вся проблема решена. Согласитесь это проще и легче.
Согласна спасибо за совет
А я картошку лет 30 не сажала, а тут кусок земли покрылся мхом, сняли верхний слой, перекопали. Решили коль земля появилась свободная, посадить картофель в землю. А стоит ли мне сверху посадить горчицу? Вместо удобрения? Или не нужно все засорит? Картофель посадили больше для эксперимента. Осенью там сделаю грядку высокую под зелень
БЕЗ внесения удобрений ничего не получите. Это либо навоз, либо компост (причём сажать в него не разбавляя землёй) либо минеральные удобрения в виде подкормок, 3-5 раз за сезон. Способ посадки будет зависеть от региона. У меня в траве и соломе мыши выгрызут все клубни запросто…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: