Летний разбор (часть 2)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю разбор своей дачной деятельности.
От большего переходим к меньшему.

Смородина.
Три кустика довольно-таки не плохо отплодоносили. Плоды были один в один и вкусные. Семья наелась и что-то заморозили на зиму (читал недавно в советской книжке, что черная смородина чуть ли на первом месте по полезности для человека). Уход был постоянный: подкормка минеральными удобрениями, неоднократные опрыскивания (благо это не деревья — не проблема), не забывал про поливы, мульчирование. В результате ухода кусты не болели и только после снятия урожая некоторые листья «поржавели» от нехватки питательных веществ, что, как я читал, очень часто происходит. Приствольный круг подсыпал свежей землей с компоста, нитроамофоской, естественно, сорняк своевременно убирается, полив. Именно после снятия урожая на смородине зарождаются почки на будущий год, поэтому об уходе даже за пустыми кустами забывать нельзя. 

Крыжовник.
На участке три куста, один старый очень большой и два молодых. Все что было выше описано со смородиной, все попутно проделывалось и с крыжовником. Старый крыжовник я слабо обрезал (молодой, неопытный побоялся, что переборщу), в результате вырос огромный загущенный куст. На нем незначительно сорвал плодов, но данный куст не заболел и здравствует и ныне. А вот с молодыми все посложней. 
Они хорошенько взялись расти, на каждой веточке висели грозди плодов, и я не мог нарадоваться в предвкушении урожая. Однако в определенный момент на эти два куста напала мучнистая роса и плоды с листьями очень быстро стали белыми. Никакими уже опрыскиваниями ситуацию не спасти. Пришлось максимально все обрезать и выкидывать. Сердце кровью обливалось, какие же они (веточки) были плодоносные. Отчасти я сам виноват — на первоначальном этапе, как только появилась мучнистая роса, я не отреагировал, думал — ну это чуть-чуть, может само пройдет, как-то поборет, а нет, эта зараза быстро расправилась с кустами, и когда я уже осознал свою ошибку за медлительность, то было поздно.  Ну что ж, будет мне наука. В настоящий момент кустики уже без видимых признаков болезни. Они маленькие и веточки короткие. Заложен под них компост, удобрения, продолжаю поливать. Буду надеяться, что в следующем году такое допущено мною не будет. 

Малина и земляника.
Малина компактно растет возле входа на участок, но есть кусты, разбросанные хаотично в других местах. Задача осенью выкопать и посадить там, где именно основная малина. Касательно урожайности, то плоды были нельзя сказать что огромные и много, но покушать хватило. Ухода с моей стороны кроме полива не было. Росла сама по себе.
Земляника так же разбросана, и я ее так же планирую прописать в одном месте на высокой грядке. Плодов было не много, но судя по крупности, сорт неплохой. 

Виноград.
Винограда на участке много, 22 куста, от годовалого до «древнего» с четырьмя толстыми рукавами. Им и приходилось много заниматься, так как до этого я никогда к виноградарству не прикасался и не знал ни одного нюанса по его выращиванию. Мое щепетильное и осторожное отношение пока отплачивает хорошим результатом. Ветки где они должны, имеют свои гроздья, а на некоторых так вообще перебор. Я проигнорировал такую вещь, как нормирование гроздьями, и теперь буду наблюдать созреют ли все гроздья, вызреет ли лоза (это касается двух старых кустов). Посмотрим. 

Уход был постоянный: подкормки минеральные и органические (навозная жижа, травяная болтушка). Нечастое, но удаление пасынков, удаление всех сорняков, поливы и неоднократное опрыскивание от болезней. Применял «Скор». От насекомых и клещей препарат забыл. Еще рано загадывать, но вроде должно все вырасти и созреть. Кстати, в нашем регионе у всех виноград в этом году нормально растет, а вот в прошлом у многих пропал и очень сильно болел.

Виноград
Виноград

Определенные организационные недостатки по винограду конечно же есть, их учитываю и в будущем году надеюсь уже не допустить. 

Ну что ж, от сладких вкусняшек переходим к кисло-горьким

Огурцы.
Огурцов было посажено около 10 штук. Посажены семенами в грунт примерно 25 мая. Никаких рассад и теплиц. Лунка была удобрена всем, чем только можно. В результате 9 из 10 взошли и выросли. Ввиду отсутствия времени и, честно говоря, нежелания с ними возится, огурцы превратились в загущенные лианы. Но несмотря на это урожай все равно давали и дают дальше. Было посажено три сорта.
5 кустов «Китайское чудо» и два других обычных сорта по два куста. Два куста из одного обычного сорта прям облепленные, не успеваю снимать огурцы, а два других из «обычных» сплошные пустоцветы. Но те, которые плодоносные, компенсируют сполна.

«Китайское чудо» тоже нормально плодоносит и чем мне нравятся огурцы, они длинные, большие и немного даже сладкие. Другая особенность — они плодоносят и не иссякают, чуть ли не до октября. Посмотрим. 

Вот так выглядит один из съемов урожая
Вот так выглядит один из съемов урожая

Огурцы
Огурцы

Под сеткой растут те самые «китайцы». От солнца их спрятал и они устроили настоящие джунгли. Поливаю очень часто настоем навозной козьей жижи и болтушкой из трав.  Добавлял «гуматную» подкормку.  На стадии роста, естественно, опрыскивал от болезней.  От насекомых ничем не опрыскивал, уж больно много там пчелок летало, не стал им портить их праздник). 
Короче, огурцов наелись и уже много позакрывали. 

Помидоры.
Помидоры были посажены тоже разных сортов, в конце мая (рассада). Уход, подкормки и опрыскивания все те же, что и для огурцов.  Добавить сюда периодическое опрыскивание от фитофторы. «Вкусняшек» не жалею. Пока вроде растут и начинают краснеть.

Томаты
Томаты

На фото не все помидоры, еще два ряда в другом месте побольше этого. 

Если честно, то заниматься огурцами и помидорами мне не нравится. Эти подвязки, обрезки, опрыскивания, поливы, все это занимает кучу времени, а я больше нацелен на виноград и плодовые кусты и деревья. Но ничего не поделаешь, пришлось освоить опыт и по этим культурам. В следующем году, уверен, уже будет легче.

Разное.
Салат. В мае был посажен салат, его я наелся на весь год. Вырос очень большим и сочным. Видать, удачные попались семена. 
Укроп. Укроп растет хаотично по всему участку, в нем недостатка нет. С некоторых мест в следующем году буду убирать, а то портит всю красоту участка.
Редис. Был посажен,  о выросла в основном одна зелень. Целесообразности посадки в будущем не вижу. К тому времени когда наш вырос, мы уже наелись покупного редиса, которого в продаже в избытке.
Картошка. Было место на участке и совсем немного посадили, так абы было… В середине июня. В принципе, ухода мало, а она растет. Периодически опрыскивал. Из особенностей: колорадского жука мало, зато какой-то жук (в виде коричневого клопа) очень массово поселился на картошке. Он уничтожает кусты. После опрыскивания клопы подохли. Посмотрим, какой будет урожай.

Картошка
Картошка

Кукуруза.
Кукурузы посадили около 20 кустов. Было интересно, получится ли вырастить. Да, неплоха таки выросла (под два метра). Никакого ухода, только нечастый полив и уборка сорняка. Початки сорвали, где-то уже были старые, где-то молодые. Те, которые старые, недоваришься (твердые, есть невозможно). Не знаю, целесообразности выращивать особо не вижу. Проще купить все-таки «голандки» или «крымки» вкусной и мягкой кукурузы и не морочить голову.

Кабачки.
На участке достаточно иметь трех нормальных кустов, не более. Урожая для семьи будет вполне достаточно. В чем я и убедился.

Кабачки
Кабачки

Минимальный уход, периодические подкормки навозной жижей, поливы, и они с фанатизмом выдают свой урожай. Наелись их от души.

Морковь.
Засеяли, но как-то слабо растет. Хотя честно, тоже не вижу смысла, ее много не надо. Проще купить.

Цветочной темы не касаюсь. Тут все просто — поливы, очень редкие опрыскивания и подкормки (в основном розы). Растут да и растут себе. Периодически и цветут, как же без этого) 

Юкка
Юкка

Цветы
Цветы

Всем добра.

Запись размещена в разделах: , плодово-ягодные кустарники, смородина, , виноград, малина, овощи, , ,
6 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
👍 Про картошку очень здорово написали!!!
Игорь, Вы замечательный и заботливый хозяин! Все по полочкам, аккуратненько, урожай выращен, выводы сделаны 🙂 В следующем году обязательно появятся новые «хотелки»! Удачи Вам! Пусть Ваша дача процветает!
До хозяина, тут далеко и далеко. Вообще понимаю, что бы все успевать и что-бы все было как хотелось, нужно там постоянно жить, а не так как я наскоками 2-3 раза в неделю.
Вот тут согласна на миллион процентов — чтобы хозяйство процветало, и было всё, нак задумано, надо, чтобы сад-огород были «в доме». Мы жили в частном доме, теперь живём в городе… приусадебное хозяйство и дача — это две огромные разницы. Иногда поездкам мешает так много факторов: работа, погода, здоровье, средства, сбои с транспортом, неспокойная обстановка… так было, что попадали на дачу раз в 2 недели — за 2 недели можно весь урожай потерять((((

И тем, кто умудряется наскоками всё делать по уму, грамотно, красиво, да ещё и успешно — огромный респект!
Мне конечно повезло, потому как 15 км до дачи вроде как совсем не много и то как вы правильно заметили куча факторов. Иногда поражаюсь как люди в Москве ездят за 100-150 км на свои участки…
Поздравления с очередным сезоном. Вспоминаю себя десять лет назад когда «с нуля» начинали дачничество. Есть немного общего, те же 14 км от города,.на электричке спокойно от порога до порога вписываемся в ак-час. Многие растения совпадают, правда у нас территория тяжелого земледелия, по-этому завидуем белой завистью. Есть опыт «усадьбы (огородв в „частном сектороре“), деревни, там совсем другие условия. Мы конечно стремимся к экспериментам и открытиям-рекордам))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: