Делаем люк в полу (потолке) без сложных замеров и спилов половой доски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В доме для подъёма на второй этаж предусматривается широкий проход, который обычно граничит со стеной. В этом случае будущая лестница после установки не будет занимать лишнего места и мешать открытию дверей в комнаты, к тому же стену удобно использовать для крепления на ней торцов косоуров лестницы перед поворотной площадкой (ступенью).

Но если постройка небольшая (например, баня) или требуется изготовить вход на чердак, то потребность в том, чтобы оставлять для лестницы широкий проход, отпадает. В таком случае можно изготовить небольшой люк в верхнее помещение.

Люк на второй этаж
Люк на второй этаж

В общем, конструкция люка не представляет собой никакой сложности. Крепим между лагами деревянные перемычки, нашиваем потолок, кладём утеплитель и прикручиваем или набиваем половую доску. Затем изготавливаем крышку люка и крепим на петли. При этом, дойдя до перемычек, приходится пилить и половую доску, и потолочную вагонку по срезу, замеры и спилы при этом должны быть довольно точными, чтобы отверстие люка потом выглядело красиво и оставалось прямоугольным.

Но можно пойти другим путём и не делать лишние спилы и замеры досок пола, во всяком случае, значительно сократить их количество. При этом противоположные края люка будут ровными и параллельными друг другу.

Для этого выбираем приблизительное место для расположения будущего люка, но пока не устанавливаем между лагами перпендикулярные им перемычки, ограничивающие его внутреннее пространство. Сначала начинаем от дальней от люка стены постройки обшивать потолок вагонкой и останавливаемся примерно за 50-70 см до выбранного места.

Нашиваем на лаги вагонку
Нашиваем на лаги вагонку

Сразу накладываем сверху на вагонку между лагами утеплитель.

Укладываем утеплитель
Укладываем утеплитель

Затем крепим доску пола примерно до того же места.

В процессе крепления пола
В процессе крепления пола

От половой доски и вагонки всегда остаются обрезки, и здесь они очень пригодятся. Вставляем обрезки досок плотно друг в друга и прикладываем сверху к лагам. В районе выбранного места под перемычку делаем от края последнего обрезка доски +2 см (далее объясню, почему) метку карандашом, проводим на лагах вертикаль и продолжаем установку вагонки до этой метки.

Последнюю вагонку отпиливаем, если нужно, по меткам на нижней части лаг (можно найти и такое место совпадения, где пилить вагонку не потребуется, если вам не принципиально, будет ли люк немного сдвинут).

Именно здесь и устанавливаем первую перемычку. Для неё желательно использовать доску толщиной 4-5 см и шириной, равной ширине лаг. Перемычку крепим на железные уголки с наружной стороны люка, то есть оттуда, откуда мы гнали вагонку и доску пола, таким образом, после завершения работы их не будет видно. Доску перемычки устанавливаем на вагонку заподлицо, при этом доска пола сверху после установки не будет доходить до края перемычки на 2 см. Это делается для того, чтобы здесь ложилась в закрытом положении крышка люка и не было щелей.

Установленная перемычка правого края люка
Установленная перемычка правого края люка

Так как доска шпунтованная, то над перемычкой этот шпунт будет торчать в сторону люка, перед установкой доски его нужно будет спилить. Пилится он очень легко, а главное — край доски при этом остаётся ровным, как с производства, что и требуется. Можно класть всю доску в эту сторону не шпунтом, а пазом, но тогда с другой стороны люка шпунт всё равно придётся отпиливать, так что разницы нет.

Один край готов. Далее с помощью обрезков вагонки и доски находим такое же приблизительное место совпадения (-2 см) для установки второй противоположной перемычки и продолжаем обшивку потолка и доски пола по краям люка между соседними лагами, не забывая прокладывать между ними утеплитель. На лагах также обеспечиваем сдвиг торцов половой доски на 2 см от края и контролируем параллельность сторон.

Установленная перемычка левого края люка
Установленная перемычка левого края люка

Затем нашиваем оставшуюся часть потолка и пола. Таким образом, при изготовлении люка мы спилили всего один шпунт доски пола и одну вагонку, а также не делали сложных замеров. А если особо не привязываться к размерам и положению люка, то и этих спилов можно избежать.

Для удобства в люк можно установить складную лестницу. Если ширину люка под лестницу мы можем обеспечить сами, а вот длина, то есть расстояние между лагами при строительстве дома, получилась немного больше, тогда просто наращиваем в этом месте лагу с помощью дополнительной доски нужной ширины и высоты, герметика (клея) для дерева и саморезов (в зависимости от особенностей крепления), до или после изготовления самого люка.

Проём люка с нарощенной на лагу доской
Проём люка с нарощенной на лагу доской

Но это уже особенности, которых может быть очень много для каждого случая.


Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 16 спасибо за запись 1 в избранном 17594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (3)
Игорь, спасибо! Очень полезный совет! Моим соседям как раз это нужно, сегодня прямо и покажу вашу работу!
Мой плюс улетел!
Татьяна, пожалуйста! Самое трудное всегда начать а потом уже всё не сложным кажется
Помню, как долго муж мучился с люком на чердак… Очень пригодилось бы
Ну теперь пригодится кому то другому!
Мои плюсы +++++++++++++++++++++++++++!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: