Комментарии к записи (стр. 1)

IgorKS в личный журнал
Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох). Нут на даче...
В нашей местности этот НУТ называют НАГУТ. Выращивают его в каждом сельском огороде и на дачах. Растёт без особых хлопот действительно! Удивила высота вашего Нута, более 80 см. У нас это более низкорослое растение. Готовят его в основном с жирным мясом или домашней птицей. Очень сытное и вкусное блюдо.
Татьяна, я сам удивился высоте нута в прошлом году. Думаю, дождливое начало сезона сыграло роль. Обычно он около 60 см. Обожаю его жареный (главное не пересушить при жарке).
Жареным? Каким образом? Впервые слышу! Расскажите пожалуйста.
Ну это совсем просто: насыпаем в чашку необходимое количество нута (стакан, например) и заливаем теплой водой. Нут постепенно сильно увеличивается в объеме, примерно в 3 раза и больше и становится мягким. Клювик у него хорошо виден становится. Через 4 часа (или можно даже на ночь оставить) воду сливаем, и выкладываем нут на разогретую сковородку с маслом. Можно к подсолнечному сливочного добавить, еще вкуснее будет. Солим и периодически помешиваем для равномерной обжарки, на небольшом огне. Долго жарить не нужно, иначе нут снова станет жестким, как сухой горох. Достаточно 2-3 минуты жарить, помешивая.
Готовый нут должен оставаться мягким под чуть жареной корочкой, когда его раскусываешь. Очень вкусно!
Поняла. Жарить после замачивания. Интересно. Нужно будет попробовать
Интересная публикация, спасибо. Даже, наверное, попробую посадить, интересно, вызреет ли? А из блюд с нутом мы только кюфту варим. Кстати, вот и решила, что в выходные приготовить
Галина, думаю вызреет, во всяком случае первый сбор. От лета всё зависит, как обычно. Вон в прошлом году холодное начало какое было…
Эхх, не взошел у меня нут нынче. Специально семена не покупала, а тот, что привозили несколько лет назад с юга, уже невсхожим оказался. Зато фасоли у меня в этом году...
Галина, сам проверял, нут у меня отлично всходит 2-3 летними семенами, практически без выпадов (5 и менее % максимум). В этом году нут специально не сажал плантацией, но посеял штук 20 залежавшихся в банке 4-х летних, да ещё пролежавших зиму в доме на даче (а зимой там был минус 8-10), взошло всего 2! Так что семена нужно хранить дома (без перепада ±) и обновлять периодически видимо полезно. Но у меня каждого года семена есть, так что будем с нутом. Но опыт… Даже отрицательный — он очень ценен.
Интересно, нут, который в магазинах продают фасованным, пойдет на посадку? Хочется еще разик попробовать посадить все-таки.
Купила на базаре на вес, взошел 100%. Вопрос — вызреет ли? Даже если не вызреет, пойдет как сидерат, а сейчас такая грядка красивая, зелененькая
Лето вполне жаркое в этом году, так что урожай должен быть. Нут я немного в этом году сажал, но он уже вовсю спеет, наполовину собрал.
В любом случае часть семян может взойти. Маш, который я сажал как раз из магазинных семян, взошел в прошлом году и дал урожай. Но маш не успел весь вызреть из-за холодного прошлого года. У него более длинный период поспевания.
Интересная статья. Ничего не знала о нуте. Кушать недозрелые горошины можно? Или как фасоль, сырым не едят?
Бела, при сборе урожая, иногда недозрелые стручки случайно срываются. Горошины внутри зелененькие и мягкие, я пробовал, но на мой вкус обычный горох намного приятнее есть. Считается, что самый полезный нут — спелый в сыром виде (замочил и съел), также и пророщенный нут очень полезный. А совсем недозрелый не так полезен, думаю.
Кушать точно можно. Мне очень нравится, даже больше чем обычный горох.
Спасибо, Ирина. Выращу. Хочу ))))
Спасибо, Игорь, за ответ.
Игорь, спасибо большое за подробный отчёт по выращиванию арахиса и бобовых!!! Недавно готовила хумус и задумалась, почему не выращиваю нут сама!? Теперь точно попробую, Ваш опыт вдохновил!!! Ещё раз — огромное спасибо!!! Успехов на садовом поприще!!!
Anechka, пожалуйста! Нут оказался совсем не капризным растением, хорошо растет и выспевать успевает. В отличии от маша, тому побольше тепла и солнца нужно.
Спасибо большое за ваши эксперименты (заодно узнала, как слово правильно пишется ) мне, вегетарианке, самое то… и проращиваю их — ем. Хочу вырастить и нут, и маш. Это ж белок мне!
Ольга, пожалуйста! Желаю удачи с выращиванием, это не сложно!
Игорь, подскажите, пожалуйста, везде речь идет о рыхлой земле… мне придется насыпать этот слой… какой высоты? примерно
Ольга, рыхлая земля — имеется в виду или обработанная мотоблоком (она после него как пух), или очень хорошо пробороненная обычными граблями после перекопки (что я и сделал). Так что ничего насыпать не нужно, просто тщательно разбить все комочки земли после перекопки и проборонить. Тогда семена отлично всходят все дружно без всякого замачивания и корневая система быстро развивается.
Игорь, у меня земля — каменная глина+камни, так что выкапывала ямки, туда нормальной земли насыпала, посадила нут, отлично взошел. Не знаю как насчет урожая получится. А сейчас красивая зелень и тень для земли.
Ольга, в Геленджике — уверен, урожай будет. Собирайте по поспеванию, как посветлеет и трястись в стручках будет. У нас стручки даже в октябре иногда всё образуются и образуются, но уже не выспевают. Но у вас…
Спасибо большое за инфомацию о нуте. Сегодня хотела посадить. И наткнулась на ваш сайт. Вечером посадим. Заитересовалась об арахисе.
Хотела бы узнать про арахис. Его зёрна нужно сажать или с целые орехи? Немного по подробнее можете сказать. Спасибо!
Всегда пожалуйста! А насчет арахиса — сажать нужно зёрна. У меня есть подробный пост про выращивание арахиса, посмотрите — Как вырастить арахис на даче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий