Комментарии к записи (стр. 2)

IgorKS в личный журнал
Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох). Нут на даче...
Статья прекрасно написана и оформлена. Не возникает никаких дополнительных вопросов. Замечательные фото. Спасибо!!!
polagjagu, пожалуйста!
А как вы очищаете столько нута?
Очень долго, если учесть, что в стручке в холодные годы в основном 1, редко 2 зёрнышка. В жаркий год во всех — 2. редко 3, что очень приятно. Заряжаю плеер, одеваю наушники и с 8 до 11 вечера работаю пальцами. За 3 часа пара и более кг обязательно очищается, он довольно тяжёлый. Я их храню в больших банках из-под кофе.
Почему не потолочь их аккуратно, чтобы сухие оболочки разломались. Потом кружкой при легком ветре черпаешь и сыплешь обратно, шелуху сносит ветром. У нас так кедровый орех чистят
Да, на ветру это легко будет сделать, спасибо за наводку. Я обычно домой урожай везу и уж там чисткой занимаюсь, но этот вариант конечно упрощает задачу.
Игорь — у вас есть страница в инстаграмм?
Страницы в инстаграмм пока нет.
Я переехала в Пензу из Узбекистана. У нас его называют НОХАТ. Из него готовят очень вкусную шурпу со свежей баранины, варят кашу, тоже жарят. Еще добавляют в праздничный плов.
Попробовала нынче посадить. Правда, не много, побоялась больше посадить, весна поздняя была. Взошел 100%. Ему больше 3-х лет. Плоды дал. Жду созревания. Сколько соберу, посмотрим.
Всем, здравствуйте! Наконец-то у меня дошло время до сбора урожая! Сажала всего 50 горошин. Все взошли. Сейчас уже собрала часть урожая. Осталась еще часть. В стручках по 1-2 горошины. Сразу после чистки плоды большие, а в процессе сушки уменьшились почти вдвое, сажала крупные. К сожалению, некоторые горошины, не знаю почему, уродились гладкими и жесткими и они чуть темнее и меньше обычных. Такие иногда попадаются в покупном горохе, но мало. Обычно горошины немного шероховаты и светло бежевого цвета. Но в моем урожае таких горошин многовато. Я раньше проводила эксперимент с такими горошинами на процесс варки. Вроде было все нормально. Как на вкус и варку будет этот урожай, посмотрим. Как только закончу сбор, отпишусь сколько собрала. Всем, пока!
Галилео, поздравляю! Видите, и у нас нут можно вырастить Маленькие горошины получаются из недоразвитых плодов, это у многих бобовых бывает. Зато в следующем году из посаженных горошин сегодняшнего вашего сбора урожай должен быть очень хороший, семена-то уже в этом климате выросли. А я вот жалею, что большую плантацию маша не посадил в этом году, лето и половина сентября жаркие были. Вполне мог урожай получиться большой… Тут не угадаешь.
Здравствуйте, Игорь! Наконец, собрала весь урожай! К сожалению, последние горошины собрать не удалось. Видимо, какая то птичка все склевала. Два дня назад начала собирать, но не до конца. Оставалась часть. А сегодня уже ничего нет, все оставшиеся стручки сверху были целые, а снизу они все надколотые и пустые… увы… Собрала в общей сложности чуть больше 400 граммов. Но считаю, для начала это тоже не плохо для 50-ти горошин. Варить нынче или нет, еще пока не решила. Возможно, отберу лучшие горошины для посева, а остальные для плова оставлю. На один раз хватит! Вот и вся история! Следующий год — это уже другая история. Как все повернется, поживем, увидим! Всем пока!
Здравствуйте, Галилео! Очень рад вашему удачному опыту! Главное, что плов, да и всё остальное из собственного урожая всегда намного вкуснее Удачи в следующем году!
Спасибо, Игорь! Вам тоже удачи и везения в следующем году!
В Азербайджане, где я родилась, такой нут, там его назывался нохут или нут. Так мы детьми бегали покупать его вареным.
Продавался как семечки, да еще попросишь соли, м-м-м, объедение. Кулек стоил, как 1 пирожок.А мужики покупали его к пиву — посолят крупной солью и с пивком цедят)))) Очень вкусно.
Там еще с ним варят пити и бозартму, готовят пироги, моя бабка добавляла вареные горошинки в большие тефтели из мяса, кюфта называется. Ну очень вкусно.

Сама растить не пробовала, но думаю, стоит попробовать, благо есть магазинный. Покупали для пити, отложу немного, да прикуплю пакетик, как поеду за семенами… Читала про бобовые на участке, что они очень обогащают землю микроэлементами, потому тут двойная польза, и сам горох нут (бараний горох или турецкий горох, называется везде по-разному) и сама ботва будет как прекрасная подкормка, сидерат. Думаю, что и я выделю ему местечко в этом году.

Спасибо за напоминание, как раз сижу.планирую, что буду сеять в этом году и что добрать.
Лариса, в Астрахани нут обязательно должен выспеть и дать хороший урожай. Так что и для дачи полезно, и покушать вкусно Удачи в выращивании!
senanselimov79@gmail.com а ещё зелёные кусты недоспелого нухута смешивают с сухой травой и сжигают, детское развлечение и лакомство
Доброго времени суток.скажите пожалуйста когда сажается нагут (нут)
в марте не будет ли рано?
Елена, здравствуйте! Специально посмотрел дату фото посевки мной нута в Самарской области — это было 30 апреля. А также просмотрел, где находятся Дубоссары и погоду там. Да у вас уже настоящая весна! ))) Думаю, если вы посадите нут в конце марта — начале апреля, он в любом случае успеет в вашей местности отлично развиться и выспеть. Так что можно слишком не спешить.
Спасибо большое, Игорь)))
Смотрела на Youtub, оптимальная температура для посадки нута 15 градусов. А никто в Подмосковье не сажал? Хочу на следующий год попробовать посадить
Думаю, в Подмосковье можно и пораньше посадить, не дожидаясь таких температур, тогда даже в холодное лето должен быть урожай нута. Иначе он может уйти в осенние морозы еще цветущим.
Знаете, а у меня стоит зеленый кустик нута… перезимовал…
В этом году свои семена нута сажать буду!
Ольга, кустик может не отойти после зимы, но вдруг… Со своими семенами урожай будет ещё больше )) Удачи вам в новом сезоне! Я тоже в этом году посажу, ато уже почти все запасы съедены.
Здорово! Видимо горошина упала с осени, а к весне проросла. Озимый нут получился!
А я так понял, имеется в виду взрослый куст, который не выдернули из земли после урожая, и он остался зимовать.
А разве взрослый куст не высох после сбора? Я уже не поливала их недели за 2-3 до конца сбора урожая и они у меня все высохли и пожелтели. Потом собрала горошины и просто убрала все кусты.
Вот и я удивился. Бывают, конечно, кусты, которые поздно развиваются, но всё равно странно.
Скорее всего так и было. С осени, пока было еще тепло и сыро, кустик проклюнулся, немного подрос. Потом перезимовал под снегом. А весной, по теплу, дальше стал расти и развиваться.
Пожалуйста, подскажите, как фото вставить… Я с телефона отправляю электронкой на ноутбук. Потом прикрепляю сюда, а мне в ответ: большой размер. Сколько не пыталась — так и не удалось вставить фото в комментарий.
Вы уменьшите сначала фото в ноутбуке через PowerPaint или Photoshop, а потом уже вставляйте
Открываете картинку-правой кнопкой нажимаете Изменить-выбираете Изменить размер — меняете на более меньшие значения ширину и высоту, например 1200 на 900 точек. Нажимаете ОК. Закрываете вкладку на крестик и нажимаете на появившейся табличке Сохранить. И потом это фото уже вставляете. Но не забудьте сначала сделать себе копию фото, чтобы оставить и первоначальный, более качественный вариант.
Игорь, но кустик зелененький, веселенький стоит. Правда в апреле обещают некомфортную погоду. Я специально ничего не делала для сохранности и не собираюсь — выживет… понаблюдаю что дальше. Интересненько… многолетний нут.
Ольга, если этот кустик ещё и даст новый урожай, тогда уже сезон удался! Видно будет, станет он распускать листья или нет.
Кустик стоит с прошлого года, наблюдаю за ним. Нут подсеян был под розу, а ее поливаем и осенью. Всю зиму шли дожди, много. Остальные кусты как положено — засохли. И я их удалила.
Если так, то тоже здорово! Проследить и посмотреть что и как будет дальше! С погодой у вас там супер! Морозов маловато, возможно, поэтому так и произошло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий