Новогодняя сказка в старом городе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я стою на заснеженной улице посреди падающего снега. Большие хлопья медленно и важно кружатся вокруг, а маленькие весёлые снежинки дружно садятся мне на нос.

Новогодняя сказка
Новогодняя сказка

До Нового года остались считанные дни, и я вышел посмотреть на дома в старинной части города, пока их прекрасные фасады окончательно не залепило снегом.

Фасад "Дома со слонами", которому почти 120 лет
Фасад «Дома со слонами», которому почти 120 лет

Постепенно люди вокруг меня становятся незаметны, и я словно снова погружаюсь в сказку, как и много лет назад… То, что тогда случилось, настолько тронуло меня, что, пожалуй, я расскажу её вам…

Когда-то давно произошла совершенно невероятная история...
Когда-то давно произошла совершенно невероятная история...

В одном загадочном городе совсем не происходили чудеса. Совсем-совсем их не было… Люди там жили дружно, но вот счастье ненадолго задерживалось в их домах. Да и сами-то дома, будучи когда-то настоящими произведениями искусства, давно уже выглядели неважно – где облезли совсем, а где и вовсе чудом ещё не развалились.

Как же его жалко...
Как же его жалко...

И все в городе понимали, что им бы вот только самую капельку, самую малость волшебства – и их любимый город снова расцветёт, наполнится детским смехом и яркими огнями…

Без улыбок и радости прошло лето, скучная тоскливая осень, и уже стучался в двери Новый год… Но и сейчас улицы почему-то совсем не менялись, и ничто не предвещало даже маленького чуда. Город завалило снегом, похолодало, и по вечерам почти никто уже не гулял между одиноко стоящих скамеек в старых спящих городских парках. Стояла такая тишина, что было слышно, как стрелки часов в домах всё ходят и ходят в раздумье, будто по заколдованному кругу.


В декабре
В декабре

И вот однажды под вечер вышли на улицу погулять две сестрички. Ещё недавно они болели, поэтому сейчас очень радовались хрустящему снегу и весело бегали между белых сугробов, а из окон за ними удивлённо наблюдали другие дети.

– Выходите к нам! – стали звать ребят девочки. – Давайте слепим Снеговика! Смотрите, мы уже ножку катаем! А вон те веточки будут его руками!

Дети захлопали глазами, и их лица постепенно стали исчезать из окон. Через несколько минут во двор высыпала детвора со всего дома, и даже родители вышли посмотреть, что из всего этого получится. Для Снеговика выбрали самое красивое место в центре двора и дружно начали катать большие снежные шары. Вот уже поставили на ножки один шар, самый большой, а на него – второй, третий… Мама девочек принесла из дома оранжевый морковный носик и пуговицы на «одёжку», а чей-то папа – берёзовые угли на глазки и жестяное ведёрко с метлой. Ну, а руки сделали из опавших веток деревца, растущего рядом. Получился просто замечательный Снеговик. Красота!


На ледяной горке
На ледяной горке

Дети сразу стали играть вокруг Снеговика в снежки, прятаться за него и кататься с ледяной горки, что была неподалёку, а повеселевшие родители ушли готовить ужин. Так незаметно наступил вечер, стало совсем темно, и все уставшие, но довольные розовощёкие малыши разошлись по домам – в ожидании следующего дня и встречи с новым другом. Никто и не заметил, что смотревший им вслед Снеговик… улыбался…

На следующий день была оттепель, сияло солнце, и уже к обеду Снеговика было не узнать. Выбежавшие поиграть дети с надеждой смотрели на него, но он продолжал и продолжал таять. Играть никому больше не хотелось.

– Ну вот, чуда не случилось, – с грустью подумала за окном одна из мам. – Дети, мультики начинаются! – позвала она ребят с улицы.

Постепенно двор опустел, и перед Снеговиком остались только две маленькие девочки-сестрички. Пошептавшись, они переглянулись, взялись за руки и тоже пошли домой. На улице быстро темнело.

Тем временем далеко-далеко в заснеженном Волшебном лесу седовласый старик запрягал свою тройку резвых лошадей в дорогу. Решил он прокатиться и посмотреть издалека на города и деревни – интересно ему было, кто как к Новому году готовится. Положил он в Сказочные сани сундучок с разноцветными светлячками, мешок для забытых писем и хотел было трогаться, но вспомнил, что Посох чудесный забыл. Пошёл было за ним, да за делами и задержался.


Поехали!
Поехали!

Когда же он выехал, на город уже опустился глубокий вечер, и почти все огни в домах погасли. Но вдруг в одном из них робко приоткрылась дверца, и из подъезда вышли, крадучись, две тени и весёлый лучик света. Девочки, освещая себе путь фонариком, осторожно шли к Снеговику…

Сестрички очень старались: они залечили его бока снежками, загладили рукавичками, вновь пришили спичками все пуговки и подали ему в руку упавшую метёлку. Оставалось лишь поправить носик и глазки, до которых они никак не могли дотянуться, но для этого они и взяли с собой маленькую табуретку.

В это время Дед Мороз уже как раз проезжал неподалёку и вдруг неожиданно остановил свои сани.

– Что за непоседливый огонёк? – удивился он. – Кто это в деревне так поздно балуется? Дай-ка я погляжу, что там за диво творится. Слез дедушка с саней, привязал лошадок к дереву и пошёл незаметно к огоньку. И чем ближе он подходил, тем больше открывались от удивления его глаза. Он достал из кармана несколько светлячков и выпустил их в небо – они тут же полетели вперёд и уселись на деревья, освещая ему дорогу.


В загадочном городе
В загадочном городе

– Да тут не деревня, а целый город?! – изумился Дед. – Что же это я, столько лет мимо него проезжал и ни разу не остановился? Как же тут люди без чудес-то новогодних живут?! Вот и украшений совсем нет, и настроения праздничного – весь город во тьме стоит. Нужно срочно это исправлять!

Подошёл дедушка ещё ближе и увидел, как дрожащая от холода девочка под лучиком света заботливо поправила нос Снеговику и слезла с табуретки.

– Ох, и молодцы мы! – порадовалась она. — Вот теперь можно идти спать.

Сестрички взялись за руки и побежали с фонариком и табуреткой к подъезду. Дед Мороз же проводил их взглядом и в задумчивости пошёл бродить по улицам этого загадочного города, где даже в ожидании Нового года не было никакой весёлой суеты и праздничных хлопот, а на всех жителей приходился всего лишь один Снеговик, о котором позаботились только две маленькие девочки.

И вдруг он на что-то наступил. Подняв, он увидел старого плюшевого медвежонка без лапки, который никому не был нужен и уже совсем замёрз в снегу. Дедушка отряхнул его, что-то прошептал на ушко… – и старый медвежонок снова стал здоров, он очень вырос и снова мог радовать детей.

Медвежонок
Медвежонок

Не зная, что и думать, посмотрел Дедушка в Волшебное зеркальце – и обомлел! Сколько же у жителей этого города накопилось желаний и надежд! Из зеркальца на него, словно живые, смотрели их несбывшиеся мечты…

– Нужно идти в лес, – подумал Дед. – Оставлю-ка я пока здесь волшебные ворота для исполнения желаний. А то совсем на улицах пусто, а так хоть на свидания будет, куда молодым ходить.


Волшебные ворота
Волшебные ворота

Не спеша вернулся Дед Мороз в лес к тройке и посмотрел верным златогривым лошадям в глаза. Те фыркнули в ответ и неспешно развернули сани в сторону города.

– Вот и хорошо, – старик потрепал лошадку за гриву и запрыгнул в сани. – Ну, милые, поехали!

Тройка резво понеслась вперёд, разметая снега и кружа за собой невесомые снежинки. И чем ближе они были к городу, тем больше огней загоралось в его домах. Люди в недоумении выглядывали из окон – что за шум такой посреди ночи? Изумлённые, они вдруг увидели, что со стороны леса к ним несётся искрящееся на морозе снежное облако…


Неожиданно из леса...
Неожиданно из леса...

Спустя мгновение на площадь выбежала заснеженная красавица-тройка белых лошадей с развевающимися златыми гривами, запряжённая в Сказочные сани, на которых величественно стоял, держа в руке Посох… настоящий Дед Мороз из сказки?! Люди не верили своим глазам, ведь они давно уже привыкли к тому, что живут в мире, где нет ни сказок, ни волшебства.

А сказочный Дед тем временем сошёл с саней и посмотрел по сторонам. Рядом находился заброшенный фонтан, у которого кто-то оставил старенькую потёртую матрёшку. Он покачал головой, поднял матрёшку, по-старчески крякнул и ударил посохом по снегу. Матрёшка спрыгнула у старика с ладони и закружилась в танце, завораживая людей своей красотой.

Матрёшка
Матрёшка

Через минуту вся площадь была заполнена людьми, которые словно онемели, но всё же робко старались подойти поближе.

– Непорядок тут у вас, – громогласно произнёс суровый Дед и второй раз ударил посохом оземь. Фонтан заискрился, а затем проснулся от забытья и засиял чудесным нежным светом на фоне тёмных силуэтов домов.


Сказочный фонтан
Сказочный фонтан

– Цените то, что у вас есть, – сказал старик, – и помните: каждый из вас способен сотворить чудо. Его не нужно ждать – оно уже с вами.

– А как нам понять, где оно? – осторожно послышалось из потерявшей было дар речи толпы. – На нём же не написано…

– В вашем городе живут две волшебницы, – ответил Дед Мороз и указал Посохом на прячущихся за мамой девочек. – Спросите у них, и они расскажут вам, что делать.

– Но… причём тут их Снеговик? – снова донеслось из толпы. – Он почти растаял, и дети уже не хотят с ним играть.

– Посмотрите, посмотрите на Снеговика! – закричал вдруг кто-то из детей. – Он опять красивый и улыбается. Спасибо, Дедушка Мороз!

– А причём тут Дедушка Мороз? – ответил Дед Мороз. – Это – чудо принадлежит сестричкам. Пока вы все спали, они-то его и вылечили. Ну, а я сделаю так, чтобы он больше не таял, – и Дед Мороз снова ударил Посохом, разметав вокруг сотни снежинок.

Снеговик
Снеговик

У всех на глазах Снеговик вдруг засветился и ожил, а в руках у него появились детские саночки.

– Ну, кого прокатить? – спросил он у детей и улыбнулся. – С ветерком!

Все тут же бросились к Снеговику, и он стал каждого малыша катать на своих красивых саночках по пушистым снежным дорожкам, и скучный тёмный город, наконец, наполнился смехом, улыбками и радостью. Дети играли со Снеговиком, водили хоровод вокруг весёлой Матрёшки и лепили из снега сказочных зверушек, которые сразу же начинали бегать и играть вместе с ними.


Неожиданная радость
Неожиданная радость

– Ох, и темно тут у вас, – вздохнул седобородый волшебник, подошёл к саням и открыл свой сундучок. Тут же из него выпорхнули тысячи маленьких светлячков и расселись на деревья, на дорогу, на небо…
 
– На носу Новый год, а вы того и гляди его проспите, – продолжил он. – Вот вам в подарок Волшебные часы, которые всегда будут появляться под Новый год, а после праздника исчезать. Берегите их, и они не дадут вам забыть о чуде!
 
И Дед Мороз поставил на снег маленькую резную шкатулку. Шкатулка медленно открылась, и перед затаившими дыхание людьми появились сказочной красоты часы.

Волшебные часы
Волшебные часы

– И новогодних игрушек совсем у вас в городе нет. Неправильно это, – Дедушка сгрёб рукавицами немного снега с дерева, слепил из него несколько снежков и положил на пустующий пьедестал. – Ну, кто продолжит? Чудо – уже у вас в руках, – напомнил он.

Затем старик улыбнулся лошадям, и те ударили копытами. Через секунду на пьедестале сияли и переливались яркими огоньками новогодние ёлочные игрушки, да такие красивые, что люди вслед за Дедом бросились лепить снежки, и каждый из них вспомнил те далёкие, но счастливые минуты своей жизни, когда он чувствовал и видел мир другим, по-настоящему волшебным и интересным.


Новогодние игрушки
Новогодние игрушки

Когда площадь заполнилась игрушками и всевозможными поделками, все стали наряжать ими деревья и дома – и маленькие, и большие. Уже скоро город стало не узнать. Ещё недавно пустующие спящие улицы превратились в сказочные новогодние аллеи, завораживающие своим волшебным светом. Манящее звёздное небо, сверкающие деревья, переливающиеся на морозе фонтаны – как же всё это было красиво!..

Город преображался
Город преображался

– А ведь старик был прав! – раздался среди праздничной суеты чей-то голос. – Наши руки и есть чудо, потому что они способны его сотворить! Посмотрите на детей, ведь дальше им жить в нашем городе, а что, что мы им оставим – бесценные руины?

– Чудо – это, конечно, хорошо, и получить его, ничего не делая, приятно, но подумайте, ведь любая сказка когда-нибудь закончится, а вместе с ней исчезнет и всё её волшебство. Но если мы постараемся, если мы сохраним наш прекрасный город для детей и внуков – это и будет самое настоящее чудо, которое они никогда не забудут. И оно действительно в наших руках – точнее и не скажешь!


Любая сказка когда-нибудь закончится и волшебство исчезнет
Любая сказка когда-нибудь закончится, и волшебство исчезнет

Люди закивали, и, один за одним, послышались одобрительные возгласы.

– Всё верно! И добрый Дед Мороз тоже когда-нибудь уйдет. Придёт его время – и он исчезнет, но у нас есть шанс остаться жить в настоящей Сказке, в которую он всех нас пригласил.

Все оживлённо стали обсуждать ситуацию в городе и строить разные планы на будущее. Никто и не заметил, как Дед Мороз улыбнулся и неслышно сел в свои сани. Вот он взялся за вожжи, и белоснежные лошади, будто окрылённые, понеслись вперёд, и только позёмка укрывала их след, заметая вместе с ним и всё худое, что случилось в уходящем году.


Навстречу тем, кто верит
Навстречу тем, кто верит

Всю ночь тройка без устали неслась по бескрайним просторам зимы к тем, кто ещё кладёт под подушку добрые письма надежды и загадывает свои самые заветные, под Падающую Звезду, желания. И верит в лучшее, даже спустя не лучшие годы. Верит, пройдя через беды и разочарования, через пустоту и безысходность.

Здесь, в нашем мире, не волшебство творит чудеса. И любая сказка не вечна. Но среди нас живут и взрослые, и маленькие волшебники… Несите добро своим существованием, и вы сделаете этот мир прекраснее и светлее, именно вы подарите сказку тем, кто в ней так нуждается. И тогда, под Новый год, маленькие дети смогут встретить настоящего Деда Мороза и погладить его верных белоснежных лошадей по развевающимся на ветру златым гривам, а добрый Снеговик покатает их по волшебным сказочным аллеям.

Спустя годы, я стою перед необыкновенно красивыми фасадами старинных домов того самого загадочного города и понимаю, что Сказка может быть реальна, и я могу к ней прикоснуться.


Особняк купца Н. Жоголева. 1890г.
Особняк купца Н. Жоголева. 1890г.

Что Дед Мороз был прав, и нужно ценить то, что у нас есть, а не ждать одних только сказочных чудес, теряя при этом настоящие.

Дом мещанина Нуйчева. 1900г. (в народе - Дом со слонами)
Дом мещанина Нуйчева. 1900 г. (в народе — Дом со слонами)

Каждый из нас способен сотворить маленькое чудо и подарить кому-то радость. У каждого есть возможность ненадолго стать волшебником… И тогда мы сможем увидеть этот благодарный взгляд могучего атланта даже через века...

Часть декора особняка купца П. И. Шихобалова (1905 г.) в процессе реставрации (в народе - Дом с атлантами). Один из двух атлантов, поддерживающих балкон
Часть декора особняка купца П. И. Шихобалова (1905 г.) в процессе реставрации (в народе — Дом с атлантами). Один из двух атлантов, поддерживающих балкон

Ох, да что же это я? Так увлёкся, что чуть не пропустил самое главное, а ведь уже пора! На часах-то почти…

Наливаем шампанское!
Наливаем шампанское!

Друзья, желаю всем Удачи, Счастья, Здоровья, исполнения самых заветных ваших желаний! И пусть всегда вас окружают только искренние, добрые и отзывчивые люди. Пусть у каждого из вас в жизни обязательно будет немного настоящей красивой Сказки!

С Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , новый год,
13 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Игорь, спасибо. Я ждала и знала, что новогодняя сказка будет! Добрая и нежная!
А матрешке так понравился ваш город, что она решила в нем поселиться



Светлана, пожалуйста! Да, здесь она гуляет по пешеходной части улицы Ленинградской Именно на ней сейчас сидит и медвежонок из сказки
Игорь, спасибо за Сказку!
Пожалуйста, Ирина!
Чудо чудесное! Спасибо, Игорь, очень лирично и с душой! А уж особняки какие красивые…
Галина, пожалуйста! В следующем году сделаю экскурсию по старинной части города. Там ещё много-много красивых дореволюционных особняков, будет на что посмотреть
Спасибо за сказку, ой, что-то в глаз попало… Очень трогательная история.
Юлия, пожалуйста! Спасибо, что прониклись…
Игорь, спасибо большое на трогательную и очень красивую сказку-притчу! Душевно и прекрасно. Спасибо за пожелания. и с наступающим Новым Годом!
Пожалуйста, Наталья! И вам спасибо , и теперь уже с наступившим Новым годом! Как и сообщал в последнем комментарии к сказке «Мудрый пень», следующей (в планах — до Старого Нового года) будет Любовь Сырной Крохи… Время пока праздничное, так что уж можно ещё немножко отвлечься от садовой тематики
Игорь… ну что сказать… И Вам желаю Сказки в жизни не хуже, чем Вы дарите всем нам!
Вот как-то умеете Вы так написать… что меня снова потянуло к карандашам Ещё не знаю, что именно… но очень захотелось порисовать…
А я уже в предвкушении, буду очень-очень ждать, Яночка!
С наступающим Новым годом!
Яна, спасибо! Очень рад, что сказка вызвала у Вас положительные эмоции Пусть их по-о-обольше будет в жизни. А насчет карандашей… в сказке много событий, к которым нет фото… вот нет и девочки на табуретке, поправляющей носик Снеговику…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: