Лесное украшение для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной мы с нетерпением ждем, когда же, наконец, наш участок уже проснется. И вот постепенно растаял снежок, выглянули разбуженные кустики земляники, набухли почки на плодовых и декоративных растениях, зеленая травка потянулась к солнцу, появились первые цветы.

Весна
Весна

Повсюду на садовых участках дымят костры, а дачники, словно шаманы, колдуют над ними – кто с граблями, кто с шашлыками, но все со счастливыми лицами. И воздух насыщен, буквально наэлектризован мечтами и надеждами садоводов, что ну вот в этом году точно всё примется, и будет хороший урожай. Всего и много!

И весна, надо сказать, обнадеживает. Сливы, груши, вишня… Ну, наконец-то! Абрикосы все усыпаны цветом после двухлетнего перерыва.

Вот-вот зацветет
Вот-вот зацветет

Почки на винограде радуют глаз, магнолии хорошо перезимовали, актинидия прижилась – ну как не радоваться?

И всему этому великолепию уже добавляют красок цветы! И цветы не совсем обычные для дачного участка… Те, что ирисы – так им рановато еще. Лилии тоже только-только показались. Пионы, нарциссы, флоксы? Тюльпаны? Нет, даже им еще рано.

Пионы, нарциссы, флоксы, тюльпаны
Пионы, нарциссы, флоксы, тюльпаны

Пока некоторые цветы еще думают, пора ли просыпаться, лесные гости уже расцвели и приманивают к себе взоры соседей. Однажды я подумал, что на даче вполне найдется место, чтобы приютить те, что особенно понравились во время прогулок по лесу. И с тех пор весной их цветение никого не оставляет равнодушным.

Цветов, растущих в дикой природе, которые без какого-либо укрытия и особенного ухода способны расти и размножаться на даче, довольно много. Некоторые из них благополучно поселились и у меня.

С ранним сроком цветения

Сцилла или пролеска

Пролеска покорила меня с первого взгляда. В природе можно встретить целые полянки нежно-голубых цветочков, будто ковром постеленных между деревьями.

Пролеска
Пролеска

Весной, в конце апреля – начале мая, когда яркие цветы хорошо видно (основное цветение продолжается 10-14 дней), пролески можно пересадить вместе с лесной землей, осторожно выкопав их поглубже вместе с небольшими темными луковичками, иначе довольно хрупкий основной стебель можно случайно переломить. Сажаем их в полутень (возле стены, забора, под деревьями и т. д.), на более же открытом месте затеняем. Поливаем раз в неделю в течение месяца. В этом случае можно обеспечить полноценное созревание семян после того, как растение отцветет.

Пролеска
Голубые ангелы

В центре цветка образуется семенная коробочка, которую в почти спелом состоянии я кладу на землю (не отрывая) и чуть вдавливаю. А следующей весной из семян (луковичек) без проблем вырастают новые растения.

Будущие растения
Будущие растения

Если пролески сажать луковицами, то заглублять их желательно примерно на 5 см, хотя и с 10 см они уверенно находят себе путь. Для грунта можно смешать торф, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1, хотя по наблюдениям и в обычной земле эти цветы хорошо приживаются.
 

Прострел или сон-трава

Сон-трава, которую часто наряду с другими ранними цветами называют подснежниками, относится к семейству лютиковых и своим волшебным цветением очарует любого садовода.

Сон-трава
Сон-трава

Крупные, эффектные цветы колокольчиковой формы видны издалека, а порой встречаются экземпляры совершенно необыкновенных нежных оттенков.

Просто волшебный цветок
Просто волшебный цветок

В отличие от пролески, сон-трава размножается корневищем, которое постепенно расплетается под лесным дерном. Растения с маленьким кусочком такого корневища недостаточно для гарантии приживаемости на новом месте, поэтому переносить нужно значительную часть корневой системы вместе с дерном. Полив производим два раза в месяц.

Сон-трава на даче
Сон-трава на даче

Еще одно отличие состоит в том, что молодой прострел не цветет в первый год жизни, над землей появляются только листья растения.

Молодой прострел
Молодой прострел

На следующий же год на этом месте вырастают стебли с «юбочкой»и венчающими их бутонами, а молодые растеньица виднеются несколько поодаль, по мере разрастания корневища.

На второй год
На второй год

Цветы сон-травы хорошо приманивают насекомых, которые порой скапливаются в них по нескольку штук. Цветение в лесу продолжается примерно две недели, в дачных же условиях – совсем недолго (около 7-10 дней) по причине недостаточного затенения, пониженной влажности и повышенной температуры.

Гость
Званый гость

В момент нахождения цветов на открытом солнце стебли ложатся на землю, выпрямляясь только к ночи. При посадке на открытом солнце цветение продлится не больше недели, лепестки довольно быстро поблекнут и засохнут.

На открытом солнце
На открытом солнце

В момент активного цветения сон-травы пролески уже отцветают и ложатся на землю с семенами.
 

Фиалка или виола

Фиалки встречаются в совершенно разных местах: в лесах, на берегах озер, на склонах оврагов.

Фиалка
Фиалка

С фиалками всё совсем просто: находим полянку фиалок, выкапываем необходимое количество в ведерко и сажаем на даче. Растение настолько непривередливо, что за три года расползлось у меня самосевом на полдачи, так что пришлось снова собирать их всех вместе. Полив – два раза в месяц. Как только фиалка прижилась, о поливе можно почти забыть.

Белая окраска
Белая окраска

Примечательна фиалка тем, что имеет миниатюрные формы и в природе встречается с лепестками разных окрасов. Маленькие клумбочки из фиалок украсят на участке самые «пропащие» места.

На новом месте
На новом месте

Никакого удобрения, как и предыдущие цветы, фиалка не требует, хорошо адаптируясь к новым условиям произрастания.
 

С поздним сроком цветения

Колокольчик

Очень декоративен во время цветения, которое происходит обычно в июне. Часто встречается в лесах, недалеко от озер и в местах с повышенной влажностью. Колокольчики можно сажать практически в любом месте на дачном участке, где есть тень. Особенно хорошо они смотрятся рядом с декоративными кустарниками, в общих цветочных клумбах и в сочетании с хвойными растениями.

Колокольчик на фоне тамарикса
Колокольчик на фоне тамарикса

При пересадке не стоит выдергивать растение с корнем из грунта, вероятность приживаемости в этом случае очень мала. Лучше всего выкапывать колокольчики, растущие группой, и переносить на новое место вместе с грунтом, гарантируя этим сохранность необходимого для развития растения объема корней.

При этом при пересадке можно как оставить всю надземную часть (если цветы еще не распустились), так и обрезать стебли примерно в 5 см над землей.

Словно из сказки
Словно из сказки

Колокольчики на даче любят полив. Там, где обеспечены влажность и затенение корневой системы, цветение может продолжаться до трех недель. Цветы распускаются один за одним, перемещаясь по длине стебля. После того, как основной стебель засохнет, производят обрезку. На следующий год растений будет уже несколько.

Перед цветением
Перед цветением

Колокольчики могут вырастать до 60 см, и тогда на открытых местах их ломает ветром, поэтому очень важно правильно выбрать место для посадки.
 

Незабудка

Увидев это растение в лесу, его сразу же хочется посадить на даче. Незабудка – совсем не капризное растение, легко приживается и каждый год в мае – июне радует своим голубоглазым цветением.

Незабудка
Незабудка
 

Миниатюрные цветочки умиляют своей нежностью и не оставляют выбора: нужно срочно искать место для посадки. Принцип здесь такой же, как и у колокольчика, за исключением того, что незабудка более устойчива к открытой местности. Вырастают незабудки обычно около 30 см.

Незабудка цветет каждый год
Незабудка цветет каждый год

Все перечисленные цветы, несомненно, займут достойное место на любом участке, где любят красоту и нежность. Всего лишь немного заботы – и они каждый год будут дарить вам прекрасное настроение прямо на даче.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
22 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 1288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nat-sverdlova Наталья Свердова


Комментарии (22)
Игорь, спасибо за рассказ и показ всех этих милых красок! Теперь понятно, почему у нас сон-трава не прижилась ((
Скажите, а фиалки вы весной пересаживаете? Здесь в одной статье написано, их пересаживают в августе-сентябре, но их же не найти тогда. Их сейчас уже с трудом находишь в траве, спустя пару недель после цветения.
Светлана, пожалуйста! Фиалки пересаживаю весной, прямо цветущие. Когда всё на виду: и расцветка и кустики, можно радугу оттенков набрать. Кустики маленькие, копаются легко, приживаются отлично, так что не обязательно августа ждать. А, например, сон-траву: если не знаешь, где она растет и как она выглядит без цвета — попробуй найти в августе в лесу. А весной в лесу можно увидеть сразу много разных окрасок: белая, фиолетовая, розовая, перламутровая, голубая, розово-фиолетовая и другие. Вот где красота.
Спасибо. Нужно значит сходить фиалок накопать, пока травой не заросли. А сон-траву мы с Дальнего Востока везли, там она по обочинам дорог растет. И мне очень нравились после цветения её «одуванчики». У нас здесь никогда не видела её.
Спасибо, Игорь, что ещё раз напомнили о скромных лесных цветах, показали их незабываемую красоту!
У меня тоже прострел — один из самых дорогих сердцу цветов! Вот здесь про него писала — Любимый цветок весны - прострел
Причём сейчас вывели уже и красные и белые разновидности… Но как то милее именно знакомый с детства сине-фиолетовый колер
Яна, пожалуйста! А я думал, что разные окраски получились и естественным путем тоже. Они в лесу растут, сколько себя помню, совершенно разных цветов. Но фиолетовые точно чаще остальных встречаются. На даче они уже отцвели, а в лесу, уверен, еще недельку продержаться в прохладе в низинах. У нас они в смешанном лесу растут.

Прострел 12 мая
Прострел 12 мая

А об этом растении на даче статья выйдет в конце лета
А об этом растении на даче статья выйдет в конце лета

Можно будет узнать о том, где найти, как перенести, как ухаживать и увидеть его цветение
Можно будет узнать о том, где найти, как перенести, как ухаживать и увидеть его цветение
Ой, на последнем фото, кажется, у нас в лугах растет. Всегда нам в детстве говорили не трогать — очень ядовитое.
Светлана, верно подметили, но есть-то его никто не собирается. Ландыш, кстати — тоже ядовитое растение, кто бы мог подумать. А мы его собираем, да еще дарим друг другу.
И нюхааааем ) это я про ландыши.
Именно! )))
А у нас, Игорь, каждый год ею куча народу травиться… Ранней весной обычно некие лица… которые работать как все не хотят, а подрабатывают сезонно сбором дикороссов… по осени шишек, а вот весной — черемши… Короче, собирают черемшу и пучками на рынках и остановках торгуют. А поскольку мало кто из них разбирается в ботанике то каждой весной у нас все СМИ пестрят сообщениями, что кто-то вот так купил пучок черемши, сделал салатик… и траванулись всей семьёй Потому что оказалось — это не черемша была, а чемерица.
Да уж, ужас просто. Пожалуй, не буду пока про нее писать. Ато посадят люди, зайдет какой-нибудь весёленький сосед и сорвет на салатик пару листочков… У нас некоторые дачники сажают около водоемов и горок для красоты, но никто не ест
У нас чемерица цветет светло-зелеными цветами, а вот на Дальнем Востоке есть с темно-красными цветками. Черная?
Про черную не слышал, а та чемерица, которая на фото, цветет тоже светло-зеленым, в природе у нас растет в низине у озера на кочках. В период активного роста превращается в чуть ли не космическое растение с красивыми листьями-чашами.
Хорош прострел, у нас его редко увидеть можно. Фиалки тоже, радуют взгляд. У нас они растут куртинками. Абрикос и у нас не каждый год даёт достаточно плодов. В этом году уже вижу, что завязи много. У вас ещё всё впереди. Главное, чтоб пчёлки летали. Игорь, с удовольствием просмотрела фотографии ваших цветов, заметила, что все они в одной цветовой гамме – синие – голубые. Это, как раз, мой любимый цвет.
Ирина, абрикос как раз зацвел, аж все 4 дерева! Пчелки трудятся. А аромат…

12 мая
12 мая

Пчелка
Пчелка

Ох!..
Ох!..
На фоне глубоко синего неба смотрится бесподобно!
Игорь, хорошего, богатого вам урожая. Как соберёте, похвастайтесь фотографией.
Ирина, спасибо! Обязательно! ))
Незабудки обожаю. Запах их могу вспомнить в любое время года. Говорят, что в огороде сеется сильно и мешает, но у меня даже семена не прорастают. Калужница болотная тоже красивая у пруда. Папоротник страусово перо хорошо растет, почти как сорняк в саду. До фиалок трехцветных доехать не могу, они у нас растут в горнозаводской зоне. А это км 200 от нас. Все времени нет. А какие краски! Какое разнообразие! Там и хохлатки заросли.
Светлана, незабудки, перенесенные из природы каждый год появляются и цветут, но действительно, из семян самосевом не всходят почему-то. А цветов много красивых можно подобрать для участка, например у меня еще есть одно растение, которое нашел у озера (на фото снизу), к можжевельнику посадил. Каждый год тоже цветет.

Очень красиво
Очень красиво
Чина весенняя. У нас тоже растет в лесах.
Чина скоро поспеет
Чина скоро поспеет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: