Варианты крепления стропил крыши на дачных постройках

Рано или поздно на дачном участке появляются постройки, выполненные кладкой кирпичом или строительными блоками: домик, баня, хозяйственный блок. И вот уже готов фундамент, завершена кладка, настало время заняться крышей.

После кладки
После кладки

Иногда, в силу особенностей постройки, встает вопрос: как всё же крепить стропила? Вариантов может быть несколько, поэтому остановимся на трех способах крепления.

Через мауэрлат на стенах

Самый распространенный способ – крепление стропил к кирпичной части дома через переходную доску или брус – мауэрлат, под который кладется гидроизоляция. Но для этого и сам мауэрлат должен быть надежно закреплен на несущих стенах, а также (в некоторых конструкциях) и на средней стене. В последнем случае на средний мауэрлат (лежень) ставятся дополнительные деревянные опоры.

Мауэрлат
Мауэрлат

Сделать это можно разными способами, например, при помощи замурованных в кладке вертикальных шпилек, пропущенных через доску, с последующей подтяжкой доски или с помощью стальной проволоки диаметром от 4 мм, также вмурованной в кладку и пропущенной в нескольких местах по длине стены через доску.

Закрепление мауэрлата на стене проволокой
Закрепление мауэрлата на стене проволокой

Затем заранее соединенные затяжкой (горизонтальной доской) стропильные ноги водружают на постоянное место и закрепляют, например, с помощью гвоздей – сначала по фронтонам, с последующим выравниванием по ним по прямой линии коньковой части остальных стропил. Очевидно, что все стропильные конструкции должны быть идентичны и установлены строго вертикально. Для временной фиксации на месте используют распорные доски.

Крепление гвоздями
Крепление гвоздями

Для наилучшего контакта стропил и мауэрлата в стропилах можно изготовить пазы, которыми они лягут на мауэрлат. Делать это нужно аккуратно, с точностью рассчитав углы запила. Вся стропильная конструкция может быть как с подконьковым прогоном в виде доски или бруса, так и без него.

Конструкция без подконькового прогона
Конструкция без подконькового прогона

При большой ширине стропильную конструкцию с приподнятой затяжкой можно усилить вертикальными стойками или подкосами.

Усиление вертикальными стойками
Усиление вертикальными стойками

Элементы стропильной конструкции можно крепить между собой гвоздями, шурупами и болтами.

Место соединения
Место соединения

При наложении обрешеточной доски для наилучшего закрепления самого конькового элемента имеет смысл усилить и коньковый узел.

Коньковая часть обрешетки
Коньковая часть обрешетки

Принявшие окончательное место стропила дополнительно фиксируют к мауэрлату с помощью металлических уголков.

Заключительное крепление уголками
Заключительное крепление уголками

Выступающая за стену часть стропильной ноги образует карнизный свес. К ней прикрепляют дополнительный элемент из доски, который будет служить нижней горизонтальной частью каркаса карнизного короба. Затем к получившейся карнизной основе по всей длине стены крепятся лобовая и нижние доски. Угол спила законцовочной части всех стропил и горизонтальный выносной размер от стены должны быть одинаковыми, от этого напрямую зависит качество изготовления карнизного короба.

Устройство карнизной части крыши
Устройство карнизной части крыши

Всю конструкцию карниза можно сделать полностью деревянной или обшить снаружи пластиковой или металлической вагонкой.

Обшивка пластиковой вагонкой
Обшивка пластиковой вагонкой

При нарезке элементов вагонки следует периодически (после набранных 4-5 штук) замерять расстояние между уголковыми элементами W- и F-образного типа, корректируя ширину нарезки наборных элементов. Сами уголки правильнее крепить (крепление производится степлером и саморезами) к лобовой и нижним доскам до их (досок) непосредственной установки на место. Поверхности доски в месте крепления уголков должны быть ровными и прямыми. В этом случае можно добиться наилучшей параллельности уголков друг другу, что упростит процесс обшивки. Вагонка при наборе крепится к доскам степлером через каждые несколько штук. Наборные элементы ни в коем случае не должны входить в пазы уголков враспор.
 

Через мауэрлат на опорах

Также можно использовать вариант крепления стропил на мауэрлат, зафиксированный на опорах с внутренней стороны кладки. Тогда в качестве этих элементов используется брус размерами 100х100 мм.

Мауэрлат на опорах
Мауэрлат на опорах

Лаги пола второго этажа монтируются в стену.

Лаги пола второго этажа
Лаги пола второго этажа

К ним сверху крепятся вертикальные опоры из бруса, которые дополнительно фиксируются на месте, например, с помощью стальной проволоки, вмурованной в стену.

Вертикальные опоры из бруса
Вертикальные опоры из бруса

Таких опор по длине стены устанавливается несколько (через одну лагу), а сверху на них закрепляется горизонтальный брус. В этом случае он лежит на опорах жестко и не деформируется при креплении стропил.

Угловая опора
Угловая опора

Далее принцип установки стропильной конструкции аналогичен предыдущему варианту.

Крепление на лаги

Такой способ крепления стропил можно использовать для небольших построек, или если второй этаж у вас не имеет стен из кладки, за исключением фронтонов.

Баня с креплением стропил на лаги
Баня с креплением стропил на лаги

В этом случае ноги стропил закрепляются на выносной (карнизной) части лаг второго этажа или чердака, а вся конструкция фиксируется с помощью вмурованной при кладке в стену стальной проволоки диаметром от 4 мм, которая затягивается на выбранных пазах верхней поверхности стропил.

Крепление стропил
Крепление стропил

Дополнительно при кладке через лаги можно пропустить и вмуровать в стену шпильки или проволоку. Карнизный свес при этом способе получается сам собой, поэтому при напиле и установке лаг следует с точностью выдерживать одинаковый размер их выноса за стены и 90-градусный угол спила.

Карнизный узел изнутри постройки
Карнизный узел изнутри постройки

Тогда окончательная обшивка карниза не потребует дополнительных усилий и будет происходить быстро и в удовольствие.

После обшивки вагонкой
После обшивки вагонкой

То же относится и к торцевым частям обрешетки в момент спила и выравнивания законцовок досок. При аккуратно выполненных спилах обшивка фронтонной части карниза также не доставит неудобств.

Фронтонная часть
Фронтонная часть

Какие бы варианты крепления стропильной конструкции не использовались, правило простое: чем тщательнее подготовительные работы и замеры, тем легче потом работать и красивее результат.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValeriyMartynenko Валерий Мартыненко


Комментарии (10)
Я не великий строитель, скорее — помощник помощника строителя, но мой супруг хочет к дачному дому пристроить кухню, ванную и туалет. Как это будет происходить, не знаю, задумок у него много, что именно будет реализовываться не могу сказать, но фундамент есть, его надо обновить ( старые хозяева на этом месте снесли старый дом до фундамента). Естественно, что дойдёт дело и до крыши. Супруг знакомится со всеми ему попадающимися материалами по постройке. Покажу ему вашу статью, пусть почитает. Если будут вопросы, то будем держать с вам связь.
Ирина, помощь, даже самая маленькая — никогда не бывает лишней ))
Прочтя и просмотрев вашу, Игорь, работу — совершенно искренне рукоплещу! Не каждый день появляются столь технически грамотные работы в очень достойном исполнении. Прошу уточнить, почему отсутствует теплоизоляция и предполагается ли она? Или это сугубо хозяйственная постройка, для которой стеновая мембрана в один кирпич будет вполне достаточна?
Олег, спасибо вам за положительный отзыв. Теплоизоляция предполагается, просто «руки еще не дошли», как часто бывает из-за недостатка времени или финансовой стороны. Пока стадия дальнейшего планирования работ.
Добрый вечер, ИГОРЬ! Позвольте я «грубо влезу» в процесс Вашего планирования. Причем, учитывая вашу красивую работу со стропилами хочу спросить, как вы думаете (и чем) утепляться? Вопрос, отнюдь, не праздный. У вас есть чему поучиться!!!
Олег, добрый день! В качестве утеплителя планирую использовать каменную вату, т.е. минеральную базальтовую вату. Но только не рулонную, а ту, что в виде плит продается. Характеристики у нее хорошие: хорошая паропроницаемость и низкая теплопроводность, не горючая, долгий срок службы, плюс укладывать не сложно на скатной крыше. Размер плиты есть 60х120см и 50х100см, насколько помню и толщина разная бывает. Кое-кто из соседей советует экструдированный пенополистирол использовать. Укладывать его тоже легко, но у него низкая паропроницаемость и предполагаю, что если его придется нарезать, подгоняя в размер между стропил (а придется), то так же плотно, как каменную вату, его не получится уложить. С использованием каменной ваты щели исключены.
Когда утеплитель займет место в нишах между стропильных ног, накладываем и закрепляем рейками пароизоляцию, затем на рейки крепим обрешетку. Ну а далее каждый сам волен выбирать, кто-то фанерой или ОСП (OSB) предпочитает обшить, я собираюсь обшивать вагонкой. Пусть возни подольше, но вагонка всегда красиво смотрится.
Спасибо, ИГОРЬ, за оперативный ответ. Пенополистирол НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте внутри помещения — он выделяет опасные газообразные вещества при оплавливании. Спрашивал я вас об утеплении неспроста. Вы будете располагать утепление стен по наружной поверхности? Жалко такую классную кладку!
Олег, спасибо за важное уточнение про пенополистирол! По наружной поверхности утепления стен не будет, только изнутри. Постройки дачные, а непосредственно в зимний период там я не бываю, во всяком случае пока. Так что кладка будет радовать глаз.
Только могу, Игорь, с вами согласиться. Раз зимой жить в этом доме не будете, то и «замораччиваться» касательно наружного утепления нет смысла. А в режиме весна — осень ничего дурного со стенами не произойдет. Искренне желаю удачи. И конечно опять увидеть ваш исчерпывающий репортаж с фотографиями о каком-либо технологическом этапе, ну, например, том же утеплении минераловатном утеплителем. Удачи.
Спасибо, Олег! Удача в таких делах обязательно пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать