Сажаем львиный зев

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором не росли бы любимые хозяином цветы. Кто-то любит красавицы лилии, а кто-то вдоль дорожки или забора сажает не менее красивые ирисы. Тюльпаны, гладиолусы, пионы, петуньи, флоксы, розы… Перечислять виды цветов можно бесконечно, так же, как и любоваться ими.

Каждый цветок по-своему прекрасен
Каждый цветок по-своему прекрасен

Но какое же бывает огорчение, когда приезжаешь в июле на дачу, а ирисы уже отцвели. Лилии их сменили, но и они скоро «уйдут на заслуженный отдых». На участке сразу становится как-то пустовато, будто не цветы завяли, а твои верные друзья тебя покинули.

Поэтому мы и стремимся посадить на даче такое разнообразие видов и сортов, чтобы иметь возможность наблюдать их цветение в течение всего дачного сезона.


Львиный зев в общей клумбе
Львиный зев в общей клумбе

А пёстрые клумбочки радуют глаз и дарят хорошее настроение не только хозяевам, но и проходящим мимо соседям, с которыми по осени всегда можно обменяться семенами.

И одним из тех цветов, что своей красотой подарит вам незабываемое впечатление с июля по сентябрь, является львиный зев или антирринум.

Львиный зев
Львиный зев

Цветы львиного зева имеют очень мелкие семена, поэтому сажать его предпочтительнее весной на рассаду, тем более в средней полосе. Для этого берём посадочные емкости, универсальный грунт для рассады, к которому полезно добавить немного песка, и в середине – конце марта сеем семена, чуть присыпав их сверху тем же грунтом. Поливаем и накрываем стеклом или пленкой. Можно использовать и обрезанные прозрачные пластиковые бутылки, кто как привык.

Через 1-2 недели появляются всходы, которых при качественных семенах может быть очень много. Примерно через месяц после всходов растения можно пикировать в отдельные индивидуальные емкости для дальнейшего роста. Маленьким «зевятам» обеспечиваем регулярный полив и освещение, впрочем, как и любой другой рассаде.

Жёлтый
Жёлтый

Какого производителя семян выбрать – вопрос двоякий. Если вы доверяете определенной фирме, и есть положительный опыт, тогда ситуация ясна. Но на самом деле всем понятно, что результат зависит не от «раскрученности» фирмы, а исключительно от качества семян. А такие семена у ответственного производителя могут находиться и в самом обыкновенном простом пакетике за полтора рубля.

Недорогие семена
Недорогие семена

Пересадку в грунт молодых растений стоит производить в конце мая – начале июня, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков. Наиболее эффектной будет плотная посадка на хорошо освещенном месте по схеме 20х20 см, тогда летом львиный зев покорит любого дачника своим цветением и ароматом.

Нежно-розовый
Нежно-розовый

Львиный зев отлично смотрится и на круглой клумбе, и на длинном бордюре, а также хорошо сочетается практически с любыми другими цветами. Если сорта выбраны высокорослые, тогда расстояние между растениями можно увеличить. Посаженные в тени, высокорослые сорта могут значительно отставать в росте, продолжительное время оставаясь невысокими.

При посадке в грунт в лунки можно добавить немного древесной золы. Поливаем львиный зев вместе со всеми остальными цветами, но не заливаем клумбу. Не забываем и про рыхление с прополкой. Если не можете решить, какого оттенка сажать львиный зев – возьмите смесь семян ассорти, не ошибетесь, тем более что потом можно будет собрать семена с каждого цветка по отдельности.

Белый
Белый

Цветение львиного зева начинается в июле или конце июня и будет продолжаться вплоть до октября и значительного похолодания или заморозков. Коробочки с семенами важно успеть собрать до их открытия при полном вызревании. Бояться плохой всхожести семян не нужно, их будет так много, что в любом случае без всходов вы не останетесь. Естественно, что периодически семена нужно обновлять.

Красотуля
Красотуля

Когда в июле я, наконец, увидел, как цветет львиный зев, то удивился, как это я все эти годы не додумался посадить на участке эти прекрасные цветы из детства. Ну, а найти место под посадку – не такая уж и проблема, для красивых цветов на даче всегда найдется небольшой уголочек...
Следующий материал - вопрос: Помогите, пожалуйста, распознать цветочек

Запись размещена в разделах: , , семена, рассада, , выращивание, посадка, уход, , ,
Автор записи:




Комментарии (28)
Игорь, надо же, как совпало! Читала и думала: «Почему то для меня этот цветок ассоциируется с детством.» А тут и Вы в конце то же самое пишете!
И кстати, я действительно уже давненько его не видела. Ни на городских клумбах, ни в садах у друзей… Как то мода прошла, что ли?
Надо попробовать посадить в следующем году…
Если не забуду
Яна, просто в детстве наверное многие играли с этими цветами. Мы их называли «собачки», нажимали на них пальцами, и они открывали рот)) Правда цветы были не такие крупные и в основном росли на полянках в лесу, бело-желтого окраса. А сейчас вот наверно действительно мода прошла, даже на крупноцветковые. На городских клумбах навряд ли его будут сажать из-за высокорослости. У нас обычно низенькие цветы сажают для создания красивых рисунков в парках и у дороги. Львиный зев неравномерно по высоте растет, и от дождя с ветром он может ложиться, так что увы…
На полянках в лесу растет льнянка обыкновенная Linaria vulgaris, выносливый многолетник из того же семейства норичниковых.

Львиный зев все-таки теплолюбивый средиземноморец, хотя иногда дает жизнеспособный и даже обильный самосев. Причем у разных сортов эта способность выражена неодинаково. Мы чаще всего замечали такое за низким темнолистным сортом с эффектными красно-белыми цветами.
льнянка, непременный компонент нашей аптечки — отлично действует при функциональных расстройствах ЖКТ. Есть и более серьезные области применения, но это уже к травникам.
льнянка, непременный компонент нашей аптечки - отлично действует при функциональных расстройствах ЖКТ. Есть и более серьезные области применения, но это уже к травникам.
Последний раз редактировалось
Точно-точно, Барон! Она самая. А самосев хотелось бы, конечно, получить, вот в следующем году и увидим.
Яна, а у нас на улице уже третий год на клумбу в сквере высаживают львиный зев! Такая красота!
У меня в этом году тоже львиный зев вырос из рублевого пакетика)))



А у нас бумажный простой пакетик с семенами стоит минимум 8 рублей. И это дёшево, по сравнению с красивыми за 25-60 р. ?)
Инна, значит всё-таки у многих всходят недорогие семена, это обнадеживает. И вырастают такие прекрасные цветы! А то бывает и арбузы-то не всходили. В следующем году посажу зев, астру и флоксы.
Кстати, кабачки в этом году все! 7 семян взошли из такого же пакетика и отлично растут, сорвал в воскресенье уже несколько крупных. Радости нет предела)))

Кабачок
Кабачок
Игорь, у меня из этих пакетиков всхожесть всегда хорошая. И цветы, и овощи.
Вот-вот. Многие уже говорят, что семена хорошие. Родители уже тоже не первый год покупают.
Тоже очень люблю «Львиный зев», в этом году посадила ассорти, теперь радуюсь разнообразием расцветок . Не знала, что с него можно семена собрать, нужно попробовать… А из дешевых пакетиков семян я чаще всего сажаю горох, всхожесть 100%. В этом году даже просроченный сажала, 2016 года, процентов 20 не взошло только, остальные растут .
Семена собрать можно, главное вовремя успеть. Мне вот интересно, будут ли самовсходы из тех, что на землю упадут, на следующий год.
Я на это очень надеюсь . Между прочим, я один раз сажала «Львиный зев» на балконе в ящике. На следующий год некоторые семена взошли…, а ведь земля в балконных ящиках промерзает основательно (у меня балкон не застеклен). Значит, шанс есть.
Пара лет самосева и семена поколения закалятся, может быть. И пусть себе уголок растет, как ромашки китайские.
У нас он отрастает от корня весной. Я и не знала, что он может быть не однолетним. Теперь я не выдергиваю, а срезаю осенью кустики, а то и оставляю до весны. Весной убираю сухое, а от корня идет новая зелень. Для меня это было новостью. Но, я довольна))). Больше я его рассадой выращивать не буду)).
У вас там тепло, хорошо, если корни зимуют. Надо тоже попробовать, прикрыть чем-нибудь на зиму…
Очень понравился цветок. Жизнестойкостью в том числе. Цветет до заморозков. Иной раз даже из снега умудряется выглядывать. Не скажу, что отлично зимует, но до трети кустиков весной оживает. Теперь тоже не выдергиваю, а прикрываю для снегозадержания теми же обломанными бархатцами.

Слева — бело-розовые — выращены рассадой, справа — желто-оранжевые — перезимовали
Слева - бело-розовые - выращены рассадой, справа - желто-оранжевые - перезимовали
Наташа, какой уютный уголок у вас! А для большего украшения на ветке дерева кота не хватает спящего
Двух котов за месяц не стало. Один от старости, второй, видимо, мышь отравленную поймал
Обещаю подрастить новых: кошка уже носит )))
А уголок хорош, и сидеть там удобно
Спасибо, Игорь, за статью. Оказывается, для многих это цветок из детства. Я львиному зеву не изменяю никогда, собираю свои семена, прикупаю новые, не жалею весной места на рассаду, как бы тесно не было на подоконнике, и самосева бывает немало. Жаль, что у меня комп. забастовал и дает прикрепить фото., но я показываю своих львят на фотоконкурсе.
Рушана, пожалуйста! Теперь я вижу, что многие любят и сажают львят
Очень большое разнообразие расцветок у львиного зева! Вот поэтому он такой привлекательный и радует взгляд. Не забыть бы тоже себе на следующий год семена прикупить! Игорь, спасибо за красоту!
Светлана, пожалуйста! Мне больше всех понравилась эта расцветка (я ее бархатной для себя называю):



Львиный зев сажаю каждый год, минимум ухода- максимум красоты


Ух ты! У вас там целая полянка под львиный зев, красота!
Хороши ваши цветочки, Игорь. В прошлом году у меня была целая полянка в цветнике из львиного зева. В этом году замоталась, забыла вовремя посеять и плюнула. Но в цветнике таки, несколько растений львиного зева появились, видимо, взошли от посеявшихся в прошлом году семян, которые пережили нашу зиму.


Ирина, спасибо! Розовые цветы тоже очень красивые. Сразу вспомнил про свою магнолию с бело-розовыми цветками: у нас столько дней летом стояла просто невыносимая жара, что есть подозрение, как бы она повторно не зацвела, уж больно быстро цветочные почки стали формироваться на следующий год. Уже штук десять насчитал. Попозже (после церциса и персиков) напишу и про поведение магнолий в этом году, удивили они меня.

5 августа
5 августа
Обнаружил на участке льнянку. Теперь — полный комплект

Льнянка
Льнянка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про львиный зев
Мои львята В этом году я первый раз решила вырастить махровый антирринум и не пожалела. Это множество мелких розочек и удивительно приятного аромата. А я вообще-то не люблю цветы с запахами, у меня на некоторые из них аллергия. А теперь, как...
Здравствуйте! Лето пролетело незаметно, и, кажется, пришло время продолжить историю… Если помните, то на I этапе конкурса я рассказала о цветах «Львиный зев»: Мой Львиный зев «Радуга» (Антирринум) и там история с приключениями только-только...
Букально в этом году обратила внимание на такой прекрасный однолетник, как львиный зев.  (фото позаимствовано с иностранного источника). У нас  как-то его не часто разводят возле домов. Но, глаз упал на него, уже имеется и пара пакетиков,...
Прочитал в какой-то статье тут, что львиный зев сажают в январе. Посадил из двух пачек, а он так дружно взошел… не ожидал. Подскажите, пора ли пикировать его или ждать еще? Если рассаживать, то как? По несколько штук или по одному сеянцу? рассада
Всегда, если и появлялся у меня львиный зев, то рассадой. А тут «черт попутал»… Заказывая семена, соблазнилась красивой картинкой… Пришли семена..., что делать дальше? Начала шерстить интернет… Пишут, можно и в сразу в грунт..., как...
Если роза считается общепризнанной королевой, то львиный зев для меня — это, как минимум, маркиз. Стройный, высокий, с тонким и приятным ароматом и шапкой кудрявых цветов. Что бы ни случилось (дождь, ветер, зной или холод) он бравым красавцем до...
Смотрите все материалы про львиный зев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать