Что думаете по поводу посадки маленьких саженцев Азалий в открытый грунт? И что с моим Вереском?

Добрый день, Смидачье!
Буквально сегодня получила посылку с посадочным материалом: Мой отзыв.
Кто не видел, вот фото Азалии

Азалия Набукко
Азалия Набукко
 
Все азалии чуть больше спичечного коробка. Это первые мои Азалии, поэтому я даже не соображу, что с ними делать… Либо в мае, как заморозки отпустят, высадить их в ОГ, либо в горшки и год дома держать, пока не подрастут. 

вереск
Вереск (вид сверху)

вереск (вид сбоку)
Вереск (вид сбоку)

И вот такой вереск. Вообще не понятно, что с ним, и лечится ли оно. Он у меня второй. Первый брала в 2015 году, не удалось сохранить, ибо они пропали, так как прислали их в конце марта.
Что мне делать с моими растюшками?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
У меня печальный опыт покупки вереска. Когда я сняла горшок, то увидела, что содержимое представляло собой кусок сухого «фетра», по-другому назвать нельзя. Плотная масса в форме горшка, с совершенно не отделяемыми частицами. Если у твоих корешки в порядке, мне кажется, что можно попробовать опрыскать антистрессовым препаратом. Я бы попробовала.
Светик, спасибо! Я просто не знаю, что с хвоей. Она даже не порыжела, а будто отмерла. Или высохла.
Оля, могу тебе свой опыт рассказать. Я в прошлом году укореняла черенки 3-х растений. Веточки по 7 см. и 10 см у меня получились. Укореняла в ОГ, притеняла от солнца на весь летний период спанбондом. Потом выкопала и посадила их в горшки. Горшки вкопала в грунт. Так они перезимовали, сейчас просыпаются. Я не уверена, что буду их сажать на место в этом году, они очень маленькие, но корневая будет уже в горшках, соответственно, просто потом перевалю их и не надо выкапывать. Ты можешь сразу их в горшки посадить и вкопать и затенить. А на следующий год будет видно. А дома они не выживут…
Катюня, а ты горшки большие брала? У меня на даче есть от саженцев, которые я в прошлом году сажала. Они подойдут? Вместимость 1 л.
 
Нет, 3-х литровые, один литр мало, если их год с лишним выращивать. В питомнике их пичкают стимуляторами, они и в 200 граммах вырастут ))) я купила кусты!!! Кизильника в 250 г горшочках, еле откачала, не знаю, перезимовали ли вообще ( из серии «скупой платит»…
И еще, землю я брала не магазинную, мешала с грядки с магазинной.
Тут почитала, что лучше сразу в грунт, и желательно корни все расправить, и нужно готовить посадочные ямы, а после посадки укрыть лутрасилом. Где у нас эксперты по азалиям? Олечка, аууу!
Да, тут я, тут.
Оля, про верески не знаю, у меня их нет. А что касается азалий, то их ни в какие горшки сажать не надо. Пока они маленькие, найди для них полутенистое, тихое местечко и высади их туда. Почву делаешь по всем правилам и обязательно замульчируй растения хвоей на 5 см. Поливать будешь мягкой слегка подкисленной водой. А дальше раскрываю хитрость — малышей-азалий сажаешь по принципу уплотненной посадки, т.е. расстояние между растениями около 20 см. Во-первых — на зиму их будет удобно накрыть одним колпаком-укрытием. Во-вторых при плотной посадке растения начинают конкурировать между собой за свободное пространство и ускоряются в росте, развитие идет быстрее. На следующий год, когда они немного разрастутся, их можно будет немного рассадить, а уж потом пересадить на постоянное место. Корневая система у них поверхностная, поэтому они очень легко пересаживаются с комом земли и легко приживаются. Я все свои маленькие рододендроны так в уплотненной посадке подращиваю в школке.
Ну вот! А я тебя потеряла, а ты мне уже написала)))) Значит, собственно, ничего страшного? Оль, тогда вопрос, когда лучше высаживать. У нас сейчас днём +5-7, ночью до -3. И нужно ли их после посадки укрывать укрывным материалом?
Лучше дождаться положительных ночных температур и потом высаживать. Если почки тронулись в рост, а в квартире они начинают оживать раньше времени, то укрывать обязательно. Это на случай ночного заморозка, к которому молодые побеги чувствительны. Как говорится, береженого Бог бережет. В первый год растению надо дать адаптироваться к внешним условиям. В последующие годы растения уже сами будут регулировать вегетацию побегов и их от заморозков укрывать не надо будет.
 
Вот и хорошо, значит, подготовлю ямки, как нужно, есть у меня опилок еловый, уже полежавший год, дренажик, торфо-песчаную смесь, корешки расправлю, и снова торф и опилок сверху. В лесу веток наломаю еловых и уложу, или коры наберу на пилораме, если будет. Собственно, почему бы и не быть ей там?))) А подкисленной водой проливать сразу до посадки, или лучше уже после посадки? А как думаешь, опрыскать их ещё эпином для полного счастья или НВ101, или не нужно?
Торф — кислый! Вместо песка лучше где-нибудь нагрести лесной подстилки и грунт для азалий. А вот ветки еловые ломать не надо, они здесь не нужны. Укрыть лучше лутрасилом. Когда начнут раскрываться листья, по ним и определишь, что им нужно для полного счастья… а то так и «залюбить» можно
тоже возможно «залюбить». Знаю))) Лесной подстилки… в лесу ещё снегу много будет, но постараюсь. Я тогда их не буду присаживать пока, отправлю на балкон, пусть привыкают. Грунт для азалий поищу, авось есть где. У нас их ни у кого нет в ОГ))) а горшочный пойдёт грунт? для домашних азалий, да?
Любой грунт для азалий подойдет. Тогда возьми горшочки, внутренние стенки оберни бумажным полотенцем, засыпь туда грунт для азалий и сажай. Горшки до высадки в грунт поставь в прохладное место. А когда будешь высаживать в грунт, бумажное полотенце поможет сохранить земляной ком и растение будет меньше травмироваться. Вместо полотенца можно использовать марлю в 1 слой — так с марлей и сажать. Высаживать можно и в мае и в июне, но чем раньше, тем быстрее адаптируются.
Примерно так, только горшки поменьше.
Посадка в горшки
Посадка в горшки
Ну вот с утра, прям таки уже через полчаса и поеду, мне как раз нужно в магазин, шторки заказала на веранду из вуали, нужно привезти шторную ленту))) придётся объехать несколько магазинов для поиска грунта. Полотенца есть, такой ложки нет))))
До обеда посажу и поставлю на балкон, полить эпином?
А вереск, наверное, полью фитовермом и опрыскаю, и рыжульки уберу.
Для успокоения души полей эпином, скажи «Трах тибидох», и будет тебе счастье!
ОЛЯ ржу в голос, как заправская лошадь)))) так и сделаю, скажу как советовала, и буду ждать Щастя)))))
админы, добавьте смайликов, этих уже мало, чтобы выразить все эмоции, которые здесь испытываю не только я.
Хоть с одноклассников копируй все смайлики
Ты где уже натырила, Оль, такую девочку с косичками?))))
Докладаю, приезжаю в магазин в один, нет грунта для азалий, в другой — есть… и самое смешное, что женщина передо мной стояла с пакетиком этого грунта. Стою я, значит, и девушке говорю, мол, сколько у вас есть в наличии грунта для азалий? Она мне ответила, что три и пока завоза не будет, не успела женщина отвернуться, временно положив пакетик обратно, я говорю: «Беру все!». В общем, так я взяла остаток, довольная, упаковала всё в пакет и помчалась домой. Теперь отчиталась и иду сажать азалии в горшки, которые нужно откопать))) подписать. Заодно ещё посажу пакетики с оставшимися растюганами.
Оля, да-да, насчет смайликов ты права)) Попрошу ребят-программистов добавить, самой не хватает))
Воооот, Танечка, я ж говорю, маловато будет))) И смешных таких смайликов, а то не знаешь, как показать, что «пацталом», понимаешь ли, валяешься, со смеху, или чувство радости, передать. А тут, как у англичан, всё лаконично и сдержанно. Улыбка, так улыбка, грусть, так грусть. Если слёзы, значит совсем уревелся.
Оля, посмотрела на прутики азалий и не знаю, что и советовать. В грунт сажать, могут не выжить, а дома в горшке они такие капризные, плохо растут и зимовку очень плохо переносят (высыхают) Что-то я в Русском огороде совсем разочаровалась, так нельзя издеваться над людьми! Это не саженцы Мне приходится за 40 км ехать в питомник или в ОБИ, но там хоть саженцы можно в руках повертеть, осмотреть, из горшка вытащить и на корни посмотреть, из сотни выбрать тот, который больше глянулся. Цены там почти такие же, зато как там Света говорит «Берёшь в руку, маешь вещь»
Светик, спасибо! Согласна с тобой полностью, но, что есть, то есть. Я вообще думала, что они придут в горшках, а они вот в таком виде. Поздно было уже отказываться, честно говоря. Попробую, если не получится, значит больше не буду там заказывать саженцы, я уже давно поняла, что лучше на глаз, но у нас поблизости посадочный материал, по таким ценам, что не захочется.
Оля, не расстраивайся. Я сажала таких задохликов, и ничего — выросли, правда росли дольше. Я ведь в статье не все рододендроны показала, может, летом сделаю еще фото и покажу. Только посади в уплотненной посадке и люби, люби, люби их.
Ольчик, я их уже люблю)) над каждой растюшкой трясусь, как дудочка, но всё же, куда без них, и с ними тоже)) они же как дети?! А ты видела, какие симпатяшки пришли у меня можжевельники? Я вообще от них балдею))0 к сосенкам определила их, вместе с вереском. Я думаю, что им там хорошо будет очень.
Оля, у меня такие же малепусечки
И тоже от Русского огорода

Не одна ты такая
Не одна ты такая :)
Яна, хвастайся давай, что пришло)))) Судя по коробчонке, немало, кстати, я тоже хотела взять этот рододендрон, но что-то… тормознула, у нас нужно не просто укрывать, а очень-очень укрывать)))))
Оля, я свой отзыв здесь добавила Мои впечатления от «Русского Огорода»
Азалии, все 6 штук, посадила в горшочки, и отнесла на балкончик, как и папоротники, а пакетики с растюшками, опрыскала, положила в бумагу темную и тоже на балкон пока, нечего на свету пока делать… на балконе прохладно, тень, а на ночь тоже пусть там торчат.
В этом году, когда заезжала в садовый центр, с ужасом поняла, что мне ничего не надо! и у меня все есть! Думала, уж не заболела ли Но ты, Оля, тут со своими азалиями растеребила всю мою душу. Сегодня, случайно заехав в центр, я увидела один горшочек с Набукко и мозг сразу отключился, а «загребущие ручонки маленькой девчонки» так сами за ней и потянулись. Купила. Уфф! Значит ВЫЗДОРОВЕЛА! Хотя теперь ей надо место искать в саду, а если не найду, будет что подарить друзьям.
Азалия Набукко
Азалия Набукко
Олюшка, поздравляю тебя с покупкой! Я когда увидела её на фото, просто заболела, настолько она красива в цвету))))
Боюсь загадывать...
Да уж… Эта крупнее тех, что нам с Олей достались примерно впятеро
Согласна, но я уже посадила все в грунт для азалий))) на следующей недельке воткну в ОГ
А я уже в грунт посадила, в свой «хвойный уголок».
Вот нашла фото, рядом с кедром, прикрыты колпачками из агротекса и камушками прижаты, чтобы коты не раскопали.

Высадила
Высадила :)
Мне тоже нужен такой уголок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про азалии
Вопрос от нашей подписчицы Веры: У меня в данный момент один вопрос — в прошлом году летом купила 3 японские азалии (разные). Сказали в магазине, что их можно высаживать на улице. Посадить сразу не смогла, т.к. не было готово место. Но изучая эту...
Азалия растет уже лет шесть и не дает прироста. Каждый год вот так цветет, а роста нет. Почему? И что делать?
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Можно ли выращивать азалии под грецким орехом? Спасибо!  
Можно ли сейчас посадить азалию в грунт? Если нет, где её хранить до весны? Дома? Купила в специализированном магазине.
Как поливать азалии? В какой земле их лучше растить? Какая почва должна быть?
Хочу  рассказать о своей домашней любимице – белой азалии, подаренной мне моей мамой на день рождения. Сначала все было хорошо – стояла моя красотка в отдалении от восточного окна на подставке в новом горшочке.  Но через неделю она начала...
Смотрите все материалы про азалии: Смотреть все