В грунте купленной азалии грибные, мучнистые и дождевые черви. Полила "Актарой" - не помогло. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила азалию, сразу придя домой, увидела в земле грибных червей и мучных червей. Так как почва была очень влажной, отложила полив и опрыскивание Актарой на несколько дней.

Прошло пару дней, я всё сделала, через несколько часов увидела в почве и на почве ползающих червей, как дождевых, так и грибных.

Вопрос: что не так я сделала? Развела 1.25 актары на 1 литр.

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 2466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Актару применяют против сосущих и грызущих насекомых. Она действует, если попадает непосредственно на вредителя, или через желудок, если насекомое съело отравленный листик. Черви дождевые питаются перепревшей органикой, мучнистые — зерном. Актарой их трудно уничтожить. Практически невозможно.
После любого полива черви обычно выползают на поверхность. Тут-то и надо вылавливать их пинцетом.
Пошучу. Как положить бегемота в холодильник. Взять бинокль, перевернуть. Посмотреть с обратной стороны бинокля, бегемот окажется маленьким, тут берем его пинцетом и кладем в холодильник. Как то так. Удачи.
😀😀😀
У нас другой способ был такой:
— открыть холодильник,
— положить бегемота,
-закрыть холодильник. 🙂
А в чем проблема? Черви рыхлят землю, делают растениям пользу. Никогда с ними не боролся. Да и подсушите землю, и их число резко сократиться, если не исчезнуть вообще. А «Актарой» почвенных насекомых не возьмешь. Можете «Фитовермом» порошком взять. Но зачем?
Как-то так. Удачи.
Имеем цветочный горшок с азалией, у которой очень тонкие корешки. Если 1-2 дождевых червячка — это не страшно, даже полезно. А если их много в тесном объеме с малым количеством земли, они могут повредить корни. То же самое касается личинок грибного комарика. А когда полетят сциариды и поселятся во всех домашних цветах — приятного мало. Грибные черви — личинки различных насекомых, встречаются они в грибах, а не в земле.
А вот мучнистые червецы ( в заголовке — мучнистые черви) — безусловные вредители. Я боролась с ними Актарой. Но нужно несколько обработок.
В самом тексте — мучные черви. Непонятно, что они делают в земле. Может, случайно попали. Когда полетят жуки — берегите крупы!
По-моему, автор вопроса не совсем корректно его сформулировала. Без фото трудно гадать, какие там червяки, червецы или личинки...🙂
Мучнистому червецу в земле делать нечего.
Мучнистый червец бывает корневой и листовой. Соответственно, первый жрет корни и живет в земле. Но он очень мал, 1-2 мл, трудно заметить, не скажешь, что это червяк. Второй высасывает сок из листьев, но его кладки находятся в земле и могут существовать там несколько лет. Про него тоже не скажешь, что червяк. Виден как белые хлопья из муки на растениях.
Если ТС видела червяков, то это не мучнистый, а мучной червяк — личинка жука.
Мы набираем почву для цветов из компостных коробов, никак её не стерилизуя. Потому червячки в горшках не редкость. Никакого вреда для тех видов цветов от присутствия малощетинковых я не замечаю.
Как вариант можно заменить грунт. Вытащить цветок, обтрясти слегка корни, всех лишних обитателей горшка выкинуть, а цветок посадить в другой грунт.
Если же дождевые там поштучно — ну можно взять пинцет и выбрать, после полива они обычно наверху. Если руками не хочется.
Дождевые черви не едят цветы, но, если горшок маленький а их туда случайно накидали много — то они будут их постоянно тревожить, усиленно чет копая в поисках пищи. Поэтому в цветочных горшках их стараются не держать.
Насчет остальных — не знаю. Если их там много — это подозрительно, уж не загнил ли цветок?? Я бы вытащил их горшка. перетряс весь грунт и горшок, и сам цветок, а посадил в другой совсем грунт, без этих «товарищей». А этот грунт вообще выкинул куда-нить в компост или вообще в помойку на вывоз. Странный он какой-то.
Полностью согласна с Пашей! Это даже не вариант, а правило N1 — поменять грунт у купленного цветка. Учтите, что для азалии нужен кислый торф. Правило N2 — подержать купленный цветок в карантине 2-3 недели, то бишь отдельно от других комнатных цветов.
Помню по молодости кактусы разные приобретал, традесканции и проч. незамысловатые «советского» разлива растения, в цветочном павильончике крупного магазина. Ну и сами растения были выраженно хорошие и жизнеспособные, но грунт… Такое ощущение, что просто взяли и то. что собрано пылесосом в квартире — ссыпали в горшки. Шерсть какая-то кошачья, опилки, пыль и песок ))
Правда это давно было и садовая земля в мешках не продавалась вовсе. Видимо кактусы давали много деток и цветочницы сажали их лишь бы куда, лишь бы что сыпали ) Дело было зимой.

Что касается вышеописанного случая с червями — эдак можно невесть что развести. Есть подозрение что цветок гниёт и заражает. Я бы непременно перетряс весь горшок и грунт заменил на «чистый», без «лишних деталей». И сам цветок обтряс.
Делать это, конечно, нужно в карантинной зоне, не возле других цветов. Мало ли какие мошки полетят.
Совершенно верно. Наличие такого количества разнообразных червей наводит на мысли о гниении корней и плохом качестве грунта. А бездумное применение сильного инсектицида может лишь усугубить ситуацию.
Я всё сделала как вы написали, пролила, вытащила а там сплошные корни, дож.червяков маленьких и побольше вытащила штук 6, боюсь они там ещё есть, но вытащить я их не знаю как?



В воду опускали, подержали? Тогда все живые вылезут на поверхность. Главное проконтролировать, чтобы не уползли куда-нибудь.
А не перемочим уже? Не загниёт? Я бы уже не купал, а посадил и ждал, пока при поливе вылезут. Вскрывать вытаскивать надо было чтобы понять, как там дела, потому что если гнилое — то мошкара бы попёрла, и корни были бы все, ну, в ужасном состоянии. А тут ничего такого не видно.
Если на виду нет, то не знаю, осилили ли они пробиться в такие дебри. Если нет на виду (я не вижу) каких-нибудь вредительских червей (дождевые не так опасны) то я бы посадил обратно. Только вот горшок надо бы взять чуть больше предыдущего, сами видите. как тут уже тесно, некуда расти. Чуть глубже горшок, чуть шире По сантиметру чтобы хотя бы было, лучше по два вокруг. Сильно огромный тоже не надо, по опыту — маленький цветок в здоровенном горшке чувствует себя так себе, вода вниз уходит, а он торчит ни то ни сё и сохнет. Горшок подбирается по размеру растения.
Если там всё же остались какие дождевые черви — они окажутся наверху при обычном поливе (который стоит делать по обычному расписанию, т.е. не заливать специально без надобности цветок). Они вылезают, «купаться» не любят, сверху ползать начинают. Если руками не хотите — возьмите большой пинцет да поймайте, когда увидите. Они точно вылезают, мы так еще в школе в начальных классах из цветочных горшков их выселяли, куда они попадали с набранной на улице землей.
Корневая система не выглядит изъеденной. Вероятно, черви оказались от чего-то еще, может кошка какая сходила в туалет в горшок, или попало что-то. Я помню развел червей когда сдуру стал украшать горошки ракушками от речных мидий, и всё бы и ничего, да ракушки эти были взяты из супа в ресторанчике, варились в мясном бульоне, «начинку» я съел а ракушки завернул в салфетку и забрал, а потом от этого бульона чуть опарышей толпу не развел. Пришлось ракушки выкинуть. Надо было брать дурню чистые ракушки, а не из супа вытащенные…

В общем не тяните, сажайте, цветок по виду вполне приличный, корневая система хорошая, не гнилая.
Спасибо за советы, посадила в горшок побольше в спец.землю для азалий. Я думаю что внутри всё таки есть ещё червяки дождевые. Чем мне пролить чтобы всё таки там не было этой гадости?
Да не делайте ничего. Будете осуществлять стандартный полив (теплой водой) они сами наверх вылезут, если они там вообще остались. Дождевые черви на то и называются дождевыми, что во время намокания земли от дождя спешат наверх, наружу, к воздуху. Как появятся — вы их и увидите, уберете да и всё. Если они там вообще есть.
Сами по себе дождевые черви не заводятся, они вносятся с уличным грунтом, если невнимательно работать. Поэтому помню когда нас в начальной школе озадачивали чет там пересаживать — мы сдвигали парты, стелили газету и рассыпали накопанную на улице землю, прежде чем наполнять ею горшки. Просматривали. Если же что-то (точнее кто-то) попадал-таки в горшок — его убирали уже при поливе, когда он обнаруживался.
А ядами-пестицидами злоупотреблять незачем, только себе зазря здоровье будете портить, кошек домашних каких-нить потравите или еще что.
Спасибо большое 🌺
Корни выглядят хорошо. Никаких червей не видно. Но то, что они там были, говорит о неподходящем грунте для азалий. Он должен быть кислый (3,5–5,5 pH). А дождевые черви таковой не любят. Мало того, они своими экскрементами, содержащими огромное количество углекислого кальция, повышают рН.
Поэтому, я бы промыла корни от этого грунта под струей воды и посадила цветок в кислый торф, можно немного песка добавить и микоризу для вересковых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: