Помогите облагородить место у пруда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите с ландшафтом, пожалуйста!!! Сторона северная. Рядом с прудом растут лаванда, хосты и камыш. Делали горку… со временем она осела, и хочется облагородить или вообще кардинально изменить)))))))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , пруды, , растения, выбор, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Да у Вас и так, как мне кажется, почти все сделано… Просто сейчас нет растений, вот и вид не «парадный». Если у вас сложности с горкой, пойдите простым путем — уложите в продуманно естественном виде большие камни и обломки пластушки. Ими можно разжиться в степи или там, где торгуют бутовым камнем. В промежутки засыпьте «карманы» землей и воткните любые свисающие растения по вашему вкусу: чабрец, ясколка, вербейник, тот, что стелется. Забыла название))). Любые, которые вам нравятся. Они будут красиво стелиться по камням и придадут натуральный вид Вашему уголку. Очень хорошо в таком месте смотрелись бы очитки и живучка. В Волгодонске жарко, как и у нас, так, то, что сторона северная, этим растения — не помеха. Если нужен еще один вертикальный акцент, очень хорошо ведет себя у нас декоративный камыш. Только он разрастается сильно. Я его у себя посадила, вкопав ведро без дна))). И, подумайте над камуфляжем голубого края емкости пруда. Он, конечно, сильно упрощает((. Извините! Если Вы дружите с электрикой, в отличие от меня, можно заморочиться с бегущей водой)), а так, у Вас чудесный уголок и Вы здорово над ним потрудились! Молодцы))).
Дорогая Светлана!
Абсолютно с вами согласна в вопросе о необходимости камуфляжа голубого края бассейна! Мне пришло на ум пока что только обсадить с одного края -2 хостами (которые втоптаны пока в грунт -буду раскапывать!) и с другой стороны 3 кустами герани садовой- также благополучно втоптанными внутрь земли… Предстоит операция по реанимации… Кто только там не разгуливал, но надеюсь всё оживить!
Все получится! Не сомневаюсь ничуть))).
Инна, здравствуйте! Хочу немного поучаствовать в благоустройстве места вокруг пруда на Вашем участке. Как было отмечено выше, действительно, была проделана большая работа, и в скором времени, этот уголок превратится в уютное зеленое место для отдыха. А учитывая, что проектирование всегда отличается многовариантностью, и это повышает вероятность выбора оптимального решения, предложу свой вариант для обсуждения.
Мне хотелось бы расширить этот уголок, а вернее развить его функциональное назначение. А именно, добавить сюда света и возможности посидеть в атмосфере уюта, т. е. вязать несколько функций вместе. К сожалению, на фотографии не видна общая ситуация и взаимосвязь с планировкой участка, а только отдельно взятый фрагмент, но я попробую немного пофантазировать.
И предлагаю изменить территорию вокруг ванны, оставив ее на месте. С правой стороны построить подиум- площадку, на которой можно установить скамью полукруглой формы для отдыха.
Кроме того, в качестве варианта, можно устроить приподнятую площадку, куда просто добавить мобильные вазоны с яркими цветами.
Я думаю, что какие-то идеи для оформления этой зоны отдыха окажутся полезными для Вас и процесс эскизирования поможет взглянуть на эту территорию под другим углом. Удачи Вам!

эскиз
эскиз
Как интересно!!! Спасибо, Виктор Григорьевич!
Привет Инна!
Наверняка у вас за последние три года очень многое изменилось к лучшему в плане освоения пространства вокруг пруда. Интересно было бы увидеть ваши изменения…
У нас приблизительно такая же ситуация: как облагородить пространство вокруг пластмассового «тазика»,
первые попытки оказались не совсем удачными, но вот то, что пока прижилось:

Самые первые заселенцы вокруг нашего прудика… Пока обрастаем...
Самые  первые  заселенцы  вокруг нашего прудика...  Пока обрастаем...
Вот з что я не люблю цветные пластиковые ванны для прудов, так за то, что их задекорировать непросто. Лучше уж покупать черные. На фоне окружающего пейзажа они не так сильно выделяются.
Люда, я тоже чуть не купил зелёный, вовремя вмешался знакомый, посоветовал чёрный…
Такие цветные края очень сложно задекорировать даже ползучими растениями. А вот черный край смотрится под ними, как часть почвы. У меня водоем сделан на уклоне, там один бережок приподнят, и вода его не закрывает, и камни там нормально не уложишь, поэтому часть пленки видна. Я пустила по ней вербейник монетчатый. И даже если пленка через него видна, то издалека, если не присматриваться, она не бросается в глаза.

Люда, кстати, как вербейник насчёт зимостойкости?
Вообще беспроблемный!
На фотографии никаких плёнок не видно, пруд чудесный! Камни у вас шикарные! Наверное, дорого обошлись?
Не видно потому, что пленка чёрная. Хотя на переднем плане её немного видно. Там я камни ещё не все в то время уложила. Это фото 2015г. Про камни я здесь писала Продолжение дачной истории Кстати сейчас они по-другому уложены. Я их раз пять перекладывала. Вернее, не я, а зять, но под моим чутким руководством

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: