Почему помидоры, выращенные из семян крупных плодов, оказались мелкими?

Доброе время суток!
Я начинающий садовод-огородник. В прошлом году купила семена томатов. Урожай был на славу! Помидоры огромные, пять штук и ведро! В деревню приезжаю только на выходные. Ничем не удобряла, кроме подкормки,  пару раз за сезон — крапивным компотом. Полив  был только раз в неделю. И тем не менее, урожай порадовал, когда наелась семья и накрутили на зиму, то соседям раздавала.

С самых больших томатов собрала семена. Посадила в этом году. Помидоры у родились размером с вишню. Хотя в этом году сделала капельный полив. Посадила на другое место. Так же кормила пару раз крапивным компотом. Почему так произошло? Ответьте, пожалуйста.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, а те семена, что вы покупали в прошлом сезоне, были гибридные?
Ирина, с большой вероятностью можно сказать, что Вы взяли семена с крупных плодов, выращенных из гибридных семян F1. Если Вы посадили помидоры ли, огурцы, или что другое из гибридных семян F1, то с этих плодов уже семена брать не стоит, как бы эти плоды Вам не понравились. Дело в том, что гибридные семена свои положительные качества, как отличный вкус, крупноплодность, высокоурожайность, устойчивость к вредителям и другие, сохраняют только 1 год, при однократном посеве. То есть семена в магазине купили, посеяли, получите отличный урожай, а если уже Вы с них возьмёте семена и посеете, то урожай получается с непредсказуемыми качествами. В Вашем случае из семян из крупноплодных плодов получились мелкоплодные. Свойства материнского (исходного) растения много лет сохраняют только СОРТОВЫЕ семена. На пакете сортовых семян нет обозначения F1. Только из таких плодов можно брать семена для повторного посева. Например, огурцы Клавдия F1, прекрасный, высокоурожайный гибрид, любому огороднику понравится. Но с их плодов нельзя брать семена, огурцы уже не такие будут. А огурцы сорта Вязниковские (без обозначения F1), если плоды понравились, можно ежегодно брать семена и сеять — качества сорта сохранится.
Да и сортовые могли переопылиться, если рядом росли другие сорта. При отборе на семена (любых культур, не только томатов) на бутоны одевают мешочки, чтобы этого переопыления избежать. Но тогда и опылять их придется Вам.
Здравствуйте. У томатов все сложнее, чем мешочки. Это самоопыляемые растения. У них до раскрытия цветка нужно пыльники пинцетом удалить. Поэтому гибридные семена томатов дорогие, бывают по 5-10 центов за штуку.
Но кроме генетической версии, которая была озвучена, может быть и технологическая версия. Да, полив был один раз в неделю. Но в прошлом году, возможно, помогала
и небесная канцелярия, было больше осадков. Возможно были проблемы с капельным поливом. Томаты растить — дело непростое. Удачи.
Василий, для получения семян от сортовых овощей в условиях дачи достаточно мешочков)) Даже и лучше, что часть само собой опыляется. А от гибридов хоть удаляй пыльники, хоть нет — все равно из семян неизвестно что вырастет — кто же нам исходники продаст?
Скорее всего, ваши помидоры были гибриды, они как бы одноразовые. А из их семян обычно получается неизвестно что, как правило, мелочь. Я думаю, что любые природные условия, какие бы они не были, так радикально не могут влиять. Всё равно, если сорт, то чуть мельче, чуть крупнее, но не в разы же.
Спасибо большое за Ваши ответы! Всё поняла (ну, или почти всё

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
Любовь Анатольевна Мязина, селекционер, дает автографы                                                                                                                              23 декабря 2017 года в нашей областной научной библиотеке...
Всем здравствуйте! Хочу поведать вам сегодня о гибридных помидорах от НПО «Сады России» с красивым названием Царевна Лебедь. Этот гибрид создан для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Являясь растением детерминантного типа,...
Какие из ранних сортов помидоров можно сажать в Крыму?
Какие сорта томатов можно посеять сразу в грунт, Витебск, Беларусь. Граничим с Псковщиной. Спасибо.
Какое оптимальное соседство в теплице для томатов?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все