Как я сею и выращиваю многолетники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Четыре года назад я стала счастливым обладателем 15 соток земли. Пустых 15 соток земли! Их надо было засаживать. Я записалась в постоянные клиенты садовых интернет-магазинов и центров. Конечно, деньги улетали со скоростью света. И когда в моей голове появились идеи, в которых нужно было много одинаковых растений, я поняла, что нужен другой подход. Тогда я начала выращивать многолетники сама из семян.

Белый пиретрум и васильки
Белый пиретрум и васильки

Я думала, что это какая-то очень сложная задача, но оказалось, что это нисколько не сложнее, чем выращивать рассаду однолетников. И даже немного проще! Ведь — тадам — многолетники не обязательно сажать зимой или ранней весной в квартире, когда подоконники забиты! Их вполне можно посадить в мае или в начале лета на даче. Тогда и условия (освещенность, температура, влажность) дополнительно создавать не нужно. Окружающая среда соответствующая.

Дело в том, что большинство многолетников зацветает только на второй год.
При раннем зимнем посеве, возможно, летом и появится один-два цветочка, но взрослое растение получится только на второй год. Так же, как и у меня получается.

Зимой в квартире я сею только те многолетники, которые требуют стратификации. Например, так был выращен бордюр из лаванды.

Лаванда на второй год (2018)
Лаванда на второй год (2018)

Или вот эта красавица розочка. Хотя ее тоже ничто не мешало посеять и в мае.

Мини-розы
Мини-розы третьего года (июнь 2019)

В прошлом году ранним посевом я выращивала ясколку. Но растений было мало, поэтому в мае я сделала второй посев. Растения из обоих заходов были высажены на одну клумбу с небольшой разницей по времени, а уже осенью отличить старших от младших было невозможно.

Ясколка второго года (2019)
Ясколка второго года (май 2019)

Опыт 2018 года


В прошлом году я выращивала многолетники по следующей схеме:
  1. В начале мая посеяла семена в рассадные емкости на закрытой веранде, закрыла пленкой до всходов.
  2. Примерно через месяц часть многолетников (самых быстрых: например, лен и рудбекию) пикировала в отдельные емкости или кучками.
  3. Примерно в середине лета пересадила всех на рассадные грядки. Колокольчики пикировала прямо из общей емкости. Сажала близко, но по одному.
  4. Осенью растения были готовы к пересадке на постоянные места, но я не была готова. То есть запланированное для них место я подготовить не успела. Поэтому рассадила только часть, а остальных оставила зимовать на грядке, а рассаживала уже весной.

Колокольчики, рудбекия, васильки, пирертум (слева направо) на рассадной грядке
Колокольчики, рудбекия, лен, пиретрум (слева направо) на рассадной грядке

Пиретрум в конце августа
Пиретрум в конце августа

Конец августа 2018 года: пересажены на постоянное место рудбекия, пиретрум и колокольчики
Конец августа 2018 года: пересажены на постоянное место рудбекия, пиретрум и колокольчики

Такую зимовку на высокой грядке не перенесли почему-то только рудбекии. При этом пересаженные по осени кустики прекрасно разрослись. Но оставлять в грядке на зиму я больше никогда не буду по другой причине. Весной растения кидаются в такой бурный рост, что им резко становится тесно, а пересадка превращается в мучение и разделение сиамских близнецов. 

В целом, растения, пересаженные осенью, намного сильнее, пышнее и обильнее в цветении, чем те, которые зимовали скопом.

Таким образом, через год после посева я получила огромное количество пиретрума и колокольчиков, которыми засадила не только предусмотренную клумбу, но и дополнительные площади, еще и раздала! 

Пиретрум второго года (1 июня 2019), колокольчики готовятся к цветению
Пиретрум второго года (1 июня 2019)

Пиретрум второго года (1 июня 2019), на заднем плане колокольчики готовятся к цветению
Пиретрум второго года (1 июня 2019), на заднем плане колокольчики готовятся к цветению

Колокольчики второго года (июнь 2019)
Колокольчики второго года (июнь 2019)

Такие же колокольчики на другой клумбе
Такие же колокольчики на другой клумбе

Лен, пикированный двумя кучками, так кучками и остался. А вот рудбекии я разделила вовремя, и все пересаженные осенью сейчас готовятся к цветению. 

Два фонтана васильков второго года (июнь 2019)
Два фонтана из льна второго года (июнь 2019)

Опыт 2019 года


Окрыленная такими результатами я решила продолжить обеспечивать себя (и соседей) посадочным материалом. Но внесла коррективы. Посев был произведен в те же сроки и тем же способом.

Но через месяц я пикировала по отдельным стаканчикам небольшое количество растений (впрочем, и семена я больше не сыпала в землю пакетами). По мере подрастания я буду высаживать растения уже на постоянные места. Благо в этом году все места подготовлены.

Посевы 2019 в конце мая
Посевы 2019 в конце мая

Пикированная эхинацея 1 июня 2019
Пикированная эхинацея 1 июня 2019

Эхинацея 19 июня
Эхинацея 19 июня

1 июня 2019
Пикированная гипсофила 1 июня 2019

Гипсофила 19 июня
Гипсофила 19 июня

1 июня 2019
Пикированная гайлардия 1 июня 2019

Пикированная монарда 1 июня 2019
Пикированная монарда 1 июня 2019

Гайландрия и монарда 19 июня
Гайлардия и монарда 19 июня

А вот чистец даже миновал стадию пикировки в стаканчики. И был высажен сразу на постоянное место из общей емкости. Также я поступила и с маргаритками. 

Чистец на пмж 19 июня
Чистец на пмж 19 июня

Для себя я решила, что если мне нужно одно растение, то я буду его покупать, а если много — то выращивать из семян. Еще хочу попробовать размножить имеющиеся у меня черенкованием, на розах и шиповнике уже удачно потренировалась.

И вишенка на торте! Я пробовала посеять некоторые семена под зиму на рассадную грядку. Там были аквилегии, нивяник, флоксы. Весной ничего не обнаружила, подождала-подождала и перекопала грядку, посадила туда, как раз многолетники на доращивание. И вдруг в середине лета обнаружила аквилегию. Лето и зиму она жила на разводной грядке. В мае решила ее пересадить, вот это была эпопея, ведь она стала настоящим взрослым растением. А грядка у меня высокая, туда так просто с лопатой не залезешь, но я справилась и этот момент запечатлела.

Везу аквилегию на постоянное место. Взошла предыдущим летом, пересадку во время цветения перенасла на ура.
Везу аквилегию на постоянное место. Взошла предыдущим летом, пересадку во время цветения перенесла на ура.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , многолетние растения
25 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MayaValeryevna Майя




Комментарии (25)
Самое правильное решение засаживать все многолетниками! Выращивать из семян это подвиг!
Ира, честное слово, это не сложно! Только терпения немного надо, чтобы дождаться цветения на следующий год!
Юлечка, семена дельфиниума низкорослого(40 см), что ты прислала, благополучно посажены.Думала, что поздно посеяла, все еще дома держала до сих пор.А увидела, что они дали бутончики уже.Нужно срочно высаживать, чтобы массу набирали и силу.Но все как -то погода изменчива, боюсь, то зажарит, то зальет, то градом побьет.А перчик Шоколадный хоровод уже неожиданно стал шоколадным: и дома на окошке и в теплице.На фото малыш, который на окошке растет!

Юля, ты молодец, что написала, все у тебя получается! Пусть все растет и благоухает!


Какой отличный перчик! А мои почему-то вытянутые И еще не знаю, как определить готовность…
Шоколадный хоровод
Шоколадный хоровод
У тебя красивущий очень! На моем в теплице тоже есть немного округло-вытянутые).Я тоже не знаю, пора ли?).Наверное, он должен быть красноватым, как у тебя.
Думаешь, мой пора снимать?
Думаю, что пару денечков еще можно подержать на кустике. Юль, у тебя много на кустике их висит? Дома всего 3 (горшок, сама понимаешь), а в от в теплице хорошо так обвешан, штучек 10 будет, хотя сам куст очень маленький у меня.
Светик, на кустике от 5-7штук. Они после пересадки недели две вообще без движения стояли, вот только начали расти и завязывать. Кустики были гигантами в апреле, а теперь ниже «Деда Мороза». Вот тут фотки вчерашние Как определить готовность "Шоколадного хоровода"? (Инет тормозит, сложно фото грузить)
Очень полезная статья!!! Многие многолетники я отложу для посадки весной в рассадочные ящики. А вот я осенью не пересадила на постоянное место с рассадочной грядки дельфиниум кустовой (40 см высотой), наперстнянку, книфофию. Надо будет весной их определить на постоянное место.Не знаю, что будет с книфофией, укрыла ее лутрасилом. Но у нас на северо-западе (Великий Новгород) зимы, как таковой, еще не было. Все время почти дожди. Снег если и был, то растаял.
У нас тоже зима так и не пришла. Не знаю, хорошо это или плохо. Даже боюсь загадывать, что увижу весной в саду и какие будут потери. Но ничего: потери — это возможность попробовать что-то новое
Весной рекомендую растения с разводной грядки пересаживать как можно раньше (как погода позволит, земля прогреется), потому что они в такой бурный рост бросаются
Юля, рассада тебя любит. Все так сложно, а у тебя все получается! Молодец!
Света, у меня тоже есть невсхожие, ну вот что-то не взошло от слова совсем. Ничего страшного, другие заменят «нежильцов»))) А вообще намного проще, чем мне казалось раньше.
Юля, ты-умничка)). Почему многие боятся браться за выращивание из семян?.. Меня немного притормаживает только отсутствие места. Но, ничего, все равно выращиваю)). С каждым годом все меньше, потому что-мне достаточно. Почти)))))
Света, спасибо! По-моему 7дачникам никогда не бывает достаточно))) Это такой диагноз)
У меня не получается с колокольчиками
Не всходят? может другие семена попробовать?
Неожиданно обнаружила, что зацвела примула, выращенная в зимний рассадный период
Примула Колоссея от Аэлиты. Из 30 посеянных семян получилось 6 растений
Примула Колоссея от Аэлиты. Из 30 посеянных семян получилось 6 растений
Последний раз редактировалось
Юля, плюсик пока не ставится, но я вернусь
Здорово у тебя получилось, молодец, что расписала процесс людям пригодится!
Яночка, спасибо!
Юля, я под впечатлением! Покорил бордюр из лаванды, и розочки, и миксбордеры вдоль забора, и все остальное — тоже Желаю новых интересных задумок и успехов в их воплощении!
Марина, спасибо большое! Будем покорять новые вершины)))
Юля, здорово! И как хорошо, когда есть много места — и для школки, и для рассаживания…
Я с некоторых пор тоже стала семенами выращивать некоторые многолетники. Например, аквилегию, колокольчик карпатский, астру альпийскую, алиссум скальный, армерию, эхинацею, шалфей…
Эхинацея «Красная шляпа» у меня зацвела только на 3-й год.
Очень красивый бордюрчик из лаванды у Вас получился у входа, видно солнца там ей достаточно. А у меня она не взошла, видно семена надо обязательно стратифицировать, а я этого не делала. Я её заменила перовскией, но цветения еще не видела.
Цветет армерия
Цветет армерия
Нина, лаванду я сажала двумя способами: через стратификацию и в горячую землю. Результат оказался примерно одинаковый и по количеству всходов и по срокам. Может быть семена были не очень?
Армерия прелестная. А моя после зимы не вылезла( Правда, и взрослый купленный куст перезимовал только на четверть…
Надо же… Жалко А я свою армерию почти не укрываю. Только листьев немного сверху. Значит, она может у нас вымерзать? Ну вот, еще одну капризулю завела. Ну, пусть выживает… Пока из семи растений ни одно не погибло.
Заглянула еще раз полюбоваться на Вашу лаванду, и увидела, что под первой фотографией ошибка в подписи. Там, наверное, лен, а не васильки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: