Как сохранить растения до посадки. Передержка многолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Несомненно, грамотный выбор посадочного материала — залог успеха. В публикации Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений весной речь шла как раз об этом. Но купить желаемое — только полдела. Главный вопрос — как сохранить все это, без преувеличения, богатство до момента посадки. Неудачи здесь могут обернуться немалыми материальными потерями, да и моральными тоже. Очень жаль, когда неумелыми действиями мы сами губим посадочный материал, лишая себя удовольствия видеть наши долгожданные приобретения растущими и цветущими в собственном саду. 



Как сохранить посадочный материал?
Как сохранить посадочный материал?

Температурный режим

Первостепенное условие сохранности — определенный температурный режим хранения. Мы должны обеспечить нашим растениям низкие положительные температуры, причем нет разницы, будут они ожидать своего часа в холодильнике или на лоджии. Непременно обзаведитесь термометром для того, чтобы эффективно мониторить условия хранения. Как это ни странно звучит, в обычном холодильнике температуру низкой можно назвать только условно: как правило, она составляет +6...+8°С, а для успешного «сна» растениям — всем нашим драгоценным корешкам, луковицам и клубням — нужно не более +2°С. Поэтому не удивляйтесь, что через некоторое время они станут потихоньку просыпаться: у многих появятся почки, у хост, например, набухнут шейки и начнут разворачиваться листочки. 

Хосты просыпаются. Фото автора
Хосты просыпаются. Фото автора

Торфяные пакеты со всем содержимым складываем в нижний отсек холодильника или в картонный ящик, который выносим на балкон или лоджию. Вытряхивать корешки из пакетов ни в коем случае не нужно, как иногда делают для экономии места некоторые садоводы. Это негативно сказывается на условиях хранения и уменьшает шансы растений дожить до посадки в грунт.

Посадочные единицы складываем в картонный ящик, который плотно закрываем и выносим на балкон. Фото автора
Посадочные единицы складываем в картонный ящик, который плотно закрываем и выносим на балкон. Фото автора

Вынужденное высаживание

Раз в 7-10 дней следует заглядывать в наши импровизированные хранилища, куда вы определили торфяные пакеты с растениями. Если весна затяжная, и посадка задерживается, а растения уже выпустили ростки и просятся в горшок, то, увы, ничего не поделаешь, придется пойти им навстречу и самых нетерпеливых высадить в контейнеры — и выставить на балкон или лоджию, где они будут потихоньку развиваться и ждать транспортировки в сад.

Удобнее всего в этом случае сажать в торфяные горшочки подходящего размера, сделав в дне дренажные отверстия. Впоследствии их можно сразу закапывать в грунт. Но! Сделать это нужно только после того, как распустятся листья хост, уже растущих у вас в саду, а они это делают довольно поздно, где-то к концу мая. Иначе нежные листочки молодняка могут повредиться весенними заморозками. До этого горшочки хранят в холодном помещении, например в беседке, притеняя от яркого солнца.

Хосты высажены в торфяные стаканчики. Фото автора
Хосты высажены в торфяные стаканчики. Фото автора

Режим полива

Почву перед посадкой следует пролить слабым раствором марганцовки и добавить в каждый горшок немного припасенной заранее древесной золы или таблетку «Глиокладина», это меры дезинфекции. В первую неделю ничего не поливаем: необходимо подождать, когда корни приживутся и начнут «пить» воду. Впоследствии поливать надо очень и очень умеренно, причем в поддон.



Поливать лучше в поддон. Фото автора
Поливать лучше в поддон. Фото автора

Влажность субстрата проверяем на ощупь просто пальцем: если он мокрый, то поливать лишний раз не стоит, корни могут загнить. В этом случае почву лучше опрыскивать из пульверизатора. Этот прием используют и для того, чтобы создать «туман», увеличить влажность воздуха, особенно если стоит апрельская жара. Но это следует делать лишь после того, как растения распустят листву, через которую они и будут получать нужную влагу. 

Распустившиеся растения время от времени опрыскиваем, создавая туман. Фото автора
Распустившиеся растения время от времени опрыскиваем, создавая туман. Фото автора

Мини-теплички

Есть прием, позволяющий ускорить процесс адаптации к грунту. На каждый горшочек надеваем целлофановый пакет, создавая эффект индивидуальной мини-теплички, в которой образовывается особый микроклимат. Поливать нужно в этом случае в поддон, опрыскивать — по листьям. Так лучше сохраняется влага, земляной ком не пересыхает, температура под колпаком остается несколько выше, что способствует быстрой приживаемости. Не следует забывать притенять от яркого солнца, постепенно приучать к свету и перепадам температур. Чтобы не сломать хрупкие ростки, воткните в горшок П-образные скобки или просто пару обычных карандашей.

Мини-тепличка. Фото автора
Мини-тепличка. Фото автора

Ads by

Индивидуальные особенности содержания

Нередко нашим новым питомцам приходится так долго пережидать, что они начинают зацветать. Появляющиеся бутоны выщипываем, дабы не ослаблять неокрепшее растение (хотя так и подмывает дождаться цветения!). Таким образом поступаем с астильбами, хостами, лилейниками, геранями и гейхерами.

У подращенных астильб положено выщипывать бутоны. Фото автора
У подращенных астильб положено выщипывать бутоны. Фото автора

Все многолетние растения условно можно разделить на категории по степени устойчивости к передержке. Имея под рукой такую информацию, проще планировать свои покупки.

Хранятся без проблем

Все, что накупили, скорее всего, высадить не удастся просто потому, что не хватит места. Также довольно трудно впоследствии переправить большое количество горшков на дачу. Тем не менее многие растения можно хранить в торфяной упаковке до самого переселения. Сюда относятся обладатели толстого запасающего корневища, которое позволяет сохранять их без особых затей. Это бородатые и сибирские ирисы, баданы, бруннеры, купены, дармеры, роджерсии, традесканции, ландыши, волжанки, все виды вербейников (монетчатый, точечный, клетровидный), физостегии виргинские и, конечно, хосты. 

Многие виды растений хранятся до посадки без проблем. Лилейник гибридный (1), бузульник зубчатый (2), астильба (3), хоста (4). Фото автора
Многие растения хранятся до посадки без проблем — лилейник гибридный (1), бузульник зубчатый (2), астильба (3), хоста (4). Фото автора

Растения, требующие особого внимания

Отдельную группу составляют растения, которым нужно особое внимание. У них мочковатая корневая система, нежные шейки, подверженные гниению во влажных условиях холодильной камеры. Их регулярно нужно осматривать — и при первых же признаках неблагополучия лучше высаживать в горшок и хранить в прохладных условиях застекленного балкона или лоджии, притенив от яркого солнца. К ним относятся горянки, горечавки, вероники, дицентры, вероникаструмы, лихнисы, медуницы, все виды колокольчиков, герани, лиатрисы колосковые, клопогоны, купальницы, тиареллы, эхинацеи, примулы, монарды, ветреницы, астранции, гелениумы, рудбекии и посконники.

Некоторые растения требуют особого внимания при хранении до посадки в грунт. Посконник пурпурный (1), гелениум осенний (2), колокольчик Такесима (3), герань садовая (4). Фото автора
Некоторые растения требуют особого внимания при хранении до посадки в грунт — посконник пурпурный (1), гелениум осенний (2), колокольчик такесимский (3), герань садовая (4). Фото автора

Нежные папоротники тоже потребуют особого внимания.

Папоротники. Фото автора
Папоротники. Фото автора

Коллекцию гейхер легко потерять без соблюдения условий хранения. 

Саженцы гейхеры. Фото автора
Саженцы гейхеры. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать многолетние растения для своего сада. Загляните в раздел Многолетние растения, а также в подразделы Хосты, Лилейники, Астильбы, Баданы и т.д.

Роза канадская парковая Александр Маккензи 809 руб
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Отэм Ливс (V1,5л.) 382 руб
Агрофирма Поиск
Хоста Форчуна Патриот 252 руб
Агрофирма Поиск
Бадан сердцелистный (V2л.) 297 руб
Агрофирма Поиск


Не подлежат передержке

Следует знать, что существует группа растений, которые практически не подлежат передержке. И это надо твердо усвоить, чтобы впоследствии не сожалеть о покупке. Всякий раз приходится удивляться, зачем поставщики, наверняка зная об этих недостатках, везут их нам «из-за моря». Среди них можно выделить растения со стержневым корнем, такие как дельфиниумы, люпины, маки восточные, аквилегии, гипсофилы. Их размножают исключительно семенами; ни передержке, ни пересадке (даже из контейнера!) они не подлежат — проверено на собственном печальном опыте!

Растения со стержневым корнем практически не поддаются пересадке, их размножают семенами. Аквилегии (1), маки восточные (2), дельфиниумы (3). Фото автора
Растения со стержневым корнем практически не поддаются пересадке — их размножают семенами. Аквилегии (1), маки восточные (2), дельфиниумы (3). Фото автора

Кроме того, невозможно сохранить в сыром микроклимате рефрижератора растения жаркого и сухого климата, среди которых тысячелистники, синеголовники, мордовники, лаванда, полыни, шалфеи, котовники и декоративные травы. Успеха можно добиться лишь при покупке их в контейнерах, причем в активном состоянии, подросшими, когда уже можно судить об их состоянии. 

Растения жаркого и сухого климата не подлежат передержке - тысячелистники (1), лаванды (2), овсяницы (3), шалфеи (4). Фото автора
Растения жаркого и сухого климата не подлежат передержке — тысячелистники (1), лаванды (2), овсяницы (3), шалфеи (4). Фото автора

Флоксы

Как это ни печально, не подлежат передержке корни флоксов. Несмотря на обширный весенний ассортимент этих растений, от желания пополнить коллекцию в это время необходимо отказаться сразу и навсегда. Дело в том, что флокс совершенно не выносит условия холодильника, несмотря на то, что относится к группе «холодного старта» (о ней — чуть ниже).

Попытки высадить корни в горшочки и засунуть уже их в холодильник также будут обречены: это не горшечная культура. Там ростки вытянутся, а вынесенные из темницы на божий свет, завянут, так как «вершки» будут опережать развитие корневой системы, которая не способна обеспечить им питание и влагу. При пересадке в цветник непременно погибнут — неоднократно проверено на собственном опыте! Так что ранняя весна — не время покупать любимые флоксы, как бы заманчиво ни выглядели предложения поставщиков. Давайте дождемся лета, когда лучше всего приобретать эти растения с ЗКС (закрытой корневой системой) в цветущем состоянии.

Ранняя весна не время покупать любимые флоксы. Фото автора
Ранняя весна — не время покупать любимые флоксы. Фото автора

Пионы

Пионы весеннего срока покупки, хотим мы этого или не хотим, все-таки придется высадить в горшки, где они проведут все лето до осени. Дело в том, что весеннюю посадку надо организовать до того момента, когда у деленок начнут отрастать белые всасывающие корешки. Период этот довольно короткий, его трудно «ухватить», тем более что сажать пионы надо по науке, в специально подготовленную яму, что, как правило, весной трудно сделать. 

Поэтому лучше высадить их по всем правилам в просторные горшки с дренажем и питательным грунтом. Для этих целей можно использовать пустые 5-литровые фляги от воды, предварительно проделав в дне отверстия. Затем необходимо отправить их в сад — где прикопать примерно в том месте, которое им будет предназначаться, и дождаться осени. За лето можно будет не спеша подготовить ямы — и грамотно посадить уже в августе-сентябре. Таким образом вы сохраните ценные растения, обеспечите им хороший старт и приблизите сроки цветения.

Грамотная весенняя посадка пионов обеспечит им более раннее цветение. Фото автора
Грамотная весенняя посадка пионов обеспечит им более раннее цветение. Фото автора

Растения «холодного старта»

Следует взять на заметку, что кое-какие из растений относятся к видам так называемого холодного старта, их можно высаживать в сад сразу, как только оттает земля. Это морозники (оправдывающие свое название), которым нипочем возвратные заморозки; ирисы сибирские (как и положено, настоящие «сибиряки»); примулы — даже в цветущем состоянии этим первоцветам не страшны холода. В этой компании — и баданы, анемоны, пиретрумы, лилейники и хризантемы.

Растения холодного старта - примулы (1), ирисы сибирские (2), морозники (3), пиретрумы (4). Фото автора
Растения холодного старта — примулы (1), ирисы сибирские (2), морозники (3), пиретрумы (4). Фото автора

Растения, которые следует подращивать при комнатной температуре

Есть виды растений, которые следует подращивать при комнатной температуре, что очень облегчает процесс передержки. Это касается гладиолусов, георгин и бегоний. У гладиолусов ближе к весне наклевываются ростки. Где-то в середине апреля, за месяц до посадки, их вынимают из крафтового пакета, в котором они провели зиму, и раскладывают на свету на подоконнике. Там они продолжат прорастать. При их транспортировке главное — не обломать хрупкие ростки!

Луковицы гладиолусов загодя раскладывают на свету
Луковицы гладиолусов загодя раскладывают на свету

Выбирайте посадочный материал гладиолусов в нашем маркете. Загляните в раздел Луковицы гладиолусов.

Гладиолус крупноцветковый CIRCUS CLUB, 7 шт. NEW 298 руб
seedspost.ru
Гладиолус крупноцветковый LOLA MONTEZ, 7 шт. 298 руб
seedspost.ru
Гладиолус крупноцветковый GRAPEVINE, 7 шт. 249 руб
seedspost.ru
Гладиолус гофрированный Брокен Харт Раффл (10 шт.) 273 руб
Агрофирма Поиск


Клубни георгин нужно поместить в широкие емкости (для этого хорошо подходят пластиковые крышки от тортов), наполовину присыпать грунтом и держать их в светлом и достаточно теплом помещении, например на веранде дачи. Грунт не поливать — а опрыскивать из пульверизатора: лишняя влага им вредит. Высаживать этих нежных и теплолюбивых «латиносов» следует после того, как минует угроза весенних заморозков: в средней полосе России это конец мая — начало июня. Подращенные георгины зацветут на месяц раньше, что имеет значение при нашем коротком северном лете.

Подращённые георгины зацветут на месяц раньше
Подращенные георгины зацветут на месяц раньше

Клубни бегоний после покупки помещают в подходящую емкость, например в широкий и плоский контейнер (который в прошлом сезоне служил подвесной корзиной), наполовину заполненный землей. Слегка вдавливаем их в пролитый заблаговременно грунт, оставляя большую часть над поверхностью. Когда начнут отрастать побеги, клубни окончательно засыпаем доверху, с головой. К началу сезона у вас будет готовое расцвести растение, которое легко высадить на клумбу, в цветочный ящик или горшок.

Великолепная бегония будет цвести все лето напролет. Фото автора
Великолепная бегония будет цвести все лето напролет. Фото автора

Покупая посадочный материал весной, нужно четко представлять себе, как вы будете хранить его до посадки, и тогда не будет бесполезных трат и разочарований. Беспроблемные растения вполне можно приобрести загодя, когда выбор еще велик, а неженок лучше покупать перед посадкой — или заранее предусмотреть подходящие условия хранения.

Другие материалы нашего сайта, которые наверняка вам будут полезны:



Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние растения, , хранение,
2 комментария 9 спасибо за статью 3 в избранном 3113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (2)
Синеголовник и пион отлично прижились при прошлогодней весенней посадке.
Не могу согласиться с автором в части невозможности передержки флоксов. Уже третий год успешно выращиваю их в контейнерах на застекленной лоджии с начала марта до майских праздников. Растения едут на дачу с крепкими ростками высотой 5-7 см и прекрасно развитыми корнями. Зацветают в первый же год. Если при посадке температура на лоджии ниже 0 градусов, то сначала помещаю контейнеры в холодильник. Лоджия северная, солнца на ней не бывает, но ожогов на флоксах после высадки их в сад ни разу не наблюдала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: