Посоветуйте невысокие многолетники, способные забить сорняки

Здравствуйте. Я ищу семена невысоких (до 10-15 см) многолетников, способных забить сорняки. Это могут быть как цветущие растения, так и не цветущие, главная цель — избавиться с их помощью от сорняков там, где нет никаких посадок. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие? И где можно заказать их семена? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , , , борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
h-1109 h-1109
Все ответы и комментарии (21)
У меня с этим идеально справляются очиток едкий, очиток скальный (отогнутый) и ясколка. Они все цветут, начиная со второго года, быстро разрастаются и под ними совсем нет шансов сорнякам.
а у меня тоже вопрос, а обриета и камнеломка… также действуют как и ясколка?
Камнеломки у меня нет, а обриетта не так плотно закрывает почву, как ясколка. Плюс к этому, приходится учитывать климат. У нас, когда наступает жара ина засуха, обриетта сильно высыхает. И оживает только в конце сентября, быстро обрастая зеленой шапочкой, с которой и уходит зимовать и с ней же выходит из-под снега. Поэтому, у нас она-не вариант почвокровника(. Но, так красива!!!

Еще можно арабис для таких целей использовать. Он и не высокий, и не проблемный, и сорнякам под ним шансов нет.
Еще можно арабис для таких целей использовать. Он и не высокий, и не проблемный, и сорнякам под ним шансов нет.
спасибо! меня именно это интересовало. нет возможности заниматься прополкой. путь растения сделают это за меня. теперь поищу семена.
О многолетниках не подскажу, но есть простой способ избавиться от сорняков.
Сапкой острой (лучше плоскорезной мотыгой) подрежьте дикоросов. В крайнем случае притопчите и порубите их стволики лопатой. Затем пролейте раствором Сияние, Байкал… Накройте все картонном (в крайнем случае газетами в 4-5 слоев) и сверху все замульчируйте. Месяца через 2 останется только вьюнок и тот хилый. Можно не ждать 2 месяца, а посмотреть «как там» через месяц и повторить предыдущие операции ещё раз.
Многолетники, размножающиеся семенами и забивающие сорняки, сами станут главными сорняками через пару лет))) У меня есть идеальный сорняк, забивающий другие: клевер белый))) Но даже его забивает одичавшая клубника) Недостаток один — высоковата, «недобитые» сорняки приходится допалывать вручную. Зато ягодки… Ммм) Хоть и мелконькие, зато совсем без ухода)
кстати, сейчас нашла на одном сайте — Для создания луговых газонов на относительно сухих, малоплодородных почвах рекомендуют следующую травосмесь: овсяница красная – 25%, полевица обыкновенная – 25%, мятлик луговой – 25%, клевер белый – 25%.

Срок службы газона зависит от того, как его использовать и ухаживать. В среднем это 5-7 лет, но при надлежащем уходе (аэрация, скарификация, мульчирование и своевременная стрижка) он может служить десятилетиями.

это самое оно! то, что надо! где бы семена добыть… мне это не для дачи. ездить часто не могу и не хочу. вот полевица побегоносная не прижилась, жаль.
Клевер часто продают, практически во всех садоводческих магазинах, да и в интернет-магазинах тоже постоянно вижу, и один, и в газонных смесях. Еще очень красиво на лужайках смотрятся незабудки и маргаритки) Сорняки не забьют, но украсят))
Наталья, а я вот на своем участке уже 3 года борюсь с незабудкой ( у прежних хозяев она росла на вольном проживании) , не могу избавиться. Везде семена прорастают…
У меня тоже всходы появляются в самых разных и неожиданных местах))) Но я с ними не борюсь — пусть украшают)
Большой выбор в Леруа. Бывает и в Ашане. А в некоторых магазинах семян даже на вес продают))). У нас в городе пару лет назад своими глазами видела))).
спасибо! даже нашла, где продают семена в моём городе!!! вы меня спасли)))))
Жили б Вы неподалеку — накопала бы своих почвопокровников каждого вида)). Это — прекрасные растения и совершенно не прихотливые!
понравилось, что они низенькие до 10 см и сами как бы ремонтируют проплешины. у них только цветоносы до 30 см, но очень даже приятные, пусть цветут. у нас в ОБИ продавались (на сайте сказано), обязательно съезжу и куплю, если ещё есть))))))
Обриетта, очитки, арабис, тимьян, различные гвоздики — трава хоть немного, но все равно пробивается через них. Ко всему прочему перечисленные растения солнцелюбивы.
Живучка тоже хорошо разрастается, приходится бороться.Правда не знаю семенами размножается или нет.Но растет ковром.
да, семена даёт. а полоть там и не надо, пусть сорняки забивает.
Сныть вариегатная (пестролистная) закроет площадь и под кустами и под деревьями, да вообще где захотите. Только ограничивать ее надо, чтоб уже все пространство не заняла. Сорнякам возле себя шансов не дает, сама сорняком может быть
Для тенистых мест подходит барвинок малый. У меня растёт под вишнями — сплошной ковёр.
А я осенью нашла новое для меня растение — пахисандра. Случайно купила в Ашане на распродаже. Никто ее не хотел брать. Наберите в интернете. Цветочки так себе, но зелень хороша! Относится к реликтовым растениям. У меня сейчас всего 4 штучки. Зимует хорошо. Но у нас зима в этом году сиротская. Посмотрим, что будет дальше.
О, у меня такая растет ( от прежних хозяев), но никак не могу запомнить её название…, ещё не цвела. Надеюсь, разрастется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про многолетние растения
Среди огромного разнообразия цветочных многолетних культур всегда выделяются высокие растения*. Они удивительно разные: статные или рыхлые, с большими цельными или ажурными сложными листьями, с высокими цветоносами — но их объединяет один...
Продолжая закреплять теоретический материал об основных принципах растительной композиции), сегодня мы проведем виртуальную практику. Многоколосник фенхелевый — обворожительный красавец с колосовидными соцветиями, фото автора Рассмотрим...
Зима припорошила растения снегом, создав чистый белый фон, на котором невероятно эффектно смотрятся графичные сухие многолетники. Kогда блекнет цвет, форма важна вдвойне. Эту закономерность надо помнить тем, кто живет в загородном доме...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Мне надо многолетний красивый кустик типа хосты (крепкие листья и не травянистый стебель), но для солнечной стороны.  Пионы, лилейник, ирисы уже есть. Заранее спасибо
Здравствуйте! Какие многолетники посадить в сентябре?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие деревья, кустарники, экзоты, многолетние будут жить на участке, который расположен между Вереей и Можайском?
Смотрите все материалы про многолетние растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать