Около дома имеется западный склон, на нем дернина. Можно ли там сделать грядки под овощи и если можно, то как?

Около дома имеется западный склон. На нем дернина. Подскажите, можно ли там сделать грядки под овощи и если можно, то как?(Земля там — глина, попадаются камни).


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
А почему нет? Западный склон хорошо освещается солнцем. Правда тут придется поработать побольше и сделать террасы, иначе при поливе вода просто будет скатываться со склона. У нас в СНТ много участков на склоне. Сажают и все растет. А вот с глиной надо будет что-то делать. У меня тоже есть глинистые участки, там растения растут не очень хорошо. Я вот уже два года пытаюсь их улучшить. Сыплю туда песок, опилки, торф, отходы всякие, спитой чай, кофе, посадила в прошлом году сидераты. Сейчас тоже хочу покидать семена овса и горчицы, пока не высажены основные культуры. Мне кажется, что уже есть изменения в лучшую сторону. Но это не за один год делается. Так что, если есть желание, пробуйте, делайте. Думаю, что все получится.
комментарий был удален
В прошлом году летом я укрывала дерн толью и картоном.На картон сыпала пищевые отходы, траву и проливала Байкалом. Теперь попробую посадить туда картофель, как советует Барон. Остальную территорию так и буду засыпать органикой да еще маленький кусочек дерна сниму так как советует Наталья. А вы сеяли сидераты, после того как убрали дерн или прямо по органике?( сомневаюсь, что сидераты прорастут на глине, если убрать дерн).
На любом склоне нужно делать грядки ПОПЕРЕК склона, выравнивая по длине, т.е. террасами, и огораживать их так, чтобы вода с них не стекала вниз.
Можно сделать насыпные — они одновременно сработают как подпорные стенки и позволят не мучиться с разработкой целины. Здесь на сайте про это много написано) Но потребуется хороший полив.
Наташа, трава все равно прорастет. У меня сосед в своей низине полметра песка насыпал, чтобы поднять участок. Год был голый песок, а в следующем сезоне уже трава полезла. Так что дерн нужно убирать. А землю, если привозить — только для улучшения структуры почвы.
Куда убирать? В дернине хоть что-то питательное есть! Если его вывезти, то после придется откуда-то возить землю. Кому оно надо?
Дерн нужно и можно переработать на месте, технологии этого различны, какую применять — зависит от возможностей хозяина участка.
А какие технологии, если мне, например, завтра здесь сажать надо? Вот я копаю, дерн ручками вытряхиваю. Дёрн я складываю в компост. Ценный биоматериал не пропадает. Гербициды — это не моё. Хоть направленного действия, хоть какого. Я после них овощи есть не буду. Закрыть и ждать три года, пока там всё переработается само — отличный способ. У меня такой кусочек земли был. На нем лежало два листа кровельного железа, на котором я три года жгла растительный мусор. На этом месте земля была рыхлая как пух, никакого дёрна. Только не каждый может себе позволить ждать три года. Перекопать под зиму просто с переворотом пласта. И думать, что за зиму сорняки замёрзнут, а весной будет легче. Это утопия, я пробовала, ничуть не легче. Все равно приходится руками вытряхивать. Что Вы еще можете, Барон, предложить. Поделитесь с нами. У меня целины ещё полно. Пригодится.
Погуглите «освоение дернины методом расширения» — подробная технология, на примере, с обсуждением непоняток и вариантов, ни разу не реклама.
У меня этого освоения дернины выше крыши, но я в особых условиях — никогда не испытывал недостатка в органике.
Вкратце: кладешь на дерн пару навильников не слишком свежего подстилочного навоза, сверху ведро земли, можно прямо из под дерна по соседству( просеянной от корней).
В землю сею кабачки или сажаю рассаду. Все остальную площадь по максимуму мульчирую тем, что есть под рукой.
Кабачки и тыквы подавляют сорняки лучше прочих культурных растений, что не исключает истощающих прополок( не стараясь особо удалить корни, лишаешь прорвавшиеся сорняки их наземной части) после их уборки участок перекапывается вилами или культиватором, при этом уцелевшие корни вынимаются из насытившейся перегноем почвы сравнительно легко целыми клубками.

Конечно, полтонны кабачков большинству, в отличие от меня и на фиг не нужны, но по такой же схеме можно посадить и прочие «вершковые» растения, вроде капусты и помидор, и даже картошку. Но в этом случае борьба с сорняками должна быть более тщательной.
Корнеплоды и зелень, правда, в эту схему не вписываются, их можно будет сажать на второй год.
Спасибо, погуглю. Про картошку, как метод борьбы с сорняками, я слышала, но не применяла. Кабачков, конечно столько не надо, но одну грядку можно попробовать.
Зачем убирать? Можно просто нарезать кубиками и перевернуть, сверху — слой травы, а если потом еще и картоном укрыть, точно не пробьется) Проверено! Зато потом все перегниет и будет хорошая почва)
Да, Наташ, это отличный способ, но на это надо 2-3 года. Если есть возможность, то тоже рекомендую им воспользоваться. А если сразу нужно сажать, то тут без выборки дёрна руками не получится.
Да нет, не обязательно ждать) Морковь, конечно, в такую грядку не посадишь, а вот картофелю очень нравится) Причем можно даже так: кубики дерна из борозды складываются травой вниз на дернинку, где будет грядка, между ними неплохо бы заложить траву, навоз или прочие мульчирующие материалы; сверху этой конструкции закладывается картошка и присыпается тонким слоем земли. Как ни странно, трава не очень-то и растет, а пара окучиваний и одна-две прополки позволяют к осени получить хорошую, разработанную грядку. Мы так участок разрабатывали) Думаю, и тыквы с кабачками тоже оценят, особенно если вниз побольше мусора заложить))
Впрочем, условия действительно бывают разные — у нас были глина и суглинок, ровная поверхность, достаточно влажная почва. Возможно, в других условиях и не сработает.
Спасибо, попробовать можно. У меня тоже почва тяжелая. И влажная. Такой способ может подойти. Тем более для морковки место есть. Четвертый год с целиной буду бороться. Устала от неё.
Дело в том, что нет возможности завезти землю, чтобы сделать насыпные грядки. Думаю попробовать садить картошку, как тут советуют ниже, правда для начала надо все-таки сделать террасы.
Вот как раз из дерна такие грядки и можно сделать.

создание террасок
создание террасок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огород
Про свой огород я могу говорить долго! Получила его прошлой осенью и сразу поняла, что будут проблемы: земля была истощена, цвет – серый. Пообщавшись с соседями, поняла, что клубника здесь росла на одном месте уже лет 10. Столько же лет предыдущие...
Наш участок до покупки не использовался около 10 лет. Поэтому первое время пришлось расчищать его от зарослей малины, поросли березы и ольхи. В результате у нас практически целина. Кроме того – высокий уровень грунтовых вод. Весной, особенно при...
Мой огород можно считать «неправильным» огородом. Самая главная «неправильность» – он находится в междурядьях сада. Предыдущие хозяева огородом не занимались. Они насажали везде деревья и цветы (дубки, ирисы, пионы). Вот нам теперь приходится...
Dachnitsa555 в личный журнал
Очень люблю работать с землей. Для меня это не труд, а наслаждение. Всё свободное время я провожу на даче. Меня очень радует, когда в результате получаю большие урожаи. Каждый день летом, вне зависимости от усталости, я иду на дачу, потому что...
Мой огород назвать огородом можно с большой натяжкой – всего-то одна сотка. Прежние хозяева им совсем себя не утруждали, поэтому пришлось начинать с нуля: перекапывали маленькими участками, земля перебиралась от корешков. Почва у нас, по...
На моем участке огород организован с северной стороны дома. Да, для средней полосы это неприемлемо, но для нашей Астраханской области, где солнца хватает с избытком целый день, а под прямыми лучами солнца температура воздуха летом может достигать...
Смотрите все материалы про огород: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать