Помогите определить вредителя редиски. Чем обеззаразить почву на месте этой редиски? Пострадают ли редька и репа, растущие рядом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня всегда была редисочка на загляденье: чистая, ровная. А в этом году… В двух местах посеяла, одновременно поспела и вся, ВСЯ съедена! На клубнях мелкие белые червячки ползают, внутри потолще. Листва тоже вся ажурная. Это крестоцветная блошка? Есть следующий посев. Его золой и табачной пылью посыпать? А там где росла червивая редиска, ее уже нельзя сеять? Чем-то в тех местах почву обработать? Рядом взошла редька и репа, всходит свекла. Они тоже будут червивые?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Про червячков, честно, не знаю, капустная муха, м.б., а кружево — да, крестоцветная блошка… Золой и пылью посыпать можно, но по опыту склонен считать, что прока от этого мало.
Поскольку для редиски инсектициды применять нельзя, слишком недолго она растет, то остается отпугивание. Единственное что может отпугнуть, опять же по опыту, — креолин. Он бывает в ветаптеках. До ста мл. я клал на полтора литра сухого мелкого песка в трехлитровую банку и хорошенько тряс, пока весь песок не перемешается со снадобьем. Потом аккуратно рассыпал песок между рядков всходов. При попадении его на листья оставались ожоги.
На огороде воняло, как на шпалопропиточном заводе, но блошка уходила. Почему-то её совсем не бывает в теплицах на биотопливе. То ли высокие концентрации аммиака и углекислоты там ей не по душе, то ли её сжирают хищные клещи, котрые в огромном количестве кишат в перегное. Человеку они не опасны, специализируются на жуках, хотя умудряются впиваться даже в ужей.
И если несколько сотен клещей насмерть заедают огромного жука-носорога, то с крохотной блошкой. которая такой же жук, справится и пяток.
Ещё вариант — хорошенько укрывать тонким агрилом и как можно чаще и обильней поливать.

Сеять ту же культуру два раза подряд не рекомендуется и не только из-за вредителей.
Короче — не надо. Репа и редька скорей всего подвергнутся нападению, но их хоть можно по всходам разово опрыскать пиретроидами, Инта-Виром, хотя бы.

Свеклу блоха есть только в очень раннем возрасте той.
Спасибо за подробный ответ! Репа и редька уже довольно большие, а вот свекла как раз только всходит. Кстати следующий посев редиски (через дней 10 после первого) на той же грядке, но с другого края (они у меня 5-метровые) вроде бы чистый! Не знаю, где теперь следующую редиску посадить, все остальные площади заняты уже…
Юлия, на Вашу редиску напали личинки капустной мухи. Да я солидарен с Бароном на редиске химикаты применять нельзя — слишком скороспелая культура. При повторном посеве на редиске остается отпугивание. Обычно, совсем близко к растениям посыпают табачной пылью, махоркой, пополам смешанной с золой. Пострадают также редька и репа. Тоже отпугивание. Пострадает и капуста. Капусту можно опрыскивать раствором карбофоса, но если личинки успели проникнуть в стебель высаженной капусты то яд уже их не достанет. Личинки обычно через месяц уходят в землю и там окукливаются. Коконы зимуют в почве. Поэтому тщательная осенняя перекопка почвы приведет к нарушению условий перезимовки коконов.
Франс Хасанович, спасибо за подробный комментарий. Из капусты у меня посажена пока только кольраби, вроде бы чистая стоит. А рассада цветной капусты еще на веранде. Собираюсь высаживать на следующих выходных. Ее тоже сразу наверное опудрить табачной пылью и золой?
А вот как с перекопкой быть не знаю. У меня грядки высокие, очень (в две доски). Я их только рыхлю тяпкой на глубину сантиметров 20. Может быть можно по осени что-то в почву добавить? Ту же табачную пыль или золу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: