
Спойлер: способ заставить перцы всходить найден
Условия тестирования
Срок посева семян зависит от условий дальнейшего выращивания. У меня нет теплицы — мои перчики растут в грядке под тканевым укрытием.
Перцы под тканевым укрытием. Фото из архива автора
Высадка в грунт раньше конца мая чревата вымерзанием. Из-за этого сроки посева у меня сдвинуты на более поздние по сравнению с эталонным 23 февраля, иначе перцы слишком перерастают до выхода на волю. Еще и поэтому мне так важно найти идеальный способ проращивания, чтобы точно не промахнуться со сроками. В этом году решила положить начало перечной истории 1 марта.

Сорта для тестирования
Выбор сортов также обусловлен тем, что на «всё про всё» у моих перчиков есть только три месяца. Я отдаю предпочтение ранне- и среднеспелым кандидатам со средним размером плода и не очень толстыми стенками.
В этом году я сажаю практически все новые для меня сорта. Неизменным в моем огороде остается только 'Оранжевый букет': его небольшие плоды ароматные и вкусные. А пока толстостенные братья наращивают массу, яркие оранжевые перчики уже украшают мой стол и блюда. К тому же он очень плодовитый, и у меня в морозилке скапливается запас на всю зиму.

Перцы 'Оранжевый букет' и 'Рамиро'. Фото из архива автора
Способы проращивания
Способов проращивания семян существует не так уж много. Если отбросить обработку в проращивателе (у меня его нет) и стратификацию в холоде (для южной культуры, по-моему, не подходящее решение), то остаются только посев в землю и проращивание до появления корешка. Эти два способа можно умножить на два при использовании стимулятора всхожести семян. Так я и определила группы для тестирования.Посев после замачивания на сутки
Как всходят семена перца, посаженные сухими или после недолгого замачивания в воде, знают все. Ожидание всходов растягивается на несколько недель, даже если над стаканчиками танцевать с бубном в нужную фазу луны. Поэтому этот очевидный вариант я исключила из тестирования.Я решила замачивать семена на сутки перед посевом в каком-нибудь стимуляторе, который даст толчок для быстрого прорастания и здорового развития. На рынке — широкий выбор средств такого назначения. Некоторые из них я когда-то уже пробовала и эффекта не отметила. Другие имеют в составе не самые безопасные элементы. Кто-то делает ставку только на один чудодейственный ингредиент.
Я решила попробовать новый витаминный комплекс для растений «Аминосил». В его состав входят более сорока аминокислот, все важные макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуминовые вещества, янтарная кислота и экстракт хлореллы.

Витаминный комплекс гель «Аминосил универсальный»
Для простого замачивания семян — слишком много всего, сначала подумала я. Но этот препарат можно использовать на протяжении всей жизни растения: он заменит подкормки для рассады и взрослых экземпляров, улучшители почвы, стрессосниматели, «помогаторы» завязывания и ускорители созревания. Все необходимое есть в одном флаконе. Поскольку я не любитель раздувать садовую аптечку, меня это очень устраивает.

Слева — инструкция по применению. Справа — безопасен для людей и котоконтроля
Окончательную точку в вопросе выбора средства поставило независимое исследование кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова. Специалисты тестировали влияние витаминного комплекса «Аминосил» на прорастание семян, в том числе просроченных и туговсхожих. Результаты показали увеличение всхожести на 19-24%. Данные об оценке влияния всей линейки средств «Аминосил» на взрослые растения по показателям высоты, объему лиственной массы, средней массы плода и, конечно, урожайности тоже впечатляют. Поэтому я выбрала гель «Аминосил Универсальный», чтобы использовать его и на следующих стадиях вегетации.
Замачивание до «клювиков»
Семечку все равно, где прорастать — в земле или в иной среде. Посеяв семена, мы не видим, что с ними происходит в земле, — достаточно ли влаги или ее слишком много. Именно степень увлажнения и еще температура играют решающую роль в успешном проклевывании. Моя идея состоит в том, что на стадии проращивания легче поддерживать оптимальную влажность при визуальном контроле.Моих испытуемых буду проращивать на увлажненных ватных дисках до появления корня, в народе именуемого «клювиком», и высаживать в землю по мере прорастания.
В этом способе делаю две группы тестирования: в первой диски увлажняю водой, а во второй — витаминным комплексом «Аминосил».
На старт, внимание, начали!
На стартовую линию тестирования 1 марта выходят три группы семян. Каждая имеет свой цветовой идентификатор в таблице и на этикетках.- Первая — в красных «майках» — будет замочена на сутки в «Аминосиле» и после посажена в землю.
- Вторую — под синим флагом — замачиваю в воде до прорастания корня, семена буду высаживать в землю по мере появления «клювиков».
- Третья команда — в зеленом — имеет те же условия, что и предыдущая, только замочена будет в витаминном растворе «Аминосила».
В каждой группе участвуют по три семечка от каждого сорта.

Таблица тестирования и этикетки для емкостей
Воду для замачивания использую фильтрованную. Гель «Аминосил Универсальный» готовлю по инструкции. На этом этапе меня ждали приятные сюрпризы: на упаковке указаны не только точные дозировки препарата, но и его количество в чайной и столовой ложке. Это значительно упрощает процесс, потому что частенько производители ограничиваются рекомендацией «развести флакон на 100 л воды». Чтобы получить небольшое количество рабочего раствора, несчастному огороднику приходится искать специалиста со знанием высшей математики для вычисления нужной концентрации, а потом пытаться из упаковки отделить требуемое количество препарата.
С гелем «Аминосил» все просто. Например, для замачивания семян нужно 15 мл на 1 л воды. Тут же указано, что 1 чайная ложка — это 5 мл, а столовая — 15 мл. Мне пока и литр не нужен, но даже мой гуманитарный ум легко вычислил, что одну чайную ложку препарата надо развести в 330 мл воды. Рабочий раствор хранится две недели без потери качества.
Содержимое тюбика рекомендуется тщательно взболтать. Наученная горьким опытом, я уже приготовилась к тому, что сейчас буду трясти препарат до умопомрачения, потом греть, потом остужать, потом опять трясти — и все равно получу на выходе содержимое с разной консистенцией. А уж чтобы смешать его с водой, потребуются вообще особые сверхспособности миксера. Но и тут «Аминосил» приятно удивил: всего несколько интенсивных встряхиваний — и из тюбика выдавливается абсолютно однородный гель, который почти не имеет запаха и парой легких вращательных движений растворяется в воде.

Приготовление рабочего раствора геля «Аминосил Универсальный»
Остальное — дело техники: подписать баночки, разложить диски и семена, увлажнить водой или раствором «Аминосил» в зависимости от группы.

Подготовка к тестированию
Вот теперь огородный сезон-2025 можно считать официально стартовавшим.

Начало тестирования
Грунт
Пока семена осваиваются в своих гнездышках, готовлю землю для посевов. За основу беру проверенный годами грунт «Жирнозем». У него прекрасная структура, минимальное количество комочков и веточек, нет живности и сорных семян, но и такой грунт нуждается в предварительной подготовке.Всю землю обязательно разминаю руками, разбиваю комочки, выкидываю мусор. Эти несложные действия делают грунт однородным, мягким и насыщают его кислородом. В качестве добавок использую вермикулит и золу. Увлажнение и дальнейший полив провожу водой с добавлением «Фитоспорина-М».

Подготовка грунта
Еще один незаменимый ингредиент для выращивания рассады или цветов в кашпо — это гидрогель. Для рассады использую мелкую фракцию, предварительно замачиваю (иногда — тоже с «Фитоспорином-М») и обязательно в стаканчике перемешиваю с грунтом. Иначе единый комок гидрогеля при пикировке развалится и порвет корневую систему.

Гидрогель незаменим при выращивании рассады
Первые сутки
Через сутки первую — красную — группу я сажаю в стаканчики. В каждую емкость отправляются все три семечка одного сорта. Традиционный способ выращивания перцев не одобряет пикировку: считается, что эта культура болезненно относится к повреждению корня. На собственном опыте я этого не ощутила и спокойно пикирую сеянцы перцев по разным емкостям в случае необходимости. Например, при плохой всхожести. Если же всходов в разных стаканчиках достаточно, то «дублеров» я просто удалю.Но меня ждал сюрприз, и посадки этого дня не закончились на первой группе. Одно семечко, замоченное в растворе «Аминосила» с расчетом на длительное проращивание, уже дало заметный корешок.

Первый корешок уже через сутки замачивания
2 марта сразу 6 стаканчиков отправляются в мини-тепличку. Ждем всходы— и продолжаем наблюдение!

Стаканчики в тепличке
Проклюнувшиеся
Через 4 дня корешок выпустил один 'Буратино', замоченный в витаминном растворе «Аминосила».
Второй корешок от 'Буратино'
Уже хотелось начать делать выводы, но цыплят по осени считают, а перцы — по всходам. Следующие дни я каждый день сажала и досаживала в емкости проклюнувшиеся семена. Честно говоря, это вызвало много суеты, которую я не люблю. Приходилось проверять семена по два-три раза за день и почти каждый раз разворачивать посадочную «поляну».
«Вылуплялись» перцы не дружно. Сначала — больше в синей группе, потом «выстрелили» замоченные в стимуляторе. 10 марта — на десятый день эксперимента — было принято решение перестать мучить оставшихся ждунов (и меня) и посадить все семена. Тем более что тест на скорость уже был пройден!
Всходы
Утром 9 марта появился мой долгожданный первый перчик! К моему удивлению, он оказался из красной группы, которая отправилась в землю без «клювиков» — после суточного замачивания в растворе геля «Аминосил».
Первый всход на седьмой день от посева
Красные: ошеломительно быстрый результат
На самом деле росток был не такой уж и долгожданный. Он появился на 7-й день от посадки — это ошеломительно быстрый результат для перца. И приятные неожиданности на этом не закончились. Уже к вечеру того же дня перед моим взором предстало целых 5 всходов! Вслед за всеми 'Буратинами' петельки показали два 'Подарка Молдовы'.
9 марта взошли пять перцев
Беби-бум в «красной» группе продолжался 5 дней, за которые взошли 14 из 15 семян, посаженные без лишних усилий после суточного замачивания в витаминном растворе «Аминосила».

Ежедневный контроль
Последний запоздавший боец появился на 17-й день и в «каске». Но я все равно благодарна ему за то, что он довел процент всхожести в этой группе до красивых 100 процентов!

Припозднившийся кавалер в шляпе
После появления росточков мини-парник переехал в светлые хоромы.

Мой рассадник
«Синие» и «зеленые»: старт задерживается
В других тестируемых группах между тем стояла зловещая почти тишина. Довольно быстро, на четвертый день после посадки с проклюнувшимся корешком, взошел 'Подарок Молдовы'. Но, к сожалению, он пал в неравной битве с котом. Правда, 'Подарок Молдовы' оказался хитрее и на следующий день дал еще один всход.
Промежуточная оценка
В промежутке между второй и третьей неделями появились еще несколько робких всходов, но мне уже пора было «считать цыплят».
Три, два, один, финиш!
22 марта, ровно через три недели после начала эксперимента, я объявила его законченным. Лидер был очевиден. В красной группе семян, посаженных через сутки после замачивания в растворе витаминного комплекса «Аминосил», невооруженным взглядом видна быстрая, дружная, стопроцентная всхожесть. В двух других группах, которые сажались по мере прорастания, к этому времени суммарно появилось всего 6 всходов.
Итоговый результат тестирования
Конечно, можно предположить, что в группах с длительным замачиванием на каком-то этапе произошло нарушение условий. Но это и неудивительно, учитывая, сколько беготни и суеты было с этими испытуемыми. Первая же группа не отняла много времени на посадку семян, и поэтому все внимание было сосредоточено на правильном технологическом процессе. Это тоже важный фактор при выборе наиболее надежного и простого способа проращивания.
Красные стартуют первыми и побеждают
Бесспорный победитель нашего тестирования — это первая группа семян, которые до посева были замочены всего на сутки в растворе геля «Аминосил Универсальный». Скорость появления большей части всходов очень высокая — на 7-11-й день. Взошли 15 из 15 посаженных семян. В возрасте около двух недель все имеют первую, а большинство — и вторую пару настоящих листьев. Стволики крепкие, размер и цвет зеленной массы радуют глаз.
Красная группа семян, посаженная после суток замачивания в растворе геля «Аминосил»
Легко сделать вывод, что витаминное средство «Аминосил» задает прекрасный старт для прорастания семян и положительно влияет на раннее развитие растений.
Синие запаздывают, но не сдаются
Семена, замоченные в воде до прорастания, довольно быстро и активно — с пятого дня — начали показывать корешки. А вот всходить не спешили. Самым «скороспелым» оказался сорт 'Подарок Молдовы': он дал два всхода одновременно с первой группой. Были и те, кто показался из земли буквально перед завершением тестирования. Можно предположить, что если подождать, то появятся еще несколько всходов. Но условия надо соблюдать. Через три недели проросли 5 семян из 15 посаженных.
Синяя группа семян (замачивались в воде до проклевывания)
Зеленые испытание не прошли
Проклевывание семян на ватных дисках, смоченных в растворе «Аминосила», шло дольше и хуже, чем в «водной» группе. А настоящее растение мы видим только одно — из 15 семян! Похоже, слишком долгий контакт с витаминным комплексом оказал обратный эффект на всхожесть семян. Но, собственно говоря, в инструкции к гелю «Аминосил» таких условий проращивания и не описано! Замачивать семена перед посадкой рекомендуется на 6-8 часов, а не на несколько дней.
Зеленая группа семян, замачиваемая в стимуляторе до проклевывания
Эта группа наглядно демонстрирует, что самодеятельность должна быть оправданной и разумной. А лучше всего — четко придерживаться предписаний производителя средства, которое вы выбрали.
Оценка результатов по сортам
Хотя такой задачи и не ставилось, но мы можем еще взглянуть на результаты по сортам.
Сравнение всхожести по сортам
Только 'Золотой слиток' взошел во всех тестируемых группах, хотя по размерам он, прямо скажем, малыш. По крайней мере пока. Отлично проявил себя и сорт 'Подарок Молдовы': из 9 посаженных семян пять дали всходы. Наверное, он самый вкусный, раз именно его решил попробовать кот. Его выжившие экземпляры крепкие и хорошо развиваются.
Неожиданно расстроил любимец, 'Оранжевый букет'. Именно к этому сорту у меня никогда не было претензий ни по всходам, ни по росту. В прошлом году, когда не взошли почти никакие перцы, 'Оранжевый букет' заполнил мне грядку. Возможно, семена уже не такие свежие, как остальные, так как покупала я их в прошлом году.
А что дальше?
Итоги эксперимента меня обрадовали. Оказывается, не нужно прикладывать особых усилий для проращивания перцев. Все, что я делала раньше, правильно — с одним дополнением, которое стало решающим. Оно звучит так: просто добавь «Аминосил».Посадка семян, замоченных в воде, никогда не давала мне нужного результата. Поэтому я считаю применение геля «Аминосил» для замачивания перед посевом оправданным и необходимым в моем случае.
Мои перчики срочно требуют отдельные жилища, поэтому на днях планирую их распикировать.

Крепкая перечная рассада
Для снятия стресса после манипуляций буду использовать тот же витаминный гель «Аминосил». Подкормки рассады начну после пикировки в большую емкость. Тогда можно продолжить применять раствор геля для полива или опрыскивания по листу. Или можно попробовать другую форму — концентрат «Аминосил Универсальный» (способы применения — те же). Если совершенно не хватает времени на регулярные подкормки, то стоит при пикировке добавить в грунт гранулы с длительным действием «Аминосил Универсальный» или «Аминосил для овощей» в гранулах и до высадки на постоянное место давать питание только по листу.
Совсем юную рассаду я предпочитаю кормить через полив в поддон. Это стимулирует развитие корневой системы, предотвращает закисление грунта и появление «черной ножки». К маю вся моя рассада переедет на закрытую неотапливаемую веранду. Тогда уже вполне взрослые растения я начну кормить через опрыскивание. А при высадке перцев в грунт добавлю в лунку гранулы.
Рассаду не стоит перекармливать. Производитель витаминного комплекса «Аминосил» рекомендует давать питание как рассаде, так и взрослым растениям один раз в две недели. Это соответствует и общепринятым правилам. А нарушать их, как мы выяснили в ходе этого тестирования, без лишней необходимости не стоит.
Реклама. ООО «ДЮНАМИС» ИНН 7705937116 ERID: 2SDnjcAAT3J
Дополню из своего опыта. Тоже проводила подобные эксперименты с замачиванием до клювиков, просто сухие семена сажала и тп. Итог.
1. Свежие семена, посаженные сухими или замоченные в препарате на 1 час (да, там было не 6 часов, а 1) — взошли одинаково — на 7 день при температуре 27 градусов.
2. Те, кто был в ватных дисках, долго давали клювики и по итогу после посадки взошли позже, чем те, кто сеялся сухими.
То есть в моем случае проще было посеять сразу сухими и полить, думаю, что в ватных дисках им слишком влажно, что ли.
В этом году мои перцы вообще отказались всходить. То ли семена уже 5 летние, то ли температуру не уследила (потерялся термометр), но даже свежекупленные семена не взошли.
В итоге, сейчас семена перцев и баклажан (которые тоже не взошли) поставила в проращиватель, на пол у батареи, там тепло, 100% влажность и мои домашние семена (собрала с какого-то огромного перца) показали 100% клювиков, даже те, кого посеяла сухими заново, тоже показали клювики, хоть и позже.
В общем, в этом году я натанцевалась уже с перцами и баклажанами, надеюсь, хоть урожай будет