Почему не плодоносят груши?

В Тверской области 8 лет назад посадили груши Чижевскую и Кокинскую. Росли хорошо, но без плодов. Прочитала, что важно не загущать, и два года назад, после хорошей обрезки, обе дали урожай, не большой — штук по 6-10. В прошлом году, тоже после хорошей обрезки, Чижевская дала пару штук, Кокинская ничего. Зато вся зеленая, густая. Участок в 150 м от реки, есть места, где вода стоит до конца мая. Для посадки выбирали наиболее подходящее место. Подскажите, в чем может быть проблема? И как обрезать в этом году? Спасибо.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А цветут груши одновременно? Просто для хорошего плодоношения грушам часто нужен сорт опылитель. Ещё груши ветра боятся.
Да, в первый раз одновременно. Во второй только Чижевская.
Всеми известными Вам способами (обрезкой, оттяжкой и прочими) снижайте угол наклона веток. Видите же все ветки стремятся расти вверх. Приближение угла наклона к горизонтали «приказывает» веткам плодоносить. И правильно, не загущайте.
Наталия, а что и как Вы обрезали? Насколько обильно груши цвели? Есть ли сейчас плодовые почки? Причин отсутствия плодов много: кроме позднего «взросления» и плохого опыления еще могут вымерзать почки, подмерзать цветы, плодушки могут просто не закладываться из-за плохих погодных условий и недостатка питания. Оттяжка веток, небольшой стресс, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, обильный полив и достаточное количество тепла в момент закладки плодовых почек — способствуют лучшему урожаю. Ну и время и терпение) Груша — культура по природе своей долговечная, поэтому может позволить себе не спешить))
По второму вопросу — у взрослых груш вырезаются загущающие, слабые и растущие внутрь кроны побеги, иногда, по мере необходимости, снижается высота.
Цветут обильно и вместе. Но плодов мало… И да, по другим ответам, все ветки стремятся вверх. Я и не знала, что их надо оттягивать. Думала — обрезка и всё. Так что же делать? Резать или наклонять?
Резать — слабые и растущие внутрь кроны, отгибать — если не цветут. Если цветут, много и одновременно — значит, или проблемы с опылением, или работа вредителей, например цветоеда. Соответственно — помочь опылиться (сбрызгивают раствором меда, если пчел мало, можно обработать «Завязью» или просто обкидать песком)); если холодно — защитить от заморозков (например, дымление, дождевание), обработать от вредителей. Должно помочь) Если, конечно, в этом году не подмерзли((
Да, ветра бывают, ну и климат тоже — в конце мая бывают заморозки ночью. Река рядом тоже осложняет ситуацию, к вечеру влажность, ночью иней. Но яблони то плодоносят и с урожаем от двух старых не справляемся. Может еще посадить грушу опылитель? Но какой сорт для этих двух подойдет? Я бы таких же посадила, не реально вкусные. И как близко надо сажать?
Участок у Вас, конечно, не очень для груш подходящий… Яблони более зимостойкие. Можно попробовать посадить груши селекции Свердловской селекционной станции, там есть более зимостойкие сорта. Если нет — прекрасным опылителем будет Лада) Она чуть раньше Чижовской созревает и вообще очень на нее похожа — «сестра» как-никак, только хранится плохо. Так-то любой другой сорт с высокой зимостойкостью подойдет, у груш не то, чтобы сильно опыление от сорта зависит, скорее, чтобы опылитель рядом был. Насчет посадки — смотря как формировать будете. Будете удерживать «в рамках», так и в 5 метрах можно посадить, но лучше все-таки подальше. Т.к. груша пчелами опыляется, то радиус километра два может быть)) Поэтому — лучше, конечно, рядом, но в пределах участка любое место подойдет)
Здравствуйте. Деревья вступили в плодоношения и цветут. Но плоды не завязываются. Причину вижу климатическую. Холодновато грушам в Тверской области. Река рядом, вода стоит. Значит место низменное. Холодный воздух туда стекает. Вижу причину в климате, месте произрастания. Тепло весной — есть немного плодов. Холодно — увы. Удачи.
Ну… так-то Тверская область южнее Карелии. Может микроклимат? Неудачное место, на ветру например? У нас две груши Северянка и Чижовская (не скажу, что ухоженные и правильно обрезанные) наводнение пережили, но тф-тф-тф… плодоносят.

Груши 2015

Груши 2015

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из...
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Почему не спеют груши на ветках?
Какие сорта груш будут опылителями к грушам Лада и Памяти Яковлева?
Здравствуйте, садоводы и дачники. Снова обращаюсь к вам за помощью и советом. Мне в наследство от прежних хозяев досталась прекрасная груша, вроде Чижовская. В прошлом году заболела она паршой, от недостатка фосфора одна ветка покраснела (диагноз...
Добрый день! Помогите разобраться, что за заболевание или одновременно несколько одолевает грушу. Мои наблюдения: 1) летом засохли ветки (вначале были с плодами, потом пожелтели и опали листья, плоды частично осыпались, какие-то я собрала —...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все