Как организовать дренаж в круглогодичной теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я не нашел ответа про высокую грядку на бетонной плите. Так получилось, что плита есть, и мы сделали капитальную теплицу, круглогодичную. Высота грядки 80-90 см. Кирпич. Вопрос про дренаж. Получается, что на дне бетон. Как поступить с дренажем? Как его организовать? Нужно ли отдушины делать внизу? Посоветуйте, пожалуйста-пожалуйста!!!

Визуализация
визуализация


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. А какая площадь теплицы? Дренажные воды воды должны отводится. Либо делаете уклон по всей плите по длине. Либо делаете уклон по ширине. Это проще наверное. Засыпаете плиту песком или керамзитом. Не знаю её размеров. Если длинная — то кладем дренажные трубы. В конце уклона делаем желоб для сбора дренажа. А желоб заканчивается ямой — колодцем, для сбора и хранения дренажной воды. Её можно отвести в канализацию. Но это расточительно. Ею можно поливать сад, можно использовать в иных технических целях. Навскидку как то так. Удачи.




А попроще никак?
Особо проще никак. Или выращивать все в ящиках на стеллажах. А в ящиках дренажные отверстия сделать. А под стеллажами поддоны для приема дренажа. А из поддонов насосом откачивать. Дренаж вещь не дешевая и не простая. Но необходимая. А иначе по лужам ходить будете. Фундамент будет напитываться влагой. А в морозы влага будет разрывать его. Такие дела. Удачи.
А зачем три входа в теплицу? Большие потери тепла будут.
Спасибо БОЛЬШОЕ! разобрались. У нас в центре труба которая ведет в септик. сделаем слив с каждой грядки в септик как вы сказали. Про двери, я показываю вам всю пристройку. И еще, скажите, стоит ли делать отверстия внизу грядки, ну кирпич можно убрать один, для воздуха или нет? Еще раз, спасибо!


Если есть возможность лучше под грядками сделать подпочвенное отопление. Кинуть трубу или электрический провод. Или как Вы предлагаете оставить воздушный канал. Но без фанатизма. Грядки выше + 22 градусов Цельсия нельзя нагревать. Удачи.
Спасибо! Там теплый водяной проложен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: