Стоит ли сеять некачественную смесь сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошедшем сезоне после уборки основных культур сеяла смесь сидератов (горчица белая – 40 %, рапс яровой – 40 %, гречиха – 20 %). По моим наблюдениям, всходил только один вид (предполагаю, горчица и буквально несколько кустиков гречихи). Запас смеси у меня еще остался, но стоит ли сеять ее в будущем году или стоит поменять сидерат? Если поменять, то на что?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
На приусадебном или дачном участке лучше в качестве сидератов использовать злако-бобовые смеси (овес+горох, вика+овес и т.п.). Горчица имеет один недостаток — она повреждается многими вредителями и возбудителями болезней с овощными капустными культурами (редьки, редисы, капусты). Злаки такого недостатка не имеют, а вдобавок они избавляют почву от корневых гнилей, бобовый компонент обогащает почву азотом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Инна, у меня однажды рожь не взошла, оказалось по причине отсутствия дождей в свое время. На следующий год взошла! Дружненько. Аналогично было с белой горчицей, где я поливала, там росла, где не поливала, там дождика дождалась, только тогда взошла массово, а не одиночными экземплярами.
А чередовать сидераты все-таки нужно? или можно одно и тоже выращивать?
Юля, думаю, что лучше чередовать, тем более, что у некоторых сидератов и болячки единые с овощными., вредители общие.
Юлия, сидераты нужно чередовать не бездумно, а исходя их того, какую цель Вы ставите перед собой. Например, горчица является фитонцидной культурой, отпугивающей некоторых вредителей и предотвращающей распространение грибковых болезней. Если Вы преследуете эти цели, то можно предпочтение отдать горчице. В то же время, если Вы в следующем году планируете в саду большую площадь занимать крестоцветными культурами: капустой разных видов, редисом репой, редькой и др., то не желательно в качестве сидерата осенью, или тем более весной, сеять горчицу. так как горчица тоже крестоцветная культура и будет способствовать распространению основного вредителя крестоцветных культур — крестоцветных блошек.
Если Вы желаете, чтобы сидераты оставили после себя максимальное количество органической массы и обогатили почву азотом, в садах расположенных в зоне с почвами нейтральной и близкой к нейтральной реакцией, советовал бы сеять смесь вики с овсом, или если не найдете семян вики, то смесь гороха с овсом: горох и вика способны усваивать азот из воздуха и оставить его превратив питание для растений, а овес является хорошо облиственным растением и при своевременной заделке, оставляет в почве много органики.
В садах расположенных в зоне с кислой реакцией почвы (в этой зоне почвы как правило бедные органикой), с целью обогащения почвы органическими веществами и азотом в качестве сидерата надо сеять смесь овса с люпином — люпин хорошо растёт на кислых почвах, где не может расти горох.
Франс Хасанович, а у меня люпин растет очень плохо, развернул 3-4 листика и загнулся. Сеяла весной, ни жарко, ни холодно, влаги хватало. Что это может быть?
Елена, я не знаю в каком регионе Вы живете, если в зоне нейтральных или щелочных почвах люпин будет плохо расти.
Франс Хасанович, спасибо большое за подробный ответ! Обязательно прислушаюсь к рекомендациям!
Конечно, надо чередовать, проблемы те же, что у огородных культур.
Да. Марина права. У меня такая же история с горчицей. В один год взошла как родная, а во второй год — нет, хотя семена те же были. Потом подсказали добрые люди, что это все из за погодных условий.
да, у меня и горчица на одной грядке взошла клочками — перед отъездом в отпуск сеяла и соответственно не поливала. Может и прохладно ей в сентябре уже было.
А как определить качественная смесь или нет? Может холодно, может сухо, может семена старые. Я не парюсь, сею смеси всего что есть, добавляя даже сомнительные по всхожести овощные и цветочные, заодно и проверка на всхожесть. Если сеете смеси не надо париться о чередовании культур, каждая растюха берет и отдает свое, и между прочим обеззараживает, обогащает, гоняет, привлекает т тд. и тп.
Елена, я не совсем согласна с тем, как озаглавили модераторы вопрос. Я бы не сказала, что смесь некачественная. Действительно может быть что-то не хватает для всхода других культур. Меня волнует, нужен ли севооборот сидератов, так сказать. То есть требуются ли разные сидераты? А вот в Вашем ответе меня еще заинтересовало то, что при использовании сидератов не нужно делать чередование культур. Я тогда видимо не совсем верно понимаю суть. Потому что я думала, что посев сидератов не отменяет чередования посадок.
Юля, «посев сидератов не отменяет чередование посадок» — это верно))))
Если вас устраивает, что всходит только один вид из представленных, то можно не менять) А так, не выкидывать же… Может добавить к этой смеси рожь или овёс?
Хорошая идея добавить что-то еще! Спасибо!!!
хотите чередуйте, хотите нет. Если основная культура не сильно болела, смесь сидератов может исправить дело. Хотя общий севооборот никто не отменял.
Посеять нужно однозначно — не взойдет, так почву собой семена всё равно обогатят, разрыхлят, пусть и немного. А про чередование и специфику подбора Франс Хасанович очень хорошо расписал.
На приусадебном или дачном участке лучше в качестве сидератов использовать злако-бобовые смеси (овес+горох, вика+овес и т.п.). Горчица имеет один недостаток — она повреждается многими вредителями и возбудителями болезней с овощными капустными культурами (редьки, редисы, капусты). Злаки такого недостатка не имеют, а вдобавок они избавляют почву от корневых гнилей, бобовый компонент обогащает почву азотом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо большое за рекомендации! Буду запасаться овсом и бобовыми к новому сезону!
Юлия, у вас именно смесь уже или каждый сидерат отдельно упакован, а вы сделали смесь?
Франс Хаанович четко указал, что не всякий сидерат хорошо себя покажет на всякой земле — кислотность, плодородие. Ещё такая характеристика как развитие — одни быстро растут (гречиха и горчица в вашем случае), другие средне, третьи медленно. Важно в вашем случае как вы посадили — вразброс или рядками. Одни сидераты могут замедлять или не дать расти другим. У меня товарищ есть, так он в разброс посадил смесь — 4 сидерата. Выросли только 2. На следующий раз посадил их отдельными блоками и все себя хорошо показали.
На счёт некачественной смеси — у меня горчица 5 летней давности отлично всходила, так что сразу однозначный вывод не делайте.
И из мира птиц — быль. Птицы они ведь умные очень. Приятель рассказывал, что посадил сидераты и так плохо взошли. Снова посадил и через 20 минут заглянул на участок, а там птиц. А садил он вразброс и плохо видать зерна заделал в землю. А птиц кроме одной на проводах и не было при посадке.
Сажу свои сидераты и по сторонам глазею — вижу 2 птицы так внимательно за мной следят. Потом мне знающие люди намекнули, что птицы разведчиков высылают, а они потом данные в «ставку» сообщают и ...
Виктор, они у меня уже в смеси. Птиц массово не видела, вроде к ним претензий нет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: