С люпинами я познакомилась, когда мы переехали в свой дом. На участке их было так много, что я поначалу приняла их за сорняк. Вокруг было много необжитых участков, и они сплошь были усеяны этими растениями.
Люпины
В переводе с латинского...
Не кричи: “Волки!”
Фарли Моуэт
Рассматривая фотографии роскошных южных садов, мы нередко огорчаемся тому, что многие теплолюбивые растения не выдерживают нашего сурового климата, и с досадой восклицаем: «Почему нет таких цветов,...
В нашей деревне люпин растет, наверное, в каждом дворе. А еще по обочинам, вдоль канав, под деревьями… В пору своего цветения он смотрится просто роскошно! Высокие соцветия-свечи самых разных цветов и оттенков оживляют палисадники и пейзажи за...
Люпины — очень красивое и фактурное растение. А какое разнообразие окрасок! Но главное их достоинство для меня — это то, что они начинают цвести уже в конце мая и украшают сад в течении месяца.
Люпин белый
Розовый
Бывает совсем...
Люпин, после многолетних всеиваний, в углу участка стал расти сам по себе, т. е. программа минимум на пару метров есть. Надо ли его активно размножать и не станет ли сорняком? Пока всё же лучше, чем золотарник…
Так же есть достаточное...
Здравствуйте! Посадила семена люпинов в обычный речной песок и обработала Нематофагином. Когда всходы только появились, листья и стебель стали очень мягкими и поникшими, и когда я посмотрела, корень был всего лишь центральный, и всё. Такое уже...
Смотрите все материалы
про люпины:
Смотреть все
А вот с многолетним люпином пришлось помучиться. Посадила его для красоты, ради этих увесистых свечечек. Он и вырос и отцвёл. Но тогда огород у меня был не рядом с домом, и когда я в очередной раз приехала, люпин уже успел хорошо отстреляться созревшими семенами.
Недостаток — в наличии токсичных алкалоидов, которые ухудшают вкусовые качества корма. Наименее алкалоидный — желтый и белый люпин. Синий люпин на корм почти не используют. Скашивают в фазе бутонизации, до окончания цветения.
Марина — КОРМА
Так что почве и нам с тобой должно быть не страшно
Желтый люпин наиболее терпим к песчаным почвам. Люпин желтый не терпит щелочной реакции почвы. Узколистый люпин лучше других растет на кислых почвах, но отдает предпочтение среднесуглинистым и супесчаным со слабокислой и нейтральной реакцией. Синий и желтый люпин плохо мирятся с уплотнением почвы, образованием корки и излишком извести. Белый люпин больше других нуждается в питательных суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это единственный из люпинов, который растет на карбонатных почвах.