Каково ваше мнение о применении люпина в качестве сидерата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос к дачникам. Как вы относитесь к люпину как сидерату? Именно как к сидерату? Много читала, что он отлично наполняет землю азотом и т. д.
 
Есть ли те, кто вместо привычной горчицы и овса решили заполонить участок этими цветами-свечками? Как они вам? Понравились? Тоже хочу попробовать (до сих пор сеяла всегда горчицу). Заранее спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина
Все ответы и комментарии (10)
Катерина! Мы в этом году впервые использовали люпин в огороде и в теплице! В огороде со смесью вики, овса, или горчицы. Где планируется на следующий год капуста там люпин, вика, овес и чуть-чуть горчицы. В теплице люпин и горчица. Наверно через месяц после посева в теплице была такая вонь, как после внесения навоза. После заделки земля стала как пух. Следующий год покажет.
Да-к горчица и люпин совсем из разных опер… Горчица однолетка и относится к крестоцветным, её часто от проволочника сажают. А люпин многолетник и относится к бобовым… А они обогащают почву азотом. Поскольку люпин многолетник, то растёт медленно и за сезон не сможет сформировать хорошую корневую систему, на корнях ведь азотфиксирующие пузырьки… И поэтому, мне кажется, включать люпин в ежегодный севооборот неразумно. Проще использовать вместо люпина вику или горох… Но если вы планируете участок запустить вполне можно посадить люпин.
Катерина, Люпин, в качестве сидерата использовать желательно однолетний. В климатических зонах с кислой реакцией почвы он является прекрасным сидератом, способном обогащать почву азотом и органическими соединениями. Желательно следить за развитием растения и скосить, или заделать в почву своевременно — перед самым цветением. В случае опоздания питательная ценность люпина сильно снижается, так как при перестое, стебель становится жесткой как палка. Чтобы на Ваших бедной органикой почвах получить больше органической массы, люпин желательно сеять в смеси с овсом. Из злаковых культур овес является самой сильно облиственной культурой.
Спасибо большое, очень понятные ответы…
Катерина, в этом году я впервые посеяла немного однолетнего люпина в качестве сидерата. Но как-то случайно я не заметила его всходы и выполола. Остались отдельные росточки, штук 5. Я их оставила, чтобы собрать семена. Семена вполне себе вызрели. Я думаю, корневая система тоже.
А вот с многолетним люпином пришлось помучиться. Посадила его для красоты, ради этих увесистых свечечек. Он и вырос и отцвёл. Но тогда огород у меня был не рядом с домом, и когда я в очередной раз приехала, люпин уже успел хорошо отстреляться созревшими семенами. На следующий год эти свечки горели по всему огороду. Вывести его было непросто, т.к. у него длинные крепкие корни.
Катерина, не скажу про люпин в качестве сидерата — не знаю, не пробовала в такой роли. А вот засадить люпином какой-нибудь невозделанный участок на несколько лет очень полезно. У нас на даче была глинистая тяжелая почва. Сорняки при этом имели такую мощную корневую систему, что удалить их было очень трудно. Пол дачи стояло заросшей люпином несколько лет. А когда стала под ним возделывать — никаких сорняков под ним, земли рыхлая, воздушная. Только с корнями повозиться — очень мощные.
Друзья сажали люпин в деревне после многолетней посадки картошки. Они запахали его молоденьким, точнее не помню. И были очень довольны урожаем на следующий год. Прежде, чем выбрать люпин, глава семьи перерыл весь интернет на тему сидератов. Ему нужен был один и наверняка. Люпин оправдал ожидания.
Стала вникать в тему люпина, караул! Люпин разного цвета имеет разные свойства. Критичны образование азота (одни больше образуют, другие в разы меньше); и токсичные алкалоиды (особенно синий люпин). Это мне совсем трудно понять! Помогите, пожалуйста. Может, это только для скота они токсичные. Какой люпин покупать в качестве сидерата? Сортов немеряно!
Марина, люпин отличный сидерат. На счёт алкалоидов.
Недостаток — в наличии токсичных алкалоидов, которые ухудшают вкусовые качества корма. Наименее алкалоидный — желтый и белый люпин. Синий люпин на корм почти не используют. Скашивают в фазе бутонизации, до окончания цветения.
Марина — КОРМА
Так что почве и нам с тобой должно быть не страшно
Катерина, мне люпин нравится. Но желательно выбрать тот, что лучше подойдёт к вашей почве.
Желтый люпин наиболее терпим к песчаным почвам. Люпин желтый не терпит щелочной реакции почвы. Узколистый люпин лучше других растет на кислых почвах, но отдает предпочтение среднесуглинистым и супесчаным со слабокислой и нейтральной реакцией. Синий и желтый люпин плохо мирятся с уплотнением почвы, образованием корки и излишком извести. Белый люпин больше других нуждается в питательных суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это единственный из люпинов, который растет на карбонатных почвах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: