Мой огород: настрой на успех

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я – начинающий огородник. В этом году впервые посеяла на даче овощные культуры. Да и то не сделала бы этого, если бы случайно не выиграла семена на сайте, да еще не получила позитивный настрой на успех, который подкрепляли доброжелательные комментарии моих любимых семидачников. Начало положено. Немного спонтанно, но всё же!
 

Организация огорода

Огород у нас расположен с южной стороны участка. Пока соседи не построили сплошной забор, то грядки освещены с раннего утра и до позднего вечера. Добро пожаловать в мой небольшой огород!
                                                          

Вход


Справа от входа — грядки, слева — лужайка

Огород в начале июля
Огород в сентябре
Для организации грядок мы рыли траншеи, которые заполняли сорными травами, корневищами и пищевыми отходами. Это и борьба с сорняками, и снабжение почвы органикой, а ещё много-много проволочника уничтожили при этом, выбирая червячков руками.

Наполняем траншею органикой 
  Природа не любит пустоты — посеяли редьку
В стороне от основного огорода есть ещё несколько необычных грядок. Одну сотворила на берёзовых пеньках да на корнях деревьев. А другую, где потом кабачок рос, – просто на кучке корней шиповника. Подробнее об этом я рассказывала здесь:


Некоторые овощи и зелень выращивала вокруг деревьев, в приствольных кругах. У меня саженцы очень молодые – одно-, двух-, трехлетки, поэтому большую тень они не дают.


Свекла в начале лета
И в конце
Понравились мне смешанные посадки. Лук + морковь, чеснок + земляника и т. п. Хотелось бы получить больше информации про то, какие растения дружат друг с другом, а какие, наоборот, нежелательно сеять по соседству.

Земляника и настурция
Земляника «Жёлтое чудо» и настурция

Земляника, календула, морковь, петрушка
Земляника, календула, морковь, петрушка

Моя мечта – красивый огород, который выполнял бы не только функцию снабжения продуктами питания, но и декоративную. Поэтому не приемлю выращивание в мешках, мульчирование картоном и другим неприглядным на вид материалом.
 
А вот красивые бордюры из салата, кинзы, петрушки, из безусой земляники, свёклы – очень нравятся. Вертикальные грядки, на мой взгляд, тоже заслуживают внимания. Быть может, если силы будут, то попробую что-нибудь сотворить в этом направлении. Заодно гидрогелю найду более широкое применение.

Имеется единственная теплица «Сибирский агроном».

Ads by

Про удобрения

Из минеральных удобрений я активно использовала лишь золу, так как после корчевания кустарников и деревьев у меня её накопилось достаточное количество. Другие минеральные удобрения пока не использовала из-за неопытности – не хватает знаний и умений.

Под капусту, перец и огурцы дополнительно в лунки добавляла навозный перегной, добытый из куч на заброшенных фермах. Место, где зарыт такой клад, подсказал наш семидачник Михаил. За что ему огромное спасибо!

Про полив

Поливала обильно из лейки колодезной водой, нагретой на солнце. Для этой цели у меня есть пара 200-литровых бочек. Сюда же и дождевая вода попадает, так как бочки всегда открыты.

Про методы сохранения влаги

Почва у меня песчаная, влага не задерживается. Для удержания влаги активно использовала и буду продолжать использовать различную мульчу, которую придумала сама природа. Это и скошенная трава, и хвойный опад (чувствую, что меня сейчас тапками закидают за хвою))), и даже мох.

Саженцы малины, замульчированные мхом
Саженцы малины, замульчированные мхом

Помню, как во времена моего детства у нас перед каждым домом на детских площадках росли луговые травы, цветы, порхали бабочки. А сейчас кругом коротко выбритые газоны, которые прочёсывают с весны до поздней осени, удаляя, собирая в мешки и выбрасывая опавшую листву с деревьев. Мне кажется, что газонной траве от такой заботы холодно и голодно. Хорошо, если я ошибаюсь.

Читая статьи к уроку, заприметила метод Зеппа Хольцера, который в качестве увлажнителя использует по осени закопанные стволы деревьев. Мы тут совсем недавно рассуждали на эту тему с семидачниками. Решили, что малине этот метод должен понравиться. А под овощные культуры можно его использовать? Вроде капусту я вырастила пусть не таким способом, но в чём-то схожим.

Ещё у меня теперь есть запасы гидрогеля. Обязательно буду его применять при высадке рассады.


Про сидераты

Чтоб земля была богатой, надо сеять сидераты! ))


Горчица
Фацелия
После уборки урожая посеяла где горчицу, где фацелию. Думаю, что надо так организовать посевы сидератов, чтобы сеять не один вид, а одновременно несколько. Например, фацелию вместе с горчицей или с бобовыми.

Профилактика грибковых заболеваний

Для профилактики использовала «Фитоспорин».

Букет со своего огорода
Букет со своего огорода

Вот такой у меня огород. Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, , ,
10 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 3749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Здравствуйте, Татьяна! А вот мульча из мха — вы ею довольны в итоге? И в каком виде использовали мох — подсушивали-подвяливали или сырой? У меня на крыше старого сарая с северной стороны постоянная плантация мха и я раздумываю как его применить с пользой… В компост — это понятно, но и как мульчу тоже было бы интересно, наверное

Мох на крыше, вид мне не известен.
Мох на крыше, вид мне не известен.
Лариса, мох я использовала для сохранения влаги, т.к. почва у меня песчаная. Мох также помогал прижиться и адаптироваться к открытому грунту молодым саженцам. Мох не подсушивала и не подвяливала, а раскладывала по земле свежим. Иногда пластами, если для защиты кустика его не так много надо, а, если застелить мхом требовалось большую территорию, то раздербанивала. Ничего плохого о мхе сказать не могу — мне понравилось.
Мох уложен вокруг кустика земляники целым пластом
Мох уложен вокруг кустика земляники целым пластом



Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. При применении золы в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками. При совместном выращивание лука и моркови, эти культуры защищают друг друга от луковой и морковной мух. Совместно можно выращивать лук-севок и ранние сорта моркови, а также озимый чеснок с поздними сортами моркови. Бархатцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отпугнут и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.
В качестве сидератов можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, оздоравливают почву. Овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет почва, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! У меня в этом году в огуречной грядке лебеда выросла, видимо, семена с перегноем попали. Так вот на лебеде была тля, а огурчики чистые стояли, вернее, не стояли, а распластались по всему огороду))) Я лебеду не стала удалять. Бархатцы буду, хоть по кустику, но добавлять в посадки.
Заказала в интернет-магазине агрофирмы «Поиск» семена сидератов — фацелию и рожь. Тритикале, овёс не нашла в продаже((( А вот рожь-то заказала, наверное, завтра посылку получу, а потом подумала, не разведу ли я вновь проволочника, который и без того вольготно чувствовал в моём пырее? Может, есть какой секрет? — чтобы и рожь посеять и проволочника не привлечь?
Рожь не будет расти долго на участке, поэтому заселение проволочниками маловероятно. тем более, что все будет перекапываться. Да и при выращивании следующих культур будете применять защиту, а она сработает и на проволочника. Вообще-то проволочник проблема целинных и залежных земель, монокультуры (н-р, картофеля).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! Поняла.
Татьяна, под сосной у вас маслята растут? Сами пришли, или вы их старательно подсаживали?
Светлана, надо же, какая Вы внимательная, я в этой теме, вроде, не акцентировала внимание на грибах))) Спасибо!))) Да, под сосной — маслята — Маслята и лисички на даче, выросшие и растущие самостоятельно. Но, я верю в чудеса и очень надеюсь, что на даче вырастут и белые грибы)))) Радуга - к грибам! Маленькая радость больших надежд Ждём результатов эксперимента))) — Гидрогель "Счастливый дачник". Тест: гидрогель должен помочь прижиться грибнице
Эх и затейница наша Татьяна))) Меня в самое сердце поразила свекла вокруг саженца. Я б никогда так не догадалась. И грибочки заметила тоже. Настурция шикарная.
Танюш, классный у тебя огород! Столько работы проделано! Твоя свёкла у яблоньки меня просто заставила улыбнуться. Так красиво кругами посажена. И урожай, думаю, был отличный. Понравилились смешанные посадки и твоё стремление сделать огород красивым и неординарным. Чем ты нас порадуешь в наступающем сезоне, очень хочется посмотреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: