Домашнее задание №4: севообороту быть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Немного прошлого

Про севооборот и сидераты я знала с детских лет и считала их такой же данностью, как, например, полив растений. Помню, в детстве всегда обращала внимание на огород, возле которого часто проходили на прогулку: он был разделен пополам, и на половинах чередовались через год картофель и что-то из злаковых.

Когда 20 лет назад занималась дачей, тоже меняла местами овощные культуры, правда, сейчас не вспомню, как именно. Тогда мы на 6 сотках грядки вскапывали хаотично – между зарослями цветущего люпина.

В начале там очень плохо росли любые корнеплоды и лук – земля глинистая, тяжелая, заросшая трудновыводимыми сорняками типа травянистых кустарников с неубиваемыми корнями. Но после нескольких лет царствования люпина, который рос, цвел, падал, перегнивал (или его кто-то переваривал), сорняки пропали, земля стала рыхлая и воздушная. И корнеплоды стали удаваться нам на радость.

Ads by

Севооборот

Нынешнему нашему участку второй год. До нас в прошлом году здесь был возделан небольшой участок с картофелем, капустой, укропом. Часть засеяна горчицей. Грядку с укропом оставила нетронутой, так как весной он там активно начал всходить совместно с календулой. Но был он очень чахлый, так как, оказывается, рос там уже много лет. В следующем году сделаю на его месте большую грядку с картофелем. Подкормлю это место как следует конским навозом, замульчирую соломой.

Место, где были картофель с капустой, разбили на грядки и засадили корнеплодами – свеклой, морковкой с луком, репой и петрушкой. Только допустила ошибку – репку посадила на место капусты, и она поразилась крестоцветной блошкой.
 
Осенью на место репы с петрушкой высадила озимый чеснок. На место броколли, которую сажала после картофеля, посадила лук-репку. Замульчировала их хорошо разложившимся сухим перегноем.
 
Весной на грядки, где росли морковка с луком, буду сеять редиску и салат. Петрушку посею на место огурцов – почва там рыхлая, в прошлом году там были заросли крапивы. За подсолнухами для восстановления азотистых элементов посажу фасоль. Морковку, капусту, кабачки, репу буду сажать на место, где в этом году рос наш картофель (на левой грядке). А для картофеля в следующем году подготовлено еще одно место, которое в этом году было просто под паром. Всё хотела посеять сидераты, но так и простояла земля просто вскопанная.
 
В теплице с одной стороны росли томаты, с другой – сладкий перец, баклажаны, на огороженной грядке на большом количестве навоза – огурцы.
 
Осенью всё перекопала вилами, раскидала по всем грядкам навоз из под огурцов, засеяла сидератами – горчицей для дезинфекции и овсом. Весной или поменяю грядки местами, или разделю на 3, тогда в середине, где сейчас дорожка, будут томаты, баклажаны пойдут на место помидор, перцы встанут за огурцами с баклажанами. В планах еще высадить физалис и бамию – по несколько кустиков. Займут место перчиков.


Совместные посадки

Морковь классически сажала с луком-репкой. Чеснок сидел в клубнике. Редиску весной сею между огурцов (на улице, не в теплице). Капусту посадила по краю картофеля (на правой грядке).

Прочитала, что укроп не любит совместные посадки. У меня же в этом году хорошо рос только тот, который вырастал на чужих грядках – с морковкой и луком, в теплице, со свеклой.
 

Сидераты

Горчицу и овёс, как писала выше, посеяла в теплицу паслёновых культур. Лежат семена люпина, ржи, фацелии. Весной буду сеять перед основными культурами, если позволят сроки. По мере роста буду скашивать и тут же оставлять в качестве мульчи.

Хочу сказать большое спасибо организаторам Академии огородника. Для меня так своевременно появились эти занятия – в первый год что-то попробовала, и набралось множество вопросов, а здесь появились такие замечательные нужные мне занятия.
 
Всё, о чем пишу в домашних заданиях, складывалось и выстраивалось в голове с конца лета. Но к весне, скорее всего, многое забылось бы и перемешалось. Сейчас же всё излагается в письменном виде, и поэтому очень легко будет в следующем году ориентироваться в собственных планах. Спасибо.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 1245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (7)
Уважаемая Светлана!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен. Общеизвестно, что совместное размещение лука и моркови идет на пользу обоим культурам. Меньше вредителей, больше урожайность. Можно получать урожай редиса в уплотненных посевах с огурцом. Возникает только один вопрос, где Вы планируете получить ранний урожай редиса? Редис — холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно высевать уже в середине апреля. За сезон можно получить несколько урожаев с весны до осени.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо. Раньше редиску и огурцы семенами сеяла в начале мая без парников и теплиц. Со следующего года планирую первую редиску посеять в теплице, где позже будут томаты, перцы. А огурцам сделать парник на теплой грядке. Там, думаю, редиске будет плохо.
Еще забыла добавить — прочитала, что морковь вкуснее при соседстве с тысячелистником. Хочу в следующем году морковку с цветным тысячелистником для красоты и пользы соединить.
Светлана, спасибо что дополнили свой ответ. Самый ранний урожай редиса получают в пленочных теплицах с обогревом или парниках. Грунт для редиса должен быть однородным, легким и влажным, с pH 5,5–7,3. Перед посевом его обрабатывают на глубину 20–25 см. Когда корнеплоды достигают диаметра более 2,5 см, можно приступать к уборке. Большинство современных раннеспелых сортов и гибридов F1 формируют товарные корнеплоды на 20-й день после всходов.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо, попробую в парники по раньше весной.
Хорошая работа, Светлана! К вопросу об укропе добавлю, что его надо подсаживать к огурцам, и оба будут довольны соседством.
Рушана, спасибо. Вот на нынешний сезон уже ломаю голову, как севооборот соблюсти. Нужно же несколько лет не возвращать на одно место.
Света! У меня та же проблема. Я стараюсь, но не заморачиваюсь, как получится, так и ладно.Без урожая не бываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: