Город – деревне
Про сидераты и культурооборот я услышала намного раньше, чем занялась огородничеством. Друзья, живя в городе, пришли со своим уставом в огород родителей. Делились впечатлениями.До их вмешательства все угодья, не занятые обычными огородными культурами, засаживались картошкой. И никакого севооборота, никаких сидератов. Земли много, поэтому все проблемы решались количеством корней, химией, навозом и компостом.
Конечно, в итоге, все оказались довольны. Урожаи стали отменными.
Деревня – городу
В свою очередь и я научилась многому у деревенских жителей. Например, сажать больше, чем на первый взгляд надо. Не надеясь ни на какие ноу-хау и старинные технологии. Потому что никогда не знаешь, чего и сколько вырастет. Можешь только предполагать.Один из главных уроков – готовность к потерям. Не к тому, чтобы, например, все мои баклажаны съели жуки, этого я категорически не хочу допускать. А к тому, что все может случиться!
Чередование культур и сидераты исключают некоторые болезни, некоторых вредителей. Но есть неожиданности. Для меня их побольше, чем для тех, кто всю жизнь на земле. В этом году паутинный клещ был неожиданностью.
Первые сидераты
До того, как мы переехали в дом, земля была перепахана трактором. И мне показалось справедливым засеять ее по этому случаю рожью. Друзья, видимо, очень сомневались в моих способностях. Пришли с граблями и сами посеяли припасенную рожь, 5 кг ее было. Хватило на небольшой участок, ну, хоть что-то.Не взошло ничего. Впрочем, мне говорили, что пока дождя не будет, ничего не взойдет. А дождя не было очень долго.
На следующий год (это был уже первый год моего огородничества) на этом же месте посеяла горчицу ранней весной. Взошла и горчица, и прошлогодняя рожь. Пока я до них добралась, они успели семена разбросать, так что «сидератствовали» по всему огороду. В отличие от сорняков, к следующему году они исчезли после обычных прополок.
Первое чередование культур
Конечно, я хотела изначально не сажать родственные культуры раньше, чем через 4 года. По большому счету, так и делаю. Было только два исключения.Там, где росла крестоцветная горчица, капусту я посадила на следующий год, просто места не придумала лучшего. Обошлось, по большому счету, без вредителей. Всего несколько разных кочанов пострадали незначительно.
И помидоры в теплице третий год буду выращивать. Хотя в теплице все время что-то меняю, делаю то одну грядку теплой, то другую. Землю подсыпаю. Полезностями поливаю. Сидераты высаживаю. Следующей весной огурцы будут в другой теплице, а вместо них, наверно, горох посажу и вигну на одной из грядок. Если не появится лучший вариант.
Про уплотнение культур
Подсаживать культуры к томатам мне в первый год не понравилось. Нужен разный полив. И дискомфортно между томатных кустов, например, к редиске пробираться.Сельдерей корневой сажала далеко друг от друга, поэтому подсадила ему редиску (успешно).
Еще многие культуры уплотнила луком-пореем, его получилось много, поэтому подсаживала, где только было место. Уцелел не везде. Самый мощный получился под черным агроспаном рядом с земляникой. Самый несчастный – с кабачками.
Землянику уплотнил фенхель самосевом. Но не по делу он там был.
Бархатцы со свеклой росли нормально, но печально, что земля после бархатцев твердая.
Петуньи никому не мешали – ни морковке, ни кабачкам, ни землянике, ни перцу. Самое приятное, что выросли они самосевом. Больше такая приятность не предвидится, я их рано убрала и посеяла сидераты.
Вторые впечатления от сидератов
До посадки томатов в теплицу посадила довольно поздно белую горчицу. Поливала почти каждый день. К высадке томатов она их уже защищала от ветра и холода. Спали они душа в душу под дугами с агроспаном. Горчица в таком тепле не нуждалась, зато росла быстрей.Томаты не дали забыть вовремя удалить разбушевавшуюся соседку, и стала она мульчей. Впечатления оставила самые наилучшие.
После уборки всех культур посадила, где только можно, рожь, овес, горох, белую горчицу. Почти все зеленым ушло под снежок. Исключение – горчица. По непонятной причине она местами пожелтела. Такая же история была весной в теплице. Только мест желтых было мало. Прекрасные зеленые всходы – и вдруг… Среди поникшей горчицы сейчас видны веселенькие маленькие земляничные кустики.
А в теплице на самом желтом пятне горчицы оказались муравьи (это совпадение, я думаю). Поэтому лунку я пролила кипятком и посадила в нее капризный сорт помидора (так получилось, что именно его). Томатик отлично себя чувствовал.
Итак
Чередование культур и посев сидератов организовать в целом удалось. Задачка не из сложных, так как места хватает. Урожай получается то отличный, то приличный, то неприличный :). Например, у меня не взошел шпинат в теплице, салат муравьям понравился, ранняя пекинка – котам.Делаю соответствующие выводы. Чесноку и луку – удобрения в обязательном порядке за то, что мелкие были в первый год. На второй год порадовал лук, а чеснок озимый еще не вкусил удобрений. Конкретно — был «Бионекс-1».
Морковки часть под зиму посадила, точно муравьи не растащат семена.
Томаты на второй год в теплице порадовали больше, чем в первый. Хотя и в первый год неплохо было. Это объясняется тем, что я понимала опасность выращивания на одном месте и предприняла слишком много мер для облегчения помидорного существования. Об этом я уже писала. Плюс рассада была более холеная и позже посажена, что немаловажно.
Неосуществленное
В следующем сезоне надеюсь высадить и вику в смеси с овсом, и редьку масличную, и фацелию, и клевер красный, и люпин однолетний в качестве дополнительных сидератов. С учетом того, что и где сажала в этом году.Не знаю, чем заменю горчицу для земляники, очень уж хорошо они дружат.
Получается, что использовать в качестве сидератов я хочу все известные культуры, чтобы и им организовать чередование. Пусть каждый свою пользу приносит. А для начала экспериментировала с самыми доступными по цене.
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
В случае с сидератами действует то же правило, что и с обычными культурными растениями – четкое соблюдение севооборота. После оздоровления почвы викой, на это место не стоит высевать горох – это родственные растения.
Немаловажное правило, при выборе сидерата – состояние почвы. Каждое растение по-своему влияет на грунт, а потому, чтобы действительно ощутить пользу от применения сидератов, его свойства непременно нужно учитывать. Листья овощных культур бледные и пожухлые? Скорее всего, им не хватает азота. А в этом случае, как нельзя кстати придутся бобовые растения в качестве естественных удобрений – вика, соя, донник. А вот сделать почву более легкой помогут злаковые (овес, рожь) и крестоцветные (горчица).
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск