Домашнее задание №4: надеюсь, земле все понравится

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Город деревне

Про сидераты и культурооборот я услышала намного раньше, чем занялась огородничеством. Друзья, живя в городе, пришли со своим уставом в огород родителей. Делились впечатлениями.
 
До их вмешательства все угодья, не занятые обычными огородными культурами, засаживались картошкой. И никакого севооборота, никаких сидератов. Земли много, поэтому все проблемы решались количеством корней, химией, навозом и компостом.

Конечно, в итоге, все оказались довольны. Урожаи стали отменными.

Деревня городу

В свою очередь и я научилась многому у деревенских жителей. Например, сажать больше, чем на первый взгляд надо. Не надеясь ни на какие ноу-хау и старинные технологии. Потому что никогда не знаешь, чего и сколько вырастет. Можешь только предполагать.

Один из главных уроков – готовность к потерям. Не к тому, чтобы, например, все мои баклажаны съели жуки, этого я категорически не хочу допускать. А к тому, что все может случиться!

Чередование культур и сидераты исключают некоторые болезни, некоторых вредителей. Но есть неожиданности. Для меня их побольше, чем для тех, кто всю жизнь на земле. В этом году паутинный клещ был неожиданностью.

Ads by

Первые сидераты

До того, как мы переехали в дом, земля была перепахана трактором. И мне показалось справедливым засеять ее по этому случаю рожью. Друзья, видимо, очень сомневались в моих способностях. Пришли с граблями и сами посеяли припасенную рожь, 5 кг ее было. Хватило на небольшой участок, ну, хоть что-то.

Не взошло ничего. Впрочем, мне говорили, что пока дождя не будет, ничего не взойдет. А дождя не было очень долго.

На следующий год (это был уже первый год моего огородничества) на этом же месте посеяла горчицу ранней весной. Взошла и горчица, и прошлогодняя рожь. Пока я до них добралась, они успели семена разбросать, так что «сидератствовали» по всему огороду. В отличие от сорняков, к следующему году они исчезли после обычных прополок.

Первое чередование культур

Конечно, я хотела изначально не сажать родственные культуры раньше, чем через 4 года. По большому счету, так и делаю. Было только два исключения.

Там, где росла крестоцветная горчица, капусту я посадила на следующий год, просто места не придумала лучшего. Обошлось, по большому счету, без вредителей. Всего несколько разных кочанов пострадали незначительно.

И помидоры в теплице третий год буду выращивать. Хотя в теплице все время что-то меняю, делаю то одну грядку теплой, то другую. Землю подсыпаю. Полезностями поливаю. Сидераты высаживаю. Следующей весной огурцы будут в другой теплице, а вместо них, наверно, горох посажу и вигну на одной из грядок. Если не появится лучший вариант.


Про уплотнение культур

Подсаживать культуры к томатам мне в первый год не понравилось. Нужен разный полив. И дискомфортно между томатных кустов, например, к редиске пробираться.

Сельдерей корневой сажала далеко друг от друга, поэтому подсадила ему редиску (успешно).

Еще многие культуры уплотнила луком-пореем, его получилось много, поэтому подсаживала, где только было место. Уцелел не везде. Самый мощный получился под черным агроспаном рядом с земляникой. Самый несчастный – с кабачками.

Землянику уплотнил фенхель самосевом. Но не по делу он там был.

Бархатцы со свеклой росли нормально, но печально, что земля после бархатцев твердая.

Петуньи никому не мешали – ни морковке, ни кабачкам, ни землянике, ни перцу. Самое приятное, что выросли они самосевом. Больше такая приятность не предвидится, я их рано убрала и посеяла сидераты.

Вторые впечатления от сидератов

До посадки томатов в теплицу посадила довольно поздно белую горчицу. Поливала почти каждый день. К высадке томатов она их уже защищала от ветра и холода. Спали они душа в душу под дугами с агроспаном. Горчица в таком тепле не нуждалась, зато росла быстрей.

Томаты не дали забыть вовремя удалить разбушевавшуюся соседку, и стала она мульчей. Впечатления оставила самые наилучшие.

После уборки всех культур посадила, где только можно, рожь, овес, горох, белую горчицу. Почти все зеленым ушло под снежок. Исключение – горчица. По непонятной причине она местами пожелтела. Такая же история была весной в теплице. Только мест желтых было мало. Прекрасные зеленые всходы – и вдруг… Среди поникшей горчицы сейчас видны веселенькие маленькие земляничные кустики.

А в теплице на самом желтом пятне горчицы оказались муравьи (это совпадение, я думаю). Поэтому лунку я пролила кипятком и посадила в нее капризный сорт помидора (так получилось, что именно его). Томатик отлично себя чувствовал.

Итак

Чередование культур и посев сидератов организовать в целом удалось. Задачка не из сложных, так как места хватает. Урожай получается то отличный, то приличный, то неприличный :). Например, у меня не взошел шпинат в теплице, салат муравьям понравился, ранняя пекинка – котам.

Делаю соответствующие выводы. Чесноку и луку – удобрения в обязательном порядке за то, что мелкие были в первый год. На второй год порадовал лук, а чеснок озимый еще не вкусил удобрений. Конкретно — был «Бионекс-1».

Морковки часть под зиму посадила, точно муравьи не растащат семена.

Томаты на второй год в теплице порадовали больше, чем в первый. Хотя и в первый год неплохо было. Это объясняется тем, что я понимала опасность выращивания на одном месте и предприняла слишком много мер для облегчения помидорного существования. Об этом я уже писала. Плюс рассада была более холеная и позже посажена, что немаловажно.

Неосуществленное

В следующем сезоне надеюсь высадить и вику в смеси с овсом, и редьку масличную, и фацелию, и клевер красный, и люпин однолетний в качестве дополнительных сидератов. С учетом того, что и где сажала в этом году.

Не знаю, чем заменю горчицу для земляники, очень уж хорошо они дружат.

Получается, что использовать в качестве сидератов я хочу все известные культуры, чтобы и им организовать чередование. Пусть каждый свою пользу приносит. А для начала экспериментировала с самыми доступными по цене.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
32 комментария 5 спасибо за запись 1 в избранном 3082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (32)
Уважаемая Марина!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
В случае с сидератами действует то же правило, что и с обычными культурными растениями – четкое соблюдение севооборота. После оздоровления почвы викой, на это место не стоит высевать горох – это родственные растения.
Немаловажное правило, при выборе сидерата – состояние почвы. Каждое растение по-своему влияет на грунт, а потому, чтобы действительно ощутить пользу от применения сидератов, его свойства непременно нужно учитывать. Листья овощных культур бледные и пожухлые? Скорее всего, им не хватает азота. А в этом случае, как нельзя кстати придутся бобовые растения в качестве естественных удобрений – вика, соя, донник. А вот сделать почву более легкой помогут злаковые (овес, рожь) и крестоцветные (горчица).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, какой уж из сои сидерат: палка да три листочка…
В качестве сидерата соя совместно с азотфиксирующими бактериями усваивает атмосферный азот и делает его доступным для растений. Также соя усваивает труднодоступные формы фосфора из грунта. Обогащает почву азотом и фосфором, заменяя внесение удобрений. Может произрастать на разных почвах.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, все это известно, но соя не сидерат. Намного лучше облиственные, наращивающие большую зелёную массу гречиха и люпин тоже хорошо (лучше чем соя!) переводят недоступный, связанный кальцием фосфор в доступную растениям форму. Поэтому на дерново-подзолистых почвах лучше рекомендовать люпин, а на чернозёмах гречиху, чем сою- палку да три листочка. Потом, он не может заменить (и никак не заменяет!), как Вы пишете, внесение фосфорных и калийных удобрений, он может ДОПОЛНИТЬ их внесение. Задумайтесь: зачем, если так, строить хим. комбинаты по производству удобрений, зачем подмосковный Воскресенск, зачем Березники?
Франс Хасанович, я не настаиваю на сое, просто мысль про заводы по производству удобрений. Читала, что в почве много недоступного растениям фосфора, и не только. Больше, чем нужно. Если сидерат решает проблему перевода этого недоступного элемента в доступный, то это лучше, чем внесение фосфорного удобрения. Эх, таблицу бы, какой сидерат сколько чего полезного делает! Например, сколько 1 кг семян люпина переводит фосфора в доступную форму при соблюдении норм высева. А без цифр одному кажется, что достаточно фосфора, другому мало, и это естественно.

Заводы работают на сельское хозяйство по большому счету. Кто там будет с люпином и гречихой как сидератом возиться в фермерских масштабах? Особенно на Западе (основном потребителе, как я понимаю, наших удобрений). Вот для поточного производства сельхозпродукции и выпускают минеральные удобрения.
Мария не может быть такой таблицы, какое растение и сколько фосфора из недоступного в доступное переводит. Это зависит от многих, даже оч-ч-ень многих факторов. Перечислю некоторые. Каким элементом фосфор соединен в недоступную форму? если железом, то это почти безвозвратная форма, если кальцием, то есть надежда на возврат, гречиха и люпин, действуя своими корневыми выделениями, могут постепенно, помаленьку освобождать фосфор. Концентрация почвенного раствора, кислая, или щелочная реакция почвенного раствора, температурный режим, режим влажности и т.д. Так, если ведь сделать таблицу, то на влияние всех этих факторов надо вносить поправочные коэффициенты, и такую таблицу понимать трудно будет даже специалисту. Это на заводе, на токарном станке при изготовлении болтов задал толщину, длину, болта, шаг резьбы М6, или М10 (к примеру), и зимою, и летом, когда снег идет и, когда дождь, точи и точи болты, ничего не влияет. Если юморнуть, то когда при встрече у одного папы друг его спросил: «как сыновья?» Он ответил: «Двое умные, а третьи агроном....».
Франс Хасанович! А самим сидератам разве фосфор не нужен? Да, конечно, корневые выделения люпина переведут незначительную часть в доступную форму, но и сами корни поглотят этот фосфор. К моменту разложения запаханной зеленой массы в люпине фосфора опять будет недостаточно, и соответственно, в почве.
Максим, я так понимаю, все, что сидераты съели, они возвращают.
Максим, всё по житейски. У сидератов, пока корни слабые, они используют все из почвы, из удобрений если внесли, а когда корни стали мощными — сами добываю потребляют. То что они корневыми выделениями перевели в доступную форму и в корнях, такой фосфор в доступной форме и остается в почве, после как сгнили корни, и этот в доступной форме остается в почве же для последующих культур.
Так-то да, но в любом случае этого количества маловато для культурных растений!
Максим, конечно! Конечно! Не то что маловато, совсем мало. Просто, это небольшая помощь к удобрениям, к другим агротехническим приемам ухода. А основная сила в поддержке плодородия почвы это навоз, компосты, торф, минеральные удобрения. То есть все вместе, в комплексе. Ведь наше питание тоже не только масло, не только сахар, а… не перечислить… Вот один товарищ пишет на нашем сайте — сидераты в разы повышают урожай… Если бы… Посеял сидераты, потом морковь и собрал урожай в два (может, три?) раза больше, чем в прошлом году, когда сидераты не сеял. Но увы и ах…
Франс Хасанович, золотые слова, наверно они в предисловии написаны в книгах по агротехнике, «Комплексные удобрения». Без ничего и не вырастишь ничего — это я от себя! И сидераты это не панацея!
Уважаемый Франс Хасанович! Мы конечно не являемся последней инстанцией в области агротехнических знаний и часто пользуемся рекомендациями ученых, связанных с земледелием. По данным ученых, облиственность сои составляет 80%, до фазы массового формирования бобов на растении.
За годы исследований наибольшая урожайность вегетативной массы, а также концентрация основных элементов питания и поступление их в почву получены по сидератам рапса и овса. Их данные подтверждают, что соя не самый лучший сидерат, но польза от неё есть, и на наш взгляд, существенная.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск


Александр Николаевич! Обалдеть! Читаю про сидерат овса, просто огромное количество фосфора, калия, а также клетчатки, да с такой урожайностью! Конечно, надо было привести данные о содержании NPK, микро и мезоэлементов в почве до посева и перед уборкой, внесения органических веществ, степени засоления и кислотности. Срочно заказываю вико-овсяную смесь!
А у меня уже овес растет! Ура! Таблица — супер! Спасибо, Александр Николаевич! Жаль, не все там сидераты. Так соя, кроме как биомассой, еще почву клубеньковыми бактериями с азотом снабжает?
Марина, на следующий год сеем вику, овес и горчицу! Эт надо же такое, а!
Конечно! И клевер красный, и люпин, и горох, и рожь, и фацелию. Для сидератного плодосмена.
Марина, с клевером аккуратнее! Можно потом и не вывести! Вот только не знаю, перекапываете Вы землю или нет. Клевер — отличный медонос. Наверно рядом с огурцами пчелоопыляемыми надо сеять.
Максим, стараюсь не перекапывать, если только очень надо. По возможности сидераты все руками выдергивала, что и клеверу грозит. Я его до цветочков надеюсь не довести, это же сидерат.
При совместной посадке с огурцами — пусть цветет, не рвите! Кстати, Марина, а проведите на следующий год эксперимент по совместной посадке с огурцами, наверно огурцов вагон будет!
Максим, может быть, попробую. Спасибо за идею Хотя главные враги огурцов — это болезни и вредители, ну хотя бы сорняков поменьше будет рядом с огурцами, и испарение уменьшится.
Марина, мало того, клевер является азотофиксатором! Вообще отличный симбиоз клевера с огурцами. И пчелы, и азот.
На корнях сои поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.Они не только обеспечивают азотом сою, но и накапливают определённое его количество в почве.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с.-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск.
Александр Николаевич, спасибо! А где сою можно приобрести? И не окажется она ГМО?????
Среди бобовых культур соя занимает одно из ведущих мест. Она применяется одновременно для продовольственных, технических, кормовых и сидеральных целей. Приобрести Вы ее сможете в фирмах которые реализуют полевые и технические культуры. На данный момент селекционерами выведена овощная соя.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с.-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск.
Александр Николаевич, спасибо! Будем искать!
Спасибо! Мне как раз надо рыхлой делать землю. А горох все равно сажала, чувствую, что все надо, до идеала моим овощам далеко!
Марина, если однозначно землю надо делать рыхлой, то надо в землю очень много вносить крупнозёрный речной песок. На 1 квадратный метр примерно 6-8-10 кг, в зависимости от того, насколько сильно глинистая почва Вашего сада. А помаленьку вносить нет смысла. Я сам так исправляю механический состав почвы. Если вносить в указанных количествах, почва уже навсегда делается рыхлой, а помаленьку эффект не чувствуется.
Спасибо, Франс Хасанович! Поисками речного песка озадачились. У меня часть земли глинистая после стройки, это земля с глубины. В основном чернозем, сантиметров 40-60. Но он как камень, как только чуть пересохнет. После лука-севка, например, как пух! Нужен чернозему песок? Под ним глина и глина.
У Вас, по Вашему описанию, почва как у меня. У меня тоже нет речного песка, нет, любой песок используем. Правило такое: чем меньше в песке примесь глины, тем лучше ведь, Марина, речной вообще промытый, чистый, значит для нас лучший. Но я тоже пользуюсь таким, какой есть, и вношу по 8-10 кг на метр. (Полное большое ведро).
Спасибо, Франс Хасанович! Большое
В 10 литровом ведре 16 кг песка, а в 12-литровом — примерно 19 кг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: