Записки новых дачников. Рассада 2019: окончание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
25 апреля мы вместе со своей рассадой выехали жить на ПМЖ на дачу.

Фото на память перед отъездом
Фото на память перед отъездом (здесь не все!)

Место дома было уже в большом дефиците, поэтому я мечтала о своей веранде, где можно расположиться. Расположиться… Расположились еле-еле. Петунии уже требовали более свободной расстановки, а места опять не хватало катастрофически.

Только часть столов: все даже в широкоформатный кадр не влезли
Только часть столов: все даже в широкоформатный кадр не влезли

Практически в тот же день начались пересадки в постоянные емкости. Конечно, не все сразу, так как и других дел весной на даче много, но постепенно. На данный момент почти все «уселись» по своим местам. Небольшие остатки петуниевой рассады начали разъезжаться к знакомым.

Те, кто уже прошел адаптацию на улице
Те, кто уже прошел адаптацию на улице

Напомню, что я сажала петунии в феврале (в начале — ампельные, в середине — кустовые). Цветов почти нет, потому что вместе с пересадкой я делала и очередную обрезку. Обрезки я не считала, а просто подстригала кустики по мере необходимости. В середине апреля стричь прекратила, чтобы зафиксировать соответствие заявленному производителем цвету. А при пересадке уже резала и цветы, и бутоны, и стебли.

Но наиболее стойкие уже выкинули следующую порцию цветов, и я им уже не мешаю.

Стоят девчонки, стоят в сторонке
Стоят девчонки, стоят в сторонке (Василиса Прекрасная и Варвара Краса)

Нуволари полуампельная
Нуволари полуампельная. Первым цветам я расстроилась: они были очень бледными и невыразительными, но с возрастом цвет стал ярче, четче обозначилась бело-желтая середина. Сейчас полное соответствие заявленной фотографии на пакете семян.

Экзотик Тулуз
Экзотик Тулуз. Эти крепыши меня радуют и радуют, все пять растений соответствуют цвету, отлично наращивают кусты и выбрасывают большое количество бутонов.

Дабл Каскад
Дабл Каскад. Долго ждала у них цветов, чтобы рассадить в ящики разные расцветки (семена — смесь), но дождалась не у всех, очень долго открывают бутоны, но цветы того стоят!

Пересадка петуний прошла в этом году не так гладко, как раньше. Видимо, все-таки слишком взрослые растения. И еще обратила внимание на небольшое количество корней по сравнению с прошлогодней рассадой. Могу только предположить, что это действие фитоламп, которые «работали» на наземную часть. В следующем году обращу особое внимание на корневую систему.

Хуже всего пересадку перенесли вегетативные петунии Ночное небо и Грозовое небо. Все саженцы долго болели, замерли в росте, листочки вяли и приобрели светло зелено-желтый оттенок, новых побегов не выбрасывали. Вспомнила, что в прошлом году точно так же я чуть не потеряла свой первый саженец Ночного неба.

Болящих не поливала, только почаще (два раза в день) опрыскивала водой, иногда стимуляторами, особенно пожухлым напихала в горшки таблетки Глиокладина. Сейчас почти все отошли, только одно кашпо еще борется за жизнь, но, надеюсь, и оно выживет.

Неожиданно через неделю после пересадки стал загибаться бальзамин. Вянут листья. Один его сосед чуть-чуть подвял на одной веточке. Второй сосед бодрячком. Тоже скормила Глиокладин и опрыскиваю. 

Средний бальзамин отказывается жить
Средний бальзамин отказывается жить

Пеларгонии вроде живые, но цвести даже и не думают. Посажены 9 января...

Пеларгония цвести не желает
Пеларгония цвести не желает

А освободившие места в рассаднике заняли свежие посевы многолетников: гипсофила, чистец, лихнис, маргаритка и прочие. Подробнее познакомлю вас с ними в другой раз.

Вторая смена: многолетники
Вторая смена: многолетники

А что же с едой? Еда тоже есть. Перцы цветут и уже завязали несколько плодов. Поливаю с удобрением, опрыскиваю — на днях буду высаживать в ОГ под укрывной.

Перцы зреют
Перцы зреют

А вот и грядка под перцы готовится. Моя новинка этого года: грядки с дугами. Пока в одной земля готовится под перцы, во второй (капустной) счастливо живет рассада.

Домик готовится
Домик готовится

Мои помидоры-заморыши тоже выжили. Может на приз «самая симпатичная рассада томатов» они и не претендуют, но к жизни готовы. Один выбросил цветочную кисть. Тоже на выходных поедут в ОГ.

Томаты выжили и готовятся цвести
Томаты выжили и готовятся цвести

Цветная капуста у мена по обыкновению в стадии умирания. Правда, пикировка пошла ей на пользу и может быть из нее даже что-нибудь вырастет. Во всяком случае, в прошлом году у меня были шикарные листья цветной капусты (без кочанов), стыдно будет ухудшить результат.

Капуста пока под вопросом
Капуста пока под вопросом

Подрастает рассада огурцов, кабачков, патиссонов и даже двух арбузов. С тыквами не все однозначно: не все сорта хотят всходить, но я от них не отстаю. Замочила новую порцию, а тут смотрю в одном стакане, который я уже весь вилкой переворошила, семечко дало корень, теперь жду выхода верхней части.

Кабачки, огурцы, тыквы и даже арбузы
Кабачки, огурцы, тыквы и даже арбузы

Ах да, чуть не забыла. Первый десант рассады-2019 в ОГ уже пошел: это примула Колоссеа. Удачной жизни!

Примула Колоссеа первой заняла свое место
Примула Колоссеа первой заняла свое место

На этом считаю отчеты по рассадному периоду законченными. Теперь будем смотреть за взрослыми растениями в естественной среде обитания!


Запись размещена в разделах: , рассада, , , ,
25 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Юлечка, вот это богатство! Вот это веранда! А от ваших белых кашпо у меня аж слюни потекли! Примула у меня не растёт. Взошла, пару листиков выпустила и все… я её пересадила, а больше никуда. К нам наконец то образумился и вернулся наш обычный май, с утренними температурами в +8-10 и дневными +15. Холодновато, если учесть ещё и ветер, особенно после 2х недельной жары в 40, когда я всю рассаду уже в ОГ высадила. Пришлось дополнительно укрыть пленкой перчики и баклажаны (спандбонд продувается), сегодня и ранние томаты укрою. Моя рассада капусты, что выращивалась дома, тоже загнулась вся. Но раннеапрельская стоит бодрячком — она сразу на улице жила.
Да, сложный у вас климат
А примула в начале растет очень очень медленно. Потом чуть побыстрее, но тоже не спринтер!
Ирина! У меня вопрос: полиэтлен под спандбонд или на? Под ним перцы не сгорят, если солнце выйдет? Я не постоянно на даче, днем на работе. Утром в 6 часов очень холодно открывать посадки, возвращаюсь вечером. У меня море рассады переехало из города на дачу, а высадить не могу. Был сильнейший град, теперь заморозки уже два дня, и по прогнозу еще неделя холодов! Рассада катастрофически перерастает!
Рушана, сверху на спандбонд постелила плёнку. Греет действительно сильно, если днём приоткрываю торец, то оттуда прямо пышет влажностью и жарой. Но если солнышка нет — то и там не шибко жарко.
Ирина! Я так и сделаю, наверное, утром рано буду торец открывать, перед уездом на работу. Сил нет смотреть, как перерастают и маются перцы!
Видно, какие это гиганты?
Видно,какие это гиганты?
Да, гиганты!
Отличная рассада! Пусть все приживется, цветет, зреет и радует!
Светочка, спасибо! Взаимно!
Площадям точно можно позавидовать (белой завистью ) У меня в доме всего одно окно выходящее на юг и то маленькое (пришлось этажерку для рассады делать). Желаю тоже удачи!!!
Присоединяюсь насчёт площадей
Дома у меня тоже особенно не разгуляешься. А тут веранда, которая когда-нибудь будет уютным местом для посиделок, а пока не оформлена. Мы там и устроили склад и рассадник!
Полюбовалась и шикарной верандой, и замечательной рассадой! Отличного урожая и буйного цветения!
Диана, спасибо! И Вам удачного года!!!
Рассада шикарная пусть и в грунте живёт бодрячком!
Яночка, спасибо! Завтра пересаживаю в грунт, боюсь Как у вас в этом году с погодой???
Как обычно туман, морось, ветер и холодина… +6

Только что сняла из окна авто
Только что сняла из окна авто
Юля, молодец ты такая!!! Столько всего вырастила!!! Рассада у тебя очень даже здоровая, поэтому желаю цветущего сада!!!
Мариночка, спасибо! Вроде и сеяла немного, а все такие здоровые, что площади занимают мама не горюй!!!
Юля, рассада выглядит шикарно, буйная зелень, удачи в урожаях!
Татьяна, спасибо! Пусть у всех будут отличные урожаи в этом году!
Юля, сколько труда! Молодец! Пусть вырастет все без потерь.
Светочка, спасибо! Будем стараться все сохранить
Юлечка, я надеюсь, не обидится, если я в ее пост вклиню свои фото?! Рассада переехала в дачный
Дом, причем в одну комнату со мной, в других холодно. Так и живем! А высадить боюсь, каждую ночь ноль да минус!
Перец и цветы
Перец и цветы

Перцы-гиганты
Перцы-гиганты

Цветы в кашпо высадила.
Цветы в кашпо высадила.
Рушаночка, на что же тут обижаться? Много фотографий хорошо! А перцы я такие же высадила два дня назад, они уже и с перцами размером с хороший чернослив Пока адаптируются и страдают от жары. Днем у нас 22-24, но солнце печет как в июле!
Кажется, и к нам тепло вернется на следующей неделе…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: