Перцы всякие нужны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Было время, когда я выбирала семена перцев, основываясь на таких требованиях: чтобы перцы были крупными, мясистыми, с толстой стенкой, и чтоб у них был разный цвет. Покупала обычно семена гибридов F1. Действительно, перцы получались замечательными — хоть на выставку определяй. 



Использовала их, как мне казалось, везде — и в свежем виде, и для приготовления различных блюд, и для зимних заготовок. Но потом поймала себя на мысли, что мои перцы, такие красивые и вкусные, все же не удовлетворяют требованиям нашей семьи. Ну как, например, фаршировать перцы?! Если каждый из них около 400 г. Одного такого перца хватит на всю семью.

Клаудио F1
'Клаудио' F1

Но резать его как-то не хочется. Все-таки для такого блюда нужны небольшие ровненькие перцы, желательно одинакового размера. Как нельзя лучше для этой цели подходят перцы круглой формы. Такой себе волшебный горшочек: съел из него начинку, а потом закусил самим горшочком. Красота! 

Так появились у меня на грядках перцы типа гогошары. Сортов таких перцев довольно много. Это и 'Новогогошары', и 'Колобок', и 'Садовое кольцо', и 'Золотой дождь' (желтого цвета). Конечно, я не высаживаю все эти перцы одновременно. Каждый год какой-то один сорт из перечисленных.

Колобок
'Колобок'

Еще один фактор. Мой муж вырос в Молдавии, а там перцы в большом почете. Он просит печеных перцев (даже на зиму чтобы были заготовлены). А испечь огромный ребристый перец, да так, чтобы с него хорошо шкурка снималась, очень даже проблематично. Для этой цели нужны перцы толстостенные, но ровные.

Стала искать сорта или гибриды с такими плодами. Как выяснилось, гибрид 'Любовь' F1 оказался идеальным вариантом. Гибрид урожайный, с крупными, ровными, очень вкусными плодами.

Любовь F1
'Любовь' F1

Что же касается цвета, то у меня на грядках всегда присутствуют перцы красного, желтого и оранжевого цвета. А вот от перцев с фиолетовой окраской я отказалась. Они красиво смотрятся в салатах, но при тепловой обработке теряют свой цвет. Заготовки из таких перцев получаются блеклыми и неинтересными. Можно было бы выращивать два-три растения с такими плодами. Но для этого надо купить семена, потом вырастить рассаду. Т.е. мороки больше, чем удовольствия, да и места на подоконниках для рассады катастрофически не хватает. За долгие годы огородничества я пришла к выводу, что выращивать надо то, что востребовано в твоей семье, а не потому что перцев такого цвета у меня еще не было. 

Выращивание перцев начинаю с рассады. Обычно моя посевная начинается в феврале. Каждое семечко помещаю в отдельный стакан, наполненный покупной почвосмесью. Хорошо зарекомендовала себя «Щедрая земля», которую я использую последние три года. Рассаду холю и лелею, в апреле начинаю закаливать ее на застекленной лоджии. А в начале мая высаживаю рассаду в открытый грунт. А в это время возможны и резкое похолодание, и возвратные заморозки. Очень неприятно, когда высадишь здоровую, красивую рассаду, а через несколько дней ударят заморозки, и все труды пойдут насмарку. Если же использовать «накрывашки» из агроволокна, то эти заморозки высаженной рассаде уже навредить не смогут. Кстати, агроволокно защищает растения не только от холода, но и от жары. Использую этот укрывной материал и в разгар лета. 

Перцы любят хорошо удобренную землю. При высадке рассады в каждую лунку вношу перегной, наполняю лунку водой и переваливаю туда растение из стакана. А потом расстилаю вокруг растения траву или солому. 

Посадка рассады
Посадка рассады

Этим агротехническим приемом я никогда не пренебрегаю. Под толстым слоем травы почва вокруг растений не перегревается и не пересыхает. Можно сократить количество поливов. И тем не менее поливы мы регулярно производим. Минимум два раза в неделю.

Перец на грядке
Перец на грядке

Несколько раз за сезон подкармливаю перцы настоем из коровяка или «чаем» из сброженной травы.

Перцы на моем огороде присутствуют всегда в приличном количестве. Сейчас я выращиваю сорта и гибриды, о которых написала выше. Но каждый год селекционеры придумывают все новые гибриды с совершенно фантастическими характеристиками. Скорее всего, и у меня в списке необходимых для выращивания сортов и гибридов перцев будут дополнения и изменения.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена сладких перцев
Все предложения (Перец)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перцы, выращивание, урожай,
2 комментария 11 спасибо за запись 1 в избранном 2387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova




Комментарии (2)
С отличным урожаем!
Спасибо! Перцы мы любим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: