Какой грунт для рассады лучше всего выбирать в магазине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какую лучше выбирать землю для рассады? Её такое многообразие в магазине, что глаза разбегаются…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я не один год пользуюсь Terra Vita для рассады.
Не думаю, что он лучший, но всё нормально в нем растёт.
В этом году ещё купила на пробу мешок Агрикола. Не вскрывала ещё. Буду использовать при перевалке рассады, уже с замешиванием в него земли из теплицы.

Для посева добавила в Терра Виту процентов 25 вермикулита, немножко золы и чуть пролонгированного удобрения для рассады от Бона Форта.

Перчик и баклажанчик в грунте Терра Вита. Обем стаканчика 0,2 л. Посев 27.02.24
Перчик и баклажанчик в грунте Терра Вита. Обем стаканчика 0,2 л. Посев 27.02.24
Я третий год покупаю на Озон почвобрикеты. Довольна, как слон! Лучший грунт для моей рассады
А чего на Озон? Он в Фикспрайсе продаётся по 99 руб
Классные брикеты, кстати👍 Несколько лет назад перешла на них с Жирнозема. Грунт получается отличный, не слеживается (чем многие торфяные субстраты грешат), рассада не жалуется А еще что мне нравится — брикеты места занимают совсем мало. Можно заранее запасать к сезону и не ломать голову, куда распихать — все очень компактно и аккуратно.
Да мне так удобнее. Покупаю сразу упаковку из 7 штук. А нести из соседнего дома.
В нашем Фикспрайсе их не видела.
Всем доброго дня) Я огородник не так, чтобы опытный, но). Почвобрикеты беру только для проращивания. Всходят семена очень хорошо. Я брикеты заливаю горячей водой и, не откладывая надолго, сею в тёплый торф. А уже при пикировке-пересадке добавляю гумус, вермикулит. Именно для всходов брикеты хороши, для развития бедноваты, надо чего-нибудь добавлять, мне так показалось).
Брикеты тоже разные бывают. Мне встречались торфо-брикеты, для сенполий, для голубики, универсальный, для рассады, томат-перец. Надо внимательно состав смотреть.
На моем (для садово-огородных и декоративных культур) написано: «верховой и переходный торф с добавлением вермикулита, азофоски марки NPK: 16-16-16, микроэлементы: Fe, Mo, B, Zn, Mn, Mn, Cu. рН — 5,5-6,8». Такого стартового запаса должно хватить рассаде на 3 месяца. То есть ничего добавлять и подкармливать рассаду не надо!
Я особо с грунтом не заморачивпюсь, если честно. Покупаю недорогой. Но всегда смешиваю с почвобрикетом, золой, речным песком. Рассаде нравится.
Мне нравится жирнозем и классман. Но — попробуйте рукой любой грунт — рыхлый ли. Добавьте мела лощечку, если плохо его производитель раскислил. Рассаде в нем расти всего то месяц полтора. И если будет солнце — все вырастет. Как то так. удачи.
В моей практике лучшим грунтом остается «Агрикола» (универсальный или для рассады). На втором месте — Terra Vita. В этом сезоне, ввиду баснословной цены на них и отсутствия Агриколы в нашем городе, перешла на торф «Агробалт» (синий), который покупаю в 70-литровой фасовке. Во всех случаях грунт смешивала с агроперлитом, веримкулитом и кокосом. В целом, и «Агробалт» достоин внимания, т.к. фракция мелкая, мусора нет, что очень удобно, да и рассада в нем неплохо себя чувствует.
Когда-то делала топик на тему рассадного грунта: Осторожно, грунт для рассады!, — последствия от некачественного грунта могут быть печальными.
Фух, успокоили про Агриколу. Я в первый раз его на пробу взяла. Был дороже Терра Вита на 50рублей(примерно) за мешок в 50 литров.
Юля, надеюсь Агрикола понравится!🙂 У меня ее немного оставлено для огурчиков, которым именно в этом грунте хорошо в рассаде.
Всегда покупала Терра Вита. В описании состава: «верховой торф различной степени разложения, очищенный речной песок, перлит, комплексное минеральное удобрение, биогумус». Но в этом году этот грунт содержит столько мусорных составляющих, что я подумала, что теперь это обычный компост, возможно, не до конца перепревший, да еще и непросеянный. Правда, перлит есть. ))
Торфобрикеты тоже нравятся, но для другого использования. Их после замачивания я добавляю к обычной садовой земле вместе с перлитом и пролонгированным удобрением, когда готовлю смесь для горшков.
Мне больше всего нравятся почвобрикеты Биомастер. Так же есть хорошие разборы грунта у Ларисы Зарубиной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: