Живы ли почки на хурме? Как определить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как распознать — живы ли почки на хурме? Визуально ствол не сухой, кора не морщинистая. Почки ещё даже не набухли, коричневые с небольшими волосками на концах. Покупала в магазине Беккер в апреле. Оторвала в конце апреля 1 почку. Она была коричневая, а под ней на стволе зелёная древесина видна. Больше рвать почки не хотелось бы, их и так немного. Может как-то можно ещё определить живость моей хурмы? :( Уж очень ее хотела, посадила и теперь дергаюсь. Сорт Россиянка районированная. Посадила в конце апреля. Поливаю ее постоянно. Может, что-то не так делаю? Удобрения бросила хорошего. Но пока ни туда ни сюда, не хочет листья выпускать.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
52 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 17800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Подождите неделю. Скоро увидите сами — распускаются или не распускаются. Хотя Тамбов не место для выращивания хурмы, холодно ей там. Удачи.
Спасибо! Да вот вроде покупала специальную, предназначенную для Московской области. Районированную, морозостойкую. Обещали, что в Тамбове точно не замёрзнет. Неужели наврали?
Ирина, им продавать надо, этим все сказано. Может модератор скажет не в тему, но все же… Заболел. Голова кружилась. Три раза сходил к врачу, три раза выписали по три лекарства — итого 9 наименований. В одном читаю побочный эффект: может вызвать головокружение: им только бы продать… Так и у Вас, может он в Ташкенте не вымерзнет…
Поняла… значит надеяться не на что! Ну что ж… пусть стоит пока… Жалко выдёргивать. Если уж засохнет, тогда выкопаю. Спасибо. Буду смотреть реальнее на мечты.
Здравствуйте! Ну как хурма прижилась? Подобная история у меня сейчас, единственно климат подходящий, а дерево покупал на базаре.
Здравствуйте! Да. В июне, числа 10 она пошла в рост. Но через неделю муж случайно ее скосил
Жалко конечно. А я неделю назад случайно боковую скелетную веточку рукой зацепил и отломал и поставил в стакан с водой и сегодня уже верхняя почка начала зеленеть, но ещё не открылась. Я решил попробовать эту веточку привить. Ну подходящего дерева не было, а взял просто на абрикосовое дерево привил сегодня. Если приживется сфотографирую покажу. Но я сразу говорю, что впервые делаю прививку. Кстати я когда саженец хурмы высаживал неделю тому назад я его закапал как продавец с базара сказала между шейкой и прививкой и спустя неделю изучив материалы сайтов про огород пришел к выводу не правильно она показала, а вчера я немного откопал дерево и с трудом вытащил вверх его что корни было видно что вертикально, в общем поднял его до корневой шейки и так же само маленький абрикос тоже откопал и поднял до корневой шейки. Ранее я покупал все с проф. питомников там корни в земляном мешочки и не задумывался как высаживать, а у частника с открытой корневой надо ещё думать как высадить.
Они видно все одинаковые. У меня зять умудрился пятилетнее киви скосить. Обидно…
Как можно ее не заметить. Жесть, ну.
Но вы только не выдергивайте ее. Поставьте палку, шоб видно было, что она там, а лучше три палки, с трех сторон, шоб точно не зацепили. И ждите год-два, пойдут ли побеги снизу.
Она погибла. В этом году не проснулись уже четвёртые экземпляры. Сопрели снизу. Обрезала на пенёк. 1 июня снизу 3 побега пошли. Наверное дичка
Посмотрите, что из них вырастет. Обкопайте аккуратно, огородите, шоб не поломали и не скосили. Интересно, что это будет. Не факт, что дичка. Хурма может быть непривитой.
Оставила пусть растут. Но присыпать землей на зиму внизу больше не стану. Посмотрим, вроде в рост пошла хорошо.
В июне зацветёт! Ждите! Лист пускают в июне, в течении месяца
Подожду конечно, спасибо Вам. Но после недельной высадки я вчера вечером решил все же немного откопать потому как пришел к выводу мне продавец неправильно показала уровень высадки ( показала середину между корневой шейки и подвоем, а это глубже на 15-20 см, привой высоко сделан как понял на максимальном стандарте ) С усилием поднимал саженец хурмы на 15, 20 см вверх до корневой шейки. Обратил внимание что корни стали эластичные мягкие. Вроде не повредил корни старался вытягивать с усилием но без фанатизма как говорится. С поздним абрикосом, который неправильно глубоко закопал, вчера решил правильно все же сделать и поднять до корневой шейки, но на нем вроде почки уже как угольки стали не знаю отойдет или нет но сам штамб ногтем подковырнул он еще зелёный.
Здравствуйте 1 мая начали почки распускаться, сейчас 12 мая уже листья зелёные на хурме.
Ирина, не надо удалять. А вдруг… Надеяться всегда надо. Вдруг напишете: «ура моя хурма не вымерзает, а плодоносит!».
Вы были правы!
Ирина, Вы ногтем чуть-чуть отковырните черную кору стволика, повыше. Если обнажится зеленый слой, то это косвенно подскажет, то растение живое и большая вероятность, что и почки живые.
Зеленое. Может ещё пока не время? Подожду ещё тогда. Может и правда проснётся позже! Спасибо!
Только что приехал из северного Кавказа. В апреле там было похолодание до 0 — + 2 градусов Цельсия. Урожай сливы, абрикос и черешни под вопросом. Мы живем в умеренном поясе, холодном. Хотя в Краснодаре уже не вымерзает глициния.
Добрый день Ирина! Попробуйте стимульнуть, пролить под корень цирконом 1-мл/10л воды. И по стволу эпин-экстра 2-мл/10л воды. Вопрос, вы в Беккере часто берёте саженцы? А то они там продают всё подряд, действительно лишь бы втюхать.
Спасибо! Нет, взяла первый раз хурму! Я весь сад купила себе в интернет магазине Все сорта. Деревья прекрасные! В том году купила груши и вишни с черешнями, в этом алычи 2, уже все цветёт, даже алыча! Но хурмы у них нет, и я решила купить в Беккер, читая отзывы. Но что-то видимо действительно зря… отправила им письмо о замене дерева, но мне так никто и не ответил! Обидно и Жалко дерево… там я вряд ли что ещё буду брать.
Я на Беккер все саженцы себе покупала. Абрикос колоновидный, черешни 2 сорта, сливу-абрикос, персик колоновидный, нектарин колоновидный и много чего ещё. Всё отлично прижилось. Было несколько саженцев которые не прижились, но я отправила им фото с пропавшими саженцами и мне их заменили. Деревья отлично перезимовали. Правда на грушах немного подмерзли макушки. Но я обрезала до живого и сейчас они отлично пошли в рост. Хурму тоже купила. Правда не на Беккер, а из Крымского питомника. Выбирала самый низкорослый и морозостойкий сорт- выбрала Королёк. Брянск это не Крым, но высадила. Теперь жду когда почки пойдут в рост. Вроде живое. Кору царапнула- зелёная. Подождём- увидим.
У нас в Одессе тоже в этом году хурма ещё думает в июне. А по поводу колоновидных почитайте, существуют только яблони, все остальное- маркетинговый развод.
У меня хурма еще тоже, надеюсь, спит после первой зимовки. Сажала осенью, на зиму укутывала.
Жду листочков, очень жду. Украина, Черкассы
Давно уже должны быть в вашем-то регионе, но, видимо, у вас тоже проблемы с саженцем. Либо повреждены корни, либо еще что.
Я пыталась кору ногтем сцарапать, чтобы увидеть жив ли ствол, но не получилось, а сильнее боюсь, чтоб не навредить. Сам ствол темный, может засох?
Не бойтесь, ничего страшного не произойдет, если отдерете небольшой кусочек коры. Зато хоть более-менее понятно будет.
У меня походу засохла хурма. Проверила по вашему методу, ствол бежевого цвета, а не зелёного. Наверное все пропало, да и уже июнь, а почки так и не набухли. Жаль.
Так зеленый луб под корой не 100%-ный показатель. Иными словами, зеленый луб может иметь и уже мертвый саженец. А вот коричневый — 100%-ный показатель того, что саженец мертв. Выкопайте его аккуратно и осмотрите корни: если они на срезе тоже коричневые, то тогда точно всё…
Проверила, все плохо почки сухие, ствол коричневый. Очень жаль. Вроде и укутывала на зиму хорошо. Весной этой посадила ещё одну хурму, чтоб они друг друга опыляли… Может подскажет кто, как лучше на зиму укрыть деревце, что бы не замёрзло?
Дело не в укрытии, а в том, что, во-первых, саженцы, скорее всего, южные (ростовские и пр.), т.е. в наших условиях они скорее всего не пойдут, и в том, что при выкопке их сильно повреждены корни. Кроме того, зачастую саженцы хранятся месяцами с момента выкопки до момента продажи. И корни часто подсыхают, а то и вовсе усыхают, как их ни обволакивай глиной и пр., т.е. саженцы уже всё. Но выглядят как живые. Это касается многих саженцев, купленных даже от хороших питомников. Почему я и говорю, что лучше всего самому выкапывать в питомнике и сразу хорошо упаковывать перед транспортировкой. И если вы купили такой саженец (а обычно так и происходит), то вашей вины тут нет.
Закажите себе в магазине Все сорта. Я себе весь сад там купила. У меня оттуда посажены и черешни и персики и Алыча и хурма вторая. Все южники. Все приходит живое и районированное. Даже хурма хоть и выпрела зимой по моей вине, и то снизу пошла. Сами саженцы здоровые приходят. Очень жаль конечно если погиб((
Действительно, во Всех Сортах саженцы приживаются хорошо. Но много пересорта. Я у них покупала 6 растений, из них 3 оказались «не теми».
Я бы не советовала у них заказывать дорогие растения или те, о которых Вы давно мечтали. Разочаровываться всегда грустно
Ого. Не знала. Я все свои 20 соток засадила всем чем только можно
Не засохнет. Если переживаете, потом это место варом немного смажьте
Позвольте 5 копеек вставить. Покупала осенью на Беккер колоновидные: грушу, яблоню и черешню. Очень здоровые деревца с хорошей корневой системой. Груша и яблоня прижились замечательно, уже почки набухли. А черешня пропала. Но я сама в этом виновата, потому что плохо заглубила.
Тоже в этом году посадила 3 сорта ( но нерайонированные) фурмы в Белгородской области, результата пока не видно (листьев нет). Надеюсь на лучшее. А фурму у нас в области выращивают в Шебекинском районе, сорта свои Белгородские вывел садовод.
Где-то читала, что саженцы хурмы нельзя хранить больше суток выкопанным. Они плохо переносят такой стресс.
Смотря при какой температуре…
Добрый день, на хурме все почки сухие, а ствол живой, как поступить?
Добрый вечер! Ваш вопрос мы оформили отдельным топиком-вопросом.
Хурма: почки сухие, а ствол живой. Как правильно поступить?

Так его увидят гораздо больше людей.
Здравствуйте! Ещё подождите до середины июня и продолжайте только поливать каждый вечер водой! Одну хурму я высадил в начале апреля и думал что все она не примется ствол был живой а почки как угольки их невидно было и в середине апреля я решился на эксперимент, откопал ювелирно и аккуратно и потянул вверх ствол что бы корни вертикально встали.. проделал потому как посчитал что низко посадил дерево, а поднял до корневой шейки и заодно засыпал хорошей удобренной землёй с доломитовой мукой так как почва у нас кислая ( сейчас есть партативные прибор которые проверяют качество и состав почвы) и поливал и поливал и поливал водичкой каждый вечер и вот с 1 мая почки постепенно начали открываться и сейчас 12 мая листья зелёные сейчас но не все, остальные только только открываются и медленно! А вторую хурму я покупал и высадил позже в конце апреля и сейчас только поливаю, почки уже немного набухли и думаю в июне уже должны позеленеть и открыться. Многое ещё зависит какой стороной смотрит «пенек» приаивки, мне советовали высаживать на юг, а я сам проделал эксперемены и обратил внимание что «пеньком» на север дерево быстрее набирает силу., но у нас жаркий климат и возможно это сугубо для наших условий только. А вы все делаете подождите, хурама поздно может листья открывать до середины июня.
Прекрасные саженцы на Агромаркет 24.Цены тоже нормальные.
Агромаркет ещё хуже, чем Абекер. Сплошная пересортица. Умудряются вместо сирени прислать сливу на прививке. Вместо фиолетовой плетистой розы Нарядная принцеса — розу красного цвета почвопокровную. Ни один плодовый саженец не прижился, отвратительного качества, но реклама ОГО-ГО. Цены очень дорогие. Все сорта придуманные: Когда ищешь в интернете описание сорта, то выскакивает только описание в Агромаркет24. На предъявленные претензии хамят. У них уже никто не заказывает, они продают сейчас свою продукцию на АГРОЯРМАРКЕ, весь каталог тот же. Советую обратить внимание на магазины ОПТ-ХОЗ, Агросемфонд, Королева сада.
Тоже столкнулись с Агромаркет. Половина саженцев деревьев и кустов не прижилось. В интернет магазине мне заявили, что гарантийный срок на саженцы 14 дней, с момента приобретения. Печалька…
И у меня хурма до сих пор не раскрыла почки. Жду.
В июне до 15 числа должна раскрыться. Дай бог что бы раскрылась.
Саженцы — это не неодушевленные предметы. Какие 14 дней… Бред это. На них гарантии вообще быть не должно, но уважающие себя продавцы, как правило, дают гарантию от себя, и довольно большую — на перезимовку как минимум, а это несколько месяцев.
Посадила хурму осенью.Тоже переживаю, почки не распускаются. В Агромаркете купила много чего. В прошлом году несколько саженцев не прижились, обратилась в Агромаркет через 1.5 месяца после посадки, попросили выслать саженцы и вернули деньги. Все остальные саженцы ( я еще докупила) прекрасно прижились, цветут: яблоня, груша, слива, миндаль, черешня, вишня. Не знаю, обрывать первый цвет или нет. Подскажите, пож-ста. Спасибо.
Первый цвет, естественно, желательно оборвать, но можно оставить 3-5 цветов, шоб убедиться в соответствии сорту.
То, что почки долго не идут в рост — в порядке вещей. Сначала дерево должно прижиться, а потом уже распускаться. А корневая часто порублена зверски там. Поэтому не переживайте, если сильно не порубили, и правильно хранили, то все должно быть норм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: