Почему деформировались листья яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, помогите, что с моими двумя яблоньками?

Молодые листочки. Все! Опрыскивала в самом начале вегетации фунгицидом и Здравнем.
Молодые листочки. Все! Опрыскивала в самом начале вегетации фунгицидом и Здравнем,

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Похоже на повреждение каким-то сосущим паразитом. Возможно клещи или трипсы. Рассмотрите лист с обеих сторон в сильное увеличительное стекло. Мелкие круглые — клещи, мелкие длинные — трипсы.

Видно плохо, но вроде кто-то есть.
Видно плохо, но вроде кто-то есть.
Андрей, клещи и трипсы обычно селятся с обратной стороны листа. Такое впечатление, что лист засох. А вообще плохо видно. Не понятно. Может переборщили с удобреньицем?
Татьяна, это они (клещи) на живых листьях снизу сидят, а когда лист оторвали и он перестал их кормить, то они от испуга и удивления расползаются кто куда.
Удобрительные излишества обычно немного не так проявляются.
Поскольку листья такие на двух яблонях сразу, есть все-таки подозрение на вредителей. Окраска листа пока нормальная. Химических ожогов и хлороза вроде нет. А что-то мелкое и светлое присутствует. Ну да лупа хозяйке все подскажет…
Андрей, испуг понятно. А удивление у клеща мне бы хотелось посмотреть, на его мимику. А вообще не понятно по фото. Возможно Вы правы.
Поддержу в этот раз Татьяну. Сосущие паразиты особо на яблоне не размножаются. Видимо переборщили с концентрацией фунгицида плюс майское беспощадное солнце обожгло. Удачи.
Вынужден прокомментировать. Не знаю как на счет размножения, но то что сосущие питаются соком яблони это однозначно.
Добрый день Татьяна! Скорее всего это красный или бурый плодовый клещ. Личинки питаются молодыми листьями, высасывая сок. У вас скорее всего начальная стадия. Поэтому чередуйте препараты акарициды. Чтобы не было привыкания. Удачи вам!
Сегодня на даче у соседа обнаружил точно такие повреждения листьев на яблоне-двухлетке.
Сосед правда обнаружил эти повреждения раньше и яблоню опрыснул пару дней назад. Так, что вредителей обнаружено не было. Зато в очень сильное увеличительное стекло (15-кратное) я увидел на верхней стороне листа на центральной жилке цепочку мелких коричневых пятен по всей длине листа и немного на черешке. Очень похоже на следы укуса сосущих вредителей.
Сосед говорит, что до обнаружения этих повреждений ничем яблони не подкармливал в этом году и не опрыскивал.
К сожалению мой фотоаппарат не способен делать достаточно четкие фото через лупу. Показать нечего.
Значит в этом году вспышка каких-то вредителей.
Я такие листья «вылечила» фитолавином. После 2 опрыскиваний листья стали выправляться. После 3 стали нормальными. Значит это какое то заболевание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: