Не рано ли цвести трехлетним грушам? Нужно ли удалять цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зацвели две 3-х летние груши.
Слышала, должны цвести на 7 год, не рано ли они у меня зацвели? И оставлять ли первые цветочки? Так уж жалко их срывать. Но все же здоровье груш важнее! Подскажите, пожалуйста!



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ирина, время начала плодоношения (цветения) груши бывает очень разная: 3-4-5 лет и 10 лет. Закономерность такая: зимние сорта начинают плодоносить поздно на 8-11 год. Вы наверное знаете сорта своих груш, или хотя бы зимний сорт, или летний? Давайте поступим так. Если Ваши деревья мощные и выглядят бодро, оставим с десяток цветков в разных местах. Если же деревья слабые то оставим 3-4 штуки. Так как правильно: молодая груша пусть нормально растет и развивается сама.
Спасибо! Да, сорт мраморная и дюшес
Здравствуйте. У меня такая же история, и зацвели тоже 2-3 летние сорта Мраморной и Дюшес. Раскажите как вы поступили? как сложилось?
Здравствуйте. Я оставила 10 цветочков на каждой. Та, что Дюшес завязала плоды и два года подряд после плодоносила. В этом году не знаю как будет, но в рост она слабо пошла. В этом году если будет цвести, дам отцвести и уберу завязи, что бы сил набралась. А вот мраморная скинула все свои цветы, в том году не цвела совсем. Но выросла метра на три в высоту и в стволе значительно увеличилась в ширь. Вот как то так все вышло. В этом году не знаю зацветёт или нет. Удобряю летом и осенью одинаково всех, железо им вкапывала когда сажала. В общем посмотрим. Вам желаю удачи с грушами. Хорошие сорта, морозостойкие. Дюшес вообще во рту тает. А вот мраморную ещё ожидаю
спасибо большое. у меня одна груша заболела после зимы, не знаю, что с корой, потемнела.


талгарская красавица, 5 лет ей
Сергей, Вы случайно ловчие пояса на дерево на приклеивали? От них может быть подобное потемнение коры
нет, Ирина. Может подмерзла? у нас в Ставрополье в этом году мороз опускался до -22.
Больше похоже на то что подопрела. Если ничем не укрывали, то может и подмёрзла, хотя странно.
Груша может и более сильные морозы вынести, главное, чтобы не было днем +10 — ночью -20 (случай из моего детства — в саду вымерзли тогда почти все яблони) Попробуйте кору надрезать — просто продольный надрез. Если все зеленое — наблюдать, но все в порядке. Если коричневое — потемневшая кора по всей окружности? Тот валик, который прямо над потемневшим местом — какой-то он странный…
Ну да, похоже правда на ловчий пояс. У меня так было. Подопрела видимо под поясом.
Добрый день Ирина! Многое ещё зависит от подвоя. На семенном подвое действительно поздно вступает в плодоношение. По поводу вопроса, сколько оставлять цветочных бутонов, хочу порекомендовать на каждой веточке оставить по 1-2 цветка. Т.к. в первый год посадки саженец должен укорениться (прирасти корневая система), а уж потом радовать вас плодами. Хороших вам урожаев!
Груши (большинство сортов) имеют обыкновение завязывать не более 5 процентов цветов.
Многие даже намного меньше. Пчелы не очень любят посещать их цветы. Цветы некоторых сортов груш имеют явно неприятный запах и скорее привлекают мух, а не пчел.
Практически все сорта груши не самоопыляемые. Без сорта-опылителя вообще не завязываются.
Так, что полюбоваться на цветение груши можно совершенно не опасаясь за их здоровье. Если действительно образуется жизнеспособная завязь, то после осыпания незавязавшихся можно удалить все завязавшиеся или оставить «на пробу» 1-3 шт. смотря по состоянию деревца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: