Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.



Капуста пак-чой
Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна
Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов
Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена
На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью
Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.



Ads by

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.

Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней
Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней

Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.

Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени
Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени

Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).

В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить
В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).

Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.


Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.

Регулярный полив - залог вкусного сочного урожая
Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая

Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.

Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы
Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.

Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки
Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки

Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки. 


Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.

После уборки на каждой розетке обрезают корешки
После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.

Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда
Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Сорта

Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки.

Среди них выделяется ультраскороспелый сорт 'Веснянка', позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.

Сорт Веснянка
Сорт 'Веснянка'

Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид 'Холодок F1', созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.

Гибрид Холодок F1
Гибрид 'Холодок F1'

Несомненно, стоит выделить изумительный сорт 'Аракс', который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.

Сорт Аракс
Сорт 'Аракс'

Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт 'Четыре сезона', достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.

Сорт Четыре сезона
Сорт 'Четыре сезона'

Отлично зарекомендовал себя сорт 'Лебедушка' среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Сорт Лебедушка
Сорт 'Лебедушка'

Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?

Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.

О других интересных разновидностях листовой капусты вы можете прочитать в наших публикациях:




Статья размещена в разделах: выращивание, уход, сорта, ,
51 комментарий 56 спасибо за статью 70 в избранном 197000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga122 olga122 и еще 69 человек




Комментарии (51)
Сажала рассадой, вся в цвет пошла. Попробую прямо на грядку сеять. Видимо, капуста не любит пересадку.
Я сегодня купила семена Холодок от СеДеК, буду пробовать.
Так называется капуста — Холодок? Успехов Вам!
Ирина, спасибо! Да так и называется — Холодок!
Заинтересовали капусткой, я про такую не слышала . Надо попробовать посадить ранней весной в теплице с редиской…
Я в прошлом году сажала, какую именно не помню, кто-то не съел, мы и не попробовали.
Сажаю третий год. В сыром виде вообще не понимаю ее вкуса, да и не видела, чтобы китайцы ее так предлагали в блюдах (в сыром виде), а вот обжаренную с устричным соусом, можно и с добавлением тонко нарезанной телятины — просто невероятно
В продолжение предыдущего комментария: Невероятно вкусная в обжаренном виде, особенно белые череночки. Сажаю ранней весной и в осень, летом уходит в стрелку. Одна из любимых культур в огороде, кстати очень популярная в китайской кухне.


Последний раз редактировалось
Ирина, а где Вы семена берёте? Что-то я нигде не видела такого растения)) или, возможно, просто внимания не обращала на незнакомку))
В нашем городе во многих магазинах есть Пак Чой. Есть еще вариант выписать через Али-экспресс, я там выписывала семена батата
Ирина, подтверждаю, что пак чой, обжаренная в устричном соусе, да ещё с грибами и с чесноком или чесночной пастой это умопомрачительная вкуснота. Спасибо, что напомнили, надо будет приготовить, тем более, что блюдо как раз для поста. А ещё я её в азиатских супах использую.
Ольга, пришлите, пожалуйста, рецепт такого супа, В пост хочется чего-то вкусненького)
Ирина, я его готовлю на кокосовом молоке. В пятницу постараюсь приготовить и выложить рецепт с фотографиями. Так пойдёт?
Пак- Чой везде хорош в горячих блюдах, а самое интересное, что при тепловой обработке он не теряет своей яркости, даже наоборот становится еще более насещенно-зеленым, но самые вкусные у него это именно белые череночки, а к гарниру из риса очень даже диетическое и вкуснющее блюдо. Китайские специи и соусы обязательны к нему! Я часто добавляю помимо устричного соуса еще и кунжутные семечки, и красный сухой перец, и соевый соус. Готовится на быстром огне буквально пару минут. Рекомендую попробовать! Кстати был опыт выращивания через торфяные таблетки, т.к. он совсем не переносит пикировки. В этом году попробую очень рано посеять еще в теплице. Не скажу, что легко ее можно вырастить, просто нужно приноровиться, но не сдавайтесь! Она того стоит! Почитайте о ней edaplus.info/produce/pak-choi.html
У меня в теплице вся застрелковалась. Хотела прекратить опыт. А вот почитала — думаю, высажу с кресс салатом моим любимым просто на грядку. Поставила галочку по покупке семян. Но уж через рассаду — никогда!
Вот и я склоняюсь к тому, что данный вид капусты больше подходит для термообработки.
В 2017 сажала гибрид «Голуба F1». Всё в стрелку, хотя высевала рано. Сажала в грядки-короба под белый укрывной. Это моя 2-я неудача, Романеска — первая. И белокочанная, и красная, и савойская, и кольраби фиолетовая и белая, и пекинка «Натсуки» — все получаются, пак-чой никак. Накинулись на неё блошки, я оставила её для них, чтобы отвлечь от других видов капусты. Спасибо зоркому Юрию, посмеялась над своим пакетиком — портрет тот же. Семена ещё остались, использую их в этом сезоне.
Голуба F1
Голуба F1
В прошлом сезоне выращивала в теплице рассаду, потом пересадила на грядку. Урожай был, но хотелось бы побольше. Не знала, что надо в тень ее сажать. А вот пекинку никак не могу вырастить. Не всходит и все тут.
Купите семена пекинской капусты «ЧаЧа». Сажаю её уже третий год.
Ой, я ее тоже обожаю! Ранней весной самое то)) когда хочется всего зелененького. У меня в теплице одна из самых ранних. Летом действительно уходит в стрелку, да и не такая сочная и вкусная.
Я прошлой весной все — таки посадила эту капусту в теплицу. Всем очень понравилась, еще и мало оказалось . Ели в салатах сырую.
Для тех у кого трудности с выращиванием Пак-Чой, хочу поделиться окончательно выведенной формулой выращивания. Теперь только так и буду делать, экспериментировала несколько лет!
1. В первых числах апреля, а может и немного раньше ( в зависимости от климата )посеять в тепличку рассаду( прямо в грунт, не в стаканчики). Как только она будет размером 1-2 см, проредить ( я оставляла промежуток около 2-3 см.).
2. В первых числах мая можно высаживать на грядки, правда я накрыла дополнительно лутросилом. Я высаживала в течении 2 недель ( с 1-15 мая) т.к. ее насеяла многовато, да и в теплице рассаде комфортней и она отлично растёт перегоняя собратьев на грядке. Прижилась отлично, хотя я всегда думала, что она очень капризна к пересадке.
Вчера — 1 июня 2019 г. собрала первый урожай этого сезона! Хотя молоденькие кочанчики были ещё неделю назад, но я их не трогала, т.к. люблю хорошо сформировавшиеся белые череночки, т.к. Именно они вкусны в жареном виде.
Очень рекомендую к выращиванию и употреблению после тепловой обработки ( в жареном виде или в супах ). Попробовав её единожды,
Вы не останетесь равнодушными! Это- Песня! Очень популярное блюдо в Китае и в Южной Азии!
P.S. На следующий год посею её ещё раньше — в середине марта! Посмотрю, как она будет себя вести. У меня получился срок её вегетации- 2 месяца. Замечу, что если садить её позже, то её безумно любят вредители и съедают практически всю рассаду на грядках, летом тоже никогда не получалось её вырастить, а вот ранней весной и осенью отличный результат! Видимо в это время ей не страшны вредители!

На фото два разных сорта.
На фото два разных сорта .
Очень захотелось капустки, буду искать семена, если найду посею в апреле в теплицу.
Я пак-чой сажу в грунт теплицы в апреле под пленку, делаю редкие рядки, чтобы в мае между капустой посадить томаты. И правда, если оставить растение в теплице, то летом капуста зацветет. Иногда семена опадают, и рано весной всходят на не перекопанной земле.
Никогда не подвергала капусту тепловой обработке, для меня открытием было, что ее можно и жарить и варить. Только в салаты черешки резала, как наполнитель к огурцам, томатам, листьям салата. Буду искать устричный соус, чтобы пожарить пак-чой, заинтриговали.
Пак-чой люблю. Покупала ее в китайских торговых комплексах — она в любой овощной лавке обязательно есть. Ее слегка притушиват и с устричным соусом отлично! Так я и готовлю.
Однако, утверждение автора о том, что ее есть можно неограниченно — вредно!
Зелень, а пак-чой в частности, содержат много витамина К, который повышает свертываемость крови, что может приводить к тромбообразованию у людей, генетически к этому склонных (этот вариант генов в нашей славянской популяции сильно распространен, вспомните о частых проблемах с вынашиванием и ранними выкидышами молодых женщин, вынужденных проводить беременность на антикоагулянтах), а также пожилых гипертоников…
Я лично из первой группы (генетика), поэтому внимательно к этому отношусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: