Помогите понять, почему гибнут огурцы

Всем привет! Пожалуйста, помогите, гибнет урожай, что не так с огурцами? Желтеют нижние огурцы, и с каждым годом желтизна продвигается выше. Саженцы в теплице. Грунт на анализ отдал. Может кто сталкивался с таким… :(




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gelik1226g Дмитрий Булусов
Все ответы и комментарии (12)
Альберт, доброе утро. У меня 2 предположения. Шпагатом Вы сильно перетянули узел у основания огурцов и зажали проводящие пучки. Шпагат надо привязывать, воткнув в землю рядом с растением небольшой колышек, а не завязав тугим узлом основание растения. 2) А какой сорт или гибрид у вас посажен? Если огурцы в теплице, то они обязательно должны быть ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЕ, то есть образующие плоды без оплодотворения. Когда задаете вопрос, пожалуйста, подробнее объясняйте ситуацию, чтобы эксперты могли проанализировать и поставить «диагноз». Ведь даже не пишете где растут огурцы: в теплице, на открытом грунте?
Каждый год завязываем узел у основания, но раньше такого не было. Сорт Меренга F1. Партенокарпические. Выращиваем в теплице.
А средняя температура в теплице и ночные заморозки есть? По шпагату, соглашусь с Франсом Хасановичем. Мы делаем так: к палочке привязываем шпагат и втыкаем его рядом с посаженной рассадой огурца или семечкой огуречной. Я тоже люблю партенокарпики без горечи. У меня было такое при похолодании. Полив обязательно теплой водой. Посыпьте золой, припудрите место среза засохших огурчиков. Обрежьте высохшие огурчики, опрыскайте противогрибковым препаратом, фитолавином к примеру или фитоспорином. Через неделю можно повторить. Мне кажется, что дело в поливе холодной водой. Огурцы очень не любят этого.
Воду перед поливом в бочке греем ТЭНом. Теплица отапливается. Попробуем опрыснуть противогрибковыми средствами.
Можно попробовать опыснуть препаратом «Завязь» и подкормить борным микроудобрением. Это для лучшего завязывания плодов без опыления. Зола от сжигания травы и соломы тоже содержит бор. Так, что можно и настоем золы.
Если лист не болеет, то вряд ли это грибковое заболевание. Скорее всего не хватает чего-то в питании.
Спасибо за ответ! Грунт отдали на анализ. Как ответ получим, скину сюда скан.
Здравствуйте. Причина и простая и сложная. В грунте накопилась грибная инфекция и продукты жизнедеятельности огурцов. Анализ это не покажет. Если желаете получать нормальный урожай — поменяйте грунт на стерильный, новый. Или пропарьте паром старый. Все производители огурца с этим сталкиваются. Удачи.
И еще. Франс Хасанович прав. Внизу свободная петля используется. И при подвязке такое правило — одно междоузлие — один оборот. Это не летально — но не соблюдение этих правил то же урожай забирает. Грунт со временем садится и у растения корни надрываются. Но основная причина — старый грунт.
И еще вопреки мнению и стереотипам, огурцы поливают прохладной водой из капельного полива. В ней кислорода больше. А теплая почва быстро её нагревает.
Формируйте правильно. Всегда удаляйте первые от корня 4 пасынка-плети и плети в небольшом количестве пускайте, начиная с 5-ой боковой плети. Пока ещё Вы не специалист «дока», не стремитесь получать максимальные урожаи. Меренга это не сорт, а партенокарпический гибрид. Попробуйте заменить гибрид на более устойчивый к внешним неблагоприятным факторам, например Клавдия Ф1, или посоветовавшись с Василием (Кострома). Это все же легче, чем заменить весь грунт в теплице. Постарайтесь по возможности убрать дневные и ночные контрасты температуры и влажности воздуха. Не грейте воду.
Вот почему-то я уверен, что если выдернуть такой огурец из земли, то обнаружится неразвитая корневая система.
Была такая проблема в прошлом году — в теплице, — тоже засыхали завязи. Но у меня, как оказалось, паутинный клещик завелся, после опрыскивания растения подлечились, верхушки плетей пошли зеленые, огурцы были, но урожай, однозначно, снизился. Осенью поменяла землю под огурцами. Сейчас внимательно наблюдаю за листьями, завязями, — пока процесс нормальный. Совет дать не могу по Вашей проблеме, но вот опыт свой описала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Вопрос от нашей подписчицы: Почему трескается стебель у огурцов и кабачков? В чём причины и что делать, чтобы этого не происходило?
Почему огурцы становятся горькими на грядке?
Добрый всем день. У меня проблема с огурцами… Из листочков как будто сок кто-то высасывает. Они становятся «варёные». Но рядом растущие растения нормальные. Что это, и как с этим бороться? Я их посеяла в половинки бочек вместе с укропом и...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли обработать огурцы «Фитоспорином», когда они уже плодоносят на подоконнике (листья стали желтеть)?
Здравствуйте, господа садоводы! Помогите разобраться: очень много пустоцвета на огурцах сорта «Пекинская радость»,«Пекинский великан». Очень нравятся эти салатные огурцы, но завязей мало. В прошлом году садила в открытый грунт, в этом году...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, адекватный вариант подготовки грядки (почвы) под посадку огурцов. В прошлом году там росли томаты. Осенью перекопала и посыпала чуть фертики. А что делать весной? Что-то добавить?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать