Самые душистые растения для сада. Собираем коллекцию ароматов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Райский уголок, где все вокруг благоухает и радует глаз… Именно таким вы хотите видеть свой сад в минуты отдыха? Вполне понятное желание, и мы расскажем, как воплотить его в жизнь.

Как превратить свой участок в благоухающий райский уголок?
Как превратить свой участок в благоухающий райский уголок?

Глоток свежего воздуха — наше первое впечатление после авиаперелета, когда мы прибываем на далекий курорт. В эти минуты мы особенно остро ощущаем перемены — юг встречает нас ароматами. Добравшись до конечной точки путешествия, мы видим, что иначе и быть не могло: благоухают не только цветы, но и деревья с кустарниками.



Источники приятных запахов далеко не всегда обнаруживают себя с первого взгляда. Иной раз приходится подойти вплотную, чтобы разглядеть мелкие и не слишком интересные цветки или с удивлением обнаружить, что пахнут вовсе не цветки, а листья или хвоя. Северная природа скуднее на ароматы, но в саду мы можем собрать их в «букет», достаточный, чтобы превратить дачный участок в благоухающий райский уголок.

Что для этого нужно? Казалось бы, все очень просто: сажайте больше ароматных растений. Но помните: точечные «вкрапления» ароматов растворятся в пространстве, поэтому имеет смысл «повысить концентрацию». Ясно, что вклад от живой изгороди из сирени или жасмина несравнимо больше, чем от отдельного куста, а аромат от широкой полосы высаженных под ней подснежников и хохлаток разносится дальше, чем от небольшой куртинки на клумбе.

Важно: для каждого душистого растения существует своя «критическая масса», при которой оно способно заявить о себе на расстоянии. Именно на этот фактор и стоит ориентироваться.

Чубушник венечный, или жасмин садовый (Philadelphus coronarius) - прекрасный выбор для ароматной живой изгороди
Чубушник венечный, или жасмин садовый (Philadelphus coronarius) — прекрасный выбор для ароматной живой изгороди

Есть и еще один важный нюанс: чаще всего в первую очередь нас привлекает красота растений, а не их аромат. Поэтому, создавая благоухающий уголок, мы сталкиваемся с противоречием, обнаруживая, что любимые растения подчас стремятся нас слегка обмануть, не оправдывая ожиданий. Но эта беда поправима, ведь одна и та же садовая культура часто представлена сортами как душистыми, так и лишенными запаха. С одной стороны, сорта без аромата есть и у пионов, лилий и роз, которые в нашем представлении «должны» благоухать.

С другой стороны, приятные сюрпризы случаются и там, где мы их не ждем. Например, в море тюльпанов, лишенных запаха, встречаются шедевры не только по красоте, но и по аромату.

Совет: не отказываясь от любимых растений, находите среди них сорта, которые, полнее затрагивая чувства, рождают больше приятных эмоций.

Среди красавиц лилий (слева) самые ароматные — восточные гибриды. Табак и гелиотроп (справа) лучше покупать рассадой, тогда точно не ошибетесь с выбором сорта
Среди красавиц лилий (слева) самые ароматные — восточные гибриды. Табак и гелиотроп (справа) лучше покупать рассадой, тогда точно не ошибетесь с выбором сорта

Экспресс-решение: ароматные однолетники

Не желаете ждать, пока разрастутся многолетние цветы и кустарники? И не надо! Предлагаем решение для нетерпеливых — ароматные однолетние растения, которые уже в первый год оправдают все ваши надежды. Маттиолу, левкой, настурцию, душистый горошек, лобулярию, резеду, василек мускусный (амбербоа) и мирабилис легко вырастить из семян.



Мирабилис бывает в продаже и в виде клубней, которые можно сохранять зимой, как клубни георгин. Посадка клубней намного ускорит появление первых цветков.

Мирабилис (Mirabilis)
Мирабилис (Mirabilis)

Гелиотроп, табак, петунию, гвоздику проще приобретать рассадой. Не все сорта табака и петунии ароматны, поэтому надежнее покупать рассаду в цвету.

Мирабилис, маттиола и табак пахнут вечером и ночью, днем цветки закрываются. Цветки «улучшенных» сортов табака на компактных, невысоких кустах, с цветками ярких расцветок открыты и в дневное время, но часто лишены приятного запаха. Не ошибетесь, если для аромата выберите классическую белую форму с крупными цветками табака крылатого (Nicotiana alata var. grandiflora). Из цветных табаков ароматные цветки у сортосерии 'Perfume'.

Табак душистый - классика ароматного сада
Табак душистый — классика ароматного сада

Сила аромата зависит от вида и сорта растения. Хотите «погуще и потяжелее» — присмотритесь к сортам лилии королевской. Короткая встреча с этим цветком приятно ошеломляет, но долгое соседство, скорее всего, сильно утомит. В то же время легкий аромат других прекрасных созданий бодрит или, наоборот, успокаивает, не оглушая силой воздействия даже вблизи. Если на вкус и цвет товарищей нет, то в отношении ароматов это еще более справедливо. Размещая душистые растения ближе или дальше от скамейки для отдыха или других мест, где вы бываете подолгу, а также дозируя их количество, вы получите именно ту атмосферу, существовать в которой вам легко и приятно.

Вот несколько статей об ароматных однолетниках и особенностях их выращивания: 

Ads by

Душистый горошек

Хотите поймать сразу двух зайцев? И это возможно! Стоит лишь внимательнее присмотреться к сортам душистого горошка. Из одной высаженной горошины получается растение, которое за лето способно дать у плодовитых сортов до 200 соцветий! Но не без определенных усилий с вашей стороны: приготовьтесь к тому, что вам придется регулярно срезать соцветия, не позволяя завязываться бобам. Если не дожидаться, когда на цветочных стеблях распустятся все бутоны, а срезать их чуть раньше, душистый горошек будет радовать вас не только в саду, но и дома! У сортов для срезки длина цветоносов достигает 30 см. У других короче — 10-20 см. Но для душистого букетика в бокале вполне достаточно!

Внимание! В отличие от овощного гороха и фасоли цветки и бобы душистого горошка ядовиты!

Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)

В цветке душистого горошка каждый лепесток имеет свое название: самый крупный, широкоовальный — это парус, два боковых — весла, два нижних, сросшихся вместе, — лодочка. При посеве на рассаду в начале марта растения зацветают в середине июня, при посеве в грунт в начале мая — в середине июля. Высаживая рассаду на постоянное место, в каждую лунку вносите несколько гранул суперфосфата (1-2 г). Имейте ввиду, что 1 чайная ложка содержит 5 г этого удобрения. В саду горошек подкармливают трижды за сезон, в контейнерах — чаще. При недостатке влаги бутоны опадают.

Совет: сажайте душистый горошек на солнечном, защищенном от сильных порывов ветра месте. Для обильного цветения следует позаботиться об образовании на кусте боковых побегов, для этого над 2-3-й парой настоящих листьев прищипните у сеянцев верхушки.

Душистый горошек, посеянный на рассаду в начале марта, зацветет в середине июня, а посеянный в грунт в начале мая - в середине июля
Душистый горошек, посеянный на рассаду в начале марта, зацветет в середине июня, а посеянный в грунт в начале мая — в середине июля

Выбираем сорта душистого горошка

Замечательные сорта душистого горошка были выведены и в России. Для нас они особенно интересны тем, что полностью адаптированы к особенностям нашего климата. Представляем самые душистые сорта селекции ГНУ ВНИИССОК.

Низкорослые сорта душистого горошка
  • Аргинина’: парус карминовый, весла светло-розовые. Цветет в течение 77 дней, обильно. Высота 57,5 см. Рекомендуется как ампельное и горшечное растение, не требует опоры.

  • Гениана бело-сиреневая’: окраска цветков белая с сиреневыми штрихами и окантовкой паруса и весел. Цветет обильно. Высота 60-95 см. Сорт рекомендован для озеленения бордюров и как ампельная горшечная культура.

  • Галина’: парус фиолетово-сиреневый, гофрированный, с отогнутыми назад краями. Весла синие, волнистые и полураскрытые. Цветет в течение 75 дней, обильно. Высота 60-80 см. Сорт универсального назначения.

  • Люммэр’: парус ало-розовый, гофрированный, с отогнутыми краями. Весла кремовые, полураскрытые и волнистые. Соцветия двухцветковые, длиной 15 см, на одном растении до 205 шт. Период от начала вегетации до начала цветения 82 дня. Цветение обильное. Высота 122 см.

  • Мистер Бишоп: окраска цветка лавандовая. Парус сильно гофрированный, с отогнутыми назад краями, весла широко раскрытые и волнистые. Высота 70,4 см. Цветоносы длиной 12,5 см. Среднее количество соцветий на одном растении 110 шт. Цветение продолжительностью 102 дня, обильное. Период от начала вегетации до начала цветения 85 дней. Можно выращивать без подвязки.

Высокорослые сорта душистого горошка
  • Термезий: парус розовый, весла бело-розовые, гладкие и полураскрытые. Рекомендуется для цветочного озеленения. Высота 175,5 см. Период от начала вегетации до начала цветения 78 дней. Цветение обильное. Одно растение за сезон дает 210 соцветий.

  • Ноктюрн: цветок сиренево-фиолетовый, паруса отогнутые, весла сильно раскрыты. Лепестки гофрированные. Период от начала вегетации до начала цветения 80 дней. Цветение обильное, продолжительностью 100 дней. Растение длиной 209-214 см. Рекомендуется для вертикального озеленения и на срезку. Одно растение дает 73-78 цветоносов длиной 30-31 см.

Сравнить цены и выбрать сорта душистого горошка вы всегда можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. 

Горошек душистый Спенсер, смесь 17 руб
Русский Огород
Горошек душистый Принцесса 33 руб
Русский Огород
Горошек душистый Русский Размер®, смесь (Круглый год) 29 руб
Русский Огород
Горошек душистый Лазурный берег 21 руб
Русский Огород


Что можно почитать об этом ароматном однолетнике:


Розовое царство

Согласитесь, невозможно представить благоухающий сад без царственной розы. Но здесь ассортимент настолько широк, что немудрено и заплутать в этом прекрасном лабиринте из сортов и видов. Не переживайте — мы посоветуем самые ароматные сорта!

Королева цветов достойна не только обожания, но и бережного ухода. Устройте на участке релакс-зону с очаровательными и совершенно некапризными розами
Королева цветов достойна не только обожания, но и бережного ухода. Устройте на участке релакс-зону с очаровательными и совершенно некапризными розами

  • Из семейства чайно-гибридных пристального внимания заслуживают ‘Prince Jardinier’, ‘Tiffany’, ‘Chrysler Imperial, ‘Sutter’s Gold’, ‘Papa Meilland’, ‘Mr. Lincoln’ и ‘Александр Пушкин’.
  • В классе Флорибунда прославились сорта ‘Sunsprite’, ‘Ebb Tide’, ‘Sheila’s Perfume, ‘Margaret Merril, ‘Angel Face'.
  • Восхитительным ароматом обладают практически все сорта английских роз Остина, но особое внимание стоит обратить на ‘Mortimer Sackler’, ‘William Shakespeare’, ‘Jubilee Celebration’, ‘Jude the Obscure’, ‘The Generous Gardener’, ‘Teasing Georgia’, ‘Noble Antony’, ‘Claire Austin’, ‘Heritage’, ‘Lady Emma Hamilton’.

В розовом семействе найти благоухающие экземпляры совсем нетрудно
В розовом «семействе» найти благоухающие экземпляры совсем нетрудно

Душистые изгороди отлично получатся из розы морщинистой. Сильным ароматом выделяются ее сорта серии Roadrunner, гибриды латвийской селекции ‘Parsla’, ‘Skaidra’, ‘Ritausma, а также ‘Hansa’, ‘Polareis’, ‘George Cain’, ‘Moje Hammarberg’.

Усадебные парки в прежние времена не обходились без полностью зимостойких, усыпанных кремовыми душистыми цветками кустов розы колючейшей, или р. бедренцеволистной, сильно разрастающихся порослью. Из гибридов этой группы, выведенных Вильгельмом Кордесом, ярким ароматом славится роза ‘Fruhlingsduft’ с кремово-желтыми цветками. Обворожительно благоухают сорта той же серии ‘Fruhlingsanfang’ и ‘Fruhlingsmorgen’. Есть сорта с отменным ароматом и среди миниатюрных роз: ‘Beauty Secret,’ ‘Sweet Chariot’, ‘Hilde, ‘Sachet’.

Много видов и сортов роз, а также интересные идеи композиций с ними вы найдете в статьях:


Ароматные лианы

Создать уютный и благоухающий уголок в саду способны и лианы. Но и здесь важно сделать правильный выбор.

Жимолость Брауна (Lonicera brownii)
Жимолость Брауна (Lonicera brownii)

Первый кандидат — актинидия, вьющийся «северный крыжовник». Она украсит и сад, и десертную тарелку, а с июня по июль обворожит ароматом изящных белых цветков. Лиана длиной 3-6 м унизана крупными заостренными листьями, которые во время цветения расцвечиваются белыми, розовыми и малиновыми пятнами. Янтарные плоды с нежным вкусом созревают в сентябре.

Жимолость каприфоль покоряет необычайно сильным, пряным ароматом, который проявляется уже в конце дня и ночью. Очаровательные трубчатые цветки с длинными тычинками с «возрастом» меняют окраску: на стадии бутонов они окрашены в розоватые оттенки, а распускаясь, белеют буквально на глазах. Впрочем, расцветка зависит от сорта, и в палитре этой красавицы есть и более яркие оттенки, например насыщенный розовый и желтый. После цветения лиана сохраняет декоративность благодаря оригинальным плодам. Но будьте осторожны — они несъедобны!

Жимолость каприфоль (слева) услаждает взгляд и радует нежным ароматом. Очаровательные гирлянды клематисов (справа), бесспорно, красивы, но далеко не всегда ароматны
Жимолость каприфоль (слева) услаждает взгляд и радует нежным ароматом. Очаровательные гирлянды клематисов (справа), бесспорно, красивы, но далеко не всегда ароматны

Клематис жгучий (Clematis flammula) — лиана до 5 м длиной. Мелкие белые цветки с ароматом миндаля собраны в большие метельчатые соцветия. Цветет обильно с середины июня до середины августа. 

Клематис жгучий (Clematis flammula)
Клематис жгучий (Clematis flammula)

От этого вида произошла гибридная группа вьющихся клематисов с душистыми цветами, в том числе сорта ‘Sweet Summer Love’ с лилово-красными цветками и ‘Rubromarginata’ с розово-лиловыми с белым центром.

Важно: эти лианы на зиму необходимо утеплять, например дубовым листом и лапником.

Лимонник выбрасывает плети длиной 2-3 м, их украшают раздельнополые душистые белые цветки на длинных цветоножках. Мужские и женские цветки здесь располагаются по соседству, поэтому даже если лиана растет на вашем участке в одиночестве, осенью у вас все равно есть шанс сорвать несколько кисточек ярко-красных ягод с кислым, чуть смолистым привкусом. Это отличное тонизирующее средство, а листья растения станут прекрасной добавкой к чайной заварке, поскольку отличаются слабым лимонным запахом и вкусом.

Об этих лианах вы можете прочесть в материалах:


Душистые хвойные растения

Впрочем, не цветками едиными создается аромат в саду. Существуют деревья и кустарники с пахучими листьями или хвоей. И мы с радостью представим этих индивидуумов.

Деревья и кустарники с душистой хвоей идеальны для атмосферного сада
Деревья и кустарники с душистой хвоей идеальны для атмосферного сада

  • Пряничным деревом часто называют багряник японский (Cercidiphyllum japonicum), а «виновен» в таком прозвище сладковатый аромат то ли пряников, то ли карамели, который появляется осенью у пожелтевших листьев.
  • Самшит (Buxus) — вечнозеленый кустарник, без которого невозможно представить себе ни один южный парк. В средней полосе его выращивают в виде небольших стриженых форм или низкого бордюра, причем его пленительный аромат особенно сильно проявляется после стрижек.
  • Туя (Thuja) — выносливая хвойная порода, которая к тому же прекрасно переносит стрижку и создает в саду столь желанный южный колорит. Растение высаживают одиночно, группами, а также в стриженых бордюрах и свободно растущих изгородях. Стригут тую в августе, но в течение лета можно выборочно подравнивать крону. Даже легкая стрижка — сеанс ароматерапии. Имейте в виду, что на открытом солнце хвоя станет еще ароматнее. 

Текст: И. Волковская
Фото: А. Лысиков

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , однолетние цветы, , хвойные, , ,
3 комментария 20 спасибо за статью 4 в избранном 2873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
venga991 venga991 и еще 3 человека


Комментарии (3)
Ах. какже мы скучаем по ароматам своего сада. Как хочется, что бы было еще больше ароматных цветов и кустов
Спасибо за статью, дождёмся лета… и вот она — ароматерапия))
Багряник японский — лиственное растение, не хвойник. У меня еще хоста растет с белыми цветками — очень ароматная. Еще мне нравится аромат желтых цветков барбариса, у нас куст огромный растет и аромат даже из-за угла дома слышен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: