10 многолетников с практически черными цветками — подборка уникальных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Садоводы всегда имели склонность к экспериментам. И черные цветы, небывалые в дикой природе, — это один из трендов для любителей необычного и диковинного. В нашей статье пойдет речь о сортах декоративных многолетников, обладающих нетривиальной окраской цветков — почти черной.



Цветет морозник
Цветет морозник

Следует понимать, что истинно черные цветки увидеть непросто. Большинство имеет очень глубокую, темную и густую окраску классических тонов: бордового, фиолетового или красного. При определенном освещении такие цветы кажутся черными или почти черными, что выделяет их из общей массы. И тут особое внимание стоит уделить тюльпанам: существует множество потрясающих сортов с цветками удивительной окраски. Узнать о них вы сможете, заглянув в публикацию Тюльпаны цвета ночи: 15 сортов с почти черными цветками.

Ads by

1. Аквилегия

Иное название — водосбор — за способность листьев собирать дождевую влагу. Считается многолетником условно, так как жизнь растения коротка — не более 5-6 лет. Природные виды не слывут особо декоративными, но в умелых руках ученых они преобразились. С учетом легкости гибридизации были выведены разнообразные сорта, различающиеся как габитусом растений, так и формой и окраской цветков. В контексте нашей статьи интересен сорт 'Black Barlow' с махровыми темно-пурпурными цветками — и листьями, напоминающими папоротник. Диаметр цветка — 4-5 см, высота растения до 80 см.

Аквилегия Black Barlow
Аквилегия 'Black Barlow' 

Также есть сорта других оттенков, но тоже с очень темными цветками. Например, 'Башня (темно-синяя)', 'Warwick' (махровый, высота до 60 см), 'William Guinness' (пурпурно-черные цветки с контрастными центрами, высота — 90 см).

Аквилегии с темными цветками. Слева: сорт Warwick. Справа: сорт William Guinness
Аквилегии с темными цветками. Слева: сорт 'Warwick'. Справа: сорт 'William Guinness' 
 
Аквилегии зимостойки, их просто размножить семенами. Если на участке присутствует несколько разновидностей, то они легко переопыляются, и тогда из самособранных семян вырастают новые гибриды, предположить внешний облик которых невозможно.

Ближе познакомиться с аквилегиями и узнать об особенностях их выращивания помогут статьи нашего сайта:


2. Герань садовая

Этот один из лучших многолетников, украшающих наши дачи. Природную красоту гераней селекционеры смогли усилить, и сейчас в ассортименте — масса разнообразных сортов и форм. В России чаще всего выращивают герань гималайскую, г. красно-бурую, г. кроваво-красную, г. крупнокорневищную, г. луговую. 

Герань красно-бурая. Справа: сорт Raven
Герань красно-бурая. Справа: сорт 'Raven' 

Темными, почти черными цветками обладает герань красно-бурая, или темная (в Англии ее еще называют «траурная вдовушка»). Ее высота около 80 см, диаметр до 45 см. Цветки диаметром 2-2,5 см могут быть темно-пурпурными, фиолетово-синими, белыми. Распускаются в конце весны или начале лета, цветут около 3 недель. Интересны сорта 'Ворон', 'Весна', 'Лиза', 'Samobor', 'Raven', 'Springtime'.



Подробнее о разновидностях гераней и об особенностях их выращивания читайте в наших публикациях:

3. Ирис

Если принимать во внимание только многолетние корневищные ирисы, известно, что они подразделяются на 10 групп. Наиболее популярной и многочисленной считается группа Ирисы бородатые, которые были так названы из-за присутствия на нижних лепестках бородки из многочисленных волосков. Цветут они с начала мая до середины июня. Есть масса сортов на любой вкус, в том числе и практически черного цвета: 'Black Dragon', 'Here Comes the Night', 'Black Suited', 'Crimson Lights', 'Before the Storm', 'Old Black Magic' и т.д.

Сорта ирисов бородатых слева направо: Before the Storm, Old Black Magic, Black Dragon
Сорта ирисов бородатых слева направо: 'Before the Storm', 'Old Black Magic', 'Black Dragon' 

Также существует вид ирис золотисто-расписной (Iris chrysographes) с темно-фиолетовыми, почти черными цветками. Цветет в июне-июле. В продаже можно встретить сорта 'Черная ночь', 'Black Form'.

Ирис золотисто-расписной
Ирис золотисто-расписной

Всю информацию о том, какие требования предъявляет эта культура, вы можете найти в статьях нашего сайта:


4. Лилейник

Это растение еще называют красодневом за его особенность — каждый цветок живет один день, а затем вянет. Однако количество цветков у взрослого растения велико, поэтому цветение длится долго. Цветение лилейников приходится на конец июня — начало августа в зависимости от сорта.

Лилейники. Слева: сорт Black Panther. Справа: сорт Alaskan Midnight
Лилейники. Слева: сорт 'Black Panther'. Справа: сорт 'Alaskan Midnight' 

Лилейник — беспроблемный многолетник, при этом выбор вариантов огромен: есть карликовые (30-50 см), среднерослые (до 80 см) и гиганты выше 1 м. Разнообразие окрасок тоже поражает, в том числе есть так называемые черные сорта — те, что имеют очень темные лепестки бордовых и фиолетовых тонов. Вот несколько известных наименований: 'Black Panther', 'Ana Maria Margetts', 'Black Falcon Ritual', 'Buddy's Black Lady', 'Cloak of Darkness', 'Earl Porter', 'Midnight Dynamite', 'Alaskan Midnight' и др.

Как выбрать и вырастить лилейник, подскажут наши статьи:

5. Морозник

Растение тенистых участков. Согласно названию, просыпается невероятно рано, вместе с подснежниками, и расцветает уже в конце марта даже в средней полосе. Видов морозников много, но особенно популярны м. черный (с крупными цветками, направленными вверх), м. восточный (с изящными поникающими цветками) и различные гибриды. У садоводов более востребованы морозники с яркими цветками: после черно-белой зимы хочется видеть больше цвета. Однако сорта с очень темными, практически черными цветками обладают просто мистическим внешним видом. 

Морозники с темными цветками. Слева направо: Blue Lady, Pretty Ellen Purple, Double Ellen Purple
Морозники с темными цветками. Слева направо: 'Blue Lady', 'Pretty Ellen Purple', 'Double Ellen Purple' 

Обратите внимание на следующие сорта: 'Blue Lady', 'Pretty Ellen Purple', 'Double Ellen Purple', 'Double Black', 'Hello Ruby', 'Black Swan'. C учетом того, что морозники очень изменчивы, понятие сорта для них довольно эластично, но есть линии, отличающиеся стабильностью. Например, у м. восточного это известная сортосерия Schmiemann Strain Lady Series (Lady Series). 

Эти растения лучше развиваются на тяжелой, умеренно влажной глинистой почве с нейтральной реакцией, не любят застоя воды. Более подробную информацию о выращивании морозников вы можете почерпнуть, прочитав наши статьи:


6. Пион

Селекционеры постарались и вывели для любителей пионов сорта с темно-бордовой и глубокой пурпурной окрасками цветков, многие из которых выглядят как бархатисто-черные. Они хорошо смотрятся в сочетании с культиварами с белыми или нежно-розовыми соцветиями, но и в качестве солитеров выглядят элегантно и необычно.

Сорта с очень темными цветками можно найти среди разных групп. Древовидные 'Black Panther' с розовидным типом цветка, 'Hatsugarasu'/'Chu Wu' (син. 'Полночь') с полумахровыми цветками, 'Guan Shi Mo Yu' (син. 'Champion Black Jade', 'Черная корона'), 'Vesuvian' и 'Black Tiger' с махровыми цветками.

Пион древовидный Guan Shi Mo Yu (син. Champion Black Jade, Черная корона)
Пион древовидный 'Guan Shi Mo Yu' (син. 'Champion Black Jade', 'Черная корона') 

Среди травянистых выделяются 'Chocolate Soldier', 'Black Pearl', 'Wu Long Tan Hai' (син. 'Священная гора'), 'Hei Hai Bo Tao' (син. 'Черный жемчуг'), 'Black Beauty', 'Bob', 'Obsidian' (самый темный из молочноцветковых), 'Lafayette Escadrille', 'Buckeye Belle'. Хороши ито-гибриды 'Dark Eyes' и 'Chief Black Hawk'.

Знаменитый сорт травянистого молочноцветкового пиона Buckeye Belle
Знаменитый сорт травянистого молочноцветкового пиона 'Buckeye Belle' 

Сроки цветения и условия выращивания разнятся в зависимости от вида. Узнать больше о пионах помогут наши статьи:

7. Примула

Среди невероятного количества примул, которые, к слову, до сих пор не имеют четкой классификации, встречаются экземпляры с такими темными цветками, что впору назвать их черными. Они могут быть чернильно-синими, темно-фиолетовыми или густо-коричневого оттенка. Чаще такие встречаются среди примул ушковых и п. бесстебельных (группа Belarina), но есть и другие.

Ушковые примулы с темными цветками
Ушковые примулы с темными цветками 

Особняком стоит старинная группа примул Gold-laced. По некоторым сведениям, она относится к виду п. высокая — но с уверенностью сказать нельзя. В нее входит несколько сортов с яркими лепестками в черных, коричневых, красных, фиолетовых тонах, обрамленными желтой или белой (Silver-laced) каймой.

Примулы из группы Gold-laced
Примулы из группы Gold-laced

Интересно, что разные виды примул цветут в разное время, так что любоваться их цветками можно с апреля до сентября. Разобраться, какие бывают примулы, как их выращивать и ухаживать за ними, вы можете, прочитав публикации нашего сайта:

8. Рудбекия западная

Рудбекии давно знакомы садоводам, но в большинстве своем мы в первую очередь представляем виды р. рассеченная, р. блестящая и т.д. — то есть те, что выглядят как яркие «ромашки» или помпоны ('Золотой шар', или 'Goldball'). Однако вид р. западная, что называется, на любителя. Его соцветия не имеют язычковых цветков (лепестков) и представляют собой темно-коричневые или почти черные конусы, иногда усеченные, на длинных (до 1,5 м) стеблях. 

Рудбекия западная
Рудбекия западная

Это растение используют в композициях, чтобы добавить динамики. Яркие темные «бусины» легко двигаются над другими растениями и придают цветнику живость и воздушность. Есть сорта — 'Green Wizard', 'Black Beauty'.

Вы уже сейчас можете присмотреть многолетники для своего сада в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Многолетние для дачи и в специальную подборку Многолетники с черными цветками.

Морозник восточный Дабл Блэк 749 руб
Русский Огород
Роза Эбб Тайд 379 руб
Русский Огород
Морозник восточный Дабл Элен™ Парпл 699 руб
Русский Огород
Ирис хризографис Черная ночь (Весна) 329 руб
Русский Огород


9. Роза

На селекции роз наверняка работают самые лучшие и талантливые оригинаторы, ведь речь — о настоящей королеве цветов! Работы по получению черной розы ведутся давно: первый сорт был выведен еще в 1930 г. Но в любом случае лепестки имеющихся на сегодняшний день культиваров имеют бордовый или фиолетовый тон. И даже сенсационная роза Halfeti на поверку не оказалась сортом. В турецкой деревне с одноименным названием сформировались уникальные почвы, и вследствие этого розы на этой территории в начале роспуска действительно выглядели черными, а позже приобретали винную окраску. На других почвах Халфети цвела красными цветками.

Бутон розы Halfeti
Бутон розы Halfeti

Тем не менее есть очень темные сорта. Больше всего их среди чайно-гибридных — 'Black Baccara', 'Black Lady', 'Black Pearl', 'Black Beauty', 'Black Magic', 'Black Prince', 'Black Beautiful', 'Black Tea', 'Schwarze Madonna' (син. 'Barry Fearn', 'Black Madonna', 'Korschwama'). Хороши плетистая 'Black Queen', кустовая 'Louis XIV', флорибунда 'Ebb Tide'.

Слева: роза Black Baccara. Справа: роза Ebb Tide
Слева: роза 'Black Baccara'. Справа: роза 'Ebb Tide' 

Бытует мнение, что розы — известные неженки, однако выведено множество сортов, зимующих без укрытия в средней полосе и даже севернее. Ближе познакомиться с красавицами помогут наши статьи:

10. Чемерица черная

В диком виде на территории России встречается 7 видов чемерицы, а наиболее распространены три — ч. Л'Обеля, ч. белая и ч. черная. Для нас более интересен последний вид. Чемерица черная — акцентное растение. Имеет мощный, толстый стебель, достигающий 130 см в высоту, и крупные (до 40 см в длину) гофрированные листья. Цветет весь июль: формируется соцветие-метелка из многочисленных темно-красных с черным отливом цветков.

Цветет чемерица черная
Цветет чемерица черная

Растение выглядит необычно, при этом совершенно неприхотливо и очень зимостойко. Единственное требование — сажать там, где не застаивается вода. Узнать больше о разных чемерицах вы можете, прочитав статью Нужна ли в саду чемерица.

Растения из нашего списка смогут удовлетворить любого любителя экзотики: из них в саду можно создать целую «черную волну». Однако это, конечно, не все, что имеется в арсенале. Не забываем о великолепных сортах темных тюльпанов, о которых мы упомянули в начале статьи: они поддержат тренд весной. Также есть внушительный перечень однолетников и клубнелуковичных растений — о них мы расскажем в следующей статье.

Любители монохромных цветников! Для вас мы сделали подборки многолетников других окрасок:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ирисы, , , , пионы, , , , розы, ,
  комментарии 11 спасибо за статью 2 в избранном 2797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_44271502 Вера Васильева и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: