Итог: Вырастим томат Пожарский - стол любой с ним будет царский!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
В Пожарского я влюбилась по картинке, заочно! И очень надеялась на взаимную любовь. Небольшие красные плоды, один к одному, с задорными носиками, как нельзя лучше подходят для консервирования в баночки. Вот с таким настроением я приступила к выращиванию этого гибрида.

Томат Пожарский F1
Томат Пожарский F1

Как это проходило, подробно описано в отчетах по первому, второму итретьему этапам, поэтому повторяться здесь не буду. Перейдем сразу к сравнительному анализу.

...
Форма помидорок точно такая, как на картинке, кругленькие с носиком

...
Начало было многообещающим

Всё, что я ожидала от Пожарских помидорок, я прочитала на пакетике.
1. Ультраранний гибрид, вступает в плодоношение через 85-90 дней от всходов — нет, ультраранних не получилось. Вроде и развивались, и завязывались очень хорошо, но спеть не торопились. От первых всходов 25 марта до первых снятых помидорок 22 июля пришлось ждать долгих четыре месяца

2. Первоклассный товарный  — вид томатов «с носиком» — да, помидорки и правда очень красивые и ровные, как игрушечки. Они даже зелёные симпатичные, а от куста с красными томатами глаз не оторвать.

3. Масса плода 140-170 грамм — да, до такого размера помидорки запросто могут вырасти. Жаль, я не успела устроить фотосессию Пожарскому на весах, не думала, что потеряю все кусты. Поэтому, просто поверьте на слово!

4. Плоды плотные, очень вкусные — да, это действительно соответствует. Помидорки на вкус очень хороши, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, настоящий классический помидорный вкус. Кожица тонкая, но крепенькая, в баночках помидоры будут хорошо держать форму, не помнутся и не полопаются.

5. Растения высотой 70-80 см — да, хоть и не меряла специально, но сужу по метровым колышкам, забитым в землю сантиметров на 25, кусты доросли до верха

6. Первая кисть закладывается после 5-6 листа, далее через лист-два — упс, не проследила. Кусты как и все детерминантные не формировала, но нижние листья обычно обрезаю, чтобы они не лежали на земле. Хоть и замульчировано всё скошенной травой, но бережённого Бог бережёт. Да и какая разница, после какого листа кисти завязываются, главное, что они есть и их много.

7. В кисти 5-6 плодов — да, это видно на многих фотографиях. Пустоцветов было мало, несмотря на неблагоприятную погоду этим летом.

8. Гибрид устойчив к ВТМ, ЧБП, альтернариозу, фузариозу — хоть бы не опозориться, написать правильно! Я таких и слов то не знаю! Уж не могу судить, насколько устойчив гибрид к вышеперечисленному, а вот фитофтора оказалась сильнее. Месяц под ежедневными дождями они крепились, но всё-же скосила она их. Очень жаль, это сорвало тестирование Пожарского.

9. Отзывчив на качество ухода — да, а кто же откажется от хорошего ухода! Думаю, любая культура отблагодарит повышенным урожаем.

10. Урожайность в ОГ 14-16 кг/м², в плёночной теплице 20-25 кг/м² — мечта огородника! Меня бы устроил такой урожай в открытом грунте. И как знать, может получилось бы, если бы не пришлось удалять кусты вместе с маленькими завязями в начале августа. Ведь даже с недозревшими помидорами урожайность у меня получилась более 8 кг/м², а могли бы ещё два месяца расти! В теплицу детерминантные никогда не сажала, мне кажется нерациональным использовать место на низенькие кусты. Но если с них можно было бы получить заявленный урожай, то почему бы нет!

...
Немного мы всё же успели попробовать Пожарские помидорки


Мои впечатления

Начало развития было очень хорошим. Но так и погода в июне благоприятствовала, жарко, солнечно, с тёплыми ночами, вот и попёрли Пожарские наперегонки. Но не долго. Когда начались холодные дожди, каждый день, и ни одного солнечного дня — мы сами чуть мхом не покрылись. А что уж требовать от бедных помидорок. Обрабатывать от фитофторы было бесполезно, всё равно всё смывалось дождями. Укрывать плёнкой все грядки с томатами я была не готова, да и вряд ли это бы спасло, сырости хватало. Поэтому морально я уже была готова, хотя жаль, конечно, терять свои труды. Поразились в открытом грунте все сорта и гибриды, не один Пожарский. Тестирование прекратила 2 августа, удалила все кусты.
Но даже при таком плачевном результате про томат Пожарский ничего плохого сказать не могу. Вкусный урожайный гибрид, и потенциал у него очень большой. Просто ему не повезло с погодой. Обязательно хочу его посадить в следующем году, у меня остались три семечка, надеюсь его реабилитировать!

...
Пожарский, до встречи в следующем году!

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат Пожарский F1 (Аэлита)
4 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Ир, на срезе они оооочень красивые)))
И на кусту красивые! У меня внучка не любитель по огороду прогуливаться, но эти парочку заточила мимоходом!
С носиками, люблю такие!
Светик, их бы в баночки! И по размеру, и с носиками — идеальный вариант!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: