Как определить степень зрелости физалиса?

Подскажите, пожалуйста, как определить степень зрелости физалиса? Выращиваю впервые, коробочки у него уже подсыхают, некоторые даже осыпаются. Внутри плодик очень упругий, светло-желтый. Пора его собирать, или пусть дальше зреет? Планирую его замариновать.

Нижний жёлтый отвалился сам, верхние сняла с куста
Нижний жёлтый отвалился сам, верхние сняла с куста.


Следующий материал - статья: Физалисы – осеннее украшение дачи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Желтенький уже хороший. А в коробочках какие?
Если такие же желтенькие, значит дозрели.
Ирина, спасибо! А я правильно поняла, что плодик должен быть тоже желтеньким?

Открыла две коробочки, разница большая. Зелёный пусть ещё зреет?
Открыла две коробочки, разница большая. Зелёный пусть ещё зреет?
Ирина, я тоже вчера задалась этим вопросом. Тоже физалис выращиваю первый год. Зашла на какой-то сайт, а там у девочки плод большой, а коробочка маленькая, как шапочка сверху, плод из-под коробочки выпирает. Говорит, если в коробочке пустота, значит не дозрел. ??? Ирина, вы сами коробочки раскрывали?
Марина, как здорово, что я не одна экспериментирую! Коробочки раскрыла сама, чтобы показать какой плодик внутри. Оболочка тонюсенькая, как пергамент, но закрыта. Наверное, надо ещё подождать.
У меня бывало по-разному. Иногда ягода вырастала так, что рвала оболочку — это уже точно спелый.
Но чаще я просто надрывала сухую оболочку, чтобы посмотреть какого цвета ягода. Часто использовала недозрелые (молочной зрелости, как у томата).
А на ощупь они отличаются? Липнут?
Ирина, они очень липкие, пришлось отмывать их в горячей воде. На ощупь — как упругие помидорки. Сорт овощной Кондитер. Сейчас подняла свои записи, я замочила семена 5 апреля, 10 апреля посадила в стаканчики проросшие семена, и 15 появились первые ростки. Производитель пишет, что до начала созревания 116 дней, плод светло-зеленый в технической спелости, жёлтый в биологической. Получается, что они уже созрели? А они могут переспеть? Тогда они несъедобны? Просто я не знаю, какие они должны быть. И никто из знакомых его не выращивает. Я один желтенький даже съела, на вкус вполне съедобный, своеобразный, ни на что не похож. Планировала их замариновать с огурчиками, такое овощное ассорти.
Ирина, а как Вы используете физалис?
Да без горячей воды никак!
Те что были у меня могли очень долго сохранять товарный вид. И не портились даже оторвавшись от куста и лежа на земле, главное целостность оболочки.Иногда на них появлялись трещины.
Я уже пару лет не выращиваю его-не впечатлил.
А тот физалис что был всходил самосевом из оставшихся ягод.Сначала от соседки перебрался, а потом уже и мои сеялись сами.Так что целенаправленно я его не выращивала.
Использовала в свежем виде как добавку в салаты, мариновала с томатами, добавляла в рагу.
Пробуйте!
А ещё есть ягодный физалис.Не выращивали?
Ирина, да я ради разнообразия пять кустиков посадила, в сторонке, они там никому не мешают. Никакого им особого внимания не уделяю, поливаю когда общий полив, и все. Растет как сорняк. Но плодов на нем завязалось море! Вот бы что то путевое так росло! Сорта фруктовые и ягодные видела, но попробовала именно овощной, для засолки. Пробую первый раз, поэтому если понравится, то буду повторять, уж очень беспроблемный овощ оказался!
Любовь к разнообразию и любопытство- наше всё!
Удачи на этом поприще!!
А я наоборот, ягодный посадила, наслушавшись восхищенных охов сотрудницы. Посеяла в апреле в теплицу, в июне в ОГ, такие кусты огромные разрослись, плодиков тоже много. У нас в А-Ате рос какой-то многолетний физалис, на вкус — паслен с горчинкой, вот он как сорняк был, с мощными корнями, мы от него много лет избавиться не могли, почему-то никак не употребляли — ни в салаты, ни в засолку. Попробую свой — отпишусь
Удачного нам с Вами эксперимента, Марина! Попробуем в этом году, если понравится, то будем ещё сажать! Что мне понравилось в физалисе, так то что он растет сам по себе, не требует никаких танцев с бубнами, я про него даже забывала иногда. Зима рассудит, нужен ли он нам! Удачи Вам!
Ирина, Ваш физалис созрел. Он так же, как и помидоры, может доспевать в домашних условиях, на окошке (да хоть где). Из овощного физалиса очень вкусное варенье получается. Я описывала свой первый опыт вот здесь: Нут, физалис, сельдерей, лук-порей!!! Эге-ге-гей!!! Сейчас поспевает земляничный (или изюмный, не знаю какой из них у меня, рассаду растили вместе с сестрой, а потом все спутали). Он как раз маленький, и в коробочке он занимает мало места, в отличие от овощного, который, вырастая, коробочку разрывает иногда. Вообще овощ беспроблемный, мне понравился.
Галина, спасибо! Ваш топик по ссылке я читала и плюсик там оставляла. Я после такого чтения часто подсаживаюсь на эксперименты с новичками. В этом году вот физалис и мелотрия у меня прописались! Я тоже склоняюсь к мысли, что физалис поспел. Варенье варить точно не буду, у нас в семье это не ходовой продукт. А вот хочу замариновать вместе с огурцами и помидорами, ассорти. Не пробовала, но именно в таком виде это представляю. Начну выбирать самые жёлтые коробочки и добавлять к огурцам-помидорам. Сейчас как раз самый разгар заготовок! Пишите, Галя, как Вы будете использовать Ваш урожай, мне очень интересно!
Ирина, вот поздно узнала о мариновании, в комментариях написали там, что и салаты зимой делают, и типа аджики с чесночком), а я все на варенье перевела. Вот земляничный сорт, в этом году который растет, вчера попробовала с куста поесть, вкус отличается от овощного, более приятный, ягодный. Думаю, будем лакомиться свежими, а уж если нарастет как в прошлом году, то подумаем о консервации. И кустик гораздо меньше у ягодных сортов физалиса.
Галя, а его можно есть с куста? Земляничный физалис не липкий? Я свои смогла отмыть только хорошо горячей водой!
Мне показался не таким липким, хотя налет небольшой чувствовался. Я просто слегка обтерла между пальцами и съела. А вот овощной, тот отмывать приходилось, а потом еще каждый плодик насухо вытирать, что бы убрать липкость и налет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про физалисы
Пропадает физалис! Посадила поляну физалиса земляничного, выращенного рассадой, сначала один самый слабый кустик загнулся, пожелтел и завял. Теперь на больших растениях с уже образовавшимися «фонариками» начали желтеть листья (похоже на мозаику)....
Сегодня настоящие  овощеводы-гурманы, увлеченные овощной экзотикой, обязательно выращивают у себя на дачном участке физалисы, которые, несмотря на свою принадлежность к «ядовитому» семейству пасленовых, с успехом используют в приготовлении...
Добрый день. В новом сезоне хочу посадить физалис Кудесник и Ананасовый. Можно ли посадить их к томатам в теплицу?
У меня на даче растет цветочный физалис («Физалис обыкновенный»). Нижние фонарики приобретают оранжевый цвет. Давным давно видела такие веточки с фонариками в сухих букетах. Как и когда нужно их сушить?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось с физалисом? Внезапно заметила жёлтые пятнышки на зелёных листьях, некоторые листья пожелтели целиком. Просто обнаружила их жёлтыми, но ещё не пожухшими. Визуально, кроме пятен и изменения...
panytany в личный журнал
Очень  радует глаз поздней осенью и зимой букет китайских фонариков…плодики физалиса. А еще меня радуют плодики физалиса в моих баночках с вареньем. От греческого слова «физа» — пузырь,  растение получило это имя по форме чашечки, окружающей...
Смотрите все материалы про физалисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать