Как определить степень зрелости физалиса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как определить степень зрелости физалиса? Выращиваю впервые, коробочки у него уже подсыхают, некоторые даже осыпаются. Внутри плодик очень упругий, светло-желтый. Пора его собирать, или пусть дальше зреет? Планирую его замариновать.

Нижний жёлтый отвалился сам, верхние сняла с куста
Нижний жёлтый отвалился сам, верхние сняла с куста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
104 комментария 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 29586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Dj112 Dima Plyusnin и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (104)
Желтенький уже хороший. А в коробочках какие?
Если такие же желтенькие, значит дозрели.
Ирина, спасибо! А я правильно поняла, что плодик должен быть тоже желтеньким?

Открыла две коробочки, разница большая. Зелёный пусть ещё зреет?
Открыла две коробочки, разница большая. Зелёный пусть ещё зреет?
Ирина, я тоже вчера задалась этим вопросом. Тоже физалис выращиваю первый год. Зашла на какой-то сайт, а там у девочки плод большой, а коробочка маленькая, как шапочка сверху, плод из-под коробочки выпирает. Говорит, если в коробочке пустота, значит не дозрел. ??? Ирина, вы сами коробочки раскрывали?
Марина, как здорово, что я не одна экспериментирую! Коробочки раскрыла сама, чтобы показать какой плодик внутри. Оболочка тонюсенькая, как пергамент, но закрыта. Наверное, надо ещё подождать.
я как вы первый год экспериментирую с физалисом — привлек внешним видом — нетрудоемким выращиванием — вопрос остается открытым по формировке кустов… уверена и вкусовые качества привлекут
Разиля, а я не стала больше сажать. Может быть, потому что у меня сорт оказался обычным овощным, я не нашла ему другого применения, просто замариновала вместе с помидорами. Съедобно, но особого восторга не вызвал ни у кого из домашних. И больше я не стала его сажать. Наверно, надо было попробовать другие сорта, и возможно когда-нибудь я это сделаю!
Кстати, кусты я вообще не формировала, они очень крепкие были, стояли и не заваливались, я их даже не подвязывала.
У меня бывало по-разному. Иногда ягода вырастала так, что рвала оболочку — это уже точно спелый.
Но чаще я просто надрывала сухую оболочку, чтобы посмотреть какого цвета ягода. Часто использовала недозрелые (молочной зрелости, как у томата).
А на ощупь они отличаются? Липнут?
Ирина, они очень липкие, пришлось отмывать их в горячей воде. На ощупь — как упругие помидорки. Сорт овощной Кондитер. Сейчас подняла свои записи, я замочила семена 5 апреля, 10 апреля посадила в стаканчики проросшие семена, и 15 появились первые ростки. Производитель пишет, что до начала созревания 116 дней, плод светло-зеленый в технической спелости, жёлтый в биологической. Получается, что они уже созрели? А они могут переспеть? Тогда они несъедобны? Просто я не знаю, какие они должны быть. И никто из знакомых его не выращивает. Я один желтенький даже съела, на вкус вполне съедобный, своеобразный, ни на что не похож. Планировала их замариновать с огурчиками, такое овощное ассорти.
Ирина, а как Вы используете физалис?
Да без горячей воды никак!
Те что были у меня могли очень долго сохранять товарный вид. И не портились даже оторвавшись от куста и лежа на земле, главное целостность оболочки.Иногда на них появлялись трещины.
Я уже пару лет не выращиваю его-не впечатлил.
А тот физалис что был всходил самосевом из оставшихся ягод.Сначала от соседки перебрался, а потом уже и мои сеялись сами.Так что целенаправленно я его не выращивала.
Использовала в свежем виде как добавку в салаты, мариновала с томатами, добавляла в рагу.
Пробуйте!
А ещё есть ягодный физалис.Не выращивали?
Мне ягодный не понравился, а овощной тоже первый раз пробую. Еще не проверяла, как он, я его в подвал перед отпуском сложила.
Ирина, да я ради разнообразия пять кустиков посадила, в сторонке, они там никому не мешают. Никакого им особого внимания не уделяю, поливаю когда общий полив, и все. Растет как сорняк. Но плодов на нем завязалось море! Вот бы что то путевое так росло! Сорта фруктовые и ягодные видела, но попробовала именно овощной, для засолки. Пробую первый раз, поэтому если понравится, то буду повторять, уж очень беспроблемный овощ оказался!
Любовь к разнообразию и любопытство- наше всё!
Удачи на этом поприще!!
А я наоборот, ягодный посадила, наслушавшись восхищенных охов сотрудницы. Посеяла в апреле в теплицу, в июне в ОГ, такие кусты огромные разрослись, плодиков тоже много. У нас в А-Ате рос какой-то многолетний физалис, на вкус — паслен с горчинкой, вот он как сорняк был, с мощными корнями, мы от него много лет избавиться не могли, почему-то никак не употребляли — ни в салаты, ни в засолку. Попробую свой — отпишусь
Удачного нам с Вами эксперимента, Марина! Попробуем в этом году, если понравится, то будем ещё сажать! Что мне понравилось в физалисе, так то что он растет сам по себе, не требует никаких танцев с бубнами, я про него даже забывала иногда. Зима рассудит, нужен ли он нам! Удачи Вам!
Ирина, Ваш физалис созрел. Он так же, как и помидоры, может доспевать в домашних условиях, на окошке (да хоть где). Из овощного физалиса очень вкусное варенье получается. Я описывала свой первый опыт вот здесь: Нут, физалис, сельдерей, лук-порей!!! Эге-ге-гей!!! Сейчас поспевает земляничный (или изюмный, не знаю какой из них у меня, рассаду растили вместе с сестрой, а потом все спутали). Он как раз маленький, и в коробочке он занимает мало места, в отличие от овощного, который, вырастая, коробочку разрывает иногда. Вообще овощ беспроблемный, мне понравился.
Галина, спасибо! Ваш топик по ссылке я читала и плюсик там оставляла. Я после такого чтения часто подсаживаюсь на эксперименты с новичками. В этом году вот физалис и мелотрия у меня прописались! Я тоже склоняюсь к мысли, что физалис поспел. Варенье варить точно не буду, у нас в семье это не ходовой продукт. А вот хочу замариновать вместе с огурцами и помидорами, ассорти. Не пробовала, но именно в таком виде это представляю. Начну выбирать самые жёлтые коробочки и добавлять к огурцам-помидорам. Сейчас как раз самый разгар заготовок! Пишите, Галя, как Вы будете использовать Ваш урожай, мне очень интересно!
Ирина, вот поздно узнала о мариновании, в комментариях написали там, что и салаты зимой делают, и типа аджики с чесночком), а я все на варенье перевела. Вот земляничный сорт, в этом году который растет, вчера попробовала с куста поесть, вкус отличается от овощного, более приятный, ягодный. Думаю, будем лакомиться свежими, а уж если нарастет как в прошлом году, то подумаем о консервации. И кустик гораздо меньше у ягодных сортов физалиса.
Галя, а его можно есть с куста? Земляничный физалис не липкий? Я свои смогла отмыть только хорошо горячей водой!
Мне показался не таким липким, хотя налет небольшой чувствовался. Я просто слегка обтерла между пальцами и съела. А вот овощной, тот отмывать приходилось, а потом еще каждый плодик насухо вытирать, что бы убрать липкость и налет.
Это я наверное — я тут физалисный фанат: где у кого чего увижу про физалис, влазию с дифирамбами, прямо как римский полководец Катон Старший с разрушением Карфагена
Наташа, влазийте-влазийте! Это очень хорошо! Чем больше мнений, тем лучше! Плохо, когда вопрос без ответа уходит в небытие
Ирина, мы любим физалис — писала у кого-то где-то в комментариях уже. Я определяю степень зрелости, подёргав за плодик. Если отрывается сам и сразу, значит, готов. Но на самом деле, они съедобны все — и спелые, и молочной спелости, и даже зеленые. Я в конце сезона, перед заморозками, обрываю все, что размером с вишню и более. Его можно не только мариновать, но и свежим есть, по крайней мере, Кондитер точно — из опыта. Летом в салат кладу — помидоры-огурцы-физалис-зелень. Можно и сам по себе — отдельно от всего, с майонезом, например, или с заливкой салатной уксус-масло растительное-горчица (не обязательно)-черный молотый перец-чеснок (обязательно! и добре так и с майонезом тоже чеснок нужен, он вообще с чесноком, на мой взгляд, сочетается хорошо).
Ещё можно соус делать — типа горлодера (или кто как называет, с много-много чесноком) — только вместо помидоров физалис.
Кстати, те, которые зеленые и молочной спелости, в чехольчиках своих хранятся до февраля, очень хорошо свежий салатик когда авитаминоз.
Варенье мне не понравилось. Но зато мармелад из него хороший получается и на бутерброд с сыром — просто восхитительно (для меня). Ну и в салатах он с сыром типа брынза сочетается хорошо. ИМХО.
В маринаде — как зеленый помидор, не особенно интересно
Наташа, у меня первый опыт с физалисом, и было его только пять кустиков, на пробу. Сорт «Кондитер». В свежем виде попробовали просто вживую поесть, в салат не догадалась. Но особого восторга ни у кого не вызвал. Ведь в это время свежих помидоров море, да разных сортов. Но поскольку его была одна чашка, я сильно не заморачивалась, разложила по баночкам с ассорти помидорно-огуречным. Ещё не пробовали, потом напишу, что из этого получилось! Семена остались, но не определилась, надо опять сажать. Пусть семья решает!
У нас тоже в первый год не вызвал восторга. А потом распробовали. Я тут сестру на него «подсадила»: в этом году приезжала, когда домой собиралась, спрашиваю: «физалис брать будешь?» А она: «ДА! И побольше положи, побольше».
На счет количества: не знаю, у меня его всего пять кустов обычно, но плодов получается — ведра три двадцатилитровых. У него же пасынков до дури, и каждый побег плодоносит. Вы, наверное, мелкие не брали?
Наташа, Ирина, у меня последний физалис тоже собран.
В квартире стоит запах земляники, потому что сорт физалиса «Земляничный»





Какие симпатичные шарики! Он не крупный? Раз земляничный и ароматный, то просто просится в десерт!
Наталья, спасибо большое за подробный ответ в вопросе о спелости физалиса.
Я смотрю, тут в далеком 2018 году собрались все, кто впервые выращивал физалис. Я же дозрела до физалиса только в 2021 году.
И вот возник вопрос, а как же определить, сто сам физалис созрел?
Наталья, спасибо за очень подробный ответ. Буду теперь дёргать....,
Пожалуйста! Удачного «дёрганья»
Спасибо, Наталья!!! А что ещё интересненького вы выращиваете? Пока не могу себя придумать новенькое на следующий год… Хочется, чтобы неприхотливое- необычное- вкусное!
Я в этом году посадила батат. Пурпурный — с темно-фиолетовой мякотью. Но пока ничего не могу про вкус сказать
Наталья! Батат? Это большая картошка? Сейчас посмотрю в интернете.
Не, батат — это ипомея (вьюнок) с клубнями
Наталья! Так и есть сладкая ещё к тому же. А дорого вы покупали клубень? Только не говорите, что семенами через рассаду…
Я покупала два сорта — Ла и Пурпл в «Русском огороде».  Ла, вроде, сладкий, Пурпл похож на картофель (ну, по описаниям и отзывам) Цену видите — 99 рублей. Покупала по одной штуке того и другого. Я думала — будет клубень, который можно прорастить, снять до 15-20 ростков. Фиг там: пришли два горшочка с ростками на два листика. Ла высохший, раскопала, посмотрела — а у него корней вообще нету. То есть, видимо, с клубня сняли, в горшок сунули и сразу отправили. Даже не укоренили. Второй был дохлый, но живой. Когда оклемался немного, я срезала с него еще две веточки, в воде пустили корни, посадила в горшочки. Итого у меня получилось три ростка, считая тот, что уже был в горшке. Сейчас растут, не знаю, что будет осенью. Говорят, что три-четыре хороших клубня хватает на рассаду на целое поле — если проращивать и снимать все ростки — первой, второй и третьей волны.
Наталья, и это фирма Русский Огород?
Вроде, да. У них на сайте написано «Русский огород».
Да, Наталья, ваш рассказ не прибавил мне оптимизма!!!
Кроме батата что ещё экзотического вы выращивали впервые, попроще бы…
Батат просто выращивать. Нужно только найти хорошего продавца. Хочу у частников посмотреть. А так — проще чем картошку. Геморрой только с рассадой — проращивай, рассаживай. Но он укореняется очень хорошо — у меня даже со среза на второй день корешки полезли, без всяких корневинов. А если от клубня отделить росток, то там вообще прям сразу корешки появляются. А дальше — посадил и оно само растет. Окучивать не надо, жук не ест (у меня, правда, улитки листья продырявили — нужно в следующем году посадить в другое место, на открытом). Я даже не поливаю, хотя жарко и сухо — нечем, воды не хватает.
Наталья, спасибо за идею! Буду думать… Уже привыкла каждый год что -то новенькое выращивать, но из простого, конечно. Учитывая мой огороднические стаж- 8-й год( минус года 2 на освоение участка...), то петрушка тоже была когда-то новой культурой!
Про бататы: некоторые продвинутые бататоводы вообще от картошки отказываются, заменяя ее сортами батата, которые по вкусу напоминают картофель. И используют его во всех случаях, где и картошку: на гарнир, в суп, в салат. Выращивать типа, проще, чем картофель, а урожайность выше. Но сама пока ничего сказать не могу. Так что пробуйте батат, а вдруг зайдет ? Тем более, у него сортов с разным вкусом много — хоть для первых-вторых блюд, хоть для десертов, нужно только подобрать
Наталья, уговорили!!! Сегодня же начну спрашивать у знакомых про батат. И, разумеется, пройдусь по магазинам…
С интернет- магазинами как -то не сложилось. Покупаешь, ну правда, как кота в мешке…
Я лучше по рынку пройдусь, там может кто будет продавать излишки?
Клубень батата можно купить в магазине, в смысле, который для еды. В крупных супермаркетах есть бататы в отделе овощей . Правда, там не понятно что за сорт, но если это не принципиально и вообще попробовать, то, ИМХО, можно и в продуктовом купить. Правда, они могут быть ингибиторами обработаны — чтобы не прорастали.
Вот, гляньте тут: legom.info/exchange/sweetpotato/
Наталья, удивили обилием сортов!!!
Ну, у меня-то всего один пока
Наталья, ну все когда то начинали с одного! Вот физалисом я разжилась сразу 4 сорта ( все по советам семидачниц) и 1 сорт прислала Рушаночка Янбатырова — ананасный.
И какой нравится больше? Из четырех?
Наталья!!! Так пока не все созрели- это раз, а что созрело — 1 сорт, скорее всего Кондитер, мне кажется очень необычным на вкус…
Остальные плоды получается, я сорвала неспелыми.
Физалис буду выращивать — это точно!!!
Попробуйте сварить из него мармелад. Не варенье, а именно мармелад, повидло типа. И попробовать это дело с сыром/хорошим творогом. В принципе, сыр может быть любой, наверное, но я пробовала со свежими — адыгейский, панир. Потом расскажете о впечатлениях
З.Ы. я мармелад делала из овощного физалиса, как у вас Кондитер. Может, даже он и был
Наталья, попробую маленькую баночку. Пока 4 штуки съела сырыми, прикольно, необычно… Если будут лишние?
У всех на сайте я видела тазами на фото, тогда можно и варенье, и мармелад, и джем!!!
Если свежими едите — пробуйте с чесноком. Тазы получаются, потому что если все хорошо — куст вырастает просто огромный. Их, в отличие от томатов, не пасынкуют. А чтобы все было у куста хорошо (ИМХО — может, это только у меня) — лучше растет когда самосевом, а не рассадой. У меня он вообще рассадой либо не растет, либо жалкая веточка с двумя-тремя плодиками.
Наталья, спасибо за совет!!! Завтра пойду на дачу, если поспел — наберу.
Да, рассада была чуть вытянутая, это раз, потом, как всегда заморозки, это два, потом африканская жара и без полива…
Чувствую, что тазов не видать мне…
Но в эти грядки с физалисом ничего сажать не буду, чтобы сохранить самосев. Или лучше, в целях профилактики болезней закопать плоды физалиса в другой грядке? Может, они весной прорастут сами?
Вот тут ничего не могу сказать. ИМХО, он в неволе не размножается . Пробовала и плодики закапывать, и сеять осенью. Не растет и все. Зато если чего попадало и осталось — растет потом, не удержишь. И главное — и всходит достаточно поздно — в конце мая уже, а потом все равно обгоняет в разы тех, что рассадой. Кусты метра по полтора в диаметре, просто лежат кучей — сами стоять не могут от количества пасынков и плодов.
Наташа, дословно мне было написано так.
Осенью всё ведь относиться на компост. Так? Туда и попадают наснятые плоды физалиса ( ну, это у кого тазиками, наверное!!!!). Так вот писали, что этой рассады на компостной кусе потом видимо- невидимо!!!
А дома она, конечно вытягивается.....,
У меня то каждый плодик под учётом… Поэтому я и подумала, как Буратино, закапать!
Может, в вашем случае стоит попробовать не закапывать, а имитировать природный механизм — положить сверху? Как если бы он упал в грядку с куста? Может, еще сверху травой засыпать. Я пробовала закапывать — не выросло. Теперь просто не сею, он сам в одной и той же грядке растет. Когда всходит весной — выдергиваю лишние, если сильно много. А тут пыталась завести еще один сорт, но вот, не вырос рассадой
Наталья, я вас прекрасно поняла. Попробую задать это отдельным вопросом, потому что это пошла уже- «ветка разговора»!
Вопрос был о спелости. Вы дали подробнейший ответ.
Теперь о размножении задам вопрос отдельно ( а то администратор Татьяна меня уже один раз пожурила за такое). Не хочется ее расстраивать!!!
А он разве не корневищами размножается?
Элеонора, вы спрашиваете про ревень?
Ревень размножается корневищами, только нигде ни у кого такого нет!!! Вот в чем проблема. Придётся попробовать семенами, если найдём ещё такие — чтобы внутри были ярко- алые стебли!!!
Инна, нет, я про физалис
А семена физалиса, я читала, заготавливают так же, как семена помидоров
Наталья, я тут вспомнила. На следующий год я же уже наметила посадить семенами РЕВЕНЬ!!! Если найду семена сорта, чтобы черенки изнутри были ярко — красные. А не зелёные, как у обычного.
Вы скажите, какая разница, есть черешки зелёного или красного цвета?
Хочется сварить варенье, а из красного оно красивее.
Пока варенье не делаю, потому что съедается весь ревень так.
У меня семенами не вырос. Может, такие семена были, а может — руки
На сайте сказали, что просто… Значит, семена такие!!!!
Наталья, вот теперь хоть как то объективно могу ответить на ваш вопрос. Получается, что самый ранний — сорт Земляничное лакомство, он уже полностью созрел и очень, ОЧЕНЬ вкусный!!!
Вкус — земляника лесная — малина- ананас. Это что то!!!
Остальные — хоть и отрываются легко, но явно не спелые- плотные потому что. Пусть пока полежат, но я и их ем, не могу удержаться…
Дозреют остальные сорта- тогда картина будет полная!!!!!
Сварите из ягод земляничного физалиса варенье. Получается такое интересное желейное, прозрачное, золотистого цвета. Вкус совершенно неповторимый, ни на что не похожий, своеобразный. Когда я угощала своих гостей, никто не мог догадаться, из чего сварено, но все были впечатлены. Уже давно не выращиваю земляничный физалис, но эти воспоминания о том необычном вкусе остались.
По-моему, Инна до варенья не дотянет: так съест, не сможет удержаться
Лариса, спасибо большое за совет сварить варенье!!! Но физалиса настолько мало, может быть пока, хотя нет, коробочек новых уже не предвидеться…
Если получиться размножить на следующий год?
Тоже самое могу сказать о ревня. Не хватает на варенье катастрофически!!!
Всех хочется угостить, чтобы они тоже испекли шарлотку с ревнем и корицей!!!
Выход один: сажать больше!!!
Ура! В стане физалисофилов прибавление
Наталья, а что, есть и такие на 7 дач???
Ну да. Я!
З.Ы. все остальные, кто пока не проявил свои партийные взгляды в отношении физалиса — милости просим, не таитесь
Добрый день! Я посадила физалис Кондитер по приколу. в июне. Места хватает дай, думаю, попробую. Ничего о нем не знала, куда и как использовать. У мамы помню был — красивые рыжие коробочки, но потом поняла, что это декоративный. Взошёл очень быстро и без проблем. Вот сейчас коробочки отваливаются-думала, что что-то я не учла в уходе. Но прочитав ваши комменты, всё стало проще. Теперь знаю что как его использовать
У меня семена ягодного физалиса показали в этом сезоне нулевую всхожесть, сеял дважды… так что в этом сезоне не попробую.
У меня тоже. Правда, не нулевую — взошло 4 штуки. Но дальше первых двух листов дело не пошло
Александр, спасибо за то, сто присоединились! У меня все сорта взошли, но были такие нежные.
Ухода не было после пересадки в ОГ никакого, это опять, второй год стечение жизненных обстоятельств, но ведь вырос как то и плодоносит, пусть не тазами, но вот нашла же плоды…
Получается, что новичкам везёт!!! Взошёл, но потом надо было бы раньше в ОГ, но были помните какие дождищи весной?????
Инна, да я тоже новичок вроде, а вот не повезло
Александр, то есть вы хотите сказать, что тоже первый раз в жизни выращивали физалис?
Лет 7 назад посеял в грунт семенами, сорт какой-то овощной, выросли мощные кусты, но плоды невкусные, а тут решил земляничный, через рассаду, и неудача.
Вы просто не умеете их готовить . Овощной физалис, в смысле
Наташа, хочу с кустика, свежий… Овощные сорта неинтересны.
С кустика, свежий, порезать, как помидорки — на дольки или кружочки, выдавить чеснок через давилку. Потом заправить — можно просто майонезом, можно салатной заправкой: яблочный уксус+растительное масло+соль/черный молотый перец. Можно еще ложку горчицы. И плюс — хранится свежим до весны — до февраля, когда уже ни помидор ни огурцов свежих (магазиновые не в счет ) а свежего салатика хотца…
Наталья, это скорее вопрос из любопытства ( нечего будет до февраля то хранить)
Чисто теоретически, чтобы знать, как его хранить?
При комнатной, в стекле и в закрытом крышкой или пергаментом? Или не так вообще?
Я храню просто — в корзинке или картонной коробке, в углу, на полу. Но я живу в деревенском доме — у нас на полу зимой холодно, около 15 градусов. Для хранения нужно выбирать экземпляры с полностью высохшим чехлом, и не поврежденным — те, которые переросли покровную оболочку и она лопнула, лучше съесть раньше. Сильно мелкие тоже не стоит — они не вызрели. Эти лучше отобрать и сделать из них что-то типа соуса (ИМХО) — горлодер, например (это как с томатами: сырыми перекрутить и много-много чеснока, можно еще хрена). Или сварить соус — типа сальсы (мексиканский соус — с чесноком, перцем чили, луком, в общем, остренький такой). Кстати, в самой Мексике есть два вида сальсы: сальса роха (из красных томатов) и сальса верде — из томатильо (то есть, из овощного физалиса ) А, да, еще про хранение: время от времени стоит перебирать — некоторые начинают портиться. Но те, что лежат рядом, почти никогда не повреждаются.
Наверное хранение такое как и помидоров… да в коробке, в углу… как и у нас в деревенском доме.))
Александр, пока моё сердце тоже отдано земляничному физалису! Но и от овощного отказываться не буду! До чего же неприхотливая культура оказалась! Просто прелесть!
И фитофтороз ему, в отличие от картофеля и томатов, не страшен.
Да, в этом огромное преимущество физалиса как некоего гибрида, устойчивость в фитофторе и ещё много чему))
Физалис — не некий гибрид, а самостоятельное растение из семейства пасленовых. Это как сказать, что картофель — некий гибрид томата .
Помимо овощного (мексиканского или томатильо) и опушенного (земляничного) распространен еще перуанский. Он тоже десертный, напоминает виноград немного. А вообще — физалис — самый крупный род из семейства пасленовых: Физалис
Так родственники же))) (гибрид в данном случае как метафора… эпитет))
Да, мы такой выращиваем как на картинке)
Сплюньте, Наталья. Когда-то у нас о том же пресловутом фитофторозе слыхом не слыхивали. А сейчас все пропадает, не смотря на борьбу и хорошую погоду. Так и с физалесом, не болезнь, так какая-нибудь козявка прицепится. В этом годе посадил физалес первый раз и чудным образом коровки не было, так что не известно еще, как она на него посмотрит.
Тьфу-тьфу-тьфу
Не, у нас фитофтороз — почти что «наше всё» Но физалис не трогает
Верно, пока не трогает, как, кстати, и батат, но зарекаться не будем.
Наверное не ко мне обращаетесь но погуглил Земляничный Физалис… По внешнему виду очень похож так же описание внутренней ягоды. Только у нас была с кислинкой… может недозрел))
Да, да, да Наталья совершенно права!!! Он ведь овощной? Значит, его надо, как она писала: с чесночком…
Хотя мармелад, ИМХО, лучше из овощного получается
Александр, я так и знала, что вы никакой не новичок! В самый- самый первый раз у меня всегда всё отлично удаётся: будь то петрушка, или картошка, или базилик! Вот и у вас в первый раз же все получилось. А не понравился вкус… Может
они не созрели?
А я на сайте сразу спросила, какие сорта самые вкусные и при этом неприхотливые.
При этом ещё разделила их на высокие и низкие.
Александр, вы обязательно попытайтесь и на следующий год посеять земляничный!
Вкус- взрыв мозга!!! До того вкусный!!!
Инна, конечно же, посею. Это уже навязчивая идея.
Александр, тогда будем выращивать все вместе?
Инна, конечно!
Тогда весной начнём сеять рассаду и будем делиться опытом, у кого как взошло. У меня сразу ( я ещё удивилась, потому что некоторые писали, что очень долго входит) семена ( ну, мелкие же плюс у меня это первый опыт рассады таких мелких семян, до этого сажала на рассаду только тыкву, огурцы и кабачки- а там семена ого го какие огромные) посеяла часто-часто и взошли они щетиной.
Теперь то я буду сеять может с лупой или зубочисткой…
Качество семян оказалось очень хорошим, раз такая Всхожесть…
Да. у физалофилиологии есть несколько разновидностей. У меня только в этом году проявилась заинтересованность к «Физалис огродный мексиканский», его воспринял как устойчивый полудикий помидор. Так понял, что и технология выращивания и приготовения-хранения — как у томатов. Много повсевал порассаживал в ОГ и «в подконники» но пока уверенности нет что получится. Семена остались, если Физалисное коллективное сознание актуилизируется в апреле 2022 года, то можно будет попробовать очередной засев.))
Физалис Китайский фонарик, обыкновенный и т.д. Кто что с ним делает (может отдельной темой поставить) Главное: насколько он съедобен, пробовал несколько ягод — интересный вкус))))))))
Физалис в живописи:

Это интересно
Это интересно

и в вышивке
и в вышивке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: