Какая максимальная температура для проращивания семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
13 февраля замочила для проращивания семена перца сладкого и баклажанов. Стояли три дня в комнате, температура максимум 20 градусов. И решила я им потеплее сделать, на батарею постелила свёрнутое в 4 слоя махровое полотенце и на него поставила емкость с салфеточками. На ощупь, мне показалось, очень приятное тепло. А сейчас достала посмотреть, а они горячие! Температура на салфетках 31 градус. Ни одно семечко не проросло. 

Хочу спросить специалистов, я «сварила» семена, и они потеряли всхожесть? Или ещё есть надежда? Может быть, выбросить эти и замочить новую партию?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Ира, всего-то 2 дня прошло! Проклюнутся еще! И температура всего на 1 градус больше. Им хорошо 27-30 градусов. Не сварились!
Таня, думаешь живые? Как бы было хорошо! Семена то ещё есть, но жалко время упущенное.
Ира! Они просто обязаны быть живыми! Главное, набраться терпения! Я тоже уже 3 дня жду наклевывания перцев. У меня +27.
Здравствуйте. Семена огурца проращивал обычно при + 27 +30 градусах Цельсия. Это нормальная температура для проращивания тыквенных. Но и пасленовые проращиваются при + 25+27 градусов. Только всходят дольше. Свариться семена могут при температуре выше + 40 градусов видимо. Расковыряйте семечко, посмотрите. Зародышевый корешок начал расти? удачи.
Василий, спасибо за ответ. Я понимаю, что я превысила температуру. Вот никогда не ставила на батарею, и не надо было начинать. Я два разных перчика расщепила, внутри плотное белое ядрышко, но хвостика нет и в помине. Баклажан не получилось раскрыть, он мелкий и твердый.
Смущает, что семена с 13-го февраля влажные, и даже намёка на клювики нет. Наверное, подстрахуюсь, и ещё замочу.


5 дней — рано еще: день влага до зародыша доходит, по дню — на каждый год хранения семян (или даже 2), ну и пока корешок до оболочки дорастет и клювик покажет — еще минимум дня 3.
Ирина, перцы действительно дольше проклёвываются, чем те же помидорки, я это помню. Да я и не тороплюсь, главное чтобы были живые!
Ирина, оптимальная температура прорастания семян 25-28 градусов С. Если не боитесь и очень любопытно попробуйте надавить на семечко, если пропало, то просто выдавится жижа. Я замочила перец вчера утром, сегодня некоторые торопыги показали «хвостики». У меня навесная сушилка на батарею для белья, вот на ней и стоят коробочки, проверила температуру 28 градусов.
Света, спасибо. Я знаю про оптимальную температуру, но вот так вот оплошала, уже жалею о сделанном. Сейчас убрала в ванную на тёплый пол, где проращивала в прошлые года. Что на меня нашло в этом году?
Ирина, раз внутри семена нормальные, значит должны прорасти. И еще, если семена покупные, они всегда дольше прорастают. Пишите «Что на меня нашло в этом году?», да большинство из нас такие же, забываем, что «лучшее-враг хорошего»
Ой, Светочка, спасибо на добром слове!
Имхо, они не любят перепадов температуры. У самого стопятьсот раз было — куда бы потеплее засунуть)) А когда забыл и забил, а бааа — всё проклюнулось)) Это касается всех семян. Поэтому что бы не суетиться и не навредить, сухими в землю и с глаз долой)))
Вот моя метода, сухими всегда сеяла, дня через три хочу ласанду замочить, коли рекомендовано,
положу на смоченную бумажную салфетку и в зип/пакет, и забуду дня на три.
Наташа, а я по своей методе всегда проращиваю до клювиков. Но что-то в этом году затупила, подумала что им будет на батарее лучше. Как говорится, «и на старуху бывает проруха».
Ира, я смотрела как ты проращиваешь на тряпочке перчики)) всё же нормально у тебя было,
семена есть — пересей, ну то есть перезамочи)) времени ещё достаточно))
Эх, если бы проклюнулись… А они даже не шевелятся. Не понимаю, либо семена настолько сухие, либо они перегрелись и теперь не всхожие?
Ира, а ты эти ядрышки пробовала разломить? если не ломаются — скорей всего сухие.
Наташа, ядрышки нормальные, как у свежих перцев. Я их легко ногтём разломала, но при этом не жидкие, т.е. не раскисли. А вот зачатка росточка даже намёка нет.
Ира, может просроченные? но то, что не сваренные — это точно, я каждый год посевы перца и баклажанов до всходов ставлю на столик к батарее, накрываю плёнкой, рядом термометр всегда лежит,
в отдельный момент t была +32°, плёнку сняла, на девятый день от посева все клюнулись,
да ты попробуй перезамочи, всё успеется))
Наташ, Аэлитовские, подарочные! Сейчас модно подписывать год сбора семян, сейчас посмотрела, есть разные 2018,2019, 2020. Срок реализации у всех нормальный. Решила их оставить в покое, отнесла на тёплый пол в ванную, там как раз у них 27-28 будет. Но и ещё на всякий случай партию замочу! Что нам стОит!
Ира, я недавно читала, что у Аэлиты семена частенько пересушенные,
у меня знакомые, которые выращивают Аэлиту всегда их замачивают, бывало даже 5/7 дней.
Если семена нормальные были — ничего не случилось и они взойдут. Если старые и невсхожие — в любом случае не взойдут. Вы их не сварили точно. Но была ли у них всхожесть нормальная?
Поддержу Наталью Новикову — просто грунт суховатый был.
Василий, эти семена до грунта ещё не дошли. Я всегда перед посевом семена проращиваю до белых клювиков. Это они у меня на салфетках влажных лежат ещё, и не хотят проклёвываться. На пакетах срок годности ещё с запасом, да и по виду они не похожи на старые. Попробую ещё раз прорастить, в запасе есть ещё семена.
Ириша, сомневаюсь, что при всего лишь +31°C семена «сварились». Есть же семена, которые даже рекомендуют обрабатывать при +60°C. Например, душистый горошек, заливают горячей водой +60 градусов и пропаривают в термосе. В общем, не думаю, что перцы и баклажаны +31°C хоть как бы заметили. Но и вы бы сразу поняли, если бы семена «сварились». Обычно сразу неприятный запах присутствует, а также по виду семян всё предельно ясно (я так семена эпомеи загубила или люпина — не помню уже).

По проклевыванию: а не рано ждете «хвостики» и «клювики»? Всего 5 дней прошло, а перец и баклажан — не томат же по скорости пробуждения. Я проклевывание семян отслеживала только в проекте домашний огород, в остальном — не заглядывала до всходов. Перец показал «клювики» на 4 день. Но это, скорее исключение, чем правило. Подняла свои записи, по перцу и баклажану первые петельки появлялись на 5-7 день. Ключевое слово — первые Массовые были все-таки ближе к 8-10 дню. Но и это всходы, конечно… хорошо, вычтем 1-2 дня, и все равно запас получается. Рановато, думаю, эту партию уже списывать со счетов
Танюш, хорошо, если так и будет, и семена на днях проклюнутся. Для меня дело не в семенах, у меня ещё остались. Главное, время не потерять. Я решила подстраховаться, и вчера накрутила всё же улитки! Хорошо, что есть у кого научиться!
Ирина, уж не знаю способ ли сыграл роль, или семена, или лунный день, или настроение))) в этом году тоже первый раз пробую «улитки». И результат очень радует. Те же перцы замочила 13.02, а 17.02 6 из 7 сортов уже хорошо пустили корешок. Один пока так и сидит думает. Улитки ставила на полку в шкаф, прям за этой полкой проходит батарея. Температуру правда не измеряла, но когда брала стаканчики в руки, ощущалось хорошее тепло. Так что думаю если первая ваша партия и не одумается, вторая точно должна дать результат!
Катя, посмотрю, что у меня получится с улитками. И если понравится, то перейду на них для всех проращиваемых культур. По крайней мере, способ гораздо компактнее!
Компактнее — вот это верно подмечено! Я по примеру Тани, вчера лук тоже в улитки посеяла, 200шт семян в улитках заняли место равное всего двум стаканчикам, а ящики бы с ними точно целый подоконник бы отобрали!
Ира, у меня так было в этом году)) я на 5-й день решила что всё, все пропало и дозамочила еще. Потом полезла проверять — а они все проклюнулись, теперь проклевываются и замоченные позже. и что теперь с ними делать… на работе раздам, конечно, но...
Юля, меня не сроки смутили. Я побоялась, что семена сварились на батарее. Сегодня проверила — тишина, они могут вообще не взойти. А ведь уже с 13-ого замочены. Посмотрю, как в улитках получится.
А семена мне не жалко, я по нескольку штук сеяла. Мне надо разных по 3 кустика, а в пакетах их не менее 30-ти, если их не сажать, они по-любому пересохнут и потеряют всхожесть.
мои всегда на батарее проклевываются. Никогда проблем не было. Сейчас осталось 6 плошек (было штук 15): томаты-гномы (Зинаида Федорова писала, что они сильно поздние), монстрик-физалис (вроде с небольшой апельсин размером) и для прививок — поучиться — помидоры, баклажаны и перцы.
Выше 40 градусов? да наверно бывало. Главное, чтобы влажно было. А так — в Индии, на родине баклажанов, тоже весьма тепло. Уж поболее 30 градусов точно.
Да, косточку манго положила в субстрат да на ту же батарею — еще и 10 дней не прошло, уже с листиками стоит. Да еще 2 побега из одной косточки дал.
манго
манго
Да, согласна, ты рано кобвиков ждёшь. Замочила семена седьмого в улитках (острячков), вчера заглядывала клювики только появились у некоторых. Сладенькие, конечно, быстрее выскакивают, но и для них 7-10 дней норма. Да и 30° это совсем немного. Пошла я баклажаны «посею».
Светик, так не терпится же! Я так рано никогда перцы не сеяла, а в этом году попёрло! Острые ещё раньше замочила, их уже высадила, и они проклюнулись. Причем сажала с запасом «на всякий случай», а они все взошли! У меня так всегда, или много, или ничего!
Острячки, да, в этом году резвые. Халапенек с запасом замочила, а они все накоюнулись. Ты, правда, рано посевную начала. Я тоже на неделю раньше прошлого года пошла, но не так рано!
Спасибо за вопрос! После того…как прочитала….измерила при какой температуре у меня баклажаны с 7 февраля проращиваются….и оказалось под 50!!))) Вообщем….ни как не хотели они у меня проклевываться)))
Получается, 18 го я переставила плошки с семенами в место попрохладней – 27-29 градусов. А 19го на всякий случай еще семян добавила….и сегодня появились первые клювики…только не знаю…у первых или вторых замоченных семян!!!
Артишоки с 10 февраля не наклевывались….при 27-29 сразу пошли клювики!
Все….пошла мешать землю))))
Пятьдесят градусов? Ого! Это где такую температуру умудрились создать?
Сегодня первые клювики наконец-то показались, и только у Кубышки от Аэлиты. Это из первой партии. Но значит точно живые! Я их на радостях быстренько по стаканчикам определила! Первые клювики сладкого перца в этом сезоне!
Может и больше 50 градусов… комнатный термометр выше не показывает)) Это у меня роутер для подключения к интернету и тв так жарит оказывается)) На нем три плошки с семенами помещались… чтоб вентиляционные отверстия не перекрывать)) Больше такую сауну семенам устраивать не буду!!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: