Подведём итоги в конце дороги: Томат 'Хурма НК'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Очень солнечный крупноплодный томат Хурма НК от Русского Огорода — один из моих любимчиков и стал уже постоянным жителем моей теплицы. Выращивала его раньше и, когда увидела в списке предложенных сортов для тестирования, то ни минуты не сомневалась. Получила массу удовольствия от выращивания этого красавца и хочу поделиться с вами этими эмоциями.

...
Как же приятно держать в ладони теплый от солнца гладкий тяжёлый помидор!

Не буду повторять сейчас все моменты развития Хурмы, это можно прочитать в отчетах по первому, второму и третьему этапам. Сейчас хочется поговорить об итогах. На пакетике с семенами очень мало конкретной информации для сравнения характеристик. Но тем не менее сравнивать надо, поэтому внимательно вчитываемся в каждое слово от производителя.
 
Сорт средне-позднего срока созревания - Да. От всходов (23 марта) до первых спелых плодов (28 июля) прошло четыре месяца, томаты явно не торопыги.

...

Великолепный крупноплодный сорт, плоды массой 200-300 граммов
Да! Плоды крупные, тяжелые. Самый большой плод получился весом 813 граммов! А в среднем плоды 8080/37=218 граммов.

...

Сочная сладкая мякоть без пустот имеет красивый вид на разрезе и насыщенный фруктовый аромат и вкус — ДААА! Хурма настолько красивая и аппетитная на разрезе, на оранжевой мякоти красно-желтые разводы, практически одно помидорное мясо, без семян. Хочется сразу положить в рот!

...

Плоды с янтарной кожицей и оранжево-розовой мякотью — ДА! Эти помидоры красивы и внешне, и на разрезе. Они просто светятся изнутри, как солнышки. Кожица гладкая на ощупь, тонкая и нежная, помидор просто тает во рту.

...

Чемпион по вкусу и красоте!ДА! ДА! ДА! Это однозначно! Не зря этот сорт относится к серии «Вкуснятина». И это мнение не только моё, а и всех моих родных. Если дома есть хоть один плод Хурмы, то он первым отправлялся в салат. И даже не хочется перебивать его чудесный вкус и аромат яркими запахами зелени, поэтому только немного соли, свежемолотого перца и тонких колечек лука. Наслаждаемся, и пусть весь мир подождет!

...

Растения индетерминантные, средней высоты — ДА, кусты крепкие, с толстым стволом, высотой примерно 180 см. В теплице на боковой грядке доросли до верхней перегородки, к которой были подвязаны.

...

Получается, что томат Хурма НК полностью соответствует всем заявленным характеристикам. И я им очень довольна. Конечно, есть и замечания. Например, мне хотелось бы получить гораздо больший урожай. И наверняка этого можно добиться агротехникой. Поэтому с нетерпением буду ждать итоги других тестировщиков, чтобы почерпнуть опыта. Также один из минусов — это трескающиеся плоды, если они дозревают на кусту. И при приготовлении приходится срезать эти поврежденные места, что не очень удобно для хозяек. Но поверьте, у Хурмы такой волшебный вкус, что я закрываю глаза на эти мелкие недостатки и обязательно посажу ее на следующий год! Тем более что семена ещё остались! 

Спасибо администрации сайта и фирме «Русский Огород» за предоставленную возможность протестировать томат Хурма НК.

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , томат Хурма НК (Русский Огород), , , ,
24 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Иришка, отчёт получился такой же вкусный, как Хурма!
Танюша, спасибо! Ты такая внимательная, обязательно заглядываешь в отчёты, а это очень приятно!
Ирин, учусь как и что!
На кустах — красота! Но я вот думаю, что если не ждать, а снимать зелеными, тогда урожайность можно увеличить… как вариант =))
Может быть, Вика. Мне всегда казалось, что с куста вкуснее, а вот почитала твой отчет, и крепко задумалась. Как бы то ни было, но последние я сняла зелёными, сейчас лежат, доходят, вот и проверю. И ещё плюс у снятых зелёными — они целенькие, не лопаются.
Вооот, и я о том
Урожайность точно будет больше. Вопрос во вкусовых качествах. Моё мнение, что томаты, созревшие на солнышке, на родном кусту всё таки набирают больше сахара.
Я тоже всегда так считала, Таня. И старалась как можно больше продержать помидорки на кусту. Но Надо попробовать, и как Вика советует. По любому, томаты уже сняты зелеными, лежат, зреют.
У меня тоже много зелёных. Вчера все сняла. Холодно уже. Решила, что лучше зелёными снять, чем помёрзнут.
Ой, а у меня ещё много висят зелёные. Надо тоже все снять, да рожь бы посеять в теплице.
Таня, у меня мало опыта мои выводы основываются на томатах этого сезона, Амурский штамб в парнике Агрощит, частично созрели на кустах, остатки сняла на дозаривание. Те, которые зрели дома, понрааилимь больше, они слаще такая же история с Де барао и Лисичкой
Ох, Иринка, слюнки подбираю, глядя на фото!
Светик, я сама как только вспоминаю эти томаты, слюнки глотаю! Я их столько съела за лето, что кажется сама на 50% состою из помидоров! Очень рекомендую, сажай! Переноси огурцы под укрывной, а в теплице сажай томаты. Вкуснятина!
Это своеобразная борьба с урожаем, помидорка ты наша.
Ирина, 37 штук! Мои завязали по четыре кисти и больше ничего… Конечно, кисти ещё выпустили, но они с сухими цветочками так и висят.
А помидорки, конечно, отменные!
Да, Лера, 37 и не мелких горошин, а вполне достойных помидоров! Некоторые вообще крупные, а в среднем 200 грамм штука. Мне очень нравится этот сорт, но хочется урожая ещё побольше!
Да, Ира, согласна с тобой!
Отличный томат, Ирина! И урожай хороший! Правильный вы выбор сделали в пользу крупноплодных томатов, и на тестировании, и вообще для урожаев Помню, вы как то говорили, что раньше сажали в основном только черри и урожай собирали маленькими ведёрочками (у меня тоже такой период был пару лет назад) А соседка хвасталась своими бифами полкило -дословно не помню))) Я потихоньку тоже на крупноплодные перехожу, теперь урожай — вёдрами, корзинами собираем! Хочется ещё томаты-сливки себе подобрать, для консервации.
Маша, спасибо! Хурма очень удачный томат, такой и не стыдно порекомендовать друзьям! Научиться бы урожайность повысить, вообще цены бы не было! А чериками раньше я пыталась внучку к огородным делам завлечь, но не получилось! Абсолютное равнодушие к выращиванию у молодого поколения!
Ох, Ирина, что уж говорить о нашем молодом поколении (у меня сыну 14 лет, он, конечно, поможет, но энтузиазма тоже нет). На работе девчонки — мои ровесницы, но почти все в городских квартирах живут, дачи мало у кого есть, так они, открыв рот, наблюдают за мной в ОКах и в инсте. Думают, что это так сложно свой огород выращивать, да и зачем, всё же в гипермаркетах продаётся. А когда я показала наши запасы соленьев в подполе в сторисе в инстаграмме, девчонки чуть ли не пальцем возле виска крутили — куда нам столько, две банки квашенной капусты за глаза на всю зиму по их мнению
Ира, у тебя тоже смотрю рекордсмен есть, в 800 грамм! Я своим рекордсменом Бычье сердце очень гордилась, даже есть было жалко. Первый раз у меня такое чудо выросло. Похоже Хурма — сорт, насколько я поняла. Крупный, сладкий, красивый. А что трещит, так это же сорт, никуда не денешься. Я вчера сняла всё, теперь надо думать, что с этим делать. Хорошо, что мелких много, а то вообще «труба» была бы. Куда опять столько насажала? У вас хоть семья большая, а нас двое. Сыну не надо, у них своё. А я всё сажаю, как на взвод.
Таня, Хурма действительно сорт. Но я семена не собирала, нам на тестирование по два пакетика прислали, и у меня из них ещё один пакетик остался. Там 5 семян, посею на следующий год обязательно. От добра добра не ищут! А помидоров много не бывает. Вот казалось бы наелись досыта, а проходит день-другой без салата, и опять хочется!
Ира, поздравляю! Настала осень и пошли итоговые отчеты для тестировщиков, а для нас, из группы поддержки — время выбора хотелок на будущий год. Вот присмотрюсь к Хурме). Так вкусно показала! Я тоже в этом году крупномерами наслаждалась в полной мере. Решила и дальше в этом направлении двигаться.
Галя, посади парочку Хурминок, не пожалеешь. Даже если будет такой же небольшой урожай, как у меня, ты в любом случае получишь наслаждение от вкуса самих помидорин. Я вот только не знаю, у других производителей тоже встречается Хурма, я только с этой имела дело. И этим летом уже третий раз сажаю, и очень довольна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: