Комментарии к записи (стр. 1)

Очень часто на конференциях и семинарах, в которых участвуют владельцы приусадебных хозяйств, дачники и садоводы-любители, звучит вопрос: возможно ли выращивание яблонь, груш, вишен, слив без применения химических средств защиты растений?...
Инна, зачем Фитолавином опрыскивать во время цветения? А как же пчелы, которые должны опылить в это время наши деревья?

Про перекопку сказано много слов, и хороших, и плохих. Начиная с того, что копая, вы нарушаете корни растений, ведь вы не уточняете, под какими растениями в саду копать вообще нельзя из-за опасности повреждения корней. Могу сказать на своем примере: поляна клубники, не копавшаяся 10 лет была пронизана сотнями ходов от дождевых червей, вода вглубь земли уходила моментом. А рядом грядка, копавшаяся всё это время, и на которой ходов дождевых червей нет (они разрушены), так вот полить такую грядку я вообще не могу — вода не просачивается — стоит лужей. Только спустя 3 месяца непрерывного мульчирования и зазывания дождевых червей на грядку я смогла добиться того, чтобы вода стекала в корнеобитаемый слой.

Свои молодые и довольно чистые от болячек деревья я опрыскиваю 2 раза весной Фармайодом и Фитолавином + Липосам. Могу Фитовермом пройтись летом от вредителей и пару раз осенью. А у вас наверное схема лечения очень больных деревьев, где гроздьями висят мумифицированные плоды.
Перекопка? Это чтоб жизнь малиной не казалась))) Для взрослых деревьев это не нужное занятие. Там нужна правильная дернина, что бы патогены не паслись. Ну, и, самим про неё не забывать, чистить регулярно.
А по цвету фитолавином — это, сдается так, для более быстрого проникновения в дерево. В цветке идут активный обменные процессы, а потому наверное хотят что бы по быстрому и поглубже)). Но, имхо, пчелы тут не первые под раздачу. Да и в принципе для них это не токсично. Проблема как раз в цветке. Опрыскивать как ни крути, нужно утром/вечером, а это получается цветок намокает. А это получается, что и пыльца тоже приходит в негодность. Да, её время полдень ±, но ей надо созреть. А для этого ей воды нужно изнутри давать, а не снаружи. Когда цветут, бывает, такие нападения всяких инскектицоидов, в глазах рябит. Но ходишь и ждешь, пока отцветет. Чтоб наверняка все завязалось.
ИРа, сначала Фармайодом, а через какое-то время Фитолавином?
Я обычно вместе смешиваю, но в одной из школ тут на 7 дач, мне сказали, что лучше всё же по отдельности. Сейчас поищу коммент этот.

IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ Ирина Иванова Россия 24 октября 2018, 12:02 Вы знаете, Фармайод с Фитолавином лучше чередовать в обработках, чем давать их в одной баковой смеси. После обработок этими препаратами до опрыскивания ЭМ-препаратами должно пройти не менее недели, иначе они могут снизить эффективность полезных бактерий. Источник: Домашняя работа №2. Плодовый сад весной
Добрый день, Ирина! Фитолавин на пчел в отрицательном плане не влияет, это совершенно точно. Мумифицированные плоды бывают при грибных заболеваниях, это не приятно, но лечится. А интенсивная схема обработки Фитолавином — при угрозе бактериального заражения, эрвинией амиловора. Внешне проявляется как увядание побегов, особенно характерны«посохи», была бы возможность прикрепить картинку для наглядной демонстрации, было бы лучше. Губит деревья и обычными методами не спасешься, профилактическая обработка антибиотиками — вариант предотвращения заражения этой неприятной болезнью. Поражает и очень аккуратные с виду, чистые сады, и быстро распространяется, к сожалению.
Просто огромное спасибо, что объяснили, зачем это делается, а то просто схема обработки без объяснения причины — вызвало у меня волну возмущения. Почитала о эрвинии — действительно бяка ещё та! Однако как я поняла, она любит влагу и тепло для массового нападения на сад. У нас такое бывает, но редко. Однако предупрежден, значит вооружен. Тем более, что мой сад не на простых подвоях, а на карликовых, интенсивного плодоношения, а следовательно, иммунитет ему надо поддерживать на высоком уровне.

Как вы думаете, если проводить опрыскивание Фитолавином в период цветения плодовых культур (кстати, это относится к кустарникам смородины и прочих?), можно ли в опрыскиватель добавить и ложечку меда, чтобы привлечь пчел к опылению?

И как скоро после Фитолавина можно опрыскивать ЭМ-препаратами, тем же Сиянием, например?
Вот он, посох, полученный от заражения эрвинией
Вот он, посох, полученный от заражения эрвинией
Последний раз редактировалось
Вы знаете, насчет меда ничего сказать не могу. По поводу ЭМ препаратов, как показывает практика, через 5-7 дней после фитолавина можно спокойно ими обрабатывать. Но не ранее.
По поводу смородины и других ягодных: на них также встречаются бактериозы, но значительно реже, и не такие убийственные как эрвиния. Обрабатвать фитолавином их можно, но особой нужды в этом нет.
О! у Вас и ржавчина на груше…
Это не моя фото, а из интернета, в ответ на эти слова:
«Внешне проявляется как увядание побегов, особенно характерны«посохи», была бы возможность прикрепить картинку для наглядной демонстрации, было бы лучше»

Источник: 7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-obrabatyvat-plodovyy-sad-bez-himii-programma-biozaschity-s-aprelya-po-oktyabr-219598.html#comment921147

Ирина Олеговна просто не смогла прикрепить фото в комментарий, пришлось поискать. Это из статьи Г.Распопова о эрвинии.
Ирочка, не перестаю тебе удивляться и восхищаться — умничка, заберу-ка я твой ( можно я к тебе буду так обращаться) комментарий к себе, точно пригодится
Засмущали, я вот если будет тепло завтра и без ветра, тоже обработаю свои растения, а то начал крыжовник уже просыпаться.
Ирина Олеговна, пожалуйста, подскажите, каким биологическим препаратом победить калифорнийскую щитовку.
Спасибо!
Здравствуйте, Андрей, простите, не знаю Вашего отчества. В настоящее время из биометодов чаще прибегают к выпуску энтомофагов калифорнийской щитовки, чем к биопрепаратам. Энтомофаги — Chilocorus renipustulatus Scr. и Chilocorus bipustulatus L. Выпуск производят в начале мая. В этом году я пока не встречала на сайтах производителей энтомофагов предложений по этим хилокорусам, а в прошлом году можно было купить. Из препаратов биологического происхождения целесообразно работать в июне по второму поколению личинок — «бродяжек» препаратом Фитоверм (20 мл на 10 литров воды). Когда выходит первое поколение еще недостаточно тепло для эффективного действия биопрепаратов.
Ирина Олеговна! Спасибо большое за полезный материал! Положу в избранное, чтобы пользоваться и не забыть, «что к чему и почему».
Вчера ночью, как и все предыдущие, был мороз, шел снег. А сегодня +18 и стали набухать почки. Можно всё равно Фармайодом обрабатывать? И будь толк от него на старых, заросших лишайниками деревьях?
Добрый день, Светлана!
По набухшим почкам Фармайодом нужно работать осторожно, можно взять 0,1% (10 мл на 10 литров воды), если будет уже зеленый конус, то еще уменьшить. Заросшие лишайником деревья можно аккуратно почистить скребком от лишайников, но это лучше делать осенью. Толк будет в любом случае.
Ирина Олеговна, спасибо!
Как это +18??? У вас лето?
У нас в выходные было так тепло, что молодежь в футболках ходила. При этом еще в пятницу снег высыпал мокрый, а сегодня уже опять лед на лужах и очень холодно
Здравствуйте!
Все это конечно может быть и хорошо. Но где взять все эти препараты?
С уважением, Валерий Юрьевич.
Здравствуйте, Валерий Юрьевич! Часть препаратов можно купить в интернет-магазинах вот по этой ссылке. Еще, насколько я знаю, в магазинах Сияния продаются препараты Фитоверм, Фармайод, Фитолавин.
Здравствуйте, Ирина! А подскажите, известны ли Вам аналоги указанных препаратов? А то я не уверена, есть ли у нас в Беларуси именно эта продукция.
Спасибо,
Татьяна
В Белоруссии есть интернет-магазин процветок. Хвастаются, что у них много биопрепаратов.
Вообще-то, процветок не хвастается. Это реальные пацаны. Посмотрите их видеоблог в ютубе. Недели не хватит на просмотр. И да, у них несколько другое направление. Они на том и поднялись, что производственники, а не просто интернет-магазин.
я в курсе, это мой любимый канал, и слово хвастаться было не в негативном значении.
Здравствуйте, Татьяна! Та часть препаратов, которую производит БТУ-Центр в Белоруссии есть точно, они поставляются туда с завода. Я на их сайте глянула контакты, вот они: ООО «БелУрожай»
+375 29 354 58 68
belurozai@mail.ru
belurozhai.by

ООО «AgroLife»
+375 33 607 88 18
hardvital@mail.ru
agrolife.by
Возможно у них там крупная фасовка, но это можно Вам позвонить или написать и узнать.
И, насколько я помню Фитоверм-Фитолавин-Фитоплазмин и др. этого производителя тоже поставляются в Белоруссию, но их дилеров я в интернете не нашла. Может быть Вы найдете.
Спасибо, Ирина!
Слушайте, волосы дыбом от этой «гиперзаботы». С детьми сейчас родители то же самое делают. Деревья потому и болеют, что нарушается природный баланс обмена веществами человеком. И он начинает травить деревья разными препаратами, не важно химическими или биологическими.
Вредители нападают только на слабое дерево. Сильное дерево в состоянии защитить себя само.
Вы знаете, даже если уйти в глухой лес, где деревья никто ничем не обрабатывает, все равно можно увидеть и заболевшие деревья, и съеденные жуком-коредом, и поврежденные листья. Да, конечно, в первую очередь подвергаются нападению ослабленные деревья, но они могут умирать очень долго, особенно зараженные дереворазрушающими грибами. И становятся источниками инфекции для всех деревьев, в том числе крепких и здоровых. Во время же эпифитотий погибают массово все деревья, и ослабленные, и крепкие. В саду же деревья все равно находятся под влиянием антропогенного фактора, иногда прямого (когда нам нужно собрать урожай), иногда опосредованного (когда оно растет в декоративных целях, но мы сами выбираем ему растений-соседей, бегают животные, дети, уплотняя почву, наши соседи, не ставя в известность, что-то там обрабатывают на своих участках и т.д.). Конечно, более чем желательно, чтобы растения были крепкими, но этого можно добиться только четким соблюдением всех правил агротехники непосредственно той культуры, к которой относится дерево, правильным питанием и поддержанием разнообразия (или минимальным вмешательством со стороны химических веществ, уплотнения почвы и т.д.) почвенного микробиоценоза. Биологические препараты призваны не уничтожать полностью вредные организмы, а ограничивать их численность в таком количестве, чтобы культурные растения могли с ними справится. Кроме того, есть специальные препараты, которые при внесении в землю, не подавляют почвенную микрофлору, а активизируют ее полезную часть.
Все не так просто, Наталья. На протяжении многих веков и особенно в ХХ веке селекционеры старательно выводили новые сорта плодовых растений в основном ориентируясь на вкусовые качества плодов и урожайность. А недостаточную устойчивость этих высокопродуктивных сортов к различным болезням аграрии пытались компенсировать применением химических пестицидов и удобрений. Ну и вредители тоже втянулись в эту гонку вооружений. Бактерии, они как минимум на пару миллиардов лет старше самых мудрых ученых. Да и насекомые не вчера образовались. Времени для того, чтобы приспособится и выработать алгоритм сопротивления разного рода химическим катаклизмам у них было предостаточно. Всего пару десятков лет потребовалось большинству «вредных» насекомых и клещей, чтобы перестать вымирать от фосфоро-органики, пиретроидов и прочих устаревших препаратов. Да и грибы с бактериями тоже мутируют и выживают несмотря на всю нашу тотальную войну массового уничтожения. Химическая защита от вредителей и болезней становится непомерно дорогой и малоэффективной, эксплуатация плодово-огородных сельхозугодий все менее рентабельной. Продукция этих сельхозпредприятий все более загрязнена остатками пестицидов.
С недавних пор (если считать недавним лет 70) наконец то селекционеры серьезно взялись за выведение комплексно-устойчивых сортов. Но процесс этот длительный и не всегда приводит к желаемым результатам.
Кроме явных неудач (большинство вариантов скрещивания) часты и случаи, когда негативные свойства нового сорта проявляются в отдаленном будущем из-за склонности гибридов к мутациям даже при вегетативном размножении.
Если к этому прибавить еще и крайний консерватизм мышления крестьян-сельхозпроизводителей и основной массы покупателей, то продвижение новых устойчивых к болезням сортов — задача для титанов.
Ведь они в основном получаются путем скрещивания с природными, закаленными жизнью без химии, растениями. И продуктивность их может быть ниже и вкус тоже не самый сладкий. Попробуйте уговорить себя посадить такое в свой сад… Вот то-то и оно!
Так, что пока не вывели ученые самых устойчивых, урожайных и вкусных, придется продолжать с тем, что есть.
А чем их спасать от вредителей и болезней — химией, биологическими препаратами или просто полагаться на авось — это каждый решит сам.
Спасибо за развернутый, квалифицированный ответ. Я с вами согласна. Но не согласна с таким режимом обработки — каждую неделю вокруг них плясать. Я за меньшую продуктивность, кисловатый вкус и за самостоятельность
После всех этих обработок через каждую неделю в течение всей вегетации, эти яблоки как в рот брать?.. Био… Химия…
Ирина Олеговна, как Вы считаете, поможет ли ранняя обработка биопрепаратами можжевельников и сосен для предотвращения пятнистости груши и ржавчины красной смородины? Или все же стоит обработать хвойники, как разносчиков, «химией»???
Фитовермом с Лепидоцидом мне помог спасти капусту, Фитоверм избавил саженцы-первогодки земклубники «Купчиха»от клеща. Но опрыскивала 3 раза. Фитолавином не смогла излечить монилиоз вишни, возможно, поздно хватилась. От тли на сливах, терносливах Фитоверм отлично помог. Ютуб-каналы советуют разное, Процветок продвигает продукцию именно свою(выясняется, что многое, — иностранное), попутно, якобы, рекомендуя для народа подешевле обработать Белизной+Сульфат калия, Европлант по хвойным и саду бьёт Актелликом и Актарой. Куда деваться бедному дачнику?)) Как разобраться?
Монилиоз, насколько знаю, грибковое заболевание, а фитолавин заточен против бактериальных инфекций, это традиционный антибиотик, так что немудрено, что от монилиоза он не подействовал.
Монилиоз вишни можно вылечить? заболела сразу после первого же плодоношения(
и камедью истекала,
вишня древовидная, сорт не записала, росла деревцем,
все веточки срезала до живой ткани, обрабатывала хомом, орданом,
осенью, ещё при плюсовой +8° последний раз опрыскивала железным купоросом,
сегодня весь снег вокруг вишни растаял в диаметре чуть больше метра,
но вишенка стоит чёрная((
наверное погибнет((
Монилиоз вишни вылечить можно, я выше в комментарии писала как, но камедетечение — нехороший признак, возможно, что это и не монилиоз вовсе. К сожалению, вероятность гибели дерева высока. Внимательно следите за другими деревьями в Вашем саду.
Ирина Олеговна, спасибо за ответ, да скорой всего камедь на деревце появилась из-за травмы вишенки,
на неё очень неаккуратно заехали газонокосилкой((
буквально дня через три-четыре она начала истекать, сантиметров 20 выше уровня посадки((
я заделывала травму садовым варом, предварительно обрабатывала слабым раствором марганца,
к концу сезона камедетечение прекратилось, но вишенка стала сохнуть,
пока я думаю рановато обрезать кончики веток и посмотреть есть ли живая ткань под корой.
Барон, как озвучили на лекции по именно этим биопрепаратам, монилиоз в определении. стадии лечится. Фармайод +Фиталавин, инъекции в ствол + пролив под деревом. Я поздно стала заниматься, но какое-то улучшение наблюдалось. Это было в 2016, а удалили вишню против моей воли в 2018
Вы знаете, на можжевельнике телиоспоры развиваются очень рано и перезаражение происходит тоже достаточно рано. Поэтому лучше направить усилия на защиту плодовых и ягодных, на которых регулярными обработками биопрепаратами в годы со слабой и средней зараженностью возбудителями болезней можно сдерживать развитие заболеваний без применения химии. Но можжевельник ведь тоже надо защищать, он страдает от ржавчины, со временем его пораженные ветви буреют и усыхают, хвоя осыпается. Его все-таки лучше обработать сейчас, а потом осенью, 1% бордоской смесью.
Монилиоз это отдельный разговор. Первая помощник при нем — это секатор. Необходима срочная, как только заметили, обрезка и удаление всех пораженных побегов, не зависимо от сезона и погоды. Весной же надо провести профилактическую обрезку всех отмерших побегов и собрать веерными граблями из-под дерева старые листья и опавшие веточки, после чего сжечь или заделать в почву. Это значительно сократит источник заражения в собственном саду. Еще по возможности договорится с соседями, у кого есть вишня, проделать тоже самое — достаточно одного больного дерева на расстоянии 50-100 метров и споры прилетят к Вам в сад.
Обработки тоже необходимы. Я не очень люблю медьсодержащие препараты (Бордоскую смесь, ХОМ, Абига-Пик), медь имеет обыкновение накапливаться в почве, но в случае с монилиозом они хорошо работают, попутно убирая и бактериальную инфекцию — в отличие от других химических фунгицидов. Если вы все же не хотите работать медью, обрабатывайте химическими Скором (Райком, Хорусом и др.), но тогда уже в баковой смеси с Фитолавином, который также угнетает монилиоз, но и одновременно выполняет основную функцию по уничтожению бактерий. К сожалению, бактериозы часто идут рука об руку с монилиозом, усугубляя ситуацию. а различить их тяжело, часто для этого требуются лабораторные анализы. Первую обработку проводят по бутонам, тут важно не опоздать, поскольку химическими препаратами по цветам работать нельзя, чтобы не потравить насекомых-опылителей. Вторая обработка идет во время осыпания лепестков. Этот период может быть довольно растянут во времени, поскольку у вишни одни цветки уже отцветают, другие только распускаются. Опрыскивайте, когда основная масса цветков сбрасывает лепестки. Третье опрыскивание проводится через неделю после второго.
Можно сдержать монилиоз и биологическими препаратами, но только при условий грамотной агротехники и опять же обязательной обрезке. Биопрепараты при этом придется использовать достаточно часто, как в схеме, приведенной в статье. Смотрите на погодные условия, если весна и начало лета не холодные, но и не очень жаркие (когда засуха и все горит), при этом, как говорят синоптики «периодически дожди и грозы», то лучше добавить химические обработки, так как для большинства болезней это идеальная ситуация для распространения и развития.
Если дерево поражалось и раньше, оно не излечится полностью. Но уже в этом году монилиоза будет значительно меньше, чем раньше, а урожай увеличится. За три года реально восстановить дерево, но нужна последовательность и систематичность. Ни в коем случае нельзя полагаться на одни обработки, обрезка и агротехника (особенно сбалансированное питание) так же важны.
Вообще сейчас действительно очень много информации, а в интернете и других СМИ есть как дельные советы, так и такие, от которых волосы дыбом становятся. Думаю, надо для себя определить несколько компетентных источников, которым доверяешь и там искать информацию, но не терять при этом критичность мышления. И копить собственный опыт — агроном (а каждый дачник со временем волей или неволей становится близким к этой профессии) — очень творческая специальность. Сюрпризы каждый сезон, даже если человек профессионал и отработал по 20-40 лет, то и он постоянно сталкивается с чем-нибудь новеньким:-)
Огромная благодарность за Ваше разъяснение, думаю, от многих нас. Что землеДелие — занятие творческое и со штампами не подойдешь, это я поняла постепенно. Единых правил не может быть, как не бывает одинаковых вёсен и зим, одинаковой земли и воды на наших участках. Спасибо, что подчеркнули возможности Фитолавина
Это да, это да, у себя на участке, каждый суслик — агроном))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий