Земля на участке на штык лопаты нормальная, а на второй штык - как камень. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samaraarena2019 Samaraarena2019
Купили дом с участком в новом коттеджном поселке. Раньше на этом месте колхоз выращивал картошку. Потом поле долго стояло незасаженное ничем. Неприятным открытием стало качество земли. Стали сажать деревья (яма должна быть глубокой) и обнаружили по всему участку, что на штык лопаты земля нормальная, а на второй надо прямо долбить. Как будто пласт идет земля черная, настолько спрессованная и сухая, что при разбивании и долблении отламываются куски, как средняя щебенка. Вода через этот пласт не проходит. Не пропускает. И еще обратили внимание, что нет насекомых — ни червя, ни муравья. У соседей, которые живут 4-5 лет, все деревья в состоянии, как их посадили — не высохли, но и не растут. Господа, товарищи, специалисты, садоводы, почвоведы, агрономы! Помогите, пожалуйста! Подскажите, что делать, как исправлять такую почву?

Спасибо всем заранее.
Татьяна. Самара, пос. Кинельский.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я как садовод со стажем отвечу. Есть два варианта: быстрый — покупать землю самосвалами и долгий — самим улучшать почву. Наш сын год назад купил участок в подмосковье. Земля как у Вас. Хочется посадить и деревья, и кусты. Они копали большие ямы, а землю покупали в мешках. Сами готовят компост. Засадили все викой, весной перепашут на штык лопаты. В лесу собирают листья, их тоже в компост, а то своих отходов не хватает. Поливают пока из лейки, но планируют провести капельное орошение. После дождя дети собирают червяков и приносят на свой компост. Муравьев не советую приносить Не спешите сажать деревья. Для них много земли понадобится. Сажайте пока бобовые. Они обогатят землю азотом.
Если это бывшее колхозное поле, то есть вероятность, что там образовалась плужная подошва. Это такое состояние почвы, которое формируется под слоем, на который обычно проводится вспашка сельхозмашиной. Вот все, что ниже постоянной глубины вспашки — утрамбовывается, образуя твердый пласт. Потому и деревья плохо растут — этот пласт «пробить» корням затруднительно, они начинают расти скорее горизонтально, недоразвитые и т.п., соответственно, и надземная часть растений плохо развивается. Улучшать почву придется, наверно, точечно, в тех местах, где планируются посадки и понадобится на это несколько лет… Под деревья все же пробивать глубокие ямы, намного глубже и шире, чем требуется при обычной посадке и менять там почву, где-то попробовать сажать сначала растения с мощной стержневой корневой системой в качестве сидератов…
Но это, конечно, мое мнение на основе теоретических изысканий, на практике я с такой проблемой не сталкивалась. Возможно, я и не права, наши эксперты меня поправят)) а по упомянутому мной явлению есть небольшая статья вот здесь.
да ВАМ еще нормально кто же хорошие земли отдаст
просто та земля была непригодна под сад вот и картошка росла
делаете ямы завозите в них землю или сгребаете и улучшает ее
да у нас вообще ямы под деревья в скале на 2м в глубину долбят реально техникой
и завозят землю по 8-10 камазов
. «В Севастополе нормальных почв почти нет, разве что где-то в балках. А на Большой Морской под посадку выпиливали в каменистом грунте ямы шириной и глубиной по полтора метра. Этого мало.
вот в разрезе 40 см земля и то завозная а потом скала
а вообще как помню
проводят оценку земель под закладку сада и ее используются для определения:
1. Пригодности земельного участка под сад.
2. Подбора плодовых культур.
3. Подбора подвойно-сортовых комбинаций.
4. Разработки системы внесения удобрений.
итд

разрез
разрез
а дальше определяете рн почвы и смотрите доступность элементов питания в зависимости от реакции среды почвенного раствора и подбираете удобрения

доступность
доступность
А если загнать К-700 или ДжонДир и переплужить эту подошву, после культивировать?
Внести речной песок и еще раз пройтись?
Это правильно.
Наверно под деревья копать ямы а то будут сидеть как у соседа.
Мотобур тут в помощь и низинный торф с песком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: