Помогите определить болезнь ремонтантной малины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болезнь ремонтантной малины.
Доброе время всем семидачникам! Еще летом возникла у меня проблема с ремонтантной малиной Полка. Побеги вырастают до 1-1,5, а иной раз и меньше, начинают увядать, приходится их вырезать. Не все, конечно, но около половины. Разрезал стебли, никаких вредителей внутри не обнаружил.

А в это лето и еще добавилось. На некоторых побегах листья стали как бы мозаичными по краям. Удалять куст не хочется, может кто посоветует, как в следующем году подлечить растение или ему что-то в питании не хватает?

больной лист
больной лист

больной лист
больной лист

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Александр, а как давно Вы посадили Полку? Чем удобряли, как поливали, как закопали корневую шейку? А при разрезе стебля, в нем не было пустот? В нижней части побегов нет уплотнений и утолщений? В середине побегов не было ли изменения их цвета с зеленого до фиолетового?
Максим, Полка плодоносит второй год. Удобрял и перегноем, и минералкой (азот, фосфор, калий). При разрезе стебля пустот не было, сам думал, что что-то найду. В нижней части утолщений тоже не было, а вот насчет изменения цвета не помню точно. Вроде бы были темные части на стволиках. Ну, а корневая шейка, она же сама по весне формируется, на зиму все побеги срезаю под ноль. Поливал довольно регулярно, примерно раз в неделю. У меня еще два сорта ремонтантной растут — Желтое чудо и Жар птица, но с ними проблем нет.
Александр, на мой взгляд, у Вас щелочная почва, на малине виден хлороз. Но с другой стороны, если другие виды малины хорошо растут и плодоносят, то виновата корневая система. Я не зря спросил о уровне корневой шейки, заглублять её не сильно не стоит. По поводу фиолетового цвета, я имел в виду пурпурную пятнистость, которая влечет к увяданию побегов. Коль при разрезе стебля Вы не нашли малиновую муху и малина не повреждена галлицей, можно судить о грибковом заболевании.

Если честно, то малина сорта Полка у нас вообще засохла к концу лета. Что послужило причиной, также не пойму. Приобретали саженец в интернет магазине Садовый мир. Как-то Польская селекция нас подвела!

Наверно соглашусь с Франсом Хасановичем, лучше местных районированных сортов малины быть не может.
Почва у нас довольно кислая, с хвощом постоянно борюсь и доломитовую муку периодически вносим.
В этом году рядом посадили еще кустик Полки, взятый в другом месте. Посмотрим, как он будет расти.
Александр, так малина и кислые почвы не любит, может в этом проблема!!!
Вполне возможно, я уже давно доломитку под нее не вносил.
… Один садовод, который решил выращивать ягоды малины, чтобы оптом поставить на рынок, тоже посадил Полку. Но решил посетить мой сад. Когда увидел мою малину сорта Геракл, у него почти был шок: «Вот это да! Втридорога купил, привёз хваленую Полку, а Ваш Геракл и урожаем превосходит Полку, и вкусом ягод, и размерами ягод». И у меня выкопал более сотни саженцев-отпрысков Геракла… Такая история…

Тема не о достоинствах и недостатках сортов, ну нет у меня Геракла и не ожидается — места маловато. От Полки я тоже не в восторге, а вот жене нравится, но раз посадил, то пусть растет.
Александр, поймите мой случай правильно. Я просто рассказал случай, показавшийся мне интересным, никому Геракл насильно не навязываю. Я хорошо понимаю, что «на вкус и цвет товарища нет».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: