При выборе семян ориентируюсь не только на раннеспелость, урожайность, вкусовые качества, но и засухоустойчивость (поскольку на даче постоянно не проживаем, а приезжаем поливать в среду и с пятницы по воскресенье).
Овощи у нас идут в любом виде: в свежем, в виде заморозки и для консервации.
В следующем сезоне планирую посадить:
- корнеплоды (морковь);
- группу пасленовых (томат, перец, баклажан);
- тыквенные культуры (кабачок, огурец);
- капустные (цветная капуста);
- зелень.
Сорта на будущий сезон выбрала следующие:
- Томаты – для еды и консервирования – Дар Заволжья, Мальвина, Новичок.
- Огурцы – на еду и для консервирования – Аристократ F1, Портос F1.
- Морковь – на еду и для хранения – Королева осени.
- Перец сладкий – на еду и для заготовок – Богатырь.
- Баклажан – на еду и для заготовок – Алмаз.
- Кабачок – для заготовок – Белогор F1 (в прошлом году хорошо себя зарекомендовал).
- Капуста цветная – на еду и для заморозки – Мовир 74 (поскольку жароустойчивая).
- Базилик – для добавления в пищу и на сушку – Пурпурные звезды.
- Салат – на еду – Задор.
Сделали хороший выбор сортов и гибридов. Базилик Пурпурные звезды — прекрасен в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.
Рекомендую Вам сорт моркови 'Шантенэ королевская' — пригоден для выращивания на любых типах почв, для свежего потребления и хранения.
Вы не ошибетесь если выберите сорт баклажана 'Меч самурая' — отличается отсутствием горечи в плодах и шипов на растении, высокоурожайный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчивый к фузариозному увяданию.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск