Как я осуществляю севооборот на своём участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стараюсь придерживаться севооборота на своём участке. В теплицах, конечно, труднее его придерживаться, но всё равно стараюсь. Ранней весной у меня в теплицах уже растёт редис, горох, ранняя капуста и зелень. В конце апреля рассадой уже высаживаю томаты, огурцы, перец и баклажаны.
 
Огурцы у меня плодоносят до конца августа, после них я высаживаю пекинскую капусту, и она уже растёт до самых морозов, так же, как и томат, перец и баклажан. Каждый год я меняю культуры местами. 

В открытом грунте чередую все овощи по грядкам. Осенью, после сбора урожая, засеваю горчицей и клевером. Горчица прекрасно справляется с очисткой почвы от фитофторы, чёрной ножки и других заболеваний, а клевер прекрасно заменяет органические удобрения (навоз, перегной). Через месяц-полтора запахиваю сидераты мотоблоком. 


Вот такой севооборот организован у меня на участке.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемый Александр!
Вы отлично справились с заданием.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Яpким тoмy пpимepoм мoжeт cтaть зaбoлeвaниe выcaжeннoй paccaды чepнoй нoжкoй или фyзapиoзoм. Kaк извecтнo вoзбyдитeлями этих зaбoлeвaний являютcя cпopы гpибoв, нaхoдящихcя в пoчвe. Игнopиpyя чepeдoвaниe oвoщeй, cпocoбcтвyет нaкoплeнию их cпopoв в верхних cлoях питaтeльнoгo гpyнтa.
При посеве сидератов также нужно учитывать, к каким семействам они относятся. Ведь предшественник может быть как хорошим, так и плохим. Горчица белая относится к семейству крестоцветных следовательно, ее нельзя сеять после редиса, редьки, капусты… А вот после картофеля, томатов, перца, баклажанов – лучше комбинации не придумать.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: