Моя теплица и парник на компостной куче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас теплица только 2 года. В 2017 году после установки теплицы сделали грядки из обрезной доски толщиной 25 мм и шириной 150 мм. Грядок сделали 3, но в этом году хочу оставить 2 грядки и 1 проход в середине, иначе просто неудобно ходить.
 
Землю перекопали с выборкой корневищ многолетних сорняков, внесли по совету местных жителей «торф» (навоз 25-летней давности, взятый с близлежащих останков от бывших советских ферм), а вместе с ним и кучу семян сорняков… Больше его не вносим для удобрения, а делаем в течение лета компост.
 
В начале осени в теплице сеем овёс или горчицу, перед заморозками перекапываем с добавлением азофоски. Весной за неделю до посадок вносим компост, проливаем «Фитоспорином» и «Гуми», затем сажаем редиску, укроп, однолетники на рассаду (циннии, бархатцы, космею). Примерно в середине мая высаживаем помидоры, перцы, баклажаны.

Микроклимат в теплице поддерживается ручным открыванием/закрыванием двери и форточки в торце теплицы. Плюс в теплице стоит бочка с водой, которая забирает на себя часть тепла днём и отдаёт его ночью.

Полив осуществляется 1–2 раза в неделю (по погоде) лейкой из бочки под корень. Из шлангов проливаем проходы (они укрыты соломой). Растения на грядке – под мульчей из газонной резки.

Устройство грядок в теплице
Устройство грядок в теплице

Огурцы и тыквы выращиваю на компостных кучах-парниках: осенью растительные остатки укладываю в бурты (6-метровый – для посадки огурцов и 2-метровый – для посадки тыквы, высота примерно 1 метр). Весной делаю в них лунки: для тыквы – через 1 м, для огурцов – через 0,5 м. Засыпаю в каждую по ведру земли, но так, чтобы до края лунки оставалось около 10–15 см. Поливаю очень тёплой водой и сажаю сухие семена.
 
Сверху накрываю всё плёнкой и оставляю до тех пор, пока растения не упрутся в неё «головой». Тогда делаю для них круглые прорези в плёнке, ставлю сверху перевёрнутые старые вёдра без дна, пока растюшки не покажутся наружу. Тогда уже вёдра убираю, а плёнка лежит на буртах всё лето. Поливаю в прорезанные отверстия.

В этом году под огурцы планируем купить теплицу.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание,
45 комментариев 22 спасибо за запись 12 в избранном 41186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 11 человек

Комментарии (45)
Уважаемая Ирина!
Вы отлично справились с заданием. Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ирина! Зачем менять количество грядок? Узкие — хорошо пасынковать, все видно. А широкие грядки — тяжело дотягиваться до самой стенки. У нас в парнике (ширина 3 м) сначала было по 2 грядки, но мы переделали на 3 и ни разу не пожалели. Удачи вам!
Вы знаете, Наталия, я думала так же, как и вы, когда мы купили и установили теплицу 2 года назад. Но в первый же год столкнулась с такой проблемой, что когда помидоры вырастают выше 1,5 метров, в узких проходах ни развернуться, ни повернуться невозможно. Полив из лейки занимает часа 2 по той же причине. Тем не менее, спасибо вам, что натолкнули на мысль: т.к. мы в этом году собираемся ставить вторую теплицу, то в ней я попрошу мужа сделать 2 грядки с одним проходом посередине, а в этой оставим всё как есть. Вот и будет возможность сравнить два способа компоновки грядок в теплице и выбрать наиболее оптимальный для меня.
Да, вы правы. К тому же, ширина прохода и ширина грядок тоже имеют значение :-) Удачи!
На моем участке две теплицы, одна для огурцов и перца, другая для томатов и баклажан. Испробовала грядки в три ряда и в два, и пришла к выводу, что две с большим проходом удобнее, чем три с двумя узкими проходами. Особенно это чувствуешь когда подкармливаешь растения. В узких проходах не развернуться, наклоняться неудобно, ведро поставишь, и прыгаешь через него. А еще по краю грядки у меня сидит чеснок, лук, салат и зелень (базилик и петрушку) на раннее употребление.
Я делала теплицу сама, 3 х 6. По краям грядки по 50 см, а по середине 70. На проходы остаётся, даже с учётом толщины досок 60 см. А это достаточно для прохода с лейкой. Правда, в круглой теплице боковые грядки получаются низкими, но надо выбирать ту теплицу, которая будет устраивать вас по всем параметрам. По краям растут томаты и перцы, а по середине — огурцы. С крыши с одной стороны идёт сток воды в бочку, на которой стоит кастрюля с краном. Можно помыть руки и из бочки полить грядки. С другой стороны сделана грядка, на которую попадает вода с крыши парника.

У меня теплица арочного типа, боковые грядки по 70 см + доски 25-ки, центральная 50 см вместе с досками, итого 195 см грядки, по 52 см проходы. Мне неудобно. У меня в огороде проходы по 70 см и то к июлю уже кажутся узкими. Особенно, когда после дождя в огород за морковкой, за луком нужно выйти, зелени нарвать ) вся одежда до колен мокрая плюс ещё за шиворот с зонтиков укропа и кинзы капает (я их оставляю всегда — на засолку и на семена, да и красиво, когда они такие высоченные стоят в огороде и зонтики сантиметров 30 в диаметре)
Я уже писала, что беда арочных теплиц в том, что на боковые грядки близко к стенкам надо сажать что-то низкорослое. Но попробуйте всё же сделать боковые грядки чуть поуже, а среднюю пошире. Может быть вам поднять теплицу и тогда боковые грядки «вырастут» в высоту. Чем мне и не нравятся теплицы арочного типа. Самодельную всегда сделаешь под себя. А покупную только по картинкам. А по картинкам не всегда сразу можно оценить преимущества и недостатки.
Да, Алла, вы правы, по картинкам очень трудно оценить достоинства и недостатки. У меня знакомые, которые с теплицами уже после покупки, часто говорят о том, что сейчас бы купили что-то другое. Я же пока знаю только 1 правило при выборе теплицы: сколько метров хочешь теплицу, к этому числу надо прибавить 2 метра.
Высоту тоже очень даже надо учитывать.
Алла, а самодельную изготавливает фирма, по индивидуальному проекту? Или прямо всё сами?
Конечно сама. Все бруски пропитала с двух или с трёх сторон отработкой машинного масла. Не все, потому что если так обработать свежие доски, то они быстрее сгниют. Влага не сможет выходить, и будет как на влажной сковородке, куда налили масло. Поэтому обрабатывала только ту сторону, которая была потом не доступна.
Сначала сделала нижнюю обвязку из брусков 50 х 50. Разметила через 1 метр расстояния. По длине положила доски 50 х 100 х 6000 и пропилила на половину выемки под стропильную систему. Потом сделала перекладины 50 х 100 х 3000, на концах опять сделала выборку 50 х 50 х 50 и вставила в боковые доски. Они должны быть заподлицо. Потом по центру поставила стойки высотой 75 см. К стойкам сверху приделала брус 50 х 50 х 6000. Его скрепила со стойками уголками, так, чтобы угловые уголки были внутри.
Теперь к стойкам выпилила по размеру сами стропила и скрепила перекладинами так, чтобы получилась трапеция. Потом открепляем уголки от стоек, оставляя их на коньковом бруске. Потом будет легче его обратно закрепить.
Вынимаем стропильную систему из пазов. По углам нижней обвязки ставим стойки высотой 1850 мм из расчёта что высота стенки будет 2000 — 50 нижняя обвязка и — 100 верхняя обвязка = 1850. Закрепляем угловыми дополнительными рейками для прочности. Наверх кладём и прикручиваем верхнюю длинную доску и потом спокойно в пазы вставляем стропильную систему. Проблема только с боковыми. Нужно будет кому-то держать. К коньковому бруску в двух местах, где нет уголков, прикручиваем рейки и с их помощью заводим его на стойки. Смотрим, чтобы уголки совпадали с ранее намеченными отверстиями.
Теперь остаётся только поставить все стойки, сделать окно, привесить дверь и сделать укосины, чтобы теплицу не перекосило.
Сотовый поликарбонат располагала сверху вниз и внахлёст. Крышу, сначала измерила длину стропил, умножила на 2 и приплюсовала 50 мм на конёк. И ещё по 7 см с каждой стороны на свес для установки слива. Поликарбонат отрезала по размеру, а потом простучала с обратной стороны, чтобы изгибы оказались с двух сторон конька. Прикручивала всё на саморезы с шайбами, предварительно в сотовом поликарбонате просверлив отверстия чуть больше, чем толщина самореза. По длине саморезы должны быть не менее 70 мм. Иначе там, где идёт нахлёст, может вырвать, что у меня и получилось в некоторых местах. Надо учитывать удвоенную толщину поликарбоната и толщину шайбы. Чтобы теплица не улетела, заказала пруток 12 мм длиной 60 см и на конце попросила под углом 90 градусов сделать загиб 50 мм. Вбила эти колья внутри теплицы и эти 5 см держат нижнюю обвязку. По весне они конечно выпирают, но это не страшно.
Грядки сделаны из досок 50 х 200 и так же промазаны. Внутри приделаны крючки для полотенца или одежды.

Накиданы разные рейки для подвязки и просто так.
Накиданы разные рейки для подвязки и просто так.

Дополнительно прикреплён брусок от крайних стропил к предыдущим для дополнительной жёсткости.
Дополнительно прикреплён брусок от крайних стропил к предыдущим для дополнительной жёсткости.
Алла, большое Вам спасибо за такой развёрнутый ответ! Вот теперь все поверят, что Вы точно это делали всё сами. Вы для меня — героиня нашего времени, раз и сделали теплицу! Значит, у Вас математическое мышление и руки золотые!!! Как это хорошо!!! Захотела — и сделала! Как помните, в детском стишке -: " Не надо звать, не надо ждать! А можно взять и СДЕЛАТЬ ТЕПЛИЦУ"!!!
Вы — просто супер!!!
И маленький нюансик — при разметке места под теплицу диагонали должны быть равными, чтобы был прямоугольник, а не параллелограмм, иначе покрытие на крышу не ляжет ровно.
Ну, это само собой разумеется. Ещё в школе геометрию учили. По этому и не уточняла.
Алла, а срезы загерметизировали? А то некоторые не считают это важным, а потом жуки туда залезают, а их птички начинают выклёвывать из поликарбоната. И низ у теплицы зеленеет, вследствие попадания влажной пыли с бактериями.

Из рам строили, крышу поликарбонатом накрывали.
Из рам строили, крышу поликарбонатом накрывали.

Рамы сгнили, решили на тот же фундамент поликарбонатную поставить.
Рамы сгнили, решили на тот же фундамент поликарбонатную поставить.
Не было денег на закрывающие профили. Сверху прикрыто крышей, а снизу залезло пару червей. Конечно лучше закрыть, но и так не критично. А с крыши скорее всего эти накладки бы отвалились. Так как мешали бы скатыванию снега. Да и дождь туда бы затекал. Вода всегда дырочку найдёт.
И мы не покупали специальный профиль, герметиком срезы обрабатывала и сантехническим скотчем заклеивала, ещё и для того, чтобы ветер не гулял между слоями пластика, чтобы теплоизоляция была лучше.
Ещё забыла отметить, что герметизировать срезы нельзя, так как там должен циркулировать воздух. За счёт воздушных камер и создаётся парниковый эффект. Но воздух тоже и сужается, и расширяется. Да ещё конденсат никто не отменял. Именно поэтому надо располагать каналы по вертикали.
Наш опыт показывает, что когда срезы загерметизированы, то там нет конденсата, и работает, как стеклопакет в пластиковом окне, у вас же конденсата нет в окнах и воздух остывает и нагревается в стеклопакетах.
Разный климат, разная влажность. Это надо делать при очень сухой погоде. Тогда может и получится. А в Питере погода та ещё.
С Новым Годом! И будьте такими же стойкими ко всем невзгодам как эта сирень у моего подъезда 28.12 2018 года.
Причём ночью было и -5!

Снимок от 28.12.2018 г.
Росла не один день, а погода от +1 до — 5 !!!

Снимок от 28.12.2018 г. Росла не один день, а погода от +1 до - 5 !!!
Ирина, а «боролась» на проходы на огороде в 50 см. Все кругом говорили, что это — очень много! Всего 50 см!!! Говорили, что хватит и 30 см. Это при том, что участок весь свободный от построек. Вы не поверите, но у бабушки проходы между грядками всего 10 (!!!) см. Может, в этом секрет её стройности и подвижности в 90 лет? На таких проходах надо быть изящной!
Я думаю, что секрет стройности и подвижности, а также долгих лет жизни наших предков — в жизни на земле, в самом жизненном укладе. Когда нашему ребёнку исполнилось 2 года, мы с мужем решили, что хватит простаивать участку, ребёнку нужны нормальные овощи, а не пластмасса из магазина, и поехали на лето в деревню (у нас дача — это дом в деревне с участком 37 соток). А жизнь в деревне — это вода на колонке (возле нашего дома был колодец, но за давностью лет сруб сгнил, частично обрушился и восстановить его не получилось) и нужно её натаскать столько, чтоб хватило еду приготовить, посуду помыть, ребёнка искупать и бельё постирать. Плюс ещё длина участка 100 метров. Пока с одного края до другого раз 20 сбегаешь за день, потом уже как-то хочется и чтобы проходы пошире и компоновка порациональней, и мысли начинают работать в сторону оптимизации всего процесса и планировки участка (чтоб ничего не мешало, как можно меньше отвлекало и чтобы оставалось хоть немножко времени просто посидеть и посмотреть на результат трудов своих). А зимой вместо огородных дел уборка снега, дрова, растопка печи. Вот отсюда и стройность и подвижность. Лично я хочу отладить своё хозяйство так, чтобы оно как бы само работало. Мне очень нравится, как по этому поводу Галина Кизима высказалась: «Сумма умственных и физических затрат на участке постоянна и неизменна. Или надо больше вкалывать и меньше думать, или больше думать и меньше работать».
Алла своей теплицей как раз показала, что если изначально продумать всё и выбрать правильно теплицу, то можно хотя бы процесс полива в теплице упростить, используя воду, которая с крыши этой теплицы и стекает.
Ирина, полностью с Вами согласна! Особенно в части высказывания Галины Кизимы. Надо плакат такой на даче написать. Но справедливости ради хочу сказать, что моя бабушка — типично городской житель, с дачей в 6 соток. Устала объяснять ей, что дача — это не только тяжелый, изматывающий физический труд, но и место, где нужно получать эстетическое удовольствие! В итоге пришлось купить свою собственную дачу (расположенную в 2 минутах ходьбы от её дачи) и воплощать методы Г. Кизимы в своё удовольствие. Сейчас мне очень приятно, когда бабушка приходит на мой участок и видит плоды моего труда: окантовка грядок досками (чтобы легче засыпать на зиму листьями), широкие проходы (50 см), чтобы было удобнее, засыпанные 15 см слоем щепы, мульчирование посадок. Кое-что бабушка делает теперь и у себя на участке.
По поводу теплицы — у бабушки она размером 4х3 м (маленькая), и она умудряется высадить 50 (!!!!) томатов высокорослых в три ряда. Подвязывание и удаление пасынков превращается в настоящий ад — все растения переплетаются, трудно вообще понять где что. Земля в теплице не мульчируется, поэтому она выглядит, как растресканный асфальт.
Мечтаю у себя на участке поставить теплицу, с помощью Академии хочется учесть все тонкости, чтобы не совершать ошибок при покупке. Думаю, дом. задание будет мне в помощь.
Ирина, у Вас просто замечательная теплица! Проходы — просто сказка! Чистые, широкие. Моя мечта.
Девочки, вы такие молодцы! Сами теплицы строите! А у меня руки не из того места растут да и мозгов маловато. Поэтому всё в открытом грунте, и завишу от погоды.
Теплицы у меня нет, но огород с очень широкими проходами (0,9м) и узкими грядками (0,45м) по методу Миттлайдера.Такая планировка очень удобна мне (есть где развернуться) и растениям (хорошо освещаются и имеют место для роста). Есть у доктора Джекоба Миттлайдера разработка конструкции теплицы. Ее очень хвалят все, кто использует. В интернете много информации о ней. ru.m.wikipedia.org/wiki/Миттлайдер,_Джекоб
Вам легче, у вас тепло. А, к примеру, в Подмосковье без теплиц не обойтись.
А я специально попросила мужа сделать теплицы по три грядки. Правда, т.к. у нас территория, приравненная к Крайнему Северу, сделали теплицу на высоком фундаменте (высота в 3 бруса). Мне очень удобно в ней работать! И высота грядок оказалась, кроме всего, удачным способом посидеть на бортиках, когда устанешь)) Большой ПЛЮС для меня, что не надо работать в наклон, как это у нас делают все «тепличники»!!! А плюс для растений — земля хорошо прогревается, а это немаловажно в нашем климате! Поэтому я выращиваю и арбузу, и дыни, и баклажаны… Теплицы поставили друг за другом так, чтобы с пользой использовать и расстояние между ними.



















Здорово!
У нас под коробами ещё и пенопласт с пеноплексом лежат.
У нас под коробами ещё и пенопласт с пеноплексом лежат.



Последний раз редактировалось
У нас брус обработан «отработкой». Это двойной плюс: брус не так быстро гниёт и, благодаря темному цвету бруса, грядки-короба прогреваются лучше. Вниз я положила просто ветки… Если закрыть землю снизу вообще, то при жаркой погоде растюхи просто сварятся… А так, снизу идет дополнительная влага. Да и пенопласт — всё-таки химия. А для себя хочется вырастить продукцию без всякой гадости)) Да я и не тороплюсь высаживать в теплички рано, тем более, снег у нас порой и в мае лежит…
Пенопласт у нас в полиэтиленовой пленке, чтобы не промокал. Высота земли над пенопластом в одной теплице 60 см, в другой 70 см. Бока тоже плёнкой выстелены. Начинали строить в 2008-м, в эксплуатации с 2009 года. На дно опилки насыпали. До сих пор ничего не сгорело. Поливать реже приходится. С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов!

А разве пенопласт промокает?
Пеноплекс не промокает, а пенопласт из прессованных шариков промокает. На дно коробов постелили куски плёнки, на неё положили пенопласт и Пеноплекс (что насобирали, то на дно и сложили внахлёст), а потом сверху опять куски плёнки постелили и на бока тоже. Уже десять сезонов едим свои помидоры с начала ИЮНЯ.
С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов!




Здорово! И это в Иркутске! Вас тоже, с наступающим!
Как у Вас всё цивильненько! Просто восторг! Ступенечки, крыша между теплицами, грядочки! Идеально, просто!
Спасибо! Мне приятно это слышать)) С Новым годом!
Спасибо, и Вас тоже! Жаль, не знаем, как Вас зовут…
Меня зовут Лена). Я зашла сюда через ВКонтакте, поэтому, видать, и не показывает мое имя, а только № страницы Контакта)

Приятно познакомиться! Вас тоже с Новым годом!
Лена, как у Вас украшено всё пространство около теплиц! Как на выставке! Особенно понравился чайник. Мне кажется, сейчас у всех на даче есть такой чайник. У меня в 2018 году в чайнике была петунья.
Спасибо! Мне очень приятно это слышать. Жаль только, что у нас на улице даже летом, практически всегда,… ммм… не жарко. Поэтому цветы на улице не особо пышно растут)) А чайник — да! Жалко выбрасывать такой красивый))). Вот и использую его у качестве переносной клумбы))). Обычно, у меня там располагается лобелия). Ей как раз размерчик такого «горшка».
красота
Вот уже три года я «балдею» от работы в своём «тепличном комплексе»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: